Арбуз кримсон свит: описание сорта, отзывы, как выращивать, фото, характеристика, достоинства и недостатки, урожайность

Содержание:

Болезни и вредители

Во влажных регионах растение сорта Кримсон Свит часто болеет фузариозом, бактериозом, корневой гнилью. Повышенная влажность губительна для корневища, листьев. Главными вредителями бахчевой культуры являются мраморный клоп, личинки ростковой мухи, обработку проводят с препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

Корневая гниль

Корневая гниль способствует разбуханию корней, которые в результате трескаются. Нижняя часть стебля, листья покрываются темно-коричневыми пятнами, затем желтеют и отмирают. Плодовая культура медленно погибает. Трудно избежать заболевания в регионах с резкими перепадами температуры, дождями, или если для полива бахчевой культуры используют холодную воду.

Для лечения каждую неделю корневую шейку посыпают истолченным мелом, коллоидной серой, активированным углем. Плоды опрыскивают раствором «Фундазола», применяют 0,1%-й.

Бактериоз

Бактериоз выражается в выпуклых бурых пятнах на кожице арбузных плодов, в середине виднеется точка, похожая на укус насекомого. Мякоть становится желтой и загнивает, при этом кожица не повреждается. В основном заболеванию подвержены созревшие плоды.

Фузариоз

Фузариоз поражает как молодые всходы, так и взрослое растение. Характерный признак зараженности — увядание и подсыхание листьев, их цвет становится светло-зеленый. Стебли становятся водянистыми, корень загнивает. Это распространенное заболевание в регионах с прохладным летом. Обрабатывают растение поливом: на 1 л воды разводят 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония, 125 г суперфосфата.

Чаще всего портят урожай вороны. На территории поля или в огороде следует установить пугало для устрашения разного рода птиц.

Белая гниль – ее появлению способствуют повышенная влажность и частая смена погодных условий. Происходит остановка роста и развития не только плодов, а всего растения в целом. Борьба с болезнью проводится путем опрыскивания медным купоросом;
Черная гниль – грибковое заболевание, заражается через насекомых. Пораженные участки удаляются, грунт пропалывается и орошается хлорной медью;
Мучнистая роса – растение поражается белым налетом. Полностью выкорчевать и сжечь. Землю обработать каратаном;
Антракноз – на листве и плодах возникают пятна бурого цвета. Следует прополоть грунт, а растение оросить бордоской эссенцией и раствором купрозана;
Корневая гниль – неизменно присутствует при повышенной влажности и низких температурах. Растение полностью удаляется.

Белая гниль

Мучнистая роса

Черная гниль

Антракноз

Чтобы не производить радикальных мер по устранению части урожая нужно следить за собственными посадками. При появлении первых признаков недомогания, необходимо сразу же воспользоваться инсектицидами. Если соблюдаются все условия выращивания, то чаще всего любые заболевания отсутствуют.

Перед посадкой семян следует знать как правильно выращивать саженцы. Главное в период высаживания – периодический полив и своевременное удобрения. Зная несложные правила выращивания такого сорта, можно вырастить на собственном дворе хороший урожай аппетитной ягоды.

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.
  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С. В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное

В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов. Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Способы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. И это объективно, так как каждому арбузному растению нужна большая площадь для роста и развития. Но если у вас большие теплицы, то его можно попробовать выращивать и в них.

Рассадным способом

Чтобы вырастить семена рассадой, вам понадобятся: горшочки для проращивания, питательная почва, семена и полиэтиленовая плёнка. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Он может состоять из торфа, песка, опилок.
Высаженные сначала в контейнеры, арбузы менее подвержены различным болезням и вредителям. Соответственно, и по урожаю показатели увеличиваются в разы

Сроки посадки

Посадку проводят за 4–6 недель до пересадки растений в грунт. Посадите семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги. Потом их можно будет поместить в почву, не вынимая из них рассаду, чтобы не повредить корни при пересадке.

Узнайте о технологии выращивания арбузов.

Технология посадки

Семена углубляют на 1,5–2 см. Затем сбрызгивают водой и устанавливают в контейнер, накрыв плёнкой для повышения температуры и ускоренного прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Но им будет комфортнее, если температура будет чуть выше. К моменту высадки в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормки;
  • закаливание.

