Астрагал шерстистоцветковый
Содержание:
- Применение травы астрагала шерстистоцветкового в народной медицине
- Способы приготовления и применения
- Как заготавливать лекарственное сырье
- Общая характеристика
- Приготовление и использование отваров и настоев астрагала
- Астрагал в народной медицине
- Пищевые добавки
- Различные рецепты
- Заготовка астрагала шерстистоцветкового
- Химический состав
- Сбор, заготовка и сушка астрагала шерстистоцветкового
- Побочные реакции
- Противопоказания, возможный вред
- Что такое астрагал? Особенности и характеристика растений
Применение травы астрагала шерстистоцветкового в народной медицине
Рецепты с шерстистоцветковым астрагалом советуют применять растение при сосудистых недугах, гинекологических и пищеварительных заболеваниях. При употреблении в малых количествах целебная трава быстро улучшает состояние организма.
При гипертонии
Шерстистоцветковый астрагал снижает давление и улучшает самочувствие при гипертонии. В лечебных целях рекомендуют использовать такое средство:
- Большую ложку сырья заливают 250 мл кипятка.
- Под крышкой убирают в теплое место на 1,5 часа.
- Процеживают готовый остывший настой.
Принимать лекарство нужно по 30 мл натощак трижды за день, всего терапию продолжают десять суток. Настой шерстистоцветкового астрагала дополнительно помогает избавиться от головокружений и мигреней, вызванных спазмом сосудов.
При тахикардии
Шерстистоцветковый астрагал укрепляет миокард, помогает при тахикардии и аритмии и защищает от развития опасных недугов. Народная медицина рекомендует к применению следующий настой:
- Большую ложку измельченной травы заливают 350 мл свежего кипятка.
- Оставляют под крышкой для настаивания на 40 минут.
- Фильтруют через сложенную марлю.
Принимать препарат рекомендуется на пустой желудок по половине стакана трижды в сутки.
При заболеваниях печени
Шерстистоцветковый астрагал обладает сильными очищающими свойствами и выводит из тканей шлаки и токсины. Тем самым растение снижает нагрузку на печень и способствует ее восстановлению при заболеваниях. В лечебных целях применяют следующий отвар:
- 20 г семян шерстистоцветкового астрагала или высушенных стеблей заливают 150 мл кипящей жидкости.
- На водяной бане обрабатывают в течение десяти минут.
- По истечении срока фильтруют средство и остужают при комнатной температуре.
Теплый отвар употребляют по 30 мл до пяти раз в сутки.
Отвар астрагала можно употреблять на диете, он ускорит избавление от лишних килограммов
При гинекологических заболеваниях
Шерстистоцветковый астрагал можно применять для спринцеваний при грибковых недугах и инфекциях мочеполовой сферы у женщин. Для лечения готовят такой раствор:
- Две большие ложки мелко нарезанных стеблей заливают 500 мл жидкости.
- На водяной бане прогревают в течение десяти минут.
- Настаивают под крышкой час, а потом пропускают через марлю.
Для спринцеваний готовое средство используют в теплом виде в объеме 250 мл на одну процедуру. Шерстистоцветковый астрагал эффективно снимает воспалительные процессы и борется с бактериями.
При артрите
Лечение шерстистоцветковым астрагалом помогает справиться с воспалением и болью при суставных недугах. При артрите и артрозе народная медицина советует готовить такой отвар:
- Маленькую ложку измельченных корней растения заливают стаканом кипятка.
- Полчаса томят на самом слабом огне, а потом настаивают еще около часа.
- Процеживают и доливают до исходного объема.
Употреблять средство вовнутрь необходимо по стакану дважды в день — утром и ближе к вечеру. Всего терапию проводят на протяжении трех месяцев, после чего делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.
Совет! При артрите полезно сочетать внутренний прием настоя с растираниями и компрессами.
При неврозах и депрессиях
Шерстистоцветковый астрагал обладает седативными свойствами и помогает при повышенной тревожности, депрессивных расстройствах и бессоннице. В лечебных целях готовят водный настой растения:
- Засыпают в термос 15 г лекарственного сырья.
- Заливают 200 мл горячей воды.
- Оставляют в закрытом виде на 12 часов.
- По готовности фильтруют.
Полученный настой делят на три равные части и принимают натощак в течение дня.
Шерстистоцветковый астрагал обладает мочегонными свойствами, поэтому перед сном его лучше не пить
При ранах и порезах
Шерстистоцветковый астрагал способствует заживлению кожных повреждений и снимает воспаления. Для наружного использования можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее следующим образом:
- 10 г сухих корней или стеблей растения измельчают до состояния порошка.
- Соединяют сырье с вазелином или растопленным сливочным маслом в пропорции 1:5.
- Как следует размешивают ингредиенты до полной однородности.
Полученной мазью обрабатывают ссадины, раны и заживающие ожоги несколько раз в день. После нанесения средства можно прикрыть больное место повязкой.
Способы приготовления и применения
Для приготовления лекарственных средств измельченный корень заливают спиртом (водкой), готовят отвар. Также астрагал перепончатый (на фото) применяют в сушеном виде. Стандартный курс лечения занимает 30 дней, после чего делают перерыв на 2 месяца, затем лечатся еще 4 недели. За год повторяют 3 таких цикла. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. В случае возникновения побочных эффектов прием травы сразу прекращают.
Сушеное сырье астрагала перепончатого можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно
Настойка астрагала перепончатого
Для приготовления спиртовой настойки корня перепончатого астрагала необходимо взять столовую ложку сырья и залить 0,5 л водки. Если есть медицинский спирт, то пропорции такие: 1 ст. л. сырья на 10 ст. л спиртовой основы. Настаивают в закупоренной таре в темном месте в течение 10 дней. В течение всего срока бутылку нужно взбалтывать. Полученную настойку применяют по 25 капель трижды в день перед каждым приемом пищи.
Настойку из корня можно приобрести в готовом виде
Экстракт корня астрагала перепончатого
Экстракт, т.е. вытяжку корня перепончатого астрагала, можно приобрести в аптеке
Принимать средство в капсулах следует 3 раза в день перед едой. Но также экстракт можно сделать и дома:
- Взять большую ложку измельченных корней перепончатого астрагала.
- Положить в термос и добавить 400 мл (2 стакана) кипятка.
- Настоять сутки. Следует подождать, пока средство полностью остынет.
- Затем процедить и разделить весь объем на 3 одинаковые части.
- Принять за день перед каждой едой (3 раза).
Экстракт корней перепончатого астрагала используют как для лечения (в составе комплексной терапии), так и для укрепления иммунитета. Поэтому такое средство желательно применять осенью и зимой, в период распространения вирусных инфекций.
Порошок
Корни перепончатого астрагала используют в виде порошка
Сырье дополнительно измельчают, чтобы получился порошок. Его берут в количестве одной чайной ложки, добавляют немного меда и принимают внутрь по 1–2 г (на кончике ложки) трижды в день перед едой. Курс лечения длится 4 недели.
Отвар
Отвар готовят по такой инструкции:
- Берут большую ложку сырья перепончатого астрагала.
- Заливают 500 мл кипятка.
- Накрывают керамической крышкой и выдерживают 1 час.
- Затем процеживают и принимают внутрь по 3–4 столовых ложки перед каждой едой.
Совет! Отвар можно получить на водяной бане.
Емкость с сырьем и горячей водой держат на слабом огне 20–30 минут. Затем настаивают под крышкой и процеживают.
Самый простой вариант применения корней перепончатого астрагала – чай
Как заготавливать лекарственное сырье
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Больше всего полезных веществ содержится в траве, собранной в конце весны или в июне (пока еще не образовались плоды). Собирать траву советуют в сухую погоду, срезая острым ножом или серпом
Важно не срезать полностью все стебли, а оставлять несколько растений на семена. Сушат в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца
Для сушки идеально годится хорошо вентилируемый чердак.
