Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Виды боярышника

Боярышники отличаются большим видовым и сортовым разнообразием. Даже ученые-дендрологи не могут установить точное количество видов этой культуры. Культивируется около 10-15 видов, а в дикой природе их насчитывается более 1200.

Выделяют следующие популярные сорта боярышника, используемые в садово-парковом дизайне для зеленых изгородей:

  1. Мягковатый. Дерево высотой до 8 м с кроной шатрообразной формы. На молодых ветках листочки нежно-зеленого цвета, на старых — оливково-зеленые. Щитковые соцветия состоят из больших белых цветков (до 2,5 см). Плоды красно-оранжевые, диаметром до 2 см, имеют вкусную мучнистую желтую мякоть.
  2. Сибирский (кроваво-красный). Невысокое дерево (4-6 м) или кустарник, кора бурого цвета, ветки блестящие, коричневато-красные с редкими шипами длиной до 2-4 см. Листовые пластинки яйцевидные, густо-зеленые, имеют по 3-7 небольших лопастей. Щитковидные плотные соцветия собраны из белых цветочков с красно-фиолетовыми пыльниками. Слегка удлиненные кроваво-красные ягоды обладают прозрачной сладковато-кисловатой мякотью.
  3. Обыкновенный (колючий). Растение кустовой или древовидной формы высотой 4-6 м, с плотной овальной кроной. Широкие яйцевидные листки состоят из 3-5 лопастей. В щитковых соцветиях имеется до 5-10 белых цветков. Плоды пурпурные или ярко-красные (до 1,2 см) с приятной на вкус желтой мякотью.
  4. Вееровидный боярышник. Деревце с многочисленными стволиками, высотой до 6 м. Ветки направленны почти вертикально вверх и усыпаны изогнутыми шипами длиной до 6 см. Листки яйцевидные (длиной до 6 см) с 8-12 попарными лопастями, располагающимися вееровидно. Соцветия белые, состоящие из 8-12 цветков. Ягоды окрашены в ярко-красный цвет и имеют желтоватую мякоть.
  5. Черный боярышник. Кустообразное дерево высотой 4-7 м с коротковатыми пурпурно-коричневыми ветвями, собранными в округлую крону. Шипов мало, в длину они не превышают 1 см. Прямостоящие густые соцветия содержат беловато-розоватые некрупные цветки (1,2-1,5 см). У этого сорта плоды черные с глянцевой шкуркой и сочной мякотью.
  6. Арнольда однопестичный. Долгоживущий (до 300 лет) неприхотливый кустарник, любит солнечные участки, в тени может не зацвести. Колючки размером до 10 мм, соцветия беловато-розоватые или белые. Сладкие ягоды оранжевого или оранжево-красного цвета.
  7. Алтайский боярышник. Дерево, достигающее в высоту 6 м. Зеленовато-сизые листья имеют форму треугольника. Мелковатые белые цветы располагаются в сложных рыхлых соцветиях. Может быть как с шипами (длиной до 2 см), так и без них. Желто-оранжевые и охряные мелкие плоды (до 1 см) обладают слегка терпковатым вкусом.
  8. Понтийский боярышник. Дерево с обширной кроной высотой до 10 м. Ветки без колючек с клиновидно-яйцевидными, серо-зелеными листьями, имеющими пятираздельное рассечение. Соцветия образованы из белых цветков. Плоды крупные, диаметром до 2,8 см, имеют зеленовато-желтый цвет и съедобную мясистую мякоть.

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Виды боярышника

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

  • Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко.

  • Боярышник однопестичный  (лат. Crataegus monogyna) во многом сходен с обыкновенным, но растет быстро, а его цветки окрашены в розовый цвет. Старые побеги обладают серой корой, новые зачастую имеют лёгкую опушённость. Конечная высота кустарника не превышает 6 метров, продолжительность жизни велика — до 200 лет. На побегах присутствуют немногочисленные колючки длиной до 1 см. Как и боярышник обыкновенный, используется для живых изгородей. Обладает высокими показателями лекарственных полезных свойств.

  • Боярышник сибирский, или боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), во взрослом возрасте не превышает 4 метров. Имеет редкие, но толстые и острые колючки до 4 см длиной. Цвет коры — пурпурно-красный, плодики ярко-красные, почти бордовые. Соцветия белые, с характерным запахом, покрывают дерево с мая по конец июня. Плодоносит с 7 лет, съедобный, используется для заготовок.

  • Боярышник мягковатый, или боярышник полумягкий, обладает шаровидной кроной и усыпан мелкими колючками. Вкусные ягоды окрашены в оранжево-красный цвет, а мякоть желтая. Плодоносит кустарник с 6 лет, ценится за декоративность листвы и яркие плоды. Семенами размножается плохо, как правило, жизнеспособна только половина, поэтому рекомендуется размножение черенками.
  • Боярышник точечный (лат. Crataegus punctata)  совершенно неприхотливый вид. Ствол у него короткий, крона плосковершинная. Цветёт всё лето – с мая по сентябрь, цветки довольно крупные. Ягоды красные или жёлтые, в зависимости от сорта, и имеют небольшие точки, за что этот вид и получил своё название.

  • Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)  обладает широкой кроной и блестящими, будто надрезанными, листьями. Цветёт белыми цветками, которые потом завязываются в красные ягоды с терпко-сладким вкусом.

