Живая изгородь из барбариса: этапы создания живописного ландшафтного модуля
Содержание:
- Барбарис амурский: описание сорта
- Images
- Ботаническое описание
- Посадка и выращивание
- Сбор, заготовка и сушка барбариса амурского
- Где растет
- Опасные свойства барбариса
- Секреты ухода за барбарисом
- Описание кустарников рода барбарис
- Ботаническое описание[править | править код]
- Описание барбариса амурского и характеристики
- Применение: Барбарис амурский
- Многообразие видов и сортов барабариса
- Видовое разнообразие барбарисов
Барбарис амурский: описание сорта
Барбарис является маловетвистым колючим кустарником. Его высота — до 3,5 метров. Кустарник с прямыми, слабоветвистыми, стоячими и ребристыми ветками, которые к осени меняют цвет с желтоватого на серый.
Почки у амурского барбариса красного или бурого цвета, в длину до 1,5 мм, остренькие. Листья располагаются очередно, форма листа — эллиптическая или обратнояйцевидная, длина листа — 12 см, ширина — 5 см. Сами листья перепончатые, края — мелко-колючезубчатые. Цвет листьев меняется: от матового светло-зеленого до пурпурного, темно-красного. Растут листья преимущественно пучками на укороченных побегах.
Колючки у амурского барбариса желтоватого цвета, как правило, бывают трехраздельными, в длину достигают 3 см. Одногодичные порослевые побеги часто имеют 4-5 или 7-раздельные колючки цилиндрической или утолщенной и плоской формы.
Соцветия у кустарника кистевидные, в длину — до 10 см, в соцветии от 10 до 25 цветков. Сами цветки являются повислыми на длинных цветоножках (около 1 см), цвет — бледно-желтый, отличаются сильным ароматом. Шесть чашелистиков обратнояйцевидной формы. Лепестков и тычинок также шесть. Цветет кустарник барбарис амурский в мае-июне, продолжительность цветения — до 20 дней.
Ягоды у барбариса являются суховатыми, эллипсоидальной формы, в длину примерно 1 см, цвет — ярко-красный, на вкус кислые. Семя по форме яйцевидное, длиной 4-5 мм. В 1 кг насчитывается примерно 6200 плодов. Время плодоношения кустарника — август-октябрь.
Подводя итог описанию барбариса амурского, можно сказать, что на сегодняшний день это растение достаточно популярно. Из-за красивой формы куста, крупных листьев, обильного цветения и плодоношения рекомендуются как одиночные, так и групповые посадки, а также живые изгороди.
Барбарис амурский очень часто используется в лечебных целях. Заготавливают листья, плоды, кору и корни растения.
Заготовка листьев происходит в мае-июне, когда барбарис цветет. Листочки можно срезать ножницами или просто оборвать. Затем их сушат, раскладывая на бумаге или на ткани в проветриваемом месте (на чердаке или под навесом). После того как листья высохнут, они становятся темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Сами они будут тонкими, ломкими, скрученными, со своеобразным запахом и слабокислым вкусом. Для хранения подойдут сухие, хорошо проветриваемые помещения. Хранятся листья, как правило, 1-1,5 года.
Заготовка корней происходит осенью (октябрь-ноябрь) или весной (апрель). Их нужно выкопать с помощью лопаты, отряхнуть от земли, отрезать мелкие корешки и подсушить на воздухе. Мыть их не нужно, чтобы сохранить лечебные свойства. Подсушенные корешки нужно разрезать по 1,5-2 см и хорошо просушить. Для этого подойдет как навес или чердак, так и сушилка или духовка. Хорошо просушенные корни имеют продольные морщинки, внутри лимонно-желтого цвета, снаружи — бурого, со слабым запахом и горьким вкусом.
Полностью корневая система куста не используются, как правило, оставляют черенок 10-15 см. У толстых корешков (диаметр более 6 см) используется только кора и небольшое количество сердцевины.
Высушенные корешки упаковывают в мешки и хранят до 3 лет.
Заготовка коры происходит весной (апрель-май), когда начинается сокодвижение. Для этого подходят только молодые ветки, которые надрезают по всему диаметру через 10-15 см, затем разрезают вдоль и снимают кору. Сушить ее нужно также, как и корни. В высушенном виде кора выглядит как трубки или желобки с остатками древесины на внутренней поверхности. По цвету высохшая кора желтовато-серая внутри и серая или буровато-желтая снаружи, со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Храниться она может до 3 лет.
Сбор плодов происходит после полного их созревания поздней осенью, когда пройдут первые заморозки. Сушить их можно на солнце, под навесом или в духовке.
Images
From 1 to 30 are shown (30 of 61 found)
Page: first|previous|1|next|last
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Вадим Рыбаков |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Андрей Белехов |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Larisa Krainik |
Berberis amurensis Vladimir Bryukhov |
Berberis amurensis Vladimir Bryukhov |
Berberis amurensis Vladimir Bryukhov |
Berberis amurensis Vladimir Bryukhov |
Berberis amurensis Александр Кутенев |
Berberis amurensis Александр Кутенев |
Berberis amurensis Александр Кутенев |
Berberis amurensis Александр Кутенев |
Berberis amurensis Наталья Суровцева |
Berberis amurensis Наталья Суровцева |
Berberis amurensis Наталья Суровцева |
Berberis amurensis Vera Volkotrub |
Berberis amurensis Наталья Суровцева |
Berberis amurensis Наталья Суровцева |
Berberis amurensis Наталья Суровцева |
Berberis amurensis Vera Volkotrub |
Berberis amurensis Vera Volkotrub |
Berberis amurensis Марина Скотникова |
Berberis amurensis Марина Скотникова |
Berberis amurensis Марина Скотникова |
Ботаническое описание
Berberis amurensis Rupr. 1857, Bull. Phys.-Math. Acad. Sci. (Petersb.), 15 : 260. — Барбарис амурский.
Листопадный слаборазветвленный куст, до 3.5 м выс. Годовалые ветви сероватые. Прил. до 2 см дл., преобразованы в 3-раздельные шипы. Л. до 11,5 см дл., 5,5 см шир., эллиптические или обратнояйцевидно-продолговатые, плотные, снизу с четко выступающими жилками, остропильчатые. Соцв. — свисающая кисть. Цв. до 25, на цв-ках до 1 см дл. Чашел. 8—9, лепестковидные, желтые. Леп. 6, одинаковых размеров и окраски с чашел., но с выемкой на верхушке. Тыч. 6, свободные. Пест. один, с перистовидным р-цем. Пл. ягодообразный, эллипсообразный, около. 1 см дл., красный, с 2 косточками. 2n=28 (Стародубцев, 1984) и 42 (Соколовская, 1966).
Распространение: Даур., Верхне-Зей., Бур., Уссур., Южно-Сах.? — На каменистых склонах и скалах, берегах ручьев, на опушках широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Цв. V, пл. IX. — Общ. распр..: Яп.-Кит. — Описан по сборам Маака из Хабаров.: «Am mittlern Amur auf dem Gebirgszuge Chutschir churin (rechte Thalwand bei der Ussuri-Mündung, 48°16′ nördl. Breite)» (тип — LE).
Примечание. Bo VLA имеется образец В. amurensis, собранный H. Д. Усовой 28 VIII 1967 в окр. г. Южно-Сахалинска, в смешанном лесу. По-видимому, этот образец собран с куста культурного происхождения. Ю. Д. и Н. Б. Ишины указали барбарис амурский для Южно-Сах. (приустьевая часть р. Красноярки, невдалеке от г. Чехова, в 2—3 км от побережья Татарского прол.) (Бюл. Главн. ботан. сада АН СССР, 1976, 102 : 49—50). К сожалению, ими не отмечено наличие или отсутствие самосева (подроста). Гербарных образцов мы не видели.
Посадка и выращивание
Барбарис хоть и не требователен к уходу и условиям, но лучше растет на суглинистых окультуренных почвах. Размещают растение на освещенных участках в саду. Перед посадкой готовят ямы диаметром 50 см и глубиной 35 см. Между растениями в ряду достаточно расстояния 1,5 м.
- аммиачную селитру – 40 г,
- суперфосфат двойной – 30 г,
- сульфат калия — 30 г на 1 кв.м.
Основная задача при формировании и обрезке куста – прореживание их для создания в кронах взрослых растений хорошего освещения.
Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в н.
В приусадебных садах сорта калины как таковые ни кто не культивирует, .
Для культурных посадок наиболее ценными видами жимолости являются камч.
В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.
Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней.
10 Декабрь, 2010
Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.
Посадочные работы можно проводить осенью и весной.
Источником питания растений и повышения плодородия.
В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.
Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.
Сбор, заготовка и сушка барбариса амурского
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре—ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.
Где растет
Географические ареалы обыкновенного барбариса находятся в Передней Азии, Закавказье, во многих европейских странах, за исключением северной части материка. Растет кустарник и в России. Преимущественно в лесостепях Северного Кавказа. В естественных условиях его можно встретить на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов.
Сегодня многие садоводы выращивают обыкновенный барбарис на своем участке, самостоятельно создавая для него благоприятные условия. Растение предпочитает сухие и светлые места, при этом он довольно неприхотлив в выборе почвы. Однако для правильного развития рекомендуется высаживать его в нейтральный по кислотности грунт.
Опасные свойства барбариса
Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом
Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
Секреты ухода за барбарисом
Ошибки в уходе за барбарисом негативно сказываются не только на ростовых процессах, значительно замедляя их, но и способны стать причиной болезней или гибели декоративной культуры.
Частота и правила поливов
Барбарисы относятся к категории выносливых и неприхотливых растений, но наибольшая декоративность может отмечаться только при правильной организации оросительных мероприятий. При недостаточности естественных атмосферных осадков, в процессе поливов необходимо промачивать почву на глубину два штыка лопаты. Поливы проводятся аккуратно, под самый корень, без попадания воды на листву. После оросительных мероприятий выполняется неглубокое рыхление. Очень хороший результат даёт мульчирование околоствольных кругов органикой.
Подкормка
Барбарисы не нуждаются в слишком частом внесении удобрений. Первая подкормка даётся через год после посадки, а затем удобрения вносятся раз в три года
В весенний период основное внимание уделяется азотсодержащим удобрениям и органике. В середине лета растение желательно удобрить специальным комплексным препаратом «Кемира-универсал» разведенным из расчёта 15 г на ведро воды
Осенью можно вносить в почву калийно-фосфорные удобрения.
Особенности обрезки
Санитарная обрезка выполняется регулярно, что позволяет удалить с кустарника больные, сухие, истонченные ветви
Также очень важно производить систематическое прореживание кроны при чрезмерном загущении. Новые побеги должны расти достаточно длинными, хорошо развитыми и мощными, что положительно сказывается на силе цветения и качестве плодоношения
Декоративная обрезка проводится на абсолютно здоровых и достаточно пышных кустах, и придает растению внешний вид разнообразных фигур или скульптурных композиций.
Описание кустарников рода барбарис
Растения рода барбарис представляют собой древовидные кустарники около 2-3 м высотой, широко распространенные в дикой природе. Благодаря красивому внешнему виду и полезным плодам и листьям он стал популярен как садовое растение. По одной из версий, название происходит от арабского слова «beiberi» и связано с тем, что лепестки барбариса по виду напоминают раковины. Цветки имеют золотисто-желтый цвет, собраны в соцветия или кисти. Запах цветков сильный и приятный. Начало цветения барбариса – в мае-июне. Крона раскидистая. Побеги дугообразно отходят от основного ствола. Листья осенью приобретают пурпурную окраску, благодаря чему барбарис красив в любое время года.
Плоды могут различаться по окраске. Они представляют собой продолговатые ягоды около 2 см длиной, кислые на вкус. Недозрелые плоды содержат алкалоиды в больших концентрациях, из-за чего ядовиты. В стеблях и корнях содержится алкалоид берберин, имеющий лимонно-желтый цвет и придающий такую же окраску внутренним частям растения. Этот цвет, терпкость и кислота плодов стали причинами, по которым барбарис называют «северным лимоном». Колючки представляют собой видоизмененные листья, по форме похожие на трезубцы. Благодаря мощным колючкам барбарис нашел широкое применение в качестве живых изгородей. Крону формируют при помощи обрезки.
Эффектный сорт Atropurpurea высаживают на хорошо освещенных участках, в тени листья теряют интенсивную окраску
Родиной растения считаются Крым и Кавказ, но он растет почти везде, кроме местностей с чрезвычайно суровым климатом. Лучше всего барбарис развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. В тени тоже растет хорошо, но возникают проблемы с плодоношением. Растение засухоустойчиво, без последствий переносит морозы, но может погибнуть на переувлажненных почвах. При избыточном поливе или частых дождях начинает подгнивать мощная корневая система. Высаживают кустарник одиночно, группами, в виде живых изгородей. Низкорослые сорта подходят для декорирования каменистых горок. Род растения барбарис насчитывает 175 видов.
Ботаническое описание[править | править код]
Berberis amurensis, commonly known as Amur barberry with berries
Маловетвистый колючий кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые.
Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья очерёдные перепончатые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Листья большей частью располагаются пучками на укороченных побегах. На нижней поверхности резко выступает сеть жилок.
Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4—5-, а иногда и 7-раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные.
Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10—25-цветковые, при созревании плодов поникающие. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые, пахучие. Чашелистики обратнояйцевидные, лепестковидные, их шесть. Лепестки при основании с двумя желёзками, на верхушке выемчатые, почти равны внутренним чашелистикам, их шесть. Тычинок шесть. Пестик с верхней одногнёздной завязью, коротким столбиком и щитовидным рыльцем. Цветёт в мае — июне.
Ягоды суховатые эллипсоидальные, длиной около 1 см, ярко-красные кислые. Семя если одно, то яйцевидное, если два, то с одной стороны плоское, 4—6 мм. В 1 кг 6,2 тыс. плодов, или 79 тыс. семян; 1 тыс. семян весит 8,2—18,6 г. Плодоносит в августе — октябре.
Описание барбариса амурского и характеристики
Растение относится к числу высокорослых листопадных видов. Длина ветвей у барбариса амурского достигает 3,5 м. Побеги прямые, слабоветвистые. Они густо покрыты трехраздельными прилистниками-колючками, что значительно осложняет сбор ягод. Согласно описанию и фото, листья у барбариса амурского растут пучками. Пластины имеют обратнояйцевидную форму, плотные, с колючими зубчиками по краю. Длина их достигает 10 см. Окрас листьев ярко-зеленый, но с приходом осени он приобретает рыжеватый и пурпурный оттенок.
Весной на растении появляются желтые цветы небольшого размера с приятным ароматом, что обычно происходит в конце апреля или в начале мая. Они собраны в пониклые соцветия кисти по пять-семь штук. Общая их длина достигает 12 см. Период цветения у амурского барбариса длится две недели, но иногда и продолжается двадцать дней, если этому способствуют погодные условия.
В августе и сентябре на кустарнике появляются ярко-красные продолговатые плоды, кислые на вкус. Их длина достигает 1 см. Внутри каждого расположены по два-три семени. Поверхность плодов блестящая и гладкая. Они долго сохраняются на ветках и не осыпаются на протяжении нескольких месяцев. Это придает нарядности кустарнику в сочетании с листвой.
Несозревшие плоды барбариса амурского употреблять в пищу нельзя
Корневая система кустарника поверхностная. Диаметр ее разрастания достигает 1 м. Культура светолюбивая. При размещении кустарника в глубине сада побеги вытягиваются, что негативно влияет на его декоративность.
Важно! Плодоносит амурский барбарис ежегодно, начиная с пятилетнего возраста.
Этот вид обладает высоким природным иммунитетом, поэтому редко поражается вредителями и заболеваниями. С трех лет саженец начинает активно расти вверх, поэтому необходимо постоянно проводить корректирующую обрезку побегов, чтобы придать кроне нужную форму.
Растение легко адаптируется к любым погодным условиям, и выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Возможно зимой подмерзание побегов у молодых саженцев амурского барбариса, однако кустарник имеет способность быстро восстанавливаться.
Применение: Барбарис амурский
Препараты барбариса амурского проявляют седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойства. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетической форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах в мочевых органах (гломеруло- и пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях в послеродовой период, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период. В народной медицине отвар коры и корней используют еще и при малярии, плеврите, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листьев — при болезнях печени и при малярийном увеличении селезенки; отвар цветков — при заболеваниях сердца и при малярии. Сок из плодов барбариса используют как желчегонное, улучшающее кровообращение, жаропонижающее и легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Сок барбариса очень полезен при воспалении легких, лихорадочных состояниях и кашле.
Рецепты: Барбарис амурский
настойка: 1 часть листьев на 5 частей 40%-ного спирта. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.
настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
свежий сок плодов: Принимать по 1—2 ст. ложки в день.
Многообразие видов и сортов барабариса
Барбарис насчитывает 175 видов. Все они различаются высотой кустарника, формой и цветом листа и соцветий.
- Как оформить газон на даче
- Несколько советов по уходу за растениями весной
- Красивый цветник на даче — 65 фото
Atropurpurea. Хорошо переносит зиму. Ягоды содержат 6% яблочной кислоты и витамин С;
Albovariegata. В высоту достигает не более 1 метра. Зеленая, с серым оттенком, листва;
Aureomarginata. Особо отличается яркостью и множеством цветов и оттенков листвы, которые зависят от количества солнечного света.
- Можжевельник: методы посадки, уход и выбор соответствующего сорта. (35 фото)
- Дизайн перголы в ландшафтном дизайне — для дачи или сада
- Альпийская горка
Барбарис оттавский
Наиболее яркий представитель своего рода. Очень вынослив, практически не болеет. Цветки желтого цвета, с красными точками и багряно — оранжево — желтые листья выглядят очень эффектно. Из рода барбарисов – наилучший представитель для использования в ландшафтном дизайне.
Барбарис корейский
Морозоустойчив, но плохо переносит повышенную влажность. Нередки заболевания ржавчиной.
Второе название — разноножковый. Плоды черные с сизым налетом, употребляются в кулинарии, как приправ. Содержит витамин С. При морозе погибает, на зиму следует укрывать. Начинает болеть при высокой влажности.
Барбарис Тунберга
Наиболее популярная разновидность, и насчитывает около 50 сортов. Ягоды — очень эффектны, но несъедобны. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и ржавчине. Некоторые сорта с трудом переносят зиму. Хорошо дает корни.
Главным критерием выбора сортов и видов барбариса для Подмосковья является их устойчивость к морозам и городским условиям. Наиболее популярными видами в этом регионе являются:
- барбарис оттавский;
- барбарис обыкновенный;
- барбарис Тунберга.
Познакомимся поближе с отдельными представителями каждого из видов.
Альба-вариегата — разновидность барбариса обыкновенного. Листья этого кустарника отличаются необычными белыми пятнами. Барбарис Альба-вариегата достигает до 1,5 м в высоту. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо переносит жару, не любит застоя влаги. Предпочтительнее располагать кустарник в солнечном месте.
Барбарис Альба-вариегата отличается красивыми зелеными листьями с белыми пятнышками
Барбарис Суперба может достигать в высоту до 3 метров. Листья этого кустарника имеют пурпурный оттенок. Цветы жёлтого цвета с красным обрамлением по краям, распускаются в мае. В июне на кустах появляются ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу. Сорт морозоустойчив, нетребователен к почве и окружающей среде.
Оттавский барбарис Суперба с пурпурным оттенком листьев сохраняет свою яркую окраску даже в тени
Этот сорт барбариса довольно низкий (до 1м), с плоскоокруглой формой кроны. Листья имеют тёмный пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Расцветает кустарник в мае. Цветы у него небольшие, окрашены в жёлтый цвет. Ближе к осени на кустах появляются ярко-красные продолговатые ягоды.
Барбарис Атропурпуреа можно использовать в качестве яркого цветового акцента в садовых композициях
Видовое разнообразие барбарисов
Многие из нас помнят те самые конфеты «Барбарис», сиропы и лимонады, которые были так популярны во времена СССР. Вся эта продукция производилась из ягод съедобных видов барбариса. Сейчас многие садоводы выращивают у себя на участке это неприхотливое растение. Однако в наших широтах приживаются не все виды, а лишь те, что сумели приспособиться к умеренному климату.
Яркие ягоды барбариса сложно не заметить среди садовой зелени
Род барбарисов включает в себя множество видов, среди которых есть как вечнозелёные, так и листопадные растения. Общей чертой этих кустарников является наличие колючек — одинарных, двойных, тройных, а иногда даже по пять штук вместе. Размещены они у основания почек, могут быть очень жёсткими или же мягкими, почти незаметными.
Цветут кусты барбариса начиная с конца мая и до начала июля. Цветы жёлтые, мелкие. Ягоды светло- или тёмно-красные, иногда чёрные, с выраженным кислым вкусом, но вполне съедобные.
Барбарисовые насаждения выглядят очень декоративно на протяжении всего сезона. Листопадные виды являются настоящим украшением осеннего сада благодаря яркой окраске листьев и ягод.
Кусты барбариса украшают сад на протяжении всего сезона
Далее мы рассмотрим более подробно самые популярные разновидности барбариса.