Многие даже не догадываются о существовании царской травы, которой скифы спасались от старости, а наши прабабушки лечили почти все болезни. Но в последние годы интерес к этому растению заметно оживился. Быть может, былая слава астрагала шерстистоцветкового возобновится?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Общая характеристика
Общим названием «астрагал» сегодня обозначают более двух тысяч растений, распространенных в Северном полушарии. Большинство из них растет в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. К астрагалам относят кустарники, полукустарники, травянистые одно- и многолетние растения. Но их всех узнают по сложным непарноперистым листьям и цветкам в пазушных кистях, собранным в соцветия-зонтики, колоски либо головки. Но мощными целебными способностями обладает только один представитель этого большого семейства – астрагал шерстистоцветковый, принадлежащий к семейству бобовых. В народе это растение известно как кошачий горох или астрагал пушистоцветковый. Хотя ботаники говорят, что шерстистоцветковый и пушистоцветковый – это два разных астрагала.
Шерстистоцветковый астрагал узнаваем по рыжеватому пушку, покрывающему наземную часть растения. Эта многолетняя трава вырастает до полуметра. Ее стебли покрыты сложными непарноперистыми листьями. Еще одна определяющая черта – соцветие. В этого астрагала оно представляет собой головчатую кисть из 10-20 желтых цветков-мотыльков. Цветет кошачий горох в конце весны – в начале лета. Плодоносит небольшими бобами (около 1 см в длину) – волосистыми, яйцевидными или овальными, которые появляются на стеблях в июле-сентябре.
Этот вид астрагала распространен в Причерноморье, Приднепровье, в Волжско-Донском бассейне. Его можно увидеть на территории заброшенных кладбищ, на курганах, некоторых полянах. Астрагал шерстистоцветковый хорошо переносит разные погодные условия, но не приживается на местах выпаса скота.
Приготовление и использование отваров и настоев астрагала
В народной медицине астрагал — почти универсальное средство. Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия» и при необходимости готовят отвары и настои (водяные и спиртовые).
Используют их для полосканий при заболеваниях горла (ангина, стоматит, пародонтоз и др.), при ревматизме (суставном), внешних ожогах, как отхаркивающее, при золотухе (питье).
Астрагал — хорошее мочегонное при хронических формах цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Отвары астрагала народные целители считают первым средством при заболеваниях ЦНС и ЖКТ.
Если регулярно пить настои и отвары с астрагала (4-5 недель, потом перерыв приблизительно столько же и повторный курс приема) исчезают или значительно уменьшаются боли в сердце, уходят отеки, выравнивается сердцебиение и, в общем, самочувствие значительно улучшается.
Травяной настой астрагала
2 столовые ложки измельченной травы (примерно 20 г) на стакан кипятка (200 мл). Настаивать полчаса, как заварку, или 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Настой довести до 200 мл. Пить 3 раза в день по 50 мл или полоскать горло 3-5 раз в день.
Травяной отвар астрагала
В кипящие 200 мл воды всыпать 2 столовые ложки сухого сырья (20 г), закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивать до полного остывания. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день (после еды).
Спиртовая настойка астрагала
1 часть сухого сырья заливают 3-мя частями спирта или качественной водки. Плотно закрывают, периодически в течение 2-х недель взбалтывают. Настоявшийся раствор процеживают и закрывают.
Принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.
Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия». ТРАВЕНЬ
Астрагал в народной медицине
В давние времена кошачий горох спасал людей от многих болячек, в частности практически все сердечные болезни лечили этой травой.
При гипертонии полезен настой из столовой ложки астрагала и стакана кипятка. Лекарство настаивают в тепле в течение полутора часа. Затем на протяжении 10 дней принимают по 2 ст. л. трижды в сутки (перед едой).
При стенокардиях и тахикардиях полезен настой из столовой ложки травы и 350 мл крутого кипятка. Выдерживают средство 40 минут, а затем пьют по половине стакана трижды в день (за 30 минут до еды).
Людям, пережившим инфаркт, астрагал шерстистоцветковый также полезен. Для таких пациентов готовят настой из 7 ст. л. высушенной травы и 2 литров воды. Чай сварить на слабом огне и оставить настаиваться на час. В процеженный напиток добавить примерно 200 г меда. Лечение длится 14 дней. В течение этого времени ежедневно трижды в сутки пить по половине стакана чая.
Еще одно средство для укрепления сердечной мышцы после инфаркта – винно-астрагаловая настойка. На литр белого сухого вина берут 50 г сухой травы, настаивают 3 недели (каждые несколько дней встряхивать сосуд). Принимать также 14 дней, трижды в сутки по 1 столовой ложке перед трапезой.
При атеросклерозе полезна спиртовая настойка астрагала (готовят из 1 части травы и 3 частей 70-процентного спирта). Принимают лекарство трижды в день по 30 капель. Курс – 10 дней, затем 14 дней перерыв, и повторить.
Облегчат проявления ревматизма и полиартрита компрессы из спиртового настоя астрагала шерстистоцветкового (наполовину банку заполнить сухой травой и долить доверху спирт, настаивать 21 день в темноте). Это средство также можно применять для растираний или пить по чайной ложке трижды в день.
При гастритах, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки также хорошо пить отвар астрагала, можно с медом. А при болезнях печени полезно принимать по половине чайной ложки сухого, измельченного в порошок астрагала (желательно не запивать водой). Таким способом улучшать состояние печени можно в течение 45 дней.
Для почек полезен отвар из 10 г сухой травы и стакана воды, который употребляют по столовой ложке. А настоянная (в течение 10 часов) в термосе столовая ложка астрагала поможет избавиться от отеков (пить каждые 2 часа по 2 небольших глотка).
Людям, страдающим диабетом, астрагал полезен в форме водных настоев (1 столовая ложка на 250 мл кипятка). Регулярное употребление такого натурального лекарства на начальных стадиях болезни, может остановить ее прогрессирование.
Настои и отвары этого лекарственного растения также полезны при бронхитах, ангине, гинекологических заболеваниях, бесплодии, нарушениях нервной системы, а также людям в возрасте (помните, скифы-цари после 45 лет регулярно пили настои астрагала).
Кроме того, полоскание отваром травы уменьшит зубную боль и полезно для лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Для заживления ран и ожогов народные целители используют отвар астрагала, смешанный с вазелином или сливочным маслом. Полученную мазь наносят на раны, язвы, ссадины. А водным настоем хорошо смазывать либо поливать места ожогов.
Пищевые добавки
Для лечения можно использовать пищевые добавки или БАДы (биологически активные добавки). Они помогают справиться с большим количеством недугов, особенно при комплексной терапии.
- Сердечно-сосудистые нарушения: аритмия, закупоренные сосуды, гипертония, атеросклероз, нарушения при кроветворении;
- Сахарный диабет;
- Частые приступы головных болей;
- Ревматизм;
- Пониженная потенция;
- Папилломы, фурункулы, гнойнички, отечность;
- Бактериальные заболевания;
- Пониженный иммунитет;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Некоторые виды онкологического заболевания.
Внимание: добавки не способны излечить рак, они помогают облегчить симптомы и повышают силы организма на борьбу с образовании при комплексном лечении. Необходимо консультация со специалистом до начала приема из-за наличия противопоказаний
В БАДах помимо основного вещества есть вспомогательные, которые улучшает воздействие Астрагала. Количество принимаемых капсул зависит от концентрации действующего вещества. Пить необходимо в соответствии с инструкцией, не превышайте дозировку
Различные рецепты
У каждого вида и сорта есть свои нюансы при заваривании. Необходимо соблюдать все тонкости, чтобы Астрагал смог излечить тот или иной недуг.
Астрагал сладколистный
Обычно используется только трава. Из сладколистного Астрагала можно сделать настой.
- К 0,2 литрам кипящей воды прибавьте 2 столовые ложки сушеной травы;
- Смеси дают настояться в течение 45 минут;
- После это следует отфильтровать.
Принимать нужно по две-три столовых ложки трижды в сутки.
При воспалении органов желудочно-кишечного тракта или сердечной недостаточности вам может помочь следующий настой на сладколистном Астрагале.
- В емкость добавляют две чайные ложки сушеной травы;
- Это заливают кипящей водой;
- Дают настояться в течение суток;
- Отфильтровывают.
Выпивать нужно маленькими глотками в течение дня.
Астрагал шерстистоцветковый и повислоцветковый
У этих видов берут надземную часть растения. Для следующих рецептов одинаково подойдёт как шерстистоцветковый, так и повислоцветковый.
- На столовую ложку сухой травы добавить стакан кипятка;
- Дать настояться в прохладном месте в течение часа;
- Отфильтровать.
Настой необходимо принимать три раза в день.
Настой для лечения тахикардию, стенокардии, невроз сердца: необходимо полутора стаканами кипящей воды залить столовую ложку высушенной измельченной травы, после чего оставить в термос на 3 часа. За сутки необходимо выпивать весь настрой тремя частями за полчаса до приёма пищи. Курс длится половину месяца.
Настой для снятия отека и воспалительных процессов: столовую ложку травы заливают доверху стаканом кипящей воды, а затем переливают в термос и оставляют на 8-10 часов. Каждые два часа необходимо пить по два глотка. Куса длится половину месяца.
Настой для ускорения заживления ожогов: к стакану кипятка присылают столовую ложку травы,дают остыть, а затем охлаждают до 13-15°C и фильтруют. Обожженные участки тела обрабатывают настоем через бинты. Оставить важными для пропитывания.
Настой для лечения заболеваний, поражающих ротовую полость: смешивают столовую ложку высушенной травы и стакан кипятка, полчаса готовят на водяной бане, не доводя до кипения, а после дают остыть и фильтруют. Пить нужно 4-6 раз за сутки по столовой ложке за полчаса до еды. Курс длится 10 дней.
Отвар для снятия повышенного внутричерепного давления: 40 граммов высушенной травы измельчают и заливают кипятком, варят 5-10 минут на слабом огне, снимают. Полученный Отвар употребляют несколько раз в день по 3-4 столовых ложки в день.
Астрагал датский
У этого вида высушивают надземную часть и корни. Из датского Астрагала можно сварить много разных снадобий. Например, тонизирующий раствор.
- Две столовые ложки свежей травы заливают стаканом кипячёной воды комнатной температуры;
- Дают настояться в течение четырёх часов;
- Фильтруют от остатков травы.
Пить полученный отвар необходимо трижды-четырежды за сутки.
Для лечения на ранних этапах простудных заболеваний и гриппа можно приготовить настойку датского Астрагала на спирту.
- Соцветия укладывают неравномерно по дну посуды;
- Растение заливают водкой;
- Оставляют в темном помещении на месяц, взбалтывая спиртовую смесь время от времени.
Настойка поможет не развиваться заболеванию. Для этого нужно выпивать столовую ложку снадобью несколько раз в день.
Для компрессов и примочек от мигрени можно сделать настой Астрагала.
- Стаканом кипятка заливают чайную ложку травы датского Астрагала;
- Жидкость оставляют в термос на час;
- Смесь фильтруют.
Можно также пить как чай: треть стакана выпивать несколько раз в день.
Можно сделать универсальный настой корней и травы это растения. Рецепты достаточно простые.
- 15 граммов корней заливают стаканом кипящей воды;
- Смесь оставляют на водяной банк кипеть в течение получаса;
- После этого дают остыть около десяти минут и отфильтровывают.
Пить необходимо трижды в сутки после приёма пищи.
- 20 граммов высушенной травы полностью заливают стаканом кипятка;
- Оставляют на водяной бане на четверть часа;
- Дают остыть в течение 45 минут и фильтруют.
Пьют трижды в день по трети стакана.
Заготовка астрагала шерстистоцветкового
Сырьем астрагала является трава, состоящая из облиственных, неодревесневших стеблей с цветками длиной около 20 см, запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый. Сырье должно быть с влажностью не выше 13 % и содержать побуревших и пожелтевших стеблей и листьев не более 5 %, органических и минеральных примесей — не более 1 и 2 % соответственно.
Заготавливают траву в конце мая—июне, в период массового цветения до образования плодов. Растения срезают серпами или ножами. Срывать руками нельзя, так как при этом повреждаются почки. Часть побегов следует оставлять на семена. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и сразу доставляют к месту сушки. Из сырья выбирают примеси, раскладывают тонким слоем под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими. Необходимо знать, что в местах произрастания астрагала шерстистоцветкового могут встречаться другие виды, очень похожие, заготавливать которые нельзя.
Химический состав
Для лечебных целей применяют чаще всего камедь густоветвистого астрагала (реже – корни). Это жидкость, которая вытекает при повреждении ствола. Представляет собой вязкую массу, которая довольно быстро затвердевает на воздухе и благодаря этому закрывает возникшую рану. Именно в камеди присутствует больше всего полезных компонентов густоветвистого астрагала:
- бассорин – до 70%;
- арабин – до 10%;
- флафоноиды;
- тритерпеновые сапонины (в том числе кверцетин, изорамнетин, кемпферол);
- стероиды;
- витамины В9, Е, А, С;
- кумарины;
- полисахариды;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- дубильные, красящие и слизистые вещества;
- органические кислоты;
- микроэлементы (натрий, фосфор, железо, магний, барий, кальций, марганец, кремний);
- селен, но он накапливается растением в небольших количествах.
Сбор, заготовка и сушка астрагала шерстистоцветкового
В качестве лекарственного сырья используется трава, иногда корни. Траву заготавливают в период массового цветения (июнь—июль), до образования плодов, срезая растения на высоте 5-7 см от уровня земли.
При сборе стараться не повредить корни, поскольку это может привести к гибели растения. Часть побегов следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы.
Собранную траву сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 5 см, периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50-55 ° С. Выход сухого сырья — около 20% от массы свежесобранного астрагала. Хранят в мешочках в сухом месте в течение 1 года.
Нельзя заготавливать слишком много этого растения, так как оно занесено в Красную книгу.
Побочные реакции
Чаще всего наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний, сильного зуда, отечности и больших красноватых волдырей. В тяжелых случаях непереносимость шерстистого астрагала провоцирует приступы удушья, падение артериального давления, анафилактический шок. При появлении таких симптомов необходимо прекратить применение средства, выпить антигистаминные препараты и посетить врача.
Иногда возникают диспепсические расстройства: тошнота, горечь во рту, снижение аппетита. Такие признаки чаще наблюдаются в начале лечения. Повышение количества суточной мочи является нормальной реакцией на применение астрагала.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания:
Аллергия на травы семейства Бобовые.
Индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе растения.
Вред астрагал также может принести людям с выраженной гипотонией и обострённой мочекаменной болезнью. В первом случае трава способна снизить давление до критических показателей, во втором — повысить риск закупорки протоков вследствие активной работы почек.
При лечении астрагалом необходимо соблюдать рекомендуемые дозы. Злоупотребление лекарственными средствами приводит к побочным действиям:
- тошноте;
- слабости;
- бессоннице;
- нарушению работы кишечника;
- резкому снижению давления.
Что такое астрагал? Особенности и характеристика растений
Знакомьтесь, астрагал – это многолетник, который представлен травянистым растением, что относится к Бобовым. Узнаваемых особенностей у этого растения – достаточно: оригинальный окрас, который может быть представлен от белого до желтого, а также фиолетовый считается ярким и оригинальным вариантом. Соцветия напоминают колос по своей структуре. Растение обладает плотным и достаточно мощным корнем. Благоухает астрагал в конце весны, поэтому к июлю месяцу у растения начинают формироваться плоды округлой формы, которые обладают плотной кожурой, что свойственна представителям Бобовых.