Плюсы и минусы изгороди из боярышника

Живая стена из боярышника обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Жесткие ветки образуют крону повышенной плотности, надежно ограждающую от непрошеных гостей. Такой забор прекрасно задерживает пыль и обладает шумоизоляционными свойствами.
  2. Из-за твердых колючек размером у некоторых сортов до 5-6 см через такие насаждения не способны проникнуть животные.
  3. Культура сравнительно легко переносит сильные морозы и засуху.
  4. Растение не требовательно к почвам, приживается на любых грунтах.
  5. Саженцы боярышника для живой изгороди не требуют практически никакого ухода, кроме регулярной обрезки.
  6. Кустарник быстро растет. Через 6-7 лет он зацветает, образуя декоративные цветущие заросли.
  7. Боярышниковые кусты хорошо переносят стрижку и позволяют создавать любые пространственные формы.
  8. Длительный срок жизни, превышающий 100-150 лет.

Из отрицательных качеств отмечают способность боярышника давать многочисленную корневую поросль, которую требуется постоянно вырезать, с ней трудно бороться. Твердые шипы одновременно являются и недостатком, т. к. при совершении манипуляций по уходу колючки способны проткнуть любую обувь и травмировать ноги.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Мучнистая роса

Коричневая пятнистость

Ржавчина

Посадка боярышника

Саженцы боярышника

Боярышник любит тяжёлые и плодородные почвы. Сажать его следует на солнечном месте, устраивая дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия слоем 15 — 20 см на дне посадочной ямы. Корневая система кустарника мощная, длинная, сильно разрастается. Лучший возраст для посадки на постоянное место – 2 года. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая для растения участок. Посадочная смесь готовится из перегноя, торфа, извести, песка и навоза. Можно использовать веерный, или букетный способ посадки, когда саженцы боярышника закладываются в одну яму по несколько штук. В этом случае со временем вырастет компактная и красивая группа. Руководствуйтесь главными посадочными правилами:

  • корневую шейку не заглублять,
  • яму хорошо пролить,
  • почву удобрить,
  • сверху землю замульчировать.

Посадка боярышника проводится весной или осенью. Обильно плодоносить куст начнёт через 5 — 7 лет.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Ссылка по теме: Мичуринские сорта

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Крупноплодные представители

Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.

Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.

Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.

Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.

Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.

onwomen.ru

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника

Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.

Боярышник: живая изгородь

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.

Боярышник — дерево

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Сферы применения боярышника

Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.

  • Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
  • В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
  • Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК С БОЯРЫШНИКОМ

Конфеты из боярышника

На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. В пюре добавить сахар и крахмал, перемешать, разложить слоем в 1 -2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки.

Джем с яблоками

На 1 кг ягод боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды. Из протертых через сито и тушеных на малом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахар, перемешать и варить на малом огне 20 минут.

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Для того чтобы дерево американского боярышника росло больше 120 лет, при этом качественно плодоносило, необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила агротехники. Уход за боярышником Арнольда не представляется сложным, но при этом есть нюансы, которые обязательно учитывать. Тогда красивое, раскидистое дерево с большими плодами будет стоять на участке не одно десятилетие.

Рекомендуемые сроки

Высаживать боярышник саженцами можно и весной и осенью. Осенняя посадка считается более приемлемой. Осенью сроки посадки рассчитываются с таким условием, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Оптимальный вариант — сажать в период листопада.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

При выборе места следует учитывать, что боярышник Арнольда любит солнечные участки, а в тени плодоносит и цветет хуже.

Высаживать саженец необходимо в следующую смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

А также в посадочную яму необходимо добавить 40 г извести. В общем, лучше проверить кислотность почвы. Она должна быть на уровне 8 рН.

На дне ямы необходим слой дренажа, который состоит из щебня и речного песка. Оба компонента в равном количестве слоем по 10 см.

Ямка должна быть такого диаметра, чтобы корневая система саженца помещалась и была свободна.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Важно правильно посадить дерево на участке с учетом соседства других растений. В таком случае можно как увеличить плодоношение и улучшить состояние дерева, так и наоборот

Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей.

Отлично подходит для соседства с боярышником Арнольда, боярышник других сортов, его гибридные разновидности, а также кизил и другие ягодные культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник обыкновенный Арнольда высаживается при помощи саженцев. Можно сделать это и семенами, но они будут расти и развиваться дольше, а плодоношение наступит позже. Для посадки подходят двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. Если у боярышника есть боковые побеги, их перед посадкой следует обрезать.

Алгоритм посадки

Посадка боярышника Арнольда осуществляется в посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Саженец помещается в центр подготовленной ямы и засыпается землей. Грунт необходимо трамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.

После посадки обязательно влить под саженец минимум ведро воды. После посадки нужно помнить, что молодым деревьям требуется тщательный полив.

Заключение

Рассмотрев виды боярышника с фото и названиями, можно быстро определиться с выбором для посадки на дачном участке. Подобрав растение для определенного региона выращивания, можно избежать множества хлопот в уходе. Стоит отметить, к лечебным видам относятся многие растения

Однако для достижения лечебного эффекта важно не только посадить куст, но и правильно приготовить из плодов полезные настои

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector