Как жить с мерцательной аритмией
Содержание:
- Меры предосторожности и противопоказания
- Самогон из боярышника
- Зимний компот из боярышника с аронией и специями
- Компот для самых маленьких
- Сладкая наливка
- Фармакологические свойства
- Видео
- Противопоказания
- Боярышник — чем он богат?
- Вариант с виноградом
- Полезные и вредные свойства напитка
- Польза и вред компота из боярышника
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на то что боярышник помогает от давления, при неправильном использовании он может привести к ухудшению самочувствия. Так как характер воздействия растения на детский организм не выявлен, его запрещено использовать до наступления 12 лет. К другим противопоказаниям лекарственного средства относятся:
- черепно-мозговые травмы;
- болезни почек и печени;
- аутоиммунные заболевания;
- вегетососудистая дистония;
- аллергическая реакция;
- аритмия;
- период кормления грудью и вынашивания ребенка.
Лечебные средства на основе боярышника следует принимать строго в ограниченном количестве. Общая продолжительность лечения не должна превышать 4 недели. Также не рекомендуется принимать средство народной медицины на голодный желудок. О возможности совмещения боярышника с лекарственными препаратами следует уточнять у лечащего врача. При повышенной кислотности желудка от употребления плодов кустарника и его производных желательно отказаться. Нарушение схемы приема и чрезмерное употребление боярышника приводят к следующим побочным эффектам:
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- головокружение.
Внимание! Если прием боярышника вызвал крапивницу, необходимо обратиться к врачу для устранения аллергической реакции.
Самогон из боярышника
Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.
Ингредиенты для крепкого напитка:
- собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
- сахарный песок 1–2 кг;
- вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
- 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).
Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.
Брага из боярышника для самогона
В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:
Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь
Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C
Процесс брожения начнется в течение суток.
Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.
Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.
Перегонка самогона
Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.
Перегонка производится следующим образом:
- Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
- Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
- После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
- Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
- Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
- Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
- В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
- Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.
Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.
Зимний компот из боярышника с аронией и специями
Этот оригинальный напиток является отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус получают с ярко выраженными нотами пряностей — гвоздики, кардамона, звездчатого аниса. Дополнительные ароматы более тонко улавливаются при добавлении гвоздики. Согласно представленному рецепту, этот оригинальный напиток порадует вас не только яркими красками, но и придаст бодрости.
Состав ингредиента:
- 2 ст. Л. боярышник;
- 1 ст. Л. рябина;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 коробки кардамона;
- ½ звезды анис звезды;
- для сиропа: 300 г сахара на 1 литр воды.
Основные рецептурные процессы:
- Сортируйте плоды растений, удаляя ветви с кисточек рябины, срезая чашелистики с плодов боярышника, промойте, высушите и положите в банку до 1/3 его объема.
- Добавьте кипящую воду к содержимому, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, специи, ориентируясь на вкус и варить.
- Аккуратно наполните баночки с ягодами с горячим составом до самого верха, забейте.
- Переверните банку, заверните и оставьте остывать.
До новых встреч!
Читайте далее:
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Польза вареного гороха и возможный вред продукта
Компот для самых маленьких
В некоторых случаях врачи по-прежнему рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, повышенной раздражительности, нервная система ребенка успокаивается, а запасы витаминов и минералов пополняются.
Без консультации с врачом абсолютно невозможно пить компот из боярышника, приготовленный по зимнему рецепту. Особенно, если у ребенка низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.
Итак, нам нужно:
- ¾ стакана боярышника;
- 90 грамм сахарного песка;
- 520 гр. Воды.
Вымойте фрукты, удалите семена, стебли, поставьте на сковороду, добавьте сахар и варите полчаса. Мыть боярышник
Напиток можно свернуть в стерилизованную банку или хранить в холодильнике. Дайте ребенку не более 100 грамм в день.
Медовое варенье также используется для приготовления отличного варенья, джемов и желе. Боярышник можно собирать разными способами — сушить, замораживать. А добавление цитрусовых, фруктов, ягод во время приготовления повысит целебные свойства и даст организму максимальную пользу.
Сладкая наливка
Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.
Для приготовления наливки нужны:
- 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
- 200 г свежих боярышниковых ягод;
- 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
- 50 г сахара.
Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.
Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.
Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:
- 200 г боярышника;
- 200 г шиповника;
- 50-70 г сахара;
- 0,5 л самогона.
Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.
Настойка ликерная
Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:
- свежего боярышника;
- сахара;
- самогона.
Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.
Фармакологические свойства
Боярышника настойка – результативное терапевтическое средство, которое способно противостоять многим заболеваниям. Вытяжка со спиртом привлекает незаурядными качествами. Однако, при этом пациенту рекомендуется употреблять строго установленную дозировку препарата. В противном случае возможно не только ухудшение состояния здоровья, но и развитие серьезных осложнений. Как известно, лучшее лекарство способно оказаться ядом, если его не использовать по назначению.
Средство характеризуется обезболивающим, седативным, кардиотоническим действием на организм человека. Медикамент принадлежит к группе препаратов натурального происхождения. Его изготавливают на основе растительных компонентов. Вещество, входящее в структуру медикамента, включает такие органические кислотные соединения, как лимонное, урсоловое, кофейное, хлорогеновое. Также в структуре продукта находятся флавоноиды, сахароза, дубильные материалы и многие другие продукты.
По данным исследований, изделие Боярышника настойка способно понижать нервную перевозбудимость сердечной мышцы, активизировать мозговой и коронарный ток крови, оптимизировать сократимость сердца, препятствовать вертиго. Настойку выпускают из цветков и плодов растения. Вещество благоприятно воздействует на сердечный ритм. Обезболивающий эффект происходит благодаря наличию в средстве флавоноидов, тритерпеновых компонентов. Таким образом, лекарство расслабляет сосудистые структуры мозговых отделов, сердца, характеризуется гипотензивной способностью, принимает активное участие в регулировании давления в венах, оптимизирует реактивность стенок сосудов. Медспециалисты проводили исследования, которые открыли новые удивительные качества препарата – противоатеросклеротические.
Боярышника настойка характеризуется результативными терапевтическими свойствами – кардиотонические, кардиопротекторные, седативные. Также средство способно снять болевой синдром. Продукт в основном используется для лечения сердца. В составе он содержит вещества, полученные из растения боярышника
Эксперты особое значение придают таким химсоединениям натурпродукта, как жирные маслянистые структуры, каротиноиды, микронутриенты, холин, гликозиды, фенольные материалы и другим компонентам лекарства Боярышника настойка.
Особое внимание обращается на кардиотонические характеристики вещества. Они приводят к оптимизации прохождения в токопроводящей структуре сердца электрического импульса
Этот процесс улучшает сократимость сердечной мышцы, усиливает коронарный кровоток, положительно воздействует на метаболические протекания в сердце. Медицине известны и другие свойства полезного растения. Он результативно увеличивает некоторые важные параметры функционирования этого органа.
Врачи отмечают тот факт, что активизация деятельности сердца происходит без тахикардии, относящейся к рефлекторной. Практика показывает, что лекарство расширяет структуры сосудов, которые размещены в мозговых отделах. Таким образом, в биосистеме улучшаются дыхательные процессы в тканях, выведение веществ глюкозы нейронами. При принятии настойки нормализуются протекания обмена жировых соединений. Благодаря этому происходит предупреждение атеросклероза сосудов сердечного органа и отделов головного мозга. Есть сведения о том, что средство Боярышника настойка улучшает работу последнего, угнетая возбуждение. Пациент, употребляющий препарат, начинает чувствовать заметные улучшения. Он высыпается, продуктивно работает.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:
Об авторе:
Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Противопоказания
Инструкция к аптечной настойке содержит информацию, что полезные свойства растения влияют на действие бета-адреноблокаторов. Это препараты, которые применяются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Одна из причин эректильной дисфункции у мужчин – это именно , поэтому, если уролог назначил для нормализации потенции бета-адреноблокаторы, до того, как пить боярышник, нужно обсудить с врачом лекарственное взаимодействие. Применение средств народной медицины без консультации с лечащим врачом понижает вероятность успешного выздоровления. Совместное применение бета-адреноблокаторов и боярышника повышает тонус кровеносных сосудов и приносит вред сердечно-сосудистой системе. Другая категория лекарственных средств, с которыми настойка вступает во взаимодействие – средства для стабилизации сердечной деятельности. Инструкция говорит о том, что лекарственное взаимодействие понижает артериальное давление и может вызвать головную боль.
Боярышник – это ценное лекарственное растение, широко используемое в традиционной и народной медицине. К примеру, из него готовят целебную настойку, применяемую для лечения различных заболеваний.
Полезные свойства настойки боярышника
Настойка боярышника богата органическими кислотами и флавоноидами – веществами, улучшающими обмен веществ, укрепляющими сосуды и снимающими спазм. А еще в этом лекарственном средстве есть пектины, каротиноиды, жирные масла, дубильные вещества, гликозиды и другие биологически активные элементы.
Боярышник — чем он богат?
Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.
Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.
Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.
Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.
К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.
В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.
Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.
Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.
Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.
Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.
После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.
Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.
При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).
Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.
При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.
Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.
Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.
Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.
Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.
Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.
Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.
Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.
Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).
После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).
Вариант с виноградом
Если вам нужно приготовить необычный напиток к зиме, то лучше поэкспериментировать с ягодами, растущими в домашнем климате. Для 3 литров воды вам понадобятся ингредиенты:
- боярышник — 700 г;
- черный виноград — три грозди;
- сахар — 0,5 кг.
Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют хвосты красного сырья. Материал выкладывается сушиться на чистое кухонное полотенце. На дно подогретых банок сначала выливают продукты по очереди. Песок вводят в кипящую воду тонкой струей, перемешивая до растворения кристаллов. Сироп медленно разливают в емкости, после чего его стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно вывезти в погреб.
Полезные и вредные свойства напитка
Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.
К противопоказаниям относят:
- заболевания печени;
- воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка;
- беременность и кормление грудью.
Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.
Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.
Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.
Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек
Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».
Настойка на боярышнике помогает при:
- стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
- перенапряжении ума и тела (опять же);
- бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
- неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
- ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
- нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
- колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
- повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
- неожиданность! – хроническом герпесе.
Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.
Польза и вред компота из боярышника
Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Для снижения возбудимости нервной системы.
- Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
- Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
- Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
- У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
- Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
- В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.
Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.