Озимый и яровой чеснок. в чем их отличия и какие особенности?
Содержание:
- Выращивание ярового чеснока:
- Хитрости выращивания ярового чеснока
- Для Северо-Запада
- В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового
- Каждому свое: специфика обработки разных растений
- Особенности посадки
- Хитрости выращивания ярового чеснока
- Чем отличаются друг от друга
- Виды ярового чеснока
- Нюансы получения хорошего урожая
- Когда сажать
- Есть ли принципиальная разница
- Какой же лучше?
- Лучшие яровые сорта
Выращивание ярового чеснока:
Для посадки ярового чеснока нужно выбрать крупные зубки
. Мелкие зубки оставьте на еду, они не дадут хорошего урожая.
Разделять головки чеснока за зубки для посадки осенью нельзя
. Головки ярового чеснока для размножения храните до весны, разберите их за день или два до посадки, так как разделённые зубки теряют влагу и хуже прорастают.
Посадку ярового чеснока проводят весной, как только оттает почва, примерно в середине апреля
. Если запоздать с посадкой ярового чеснока, то растения будут развиваться слабее, чем при ранней посадке, урожайность снизится. Чесноку необходим ранний весенний период, пока температура ещё не высокая и в почве достаточно влаги, у зубков активно образуется корневая система, а после повышения температуры рост направляется вверх.
Чеснок яровой, как и озимый, не следует выращивать на одном и том же месте
, соблюдайте севооборот и выращивайте чеснок после огурцов, кабачков или тыкв.
Чеснок любит солнечные участки, в полутени хорошего чеснока не вырастить.
Грядки под посадку чеснока весной нужно готовить с осени
, перекопать, внести перегной, комплексное удобрение. Весной достаточно разрыхлить верхний слой и сделать бороздки.
Глубина посадки зубков чеснока около 2-3 см. В бороздки зубки размещайте через 5-6 см, а расстояние между рядами оставляйте около 20 см.
Чеснок требователен к влажности почвы и первые два месяца нуждается в регулярном поливе.
Хороший чеснок вырастет, если его удобрять
. Первую подкормку азотным удобрением сделайте, когда высота ростков достигнет 10 см, для этого можно использовать мочевину (1 ложку на 10 литров воды) или настой коровяка, который разводят 500 мл на 10 литров воды. Когда растения начнут формировать головки, подкормите чеснок фосфорно-калийным удобрением, расходуя 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия на 10 литров воды.
Выкапывают яровой чеснок обычно позже, чем озимый на 2-3 недели
. Обычно яровой чеснок готов к уборке в конце августа, у него желтеют нижние листья и побегают стебли, как у лука.
Выкопанный яровой чеснок просушивают в подвешенном состоянии, после очищают от листьев и корней. Яровой чеснок можно хранить дома в сухом и прохладном месте, рассыпав в банки, кастрюли или коробки.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
Ещё больше читайте на сайтеKlumba-plus.ru
Хитрости выращивания ярового чеснока
- не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
- не сажать чеснок после картофеля и лука;
- не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
- лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
- использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
- убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
- единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.
Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!
Для Северо-Запада
В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.
- «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
- «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
- «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.
В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового
Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:
Внешний вид и вкус
Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.
Вкус у летнего чеснока более мягкий и пикантный, чем у жгучего и острого озимого
Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).
Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.
Время посадки
Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.
Период вегетации и время созревания
Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.
Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.
Стрелки
Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.
Стрелки употребляют в пищу чаще в маринованном виде
Уход
Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.
Каждому свое: специфика обработки разных растений
«Эпин» применяют для обработки всех овощных культур и деревьев, которые растут на даче. Препарат простимулирует цветы — и на подоконнике, и в клумбе. Фитогормон используют при черенковании и при размножении клубневых растений. Биостимулятор повышает устойчивость семенного материала. Препарат применяют в период болезни растений и для профилактики. В каждом случае обработка имеет свою специфику.
Овощные культуры
На «Эпин» стоит обратить внимание овощеводам. Он повышает сопротивляемость огородных культур к болезням, предупреждает осыпаемость завязи, положительно сказывается на вкусовых и внешних характеристиках плодов, увеличивает урожайность
Обработка влияет на срок хранения овощей: благодаря биостимулятору, они дольше не портятся.
Для повышения всхожести семян используют 0,05% раствор (на 100 мл потребуется две капли препарата). Семенной материал замачивают и выдерживают в растворе не менее четырех часов.
«Эпин» используют и для обработки картофеля непосредственно перед посадкой. Для клубней готовят раствор по такой схеме: одну ампулу растворяют в 250 мл кипяченой воды. Такого объема хватает, чтобы обработать 50 кг картофеля. Процедуру проводят в темном месте, с момента обработки до высадки клубней должно пройти не менее пяти часов.
Рассаду, всходы на грядке и уже окрепшие культуры обрабатывают обычным рабочим раствором — 0,02%. Оптимальные сроки проведения процедуры для «жителей» огорода свои:
- картошка — перед цветением;
- томаты — перед появлением цветов и когда появится цветы первой кисти;
- огурцы — после появления двух листиков и незадолго до цветения;
- перец, баклажаны — до появления цветов и во время цветения;
- капуста — в период формирования кочана;
- морковь, свекла, корнеплоды — сразу как взойдут;
- лук — при появлении четырех листиков;
- бахчевые — когда листиков от трех до пяти и когда начнут распускаться цветочки.
Грибы
Биостимулятор используют при выращивании грибов — шампиньонов, вешенок. Препарат стимулирует развитие мицелия, что ускоряет сбор урожая. Благодаря фитогормону, все грибы будут как на подбор, их становится гораздо больше.
Для приготовления раствора, который ускорит рост мицелия, берут две капли препарата и разводят в литре отстоянной или кипяченой воды. Повторную обработку проводят, когда грибы начинают развиваться, а шампиньоны еще и опрыскивают перед каждой последующей плодоносной волной. Для повторных обработок шампиньонов используют стандартный раствор. Чтобы получить хороший урожай вешенок, нужно готовить раствор в четыре раз концентрирование.
Цветы
Стимулятор роста подходит и для комнатных цветов, и для «жителей» клумб. Препарат повышает устойчивость растений к болезням, усиливает декоративность, продлевает цветение. Дачные цветы обрабатывают так:
- перед высадкой: семена замачивают в 0,1-процентном растворе (на 100 мл жидкости 4 капли), луковицы — в 0,05-процентом (ампула на два литра);
- бутонизация и появление первых цветов: используют стандартный рабочий раствор;
- при пересадке, стрессовых факторах: стандартный концентрат.
Препарат используют и для обработки комнатных цветов. Фитогормон запустит процесс омоложения старых растений, поможет заболевшим зеленым «питомцам» восстановиться, поспособствует привыканию к новой почве. Для комнатных цветов готовят стандартный раствор. После опрыскивания горшечное растение нужно выдержать в темном помещении примерно четыре часа.
Деревья и кустарники
«Эпином» рекомендуют обработать плодовые деревья и кусты на даче весной, что поможет получить щедрый урожай. Для весенней обработки используют раствор в такой дозировке: на 10-литровое ведро воды нужно брать одну ампулу препарата. Первую процедуру проводят ранней весной — это для иммунитета. Последующие обработки нужны, если вы хотите собрать много плодов. Вторую процедуру планируют на период бутонизации, третью — после цветения.
Обязательно опрыскивают саженцы, что помогает им прижиться, несмотря на погодные условия и прочие сложности. В период засухи рекомендуется поддержать деревья и кустарники с помощью биостимулятора. Разница между весенней и летней обработкой лишь в концентрате: летом используют стандартный рабочий раствор 0,02%: то есть, теперь на 10 литров воды нужно взять не одну ампулу, а две.
Многие считают «Эпин» панацеей от всех бед. Но это не так. Препарат не поможет растению, которое страдает от болезни, поражено вредителями, ощущает нехватку питательных веществ. Сначала нужно устранить причину недомогания, а затем уже использовать биостимулятор, который поможет растению быстро «прийти в себя».