Поливают рассаду аккуратно, чтобы не допускать переувлажнения почвы или пересыхания. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха должна быть +16…+18°С. Увеличивать продолжительность светового дня не нужно, так как в мае солнце даёт достаточно света.
Перед посадкой растения закаляют в течение 1–2 недель, ежедневно обеспечивая им свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице
Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — середина мая. Посаженная на постоянное место, закалённая рассада более устойчива к климатическим условиям и меньше подвержена болезням.

Высадка рассады в грунт

Участок, на который планируется посадка арбузов, должен обладать песчаной или лёгкой текстурированной почвой, которая хорошо прогревается. Чтобы увеличить её плодородность, обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также под каждый куст вносят калийные удобрения — около 30–50 г. Недостаток калия вызывает гниение и опадание завязей.

Важно! Не все фермеры согласны с рассадным способом выращивания арбузов. Они не любят пересадку, поэтому небольшая экономия во времени для получения урожая, может обернуться более слабым растением, которое получится после пересадки, а значит, и более низким урожаем.. Технология посадки:

Технология посадки:

  • если сеянцы росли в пластиковой таре, аккуратно вынимайте их, предварительно ослабив почву водой;
  • высаживайте рассаду на ту же высоту, как она росла в таре;
  • если рассада росла в растворимых горшках, то растения высаживают в грунт вместе с ними;
  • заполните пространство вокруг вашего сеянца почвой и уплотните её;
  • сразу же полейте и добавьте почвы, если она просядет после полива.

Семенами сразу в грунт

При посадке семенами выделите под выращивание участок размером 0,7 х 1,4 м. Сделайте лунки глубиной около 9 см с расстоянием между семенами не менее 0,5 м. В лунку поместите 1–2 семечка. Если одно из них не взойдёт, вам не понадобится высаживать их снова. А если взойдут 2, то вы потом оставите более здоровое растение. Расстояние между рядами арбузов может незначительно варьироваться в зависимости техники, которую будут использовать для удаления сорняков и проведения других работ по обслуживанию бахчи.

Гибриды сорта

Кримсон Свит – сортовой арбуз, имеющий множество положительных характеристик. Однако селекционеры продолжили свою работу и вывели на его основе несколько устойчивых к фузариозу культур, сохранив при этом все достоинства прародителя. Таким образом на свет появились еще 2 популярных гибрида:

  • Кримсон Руби F1;
  • Кримсон Вондер F1.

Кримсон Руби F1

Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания подходит для выращивания в большинстве климатических поясов России. Культура отличается своей способностью быстро наращивать зеленую массу и формировать завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.

На каждой плети образуется 2-3 плода, которые в биологической спелости могут достигать веса 10-12 кг. Первые плоды можно ждать уже через 60-65 дней после появления всходов.

Кримсон Руби пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым и товарным качествам ягод. Кроме того, он одинаково хорошо переносит как жару и засуху, так и внезапные похолодания. Особенностью гибрида является его устойчивость к фузариозу.

Кримсон Вондер F1

Арбуз Кримсон Вондер относится к среднеранним гибридам, срок созревания которых колеблется от 85 до 90 дней. Плоды крупные, массой 9-12 кг. Кримсон Вондер отличается дружной отдачей урожая. Темно-зеленая кожура со светлыми полосами достаточно толстая и прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность ягод.

Мякоть имеет темно-красный оттенок, вкус – сладкий, приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды, дает обильный урожай даже в засушливый сезон.

    Метки: арбуз, вондер, кримсон, рубить
Об авторе: admin4ik

Советы специалистов для успешного выращивания арбуза

Вырастить арбуз не сложно, придерживаясь рекомендаций профессионалов:

Арбузы превосходно чувствуют себя в песчаной почве и не переносят торф и чернозем. Если на дачном участке грунт неподходящий для успешного выращивания, не страшно – песчаный грунт под культуру можно подготовить самостоятельно;
Места для посадки бахчевых готовят осенью

Важно следить за кислотностью почвы, которую можно снизить путем внесения золы;
Место для посадки культуры должно иметь все необходимые растению питательные вещества. Поэтому осенью стоит внести удобрения;
Арбузы растут в любых местах, но предпочитают солнечное и хорошо проветриваемое место;
Садят бахчевые на место капусты или бобовых культур

Смена места обитания очень важна, так как напрямую влияет на плодоношение и развитие. Бахчевые на одном месте могут расти не более 1 раза в 6 лет.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго. Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С

Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут. Дальнейший уход заключается в:. Дальнейший уход заключается в:

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно. Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры. Варианты использования урожая:

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

Последовательность:

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
  • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапность процесса:

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

Последовательность работ:

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

Выращивание

Арбузы – южная культура, принадлежат к семейству Тыквенные. Все сорта арбузов светолюбивы, не выносят малейших заморозков, плохо развиваются в условиях длительной влажной погоды. Климат средней полосы России диктует садоводам любителям один метод выращивания арбузов – через рассаду.

  • Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае сырой и прохладной погоды;
  • Метод выращивания через рассаду ускоряет получение урожая на полторы-две недели;
  • Повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Семена арбузов можно проращивать во влажных салфетках. Зерна проклевываются на 3-4-й день

Посев семян на рассаду

Для арбузов нужно приготовить субстрат с обязательным наличием песка, поскольку культура предпочитает песчаные почвы. Сеют ранние арбузы с середины апреля до начала мая.

  • Чтобы быстрее появились всходы, семена замачивают в теплой воде (до 32 0C) на несколько часов;
  • Если семена не обработаны, их помещают на 15 минут в розовый раствор марганцовки или замачивают в современных препаратах, согласно с прилагаемой инструкцией;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см;
  • Почву умеренно увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день емкость проветривают и поливают, если субстрат сухой;
  • Не проращенные семена дают всходы через неделю или две;
  • Для ростков на протяжении первой недели оптимальная температура 18 0C.

Уход за рассадой

Ростки арбузов сорта Кримсон Свит предпочитают подниматься при температуре 25-30 0C. Их нужно досвечивать для обеспечения тепла. Света в мае обычно уже бывает достаточно для хорошего развития рассады культур южного происхождения.

  • Переносят рассаду в открытый грунт, когда растениям исполнится 4-6 недель. Почва должна на тот момент прогреться до 15-18 0C. Приблизительно такие показатели бывают в конце мая;
  • За 15 дней до высадки рассаду нужно закаливать, вынося на воздух, сначала на 50-70 минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

Совет! Для удачного выращивания рассады ранних арбузов их рост вверх замедляют, опрыскивая раствором препарата «Атлет» в фазе двух настоящих листьев. Разводят 1 ампулу средства в 2 л воды. Препарат способствует укреплению корневой системы и предупреждает заболевания.

Растения на огороде

Для каждого сорта устанавливается свое расстояние между лунками, которое базируется на силе росте плетей. Огородники советуют при достаточной площади участка не поскупиться пространством и каждому бахчевому растению отвести большое место, отступая между лунками 1,5 м. Культуру выращивают в расстил или устанавливают шпалеры. Подвязывая плети, боковые побеги удаляют. Саженцы помещают на глубину стаканчика, в котором они росли, немного окучивая почвой.

  • Грунт держат в рыхлом состоянии, систематически поливают в период роста плети;
  • Лишние побеги удаляют, на стебле достаточно 2-3 завязей;
  • Арбузы хорошо развиваются при температуре выше 30 0C;
  • Часто огородники высаживают ценные растения на черную полиэтиленовую пленку, которая держит участок чистым и утепляет корни;
  • Арбузы, посаженные в прорези пленки, поливают по 5-7 л, если нет осадков;
  • При августовских понижениях ночной температуры бахчу укрывают сверху, чтобы плоды могли созреть.

Есть интересный опыт дальневосточных исследователей, которые выращивали арбузы, высаживая саженцы три штуки на холмики высотой 10 см и 70 см в диаметре. Холмики весь сезон были покрыты полиэтиленом, а растения пасынковали.

Любители могут экспериментировать, чтобы вырастить сладкие плоды.

Агротехника

Эта бахчевая культура превосходно чувствует себя на супесчаных грунтах, но плохо растет и плодоносит на торфяных и черноземных почвах (в них слишком много влаги для этой ягоды). Если грунт на участке не песчаный, придется подготовить для арбуза отдельное место, в которое завозится большое количество речного песка.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Участок под высадку бахчевых культур лучше готовить с осени. При этом нужно проверять ее кислотность (арбуз «любит» нейтральную или слабо щелочную почву). При необходимости в осенний период под перекопку проводят известкование, чтобы понизить уровень кислотности. Также осенью под перекопку вносят все необходимые этой культуре минеральные удобрения;

Обратите внимание! Подготовленный участок должен располагаться на солнце и хорошо обдуваться слабым ветерком. Лучшие предшественники для арбуза — любые виды капусты, горох, фасоль, соя. В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место

В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место

Лучшие предшественники для арбуза — любые виды капусты, горох, фасоль, соя. В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место.

В теплых регионах семена этого сорта высаживают непосредственно в открытый грунт, время такой посадки — в первой-второй декадах мая. Но в более прохладных регионах специалисты рекомендуют предварительно выращивать дома сеянцы, которые впоследствии высаживают на подготовленный участок. В этом случае рассада быстрее переносит период акклиматизации, быстрее начинает расти и образовывать завязи. В результате можно собрать урожай на полмесяца раньше, чем с кустов, высаженных в открытый грунт семенами.

Семена лучше покупать в специализированных магазинах от известных фирм

При покупке следует обращать внимание на срок годности семян — их возраст должен быть не менее трех и не более 5 лет. Семена первых двух лет дадут слабые кусты, могут плохо всходить. А у старых семян всхожесть практически всегда плохая

А у старых семян всхожесть практически всегда плохая.

Совет!Главное — соблюдать расстояние между кустами при посадке семян или рассады в открытый грунт — между растениями должно быть не менее 1,4-1,6 м.

Посадка семян арбуза этого сорта не отличается от высадки семенного материала других бахчевых культур. Ухаживая за этими арбузами, нужно соблюдать режим полива: влагу вносят только в период цветения и появления завязей. После того, как начинают созревать плоды, поливы прекращают.

Нужно выпалывать сорную траву, мульчирование после поливов можно не проводить. Подкормить арбузы можно дважды за сезон: через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место и в период активного образования завязей.

Агротехника выращивания арбуза Кримсон Свит


Арбуз можно посеять двумя способами:

  • на рассаду;
  • непосредственно в почву.

Многие профессиональные селекционеры и дачники с опытом считают, что выращивание арбуза рассадой намного лучше. Ведь молодое растение в период всходов приспосабливается к почве, проходит акклиматизацию. Замечено, что именно при использовании рассады арбуз созревает на пору недель раньше, нежели при семенной посадке в грунт

А это очень важно для климатических условий России. Растение, выращенное с рассады более устойчиво к возникновению заболеваний, а соответственно, дает намного высшие показатели урожайности

Условия выращивания и уход

В землю семена высеваются при температуре 18 — 21 градусов. Самая благоприятная температура для развития и роста растения составляет от 30 до 45 градусов. Если температура снижается до 15 и 20, рост замедляется. При таком снижении рыльца не созревают, и не происходит оплодотворение. Цветы и бутоны отпадают, и растение погибает.

Такое снижение температуры не несёт угрозу для уже сформировавшихся плодов. Периодически землю вокруг растения нужно пропалывать и разрыхлять, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством кислорода. При правильных условиях хранения жизнеспособность семян составляет 8 лет. Высевают семена на глубину от 3 до 5 см. Также почитайте статью про культивирование арбуза Огонек.

Орошение необходимо только в период цветения и формирования плода. Во время созревания питательная влага не должна поступать к корням растения. Норма полива во время активной завязи плодов – 3 ведра на 1 м2. Такие объемы оптимальны для хорошего роста и развития будущих спелых ягод. Периодичность полива должна составлять – 2 раза в 7 дней;

Как только начнется формирование плода, подкормки прекращаются, так как нитраты и другая химия может накапливаться в вызревающих арбузах

Подкормку следует вносить 2 раза за период развития и роста плодов – через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и в момент формирования завязей.

Для первой подкормки следует подготовить навозную жижу или выдержанный в воде куриный помет. В консистенцию рекомендуется добавить хлористый калий и суперфосфат. При вторичном внесении удобрения нужно вводить минеральные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector