Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты
Содержание:
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- Меры предосторожности
- Рецепты народной медицины
- Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
- Вред
- 1.Проблемы кожи, связанные с диабетом
- Баклажаны – описание и состав
- Баклажаны при диабете
- Вред баклажанов
- Как правильно выбрать
- Пример использования
- Пример использования
- Общие рекомендации
- Возможность употребления баклажанов при диабете II типа
- Польза баклажанов
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Меры предосторожности
Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:
- Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
- Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
- Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
- Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
- Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
- Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.
Рецепты народной медицины
Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.
Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.
Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения
Настой баклажанной кожуры
50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.
Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.
Порошок кожуры
Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.
5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.
Противодиабетический сбор с кожурой баклажана
В равных весовых частях смешивают:
- сухие побеги черники;
- листья крапивы;
- семена льна;
- корневища и корни девясила;
- сухую кожуру баклажана;
- корень цикория;
- плоды расторопши пятнистой;
- кукурузные рыльца.
3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.
Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.
Химический состав баклажанов
Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:
- аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
- витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
- витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
- каротины – улучшают сумеречное зрение;
- токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
- витамин К – компонент свертывающей системы крови;
- калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
- марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
- кальций – тонизирует скелетные мышцы.
В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.
Содержание питательных веществ
На 100 г приходится:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 4,5 г;
- калорийность – 24 ккал.
Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.
Показатели запеченных и отварных баклажанов:
- калорийность – 42,8 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Показатели жаренных баклажанов:
- калорийность – 132 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 10,2 г.
Тушеные баклажаны:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5,2 г.
Консервированные баклажаны:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 7,27 г.
Гликемический индекс баклажанов
Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта. Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи
Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.
Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.
Вред
Какао бобы – источник витаминов. Чем больше их, тем полезнее. Многие (особенно дети), не любят есть темный шоколад, выбирая молочный. Наоборот, горький – самый полезный. Но и у него тем не менее, есть другие стороны.
Вред:
- В дешевых товарах заменяется какао масло на некачественные аналоги. Это: пальмовое, кокосовое масла. Это вызывает ожирение, некоторые виды рака, проблемы с желудком.
- Высокая калорийность. У сладкоежек бывает лишний вес. Это неудивительно. Быстрые углеводы сразу перевариваются, и чувство насыщения скоро проходит. Затем люди снова едят сладости. И так по кругу.
- В составе кофеин. Он вызывает изжогу, проблемы с кишечником, увеличение простаты, тошноту. Уже после съедания одного кусочка плитки, давление становится выше, а биение сердца чаще.
- Аллергия. У многих людей аллергия на какао или другие компоненты, которые есть в составе вкусностей.
Благодаря высокому гликемическому индексу повышается энергетическая ценность шоколада. Темная плитка включают в себя витамины и ценные вещества. Диетологи советуют делать упор на горькую продукцию. В шоколаде не должно быть вредных добавлений.
1.Проблемы кожи, связанные с диабетом
Для людей с диабетом, имеющих избыток глюкозы (сахара) в крови в течение длительного периода времени, существует опасность появления серьезных осложнений, в том числе проблем с кожей. На самом деле, больше, чем треть людей с диабетом сталкиваются с кожными заболеваниями в какой-то момент. К счастью, большинство кожных заболеваний при диабете можно предотвратить и успешно лечить, если диагностировать их на ранней стадии.
Проблемы кожи, связанные с диабетом
Диабетическая склеродермия. Слеродермия вызывает утолщение кожи на задней части шеи и верхней части спины. Эта редкая проблема может появляться у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для лечения необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.
Витилиго: Состояние, которое влияет на окраску кожи. При витилиго особые клетки, которые производят пигмент (вещество, которое определяет цвет кожи) разрушаются, в результате чего появляются участи обесцвеченной кожи. Витилиго часто проявляется в области груди и живота, но может быть локализовано на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. Витилиго чаще возникает при сахарном диабете 1 типа. Варианты лечения витилиго включают в себя стероиды, терапию с использованием ультрафиолета, а также микропигментацию (татуировки). Вы должны использовать солнцезащитный крем с фактором 30 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченных участках кожи.
Баклажаны – описание и состав
Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:
- Тиамин
- Ниацин
- Фолиевая кислота
- Калий
- Медь
- Пиридоксин
- Витамин К
- Магний
- Антиоксиданты (фенолы и другие)
Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете
Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного
ul
Баклажаны при диабете
Овощи позволяют быстро восполнять запасы полезных веществ и витаминов, обеспечивая при этом нормальную работу пищеварительной системы. Но для больных сахарным диабетом за раз можно съедать порцию овощей, что равняется половине тарелки — тогда от этого продукта будет максимум пользы.
Польза
В состав баклажанов входит фолиевая кислота: она укрепляет стенки капилляров, тем самым способствуя более быстрому кровотоку. Также в состав овоща входят марганец, железо, медь, кобальт — элементы, способные защитить организм от негативного влияния окружающей среды.
Важно! Гликемический индекс баклажанов равен 15, что относится к низким показателям, а значит, употребление овоща может быть беспрепятственным, так как после попадания его в организм повышение уровня глюкозы происходит очень медленно. Но лучше по поводу разрешённой порции баклажанов проконсультироваться у своего врача, так как каждый организм индивидуален
Кроме этого, они помогают снизить холестерин в крови и удержать сахар на низком уровне
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употребления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа. Регулирует овощ и уровень инсулина.
С его помощью процесс усвоения жиров происходит эффективнее, а значит, нагрузка на поджелудочную снижается
Цинк же, входящий в состав баклажанов, стимулирует выработку инсулина. Это помогает глюкозе лучше усваиваться, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран и трещин.
Защищает овощ и печень, что позволяет организму расщеплять жирную пищу без причинения вреда.
Вред и меры предосторожности
- Овощ может нанести вред, только если будет неправильно приготовлен, а также при наличии в организме таких проблем, как:
- панкреатит;
- энтероколит;
- холецистит;
- язва;
- гепатит;
- камни в почках;
- аллергические реакции;
- вздутие живота.
Даже здоровому человеку баклажан может нанести вред, если в пищу будет использоваться перезревший продукт. В нём содержится повышенное количество соланина, который вызывает пищевое отравление. Для уменьшения количества этого вещества овощ нужно засолить на полчаса, затем отжать весь сок и тщательно промыть.
Вред баклажанов
Согласно противопоказаниям, нельзя кушать баклажаны при панкреатите или энтероколите. Это связано с содержанием в них клетчатки, которая способна усиливать болевые ощущения в области кишечника.
Фиолетовые овощи способны приносить вред при холецистите или гепатите. Это связано с тем, что микроэлементы в их составе выводят желчь из организма.
Нельзя кушать переспелую продукцию. Соланин, возникающий после созревания, приводит к пищевому отравлению.
Баклажаны наносят вред при регулярном употреблении людьми с камнями в почках. Оксалат — элемент состава овоща, способствующий их формированию.
Нельзя кушать продукт при вздутии живота или аллергии.
Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана
БАКЛАЖАН — лечебные свойства этого вкуснейшего овоща!
Баклажаны. Лечебные свойства баклажанов
Как правильно выбрать
Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.
- наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
- покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
- кожица гладкая и блестящая,
- ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
- если семечки темные, плод употреблять нельзя,
- коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.
Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.
Пример использования
Помимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами. Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда. В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.
Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:
- один баклажан;
- морковь по вкусу;
- половина сладкого перца;
- половина луковицы;
- половина помидора;
- 2 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось. В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.
Пример использования
Помимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами. Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда. В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.
Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:
- один баклажан;
- морковь по вкусу;
- половина сладкого перца;
- половина луковицы;
- половина помидора;
- 2 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось. В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.
Общие рекомендации
Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного
Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам
В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:
— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.
Возможность употребления баклажанов при диабете II типа
Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.
Аргументы «за»:
- При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
- Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
- Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
- При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
- Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.
Аргументы «против»:
- Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
- Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.
Правильное употребление
С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.
Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности. Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:
- резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
- боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
- нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
- боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
- покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.
Польза баклажанов
Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.
Польза ягоды:
- Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
- Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
- Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
- Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
- Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
- Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
- Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
- Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Препятствует инсулиновому шоку.
Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.