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Особенности посадки
Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо высаживать зимний чеснок по осени. В целом, вы можете посадить его и ранней весной, но кроме пышной и густой ботвы у вас ничего не вырастет. Головка растения не сможет сформироваться и развиться настолько, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Однако если вы являетесь любителем добавлять зелень в салаты или супы, то можете сажать зимний вид весной. Уж чем, а зеленью вы будете обеспечены.
В случае с яровым чесноком ситуация следующая.
Если высадить его осенью, то он может не пережить зиму.
Зимы у нас достаточно суровые, и яровой вид может просто вымерзнуть, а вы останетесь без урожая. Посадив же яровой тип весной, к осени можно собрать хороший урожай, который пролежит до следующего сезона.
Посадка чеснока в грунт
Еще один секрет успешного урожая заключается в том, что не следует каждый год сеять данное растение на одном и том же месте. Меняйте место высадки. Многие советуют сажать это растение после бобовых, капусты или огурцов. Придерживайтесь и определенного расстояния при посадке — между зубками в ряду необходимо оставлять расстояние примерно в 10 сантиметров. А расстояние между грядками должно быть в районе полуметра.
Хитрости выращивания ярового чеснока
- не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
- не сажать чеснок после картофеля и лука;
- не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
- лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
- использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
- убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
- единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.
Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!
Чем отличаются друг от друга
Стоит рассмотреть все отличия ярового чеснока от озимого. Во-первых: разный период созревания. Во-вторых: различные показатели лежкости. В-третьих: отличие по времени посадки. Кроме этого, есть разность в их внешнем виде и уходе за ними. Следует рассмотреть каждый аспект отдельно.
По времени посадки
Озимая культура высаживается под зиму. Это время наиболее благоприятно для нее, так как в осенний период времени растение формирует корни. Поэтому уже ранней весной оно начинает активно расти. Корни культуры прорастают при температуре 0 градусов по Цельсию. Когда температура равна 3-5 градусам Цельсия, то корни начинают развиваться наиболее активно, тем самым обеспечивая стабильный рост культуре.
Примечание: не нужно откладывать с посадкой этого вида растения, потому как оно не переносит высоких температур. Развитие корней и, соответственно, плода, начинается при температуре от 4 до 10 градусов. Как только температурные показатели превышают эту отметку, рост замедляется. Именно поэтому многие жалуются на отсутствие урожая. Такое происходит из-за неправильно подобранного времени посева.
По внешнему виду
Внешне озимый чеснок и яровой отличаются друг от друга очень сильно, поэтому их можно определить безо всяких проблем.
Яровой чеснок состоит из множества головок, чье количество иногда доходит до 30 единиц. Они расположены в луковице хаотично и имеют разный размер. Простое прощупывание поможет понять, яровой это чеснок или озимый.
Головки озимого чеснока больше и превышают в объеме головки ярового. Также они примерно одинаковые по размеру. Озимый чеснок рельефный, и его большие головки явно прощупываются под кожурой. Луковица ярового чеснока, наоборот, более гладкая и округлая.
По уходу
Уход — важная составляющая, без которой никакую культуру взрастить нельзя. Она либо погибнет, либо принесет ничтожно малый урожай. На чеснок влияет засуха, переувлажнение и воздействие вредителей. Его также необходимо удобрять.
Яровая культура любит поливку. Ее нужно регулярно проводить с начала мая до конца июня. Полностью закончить полив следует за 3 недели до начала сбора урожая
Также важно не перенасыщать землю влагой, достаточно поддерживать нужный уровень (на ощупь земля должна быть немного влажной)
Первая подкормка вносится тогда, когда зелень чеснока едва пробивается на поверхность. Прекрасно подойдут азотные удобрения, не содержащие или имеющие малую долю хлоридов. Вторая подкормка проводится этим же удобрением через 2 недели. В конце июля/начале июня нужно внести калийно-фосфорные удобрения, так как в этот момент как раз формируются луковицы, которым необходимы эти компоненты для роста.
Важно: полив ярового чеснока проводится раз в 1,5 недели. Если погода засушливая, то 1 раз в 5-6 дней
Озимая культура нуждается в поливе не так сильно, как яровая. Так как весной талой воды и влажности почвы достаточно для ее роста
Зимнему растению важно рыхление. Оно должно проводиться после того, как по участку можно будет пройти, не утопая в земле
Совет: дабы рыхление производить смело (оно требуется, чтобы земля не покрылась коркой, которая образуется от чрезмерного испарения влаги из почвы), нужно с осени выставить напротив рядов с каждой стороны колышки, которые укажут, где они проходят. Тогда междурядья удастся рыхлить глубоко и при этом не повреждать посевы.
Каждый тип культуры удобряется разными компонентами. Для подкормки озимого чеснока, как только образуются первые листики, нужно в 10 литрах воды размешать 1 ложку мочевины и полить грядки из лейки (на 1 квадратный метр должно уходить около трех литров).
Следующий этап подкормки наступит через 2 недели. Здесь на 10 литров нужно развести 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (расход воды при поливе такой же).
Заключительная подкормка проводится во второй половине июня. Тогда на 10 литров воды разводятся 2 столовые ложки суперфосфата. При этом на 1 метр квадратный нужно расходовать 5 литров воды.
По сроку созревания
Озимое растение созревает быстрее. Ведь его рост начинается сразу же после наступления тепла. Яровой культуре потребуется минимум 10 суток, чтобы корни укрепились, и сам плод только-только начал расти.
Учитывая отставание в развитии плода, яровой чеснок может поспеть только в конце августа (или начале сентября), в то время как в конце июля зимний вид растения уже можно убирать. Если же климат выдался не особо благоприятным, то яровой чеснок может вообще не успеть вырасти в летние месяцы, а то и вовсе пропасть. Именно поэтому яровые сорта выращиваются, преимущественно, на юге.
Виды ярового чеснока
Викторио
Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.
Гулливер
Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.
Яровой чеснок очень плодовитый
Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.
Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.
Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.
Еленовский
Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.
Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.
В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.
Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.
Флавор
Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.
Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.
Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.
Нюансы получения хорошего урожая
При выращивании яровой культуры стоит учитывать основные моменты, что позволит вырастить более крупные головки. В некоторых регионах средней полосы луковицы не успевают созреть, даже когда рано посажены. Ускорить процесс можно, если в конце лета их приподнять из почвы и немного подрезать корешки. Рост замедлится, а головки начнут быстрее поспевать.
Неблагоприятная погода, температура больше 25 градусов, высокая влажность негативно сказываются на состоянии культуры, и даже удобрение органикой и минеральными веществами в этом случае не помогает улучшить урожайность.
Сорт ярового чеснока нужно подбирать не тот, который понравился, а что подходит для региона. Стоит послушать, что говорит на эту тему опытный огородник, давно сажающий такую культуру:
«Чтобы вырастить крупные луковицы, обновляю чеснок каждый год, листья завязываю узлами, когда нужно в узел их собирать, определяю по стрелкам».
Когда сажать
Чтобы получить отличный урожай, необходимо правильно выбрать время посадки ярового чеснока. У данной культуры весьма короткий вегетационный период. Поэтому высаживать следует весной как можно раньше: только тогда овощ успеет сформировать зрелую луковицу и корневую систему. Отлично выдерживает весенние заморозки: при пониженной температуре демонстрирует отличный рост и развитие.
Приступать к посадке можно, как только земля прогреется до +5-6°C. Сроки посадки ярового чеснока в текущем сезоне будет зависеть от погодных условий конкретной местности. В Подмосковье и средней полосе России оптимальным сроком является третья декада апреля. В редких случаях сажают в начале мае, но это может сказаться на качестве урожая.
Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.
Есть ли принципиальная разница
Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.
Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.
Какой же лучше?
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства
А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.
Лучшие яровые сорта
Топ-3 лучших яровых выглядит так:
Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.
Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.
Флавор
Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам
Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.