Особенности выращивания и правильный уход за японской айвой

Содержание:

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Как правильно провести посадку в открытый грунт

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.

Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.

Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место

Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.

При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.

При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка

На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.

Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на  уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Проведение профилактических работ

Защиту растения от подобной напасти в первую очередь могут обеспечить профилактические работы весной и перед зимовкой, во время которых айву японскую опрыскивают специальными растворами. Против бактерий и заодно болезней, спровоцированных грибком, помогает обработка медным купоросом или бордоской жидкостью. Можно также воспользоваться специально разработанными для растений фунгицидами (Фундазол). Спасение цветов от загнивания предоставят препараты Хорус и Кемифос.

Если айва японская высажена исключительно для декорирования или деления участка на зоны, а ее плоды не употребляют, опрыскивание кустарников проводят неоднократно, при необходимости несколько раз на протяжении сезона. У заболевшего растения после созревания собирают плоды и проводят обрезку, удаляя больные и слишком поврежденные ветки полностью. Также предпочтительно тщательно очистив землю сжечь опавшие листья, чтобы не дать личинкам вредителей и болезнетворным спорам с весны вновь атаковать хеномелес.

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Айва японская размножение черенками

Алгоритм работы:

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста. Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения. Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.

Минусы:

  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Уход за посевами

Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.

  • хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
  • температурный режим в пределах — 23-25 °С;
  • умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.

Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.

Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.

При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.

Саженцы айвы на участке

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема

Вредители и способы профилактики

Но не только болезни поражают культуру. Нередко на дереве можно встретить и вредоносных насекомых. Для борьбы с ними используют химические препараты и народные методы.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль часто встречается на айве. Особую опасность для дерева представляют личинки насекомого, которые питаются листьями дерева. Если на культуре появились личинки листоминирующей моли, листочки вначале становятся светлыми, а затем опадают. Избавиться от насекомого можно с помощью препарата «Фундазол».

Плодовые клещи

Плодовые клещи высасывают сок из молодых побегов, которые впоследствии опадают. Из-за вредителя снижается урожайность, а дерево перестает расти. Одним из признаков появления плодового клеща считается возникновение липких пятен на дереве. Избавиться от насекомого поможет мочевина. Этим средством опрыскивают осенью после сбора урожая.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка быстро размножается, и за лето может смениться сразу несколько поколений. Для уничтожения вредителя растения обрабатывают препаратами «Лепидоцид» или «Дендробациллин».

Тля

Опасность появления тли на плодовых деревьях заключается не только в том, что она высасывает сок из листьев, но и переносит вирусные заболевания. Эти заболевания уже невозможно вылечить. Для борьбы с тлей используют мыльный раствор, а также инсектициды. Как известно, первым признаком появления вредителей считается возникновение муравьев на участке, поэтому с ними тоже придется бороться.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Видео цветения буддлеи в саду

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Обрезка хеномелеса

В зависимости от поставленных целей различают обрезку:

  • формирующий
  • омолаживающий,
  • санитарный.

Формовка применяется при выращивании хеномелеса в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это сфера деятельности профессиональных садоводов

Дачникам и любителям важно помнить, что основное плодоношение происходит на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют. Обычно остается 13-15 побегов не старше четырех лет

Для лучшего освещения куста загустевшие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляются подмерзшие, сломанные и слабые побеги. По мнению экспертов, в средней полосе России замерзают все ветки, находящиеся за пределами снежного покрова. В этой части побега бутоны отмирают и цветение наблюдается только возле ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Также практикуют осеннюю обрезку. Обычно его проводят не позднее, чем за месяц до ожидаемой простуды. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15-35 см. В этом случае весь куст оказывается зимой под снегом, а весной вместе покрывается цветами.

Айва японская: сорта для Подмосковья

Форма кустарников раскидистая, ветки растут пышно, наподобие арок. Айва японская и её сорта для Подмосковья:

  1. Витаминный – компактное строение, плоды желтые, устойчив к заморозкам, длительным холодам.
  2. Ароматный – вес плодов может превышать 50 г, холодостойкий, высота достигает 1,5 м.
  3. Мускатная айва – крупные плоды до 200 г, самоопыляемый, зимостойкий.
  4. Тепловская – поздно созревает, плоды хорошо хранятся, растение неприхотливо.
  5. Никитская – кусты разрастаются умеренно, созревание раннее, длительное хранение плодов.

Также неплохим выбором станут выведенные межвидовые гибриды айвы японской, особенно отличающиеся зимостойкостью. Они гарантированно приживаются и плодоносят в Подмосковье:

  1. Симонии – цветы выразительные, слегка приглушенно-красные, плоды нежного зеленоватого оттенка, кустарник раскидистый.
  2. Нивалис – крепкий кустарник с густой листвой, высота которого достигает около 1,5 м, цветы белые.
  3. Гейша Герл – растение высокое, помпезное, соцветия персикового цвета, возможно также проявление легкого кремового оттенка.
  4. Розовая Леди – быстро идут в рост, компактная форма, соцветия малиновые или нежно-розовые, хорошо переносит обрезку, держит заданную форму, может расти в затененном месте.

Неплохим выбором станет сорт очарование с цветами, прорастающими в группе. Соцветия айвы темно-пурпурного цвета, благодаря необычайной красоте нередко используются для создания цветочных композиций.

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Черенкование декоративной айвы

Айва: уход и выращивание кустарника

Выращиваем саженцы айвы из семян

Перед посевом необходимо подготовить грядку, удобрив ее навозом, вскопать и посеять семена. К весне на ней взойдут ростки. Их нужно поддержать подкормкой из настоя коровяка, смешанного с водойь1 к 1,5. Ростки пикируют при появлении 2-3 листиков.

Посадка побегов айвы

Посадочный материал нужно готовить с осени. Ростки можно опустить в погреб, присыпав их землей, где они пробудут до весны. Айву высаживают весной, пока не распустились почки. При посадке нужно придерживаться определенных правил:

  1. Саженцы не нужно глубоко усаживать в землю, поскольку ее уровень корректируется мульчей.
  2. Между рядами нужно оставить 2,5-3 метра. Между кустарниками достаточно одного.
  3. Для создания эффекта цветущей изгороди высаживать растения нужно плотнее.

Особенности полива и подкормки айвы кустовой

Посадив айву, уход и выращивание кустарника должны быть особенно тщательными. Для этого нужно провести следующие процедуры:

  1. Вскопать и удобрить землю.
  2. Сформировать прикорневой круг.
  3. Хорошо полить его.
  4. В течение нескольких недель почву не увлажнять.

Первую подкормку нужно провести во время цветения. Для этого готовят смесь:

  • серный калий – 15 г;
  • мочевина – 30 г;
  • двойной суперфосфат – 15г;
  • вода – 10 л.

Правильное проведение обрезки айвы кустовой

Обрезка проводится поздней осенью, после снятия плодов, перед наступлением холодов, чтобы растение подготовилось к зимовке. Для работы понадобятся секатор и садовые ножницы. Для качественной обрезки необходимо учесть особенности кустарника:

  1. Подравнивают линию растений, посаженных в ряд.
  2. Удаляют старые ветви с темной окраской, а также поврежденные, сломанные, высохшие веточки.
  3. Длинные, выбивающиеся из общей формы кустарника побеги, удаляют.

Летом обрезка не проводится. Декоративная айва развивается, растет, готовится к плодоношению. Перед наступлением осени процессы бурного роста снижают активность, поэтому можно провести профилактическую обрезку. Следующая – станет возможной после сбора плодов.

Уникальное растение – кустовая айва: она не требует большого внимания от садовода, но каждую весну дарит ему в подарок роскошный букет нежно-розовых цветов, а осенью кустарник увешан ароматными желтыми плодами. Великолепные свойства фруктов позволяют использовать их для приготовления вкуснейших компотов, джемов, салатов. Применяют для диетического питания. Плоды снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, являются прекрасным антиоксидантом, содержат калий и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и медь при отсутствии жиров.

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

санитарная обрезка — проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

формирование куста — до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4−5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2−3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги — растущие горизонтально, на высоте 20−40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
омолаживающая обрезка — проводится на 8−10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги — оставляют всего 10−15 самых сильных ветвей

При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3−4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5−6 лет — обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Типичные болезни и вредители айвы

Хеномелес обладает отличной иммунной системой, может противостоять большинству вредителей и заболеваний. Но так как айва японская соседствует с другими насаждениями, стечение негативных обстоятельств может сказаться. Особенно опасна дождливая погода, повышенная влажность провоцирует развитие следующих грибковых болезней:

  • рамуляриоз – характерно образование на листьях бурых пятен;
  • церкоспориоз – появляются темно-бурые неприглядные пятна, которые постепенно светлеют;
  • некроз – засыхание листьев из-за появления налета серого цвета по краям.

Соседство с плодовыми деревьями грозит заражением яблоневой щитовкой, ароматные бутоны привлекают к себе листовертку или долгоносика. Возможны нашествия клещей, пяденицы, а также других наиболее распространенных и живучих вредителей.

Основные виды и сорта хеномелеса

В геноме генома около пятнадцати видов. Наиболее распространены:

  • Хеномелес Катаянский;
  • Хеномелес японский или айва японская (синоним: Mauley chaenomeles или айва низкая);
  • Хеномелес красив;
  • Chaenomeles гордый или превосходный (превосходный).

Самым распространенным в нашей стране является айва японская. Он самый неприхотливый и не образует высоких кустов. Выращивать другие виды сложно.

Обзор некоторых разновидностей хеномелеса:

  • Geisha Girl – небольшой куст с махровыми цветками персика. Растет в полутени. Применяется для украшения сада как в отдельных насаждениях, так и в целом. В заготовках используются плоды.
  • Северный лимон, или Юкиготен. Сорт хеномелес с крупными белыми махровыми цветками. Растет медленно. Невысокий раскидистый куст исключительной красоты. Плоды созревают поздно и имеют приятный цитрусовый аромат. Из них мы получаем джемы и мармелад.
  • Цидо – небольшой кустарник с коралловыми цветами. Сорт выведен в Латвии. Прекрасно подходит как декоративное растение, а из-за высокой урожайности и зимостойкости культивируется для промышленного производства фруктов.

Хеномелес альбатрос внесен в государственный реестр в 2017 году. Это бесколючий сорт с простыми белыми цветками. Размер плода от среднего до большого. Устойчив к болезням и засухе. Рекомендуется для выращивания в центральных и центральных районах Черноземья.

Фотогалерея: северный лимон — источник витаминов и эстетического удовольствия

Нежные кусты девушки-гейши цветут в полутени

Некоторые хеномелы имеют форму лимона

Медленнорастущий юкиготэн цветет нежной белой головкой

Предшественник разновидности Tsido chaenomeles

Плоды хеномелеса по внешнему виду напоминают айву, а по аромату и богатству витаминов не уступают лимону. Своей неприхотливостью и благородной красотой нежных цветов они передают дух Востока. И эту красоту и пользу выращивать в своем саду несложно.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector