Апельсин это фрукт или ягода, полезные свойства апельсина

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Возможный вред

Чрезмерное употребление а пищу апельсинов, несмотря на их полезные свойства может нанести здоровью вред. Следует помнить, что это высокоаллергенный продукт. Также может вызвать аллергию и нанести организму вред апельсиновый сок, особенно консервированный.

Также в апельсинах много аскорбиновой кислоты, избыточное поступление которой приводит к обострению гастрита и язвенной болезни.

Свежевыжатый апельсиновый сок вреден для зубов, так как содержит много легкого сахара и кислоты разрушающие зубную эмаль, создавая условия для быстрого развития кариеса.

Употребление в пищу апельсинов нужно ограничить людям с сахарным диабетом и склонных к избыточному весу. Лучше всего обычный апельсин заменить на горький, более полезный и менее калорийный фрукт. К тому же горькие сорта — отличное успокаивающе средство для нервной системы.

Использование в косметологии

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

Пищевая ценность и химический состав

Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.

Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • токоферол;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пектины.

Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов — 8-10 %, белков — 0,5-0,9 %, жиров — 0,1-0,2 %.

Химический состав

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Апельсиновые вещества по мере попадания в организм начинают пробуждать и повышать ресурсы иммунной системы, что немаловажно в межсезонье при авитаминозе, лечении анемии и цинги. Другие компоненты в составе апельсина:

Другие компоненты в составе апельсина:

  • вода 86,8 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3г;
  • моно и дисахариды – 8,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Немалую часть в апельсине составляют витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В кожуре содержатся эфирные масла, а мякоти – фитонциды.

Апельсин в геральдике


Герб Оранжевой республики. Свое название это государство по лу чи ло от протекающей в Южной Африке Оранжевой реки, в свою очередь названной в честь принца Оранского


Герб французского герцогства Оранж, название которого переводитсяс французского как «апельсин»


Герб Ораниенбаума (ныне Ломоносов), название которого переводится с немецкого как «апельсиновое дерево»

В Древней Греции плод этого дерева стал атрибутом богини Дианы. В христианстве это растение иногда ассоциировалось с библейским Древом познания. Апельсин был атрибутом Девы Марии, символизировал чистоту, целомудрие и девственность. Иногда этот плод изображали в руке младенца Иисуса как символ искупления Богом грехов человечества. Померанец, который был популярен в Европе до XV в., когда португальцы завезли сладкие сорта апельсина, стал символом судьбы и фатума.

7. Кэй лайм (Citrus aurantifolia)

Ключевой лайм – это известный вид лайма (Citrus aurantifolia), также известный как мексиканский лайм или вест-индский лайм. Фрукт слаще персидского лайма и хорошо известен как основной ингредиент в пироге с лаймом.

Основные лаймовые деревья нуждаются в богатой, хорошо дренированной почве, которая постоянно остается влажной. Листья глянцевые темно-зеленые, овальной формы. Ароматные цветы предшествуют маленьким зеленым плодам, размером с мяч для гольфа. Плоды обычно собирают, пока они зеленые, но они созреют до желтого цвета.

  • Родной ареал: Индонезия и Малайзия
  • Высота: от 3 до 3,5 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Апельсин считается фруктом или ягодой

О пользе правильного питания слышали все, но лишь немногие осознают смысл. “Мы – то, что мы едим” – слова, заставляющие провести параллель между продуктами питания и нами. Мне больше нравится фраза “Человек не состоит из тех веществ, которые он не употребляет”. Именно эти слова делают акцент на том, что питание человека должно быть сбалансированным.

Правильное и сбалансированное питание дает возможность быстрее справляться с заболеваниями и даже им противостоять.

Клетки живого организма должны делиться, количество делений запрограммировано в ДНК. Если клетка не будет обеспечена достаточным количеством веществ для своей жизнедеятельности, она умирает раньше своего срока

Именно поэтому так важно следить за своим рационом: от этого во многом зависит и качество, и продолжительность вашей жизни

Об использовании многих из них вы узнаете впервые, хотя часто сталкиваетесь с ними в повседневной жизни. Знание – сила. От них и их применения зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Домашний апельсин, сорта и фото

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
  2. Пупочные апельсины;
  3. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) — поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) — позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Цитранж (Citroncirus Webberi)

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью. Для этого сорта характерен тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Средней величины плоды обладают сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт апельсинов китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт апельсинов, который отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Плоды круглые, оранжевые, вкусные. Сорт неприхотливый и холодостойкий.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Рецепты

  • Готовя сок дома, сначала следует очистить апельсин от кожуры и косточек, иначе сок будет горчить.
  • Не стоит уходить от соблазна попробовать смесь апельсинового сока с другими соками, такими, как грейпфрутовый, ананасный, мандариновый.
  • На маленьком огне вскипятить апельсиновый сок с небольшим количеством мармелада, пока тот не растает. Эта смесь может служить глазурью для фруктовых тортов или других сладостей.
  • В жаркий день можно сделать настоящий апельсиновый напиток с содой. Для этого смешать 0,25 чашки апельсинового сока с 1 чашкой содовой воды. Это гораздо вкуснее, чем любой апельсиновый напиток с содой, купленный в магазине.
  • Освежающая и полезная еда – свежий апельсин, съеденный сразу весь.
  • Мелко нарезать апельсин и положить в маринад, соус, пунш или украсить им печенье.
  • Очистить апельсин, нарезать дольками и украсить ими торт, кекс, салат.
  • Свежие апельсины хороши с соусами карри, чили, в блюдах с сыром и жареной свининой.

Хранение апельсинов в свежем состоянии

Апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего они хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5-10°. Перед хранением неплохо погрузить их в теплую баню (45-50°) из раствора буры (60-80 г на 1 л воды) и после подсыхания убрать.

Варенье из апельсинов

Апельсины вымыть теплой водой с мылом и подшить тряпкой. На мелкой терке стереть цедру и сделать несколько проколов толстой иглой, чтобы не лопалась кожура при варке. Поварить дважды по 2 минуты, охладив после первой варки холодной водой. Затем апельсины разделить по длине на 8 долек, а затем каждую из них – на 2-3 части. Нарезанные апельсины опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов. Подержать так несколько часов, затем поставить вариться, добавив еще 500 г сахара. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Расфасовать горячим в банки, лучше в маленькие, и закупорить герметически.

Сироп из апельсиновых корочек

Хорошо промыть 2 кг апельсинов и подсушить. Натереть цедру в глубокий фарфоровый сосуд, хорошо его закрыть. Налить 2 л кипятку и оставить стоять под крышкой на сутки. Затем процедить через двойную марлю, не выжимая её. В полученный сок положить 2 кг сахара и 10г лимонной кислоты, затем сироп мешать до полного растворения сахара.

Разлить сироп в темные бутылки и закупорить герметически. Хранить в темном холодном месте.

Хранение апельсиновых корочек

Перед употреблением апельсинов их кожуру нужно хорошо промыть теплой водой с мылом, затем подсушить. Когда плоды употребите, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 мм и длиной 12-13 мм, размешать с двойным по объему количеством сахара и плотно уложить в маленькие банки. Через несколько дней под действием сахара образуется сироп, который нужно размешать с нерастворившимся сахаром. Первоначальный объем апельсиновых корок уменьшится, поэтому баночки нужно дополнить, насыпав сверху толстый слой сахара, и плотно запечатать. Хранить в темном холодном месте. Корочки, приготовленные таким образом, хранятся 5-6 месяцев.

Апельсиновые корочки вместе с сахаром используются для ароматизации кулинарных изделий, для приготовления ликеров, коктейлей, компотов.

Полезный напиток

Из 1 апельсина выжать сок, добавить 2 ст. л. сиропа шиповника, 1 стакан (200 мл) свежего кефира, 1 ст. л. пшеничных отрубей, все взбить миксером до получения пюреобразной массы, охладить.

Выпить утром вместо завтрака. Напиток полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и на 60 % в витамине В.

Апельсиновый физ

Родина физов – Англия: в переводе с английского „физ» означает „шипучий», „игристый». Напиток „физ» сильно пенится, так как его составляющими являются яичный белок и обязательно газированная вода. Подают его охлажденным с соломинкой.

Для приготовления апельсиного физа в шейкере в течение 2 мин. смешивать сок одного апельсина, 30 г апельсинового сиропа, 1 белок, 2 кубика льда. Процедить через ситечко в бокал, залить газированной водой.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть — кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы, сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый, мякоть красноватая, с горчинкой
Помело Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная, мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Кумкват Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех, мякоть горчит
Пальчиковый цитрон Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует; кожуру используют для приготовления цукатов
Танжело Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада

Кумкват содержит очень много полезных веществ

Пальчиковый цитрон Рука Будды — плод без мякоти

Помело — самый большой представитель цитрусовых

Танжело — гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Польза фрукта

Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.

За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.

Включение продукта в диетический рацион позволит:

  • обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
  • ускорить метаболические процессы;
  • побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
  • очистить зашлакованный организм;
  • снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить качество крови;
  • стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.

Полезные советы

Обратите внимание на эти рекомендации, чтобы принести организму максимальную пользу от употребления этого цитруса:

  • Ополаскивайте ротовую полость после лакомства, чтобы удалить с зубной эмали кислоты, способные ее размягчать;
  • Приобретайте продукт в проверенных местах, где вам могут предоставить сопутствующие документы;
  • Если вам попался фрукт с признаками гниения, испорченности, не следует его есть, даже обрезав подозрительные участки – патогенные микробы могут находиться и в мякоти, которая визуально кажется не пораженной;
  • Несмотря на полезность варенья, соков, цукатов и других вкусностей, приготовленных из этого цитруса, старайтесь чаще употреблять его свежим. Именно в таком виде он является богатым источником полезных веществ.

Здоровье – это в том числе и то, что мы едим, а апельсин – отличная компания для его укрепления.

Использование в диетологии

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление. Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты.

Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг)

Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным. Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку. Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector