Симптомы и лечение болезни ньюкасла у домашней птицы

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми

Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Читать также Как приготовить мидии в ракушках в духовке

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.


Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Причины распространения

Вирус болезни Ньюкасла передается от инфицированной особи к здоровой. Механическими переносчиками псевдочумы являются грызуны, дикая птица, эктопаразиты (пухопероеды, клещи). Гуси и утки не болеют, но могут быть вирусоносители и представлять опасность для кур, бройлеров и других куриных.

Возбудитель болезни также передается через подстилку, кормушки, поилки, которыми пользовалась зараженная птица. Распространению способствуют полученные от инфицированных особей перо, яичная и мясная продукция.

При большом поголовье зараженных особей вирус распространяется путем работы вентиляторов. Они выбрасывают воздух с возбудителем на расстояние 1,6 км, а в ветряную погоду – на 3-5 км.

Занести вирус в птичник также может человек с обувью, одеждой, рабочим инвентарем.

Заражение всего поголовья обычно происходит спустя 3-4 суток после попадания возбудителя в стадо.

Можно ли спасти птицу

Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья курПсевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Обязательно почитайте:

Что делать, когда бройлеры чихают и хрипят: методы лечения и профилактики

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Механизм и источники заражения

Выделяется вирус из организма с помётом, яйцами и различными биологическими жидкостями. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения, нередко достигающего десяти километров. Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от заражённой птицы.

Основные источники заражения:

  • больные особи;
  • дикие птицы, домашние гуси и утки;
  • грызуны;
  • клещи;
  • одежда и обувь работников птицеферм.

У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2–4 месяцев.

Обычно Ньюкаслская болезнь носит сезонный характер. Её вспышки чаще всего приходятся на летне-осенний период. Это связано с ростом поголовья птицы и усилением контакта с ней. На птицефабриках инфекция может присутствовать постоянно благодаря высокой устойчивости вируса в зимний период и носительству вируса переболевшими особями.

Течение и симптомы

Только что заразившиеся птицы, а также уже перенесшие заболевание особи, становятся источниками вирусной инфекции.

Болезнетворные микроорганизмы содержатся в жидкостных средах, выделяемых больными курами: слюне, рвоте.

Они находятся и в яйцах больной птицы.

Даже в воздухе, который выдыхает курица, тоже обнаруживается вирус.

Здоровые особи легко заражаются через корм и воду, в которой есть вирус псевдочумы.

Работники птицефермы и не подозревают, что, побывав в гостях на других фермерских угодьях, где свирепствует псевдочума, могут легко принести на одежде и обуви опасные микроорганизмы.

Зараженные яйца, поступившие на инкубацию, станут причиной гибели многих птиц на подворье. Куриные клещи и дикие птицы тоже являются переносчиками заболевания.

Вирус, контактируя с организмом птицы, стремится попасть в кровь и быстро начинает в ней размножаться, вызывая сепсис. Стенки сосудов быстро истончаются, возникают многочисленные мелкие кровоизлияния. Эти процессы мгновенно разрушают нервную систему и все внутренние органы курицы. Вирус проявляет активность спустя 2-14 дней с момента заражения.

Течение болезни – чаще всего быстрое и острое, но не редки и подострые, вялотекущие хронические формы заболевания, приводящие к медленному «угасанию» здоровых особей.

У куриц наблюдается резкое повышение температуры тела. Они становятся сонливыми и безучастными. Перья взъерошены, из носовой и ротовой полостей вытекает зловонная вязкая слизь.

Экскременты – часто с примесью частиц крови, имеют зеленовато-желтый цвет. Курицы кашляют, им с трудом дается каждый вздох, при попытке которого они каждый раз издают булькающий, клокочущий звук.

Когда поражается нервная система, движения птицы становятся неуверенными и нескоординированными. Часто возникают судороги ног, параличи. За 1-4 дня болезнь буквально «съедает» птиц, и они гибнут.

Взрослые особи более крепки и устойчивы к вирусу, поэтому некоторые из них остаются в живых, если болезнь имеет хроническое течение. В таком случае птицам достаточно нескольких недель (обычно до 3-х), чтобы одолеть псевдочуму.

Не многие в России сегодня знакомы с Эльзасскими курами. А зря! Не будьте одним из них!

На странице https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/virusnye/stafilokokkoz.html полностью описана болезнь стафилококкоз птиц.

Какие птицы в зоне риска?

К азиатской чуме восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса.

Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.

Куры подвержены заболеванию Ньюкасла больше других птиц

Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители.

Гуси и утки устойчивы к парамиксовирусу, но являются его переносчиками

Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание.

Вирус может поражать и некоторых приматов, и человека. Но для них он не смертелен, болезнь протекает как простая респираторная инфекция. Но лечить ее стоит оперативно, чтобы не произошло распространения вируса на основных его жертв — птиц.

Общие признаки болезни

Острая форма

Латентный период вертячки у кур длится 1-1,5 недели, но патология развивается очень быстро. Заболевшая особь может погибнуть за несколько часов, хотя у нее не будет признаков болезни.

Скорость распространения инфекции и проявления первых симптомов зависит от вида возбудителя, возраста курицы, состояния ее организма и иммунитета.

У курей повышается температура, они отказываются от еды и выгула, мало двигаются. У молодняка сильно страдает нервная система и органы дыхания.

Вертячка у кур характеризуется следующими признаками: диареей, выделением слизи из носа, отхаркивающим кашлем, гноем из глаз, помутнением роговицы.

Птицы дышат с открытым клювом, а из-за расстройства нервной системы постоянно вертят головой и выгибают шею. Их движения нарушаются, наступает паралич. У большинства кур увеличивается щитовидная железа. Начинается понос с кровью и слизью.

Если заболевание протекает в острой форме, курица гибнет максимум через три дня.

Симптомы

Вирус проникает в организм через респираторную систему и слизистую носовой и ротовой полости.  Поражает, в первую очередь, дыхательные пути, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт и нервную систему, включая центральные отделы. Размножаясь в тканях паромиксовирус провоцирует развитие дистрофий мускулов, сосудов и нервных волокон.

Выделяют несколько типов заболевания:

  1. По течению – острое, подострое и хроническое
  2. Особенности клиники – типичное и атипичное.

В зависимости от тяжести течения выраженность клинических признаков может варьироваться, однако к основным симптомам относя поражение дыхательной и нервной системы.

Скрытый период протекает от 5 до 15 дней. Развитие клиники зависит от штамма вируса и может поражать либо только одну из систем, либо все сразу.

В остром течении выделяют следующие симптомы:

  • Лихорадка с подъемом температуры до 43 градусов Цельсия и выше.
  •  Резкое изменение самочувствия – птица сидит нахохлившись, перья взъерошены, сознание угнетено. В дальнейшем пернатый уже не может сидеть, заваливается на бок и впадает в оцепенение.
  • Частый кашель и чихание с выделением большого количества слизи.
  • Двусторонний конъюнктивит, постоянно текут слезы, возможно помутнение глаз.
  • Понос с примесями слизи, имеет зеленый или желтый цвет, часто с кровяными прожилками.
  • Заполнение зоба жидкостью с резким и неприятным запахом, она может изливаться в ротовую полость и вытекать из клюва.
  • Для неврологической симптоматики характерна повышенная возбудимость, судороги. Птица становится крайне пугливой – при приближении к ней или прикосновении, даже если она находилась в бессознательном состоянии, она резко вскакивает, начинает хлопать крыльями, падает головой о землю, шея и конечности выгибаются, принимая неестественное положение. Особенно характерно для болезни Ньюкасла резкое запрокидывание головы назад и выгибание шеи.
  • Респираторный синдром, помимо кашля, сопровождается тяжелым дыханием с хрипами и клокотанием. Птица все время дышит с открытым клювом и вытягивает шею при вдохе.

Подострое течение протекает без респираторных симптомов, однако ярко выражены судороги, парезы и повышенная возбудимость.

Для хронической формы, которая развивается через 14 дней после начала заболевания, характерны частичные или полные параличи ног, прыгающая походка и расстройство ориентирования. Также отмечают перекручивание шеи и отвисание крыльев.

Атипичная форма протекает без респираторных и кишечных проявлений, часто может протекать бессимптомно. В основном страдают птенцы и молодняк.

Профилактика и меры борьбы

При обнаружении первых признаков болезни у птиц необходимо срочно изолировать больных особей от здоровых.

Наложенный на фермерское хозяйство карантин позволяет избежать дальнейшего распространения псевдочумы.

Зараженных цыплят и имевших контакты с ними птенцов убивают, а потом сжигают.

Среди взрослых особей для сожжения выбираются только больные курицы. Остальных убивают, и мясо употребляют только в хорошо проваренном виде. Птицы подвергаются немедленной вакцинации.

Помет в опустевшем птичнике необходимо собрать и тоже сжечь. Для обработки помещения используется 5%-й креолиновый раствор или 2%-й гидроокиси натрия. Карантин продолжается на протяжении месяца, после чего еще раз проводится дезинфекция.

Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию подрастающих птиц для того, чтобы избежать заражения псевдочумой.

Маленькие птенцы бывают беззащитны перед различными возбудителями болезней и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чтобы успешно заниматься птицеводством, нужно своевременно совершать профилактические мероприятия и обязательно делать прививки цыплятам, позволяющим их иммунной системе вырабатывать антитела и быть более крепкой и защищенной.

Правила ухода в домашних условиях

Если имела место вспышка заболевания, скрывать её наличие человеку не имеет смысла. Такое поведение даст возможность болезни развиваться дальше и нанести значительный ущерб.

Болезнь Ньюкасла у кур

Более важно вовремя определить наличие заболевания и принять меры к его лечению. В последние годы было зарегистрировано немало вспышек инфекции

Они имели место в Кемеровской, Калужской, Ивановской, Тверской и Владимирской областях. Случаи заболевания также были зарегистрированы в Северо-Кавказском ФО, Дагестане и в Алтайском Крае.

В домашних условиях необходимо соблюдать общие правила, которые повышают биологическую безопасность птиц.

Обратите внимание! Эффективного метода лечить уже заболевших птиц не разработано. Поэтому в домашних условиях основные усилия должны быть потрачены на соблюдение профилактических мер

Наиболее важной из них является куриная вакцинация. После её проведения опасность заболевания резко снижается

Вопрос о её целесообразности нужно учитывать, исходя из величины риска заражения болезнью Ньюкасла.

Кроме этого нужно стремиться соблюдать обычные меры, которые снижают риск заражения. Нужно уменьшить вероятность контактов с дикой птицей, вовремя проводить дезинфекцию, обеспечивать кормление и содержание птиц правильным образом.

Профилактика заболевания

Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.

Санитарная профилактика

Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:

  • ультрафиолетовыми лучами;
  • кипятком;
  • фенолом;
  • формальдегидом;
  • алкоголем;
  • бетапропиолактоном;
  • этиленимином.

Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.

Вакцинация цыплят

Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.

Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.

Важно! Вакцинацию следует осуществлять в молодом возрасте, поскольку введение вакцины, особенно живой, во взрослом возрасте птицы чревато падением яйценоскости и снижением репродуктивных функций. Вакцинацию проводят:

Вакцинацию проводят:

  • традиционным методом;
  • подкожным введением;
  • распылением в пространстве курятника.

Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео

Куриная болезнь Ньюкасла опасна не только своей неизлечимостью, но и способностью быстро распространяться, что ставит под угрозу жизнь всего птичьего поголовья. Но своевременная вакцинация кур и прочие профилактические мероприятия в состоянии свести риск заболевания к минимуму.

Профилактические меры

Профилактические меры не доставят особых трудностей владельцам куриного стада. Ведь ничего особенно делать не придется. Главное, правильно комплектовать стадо, следовать рекомендациям по уходу и кормлению домашней птицы.

Курятник, где живут куры и прилегающую территорию нужно содержать в чистоте и время от времени дезинфицировать. Желательно не допускать к курицам диких голубей, мышей, крыс, как носителей вируса болезни Ньюкасла.

Дважды в год проводить вакцинацию домашних птиц

Особое внимание следует уделять молодняку. Их прививают от болезни в суточном возрасте. Выбрать вакцину поможет ветеринар

Выбрать вакцину поможет ветеринар.

Но иногда приходится вакцинировать куриц вне плана. Когда это делают:

  • при вспышке Ньюкасла на вашем подворье;
  • если в соседних хозяйствах заболели и погибли домашние птицы;
  • если недалеко от вашего дома (до 10 км) находится птицеводческое хозяйство, на котором отмечена вспышка болезни Ньюкасла.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней. Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя. От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Какие незаразные болезни могут появиться у кур?

Незаразные болезни кур обычно появляются вследствие плохого кормления, недостатка витаминов, некачественного содержания. Стоит отметить, что они не проходят сами по себе и также могут угрожать жизни птицы.

Атония зоба появляется при плохом питании. Пища просто переполняет зоб птицы и буквально перекрывает ей дыхание, яремную вену, что приводит к смерти особи.

Симптомы: отвисающий, твердый или просто увеличенный зоб.

Лечение заключается в том, чтобы ввести через зонд в зоб растительное масло (не более 50 мл). Затем этого его массируют, потом стараются через пищевод удалить содержание зоба. После процедуры в зоб заливается раствор марганцовки (слабый).

Бронхопневмония – опасная болезнь кур, развивается из-за переохлаждения птицы. Это весьма опасная болезнь, так как смерть наступает уже на 4 день.

Симптомы проявляются в виде общего истощения.

Лечение не всегда возможно, та как выявить болезнь трудно даже специалисту. Чтобы птица не болела нужно просто поддерживать нормальный микроклимат в курятнике.

Авитаминоз возникает из-за недостатка витаминов.

Симптомы могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, каких витаминов не хватает.

Лечение очень трудное, так как болезнь еще нужно выявить, а это непросто. Так что лучше просто не допускать проблемы и включать дополнительные витамины в питание птиц.

Клоацит появляется из-за неправильного кормления или содержания. У несушек иногда появляется при неправильном выходе яйца.

Симптомы: воспаление клоаки.

Лечение заключается в промывании клоаки раствором марганцовки. А также смазывании ее вазелином, тетрамицином или анестезином.

Гастроэнтерит – воспаление кишечника и стенок желудка из-за плохого питания или резкой перемены рациона.

Симптомы: понос, слабость.

Лечение зависит от каждого отдельного случая. Ставить этот диагноз должен только ветеринар, так как понос и слабость – симптомы многих заболеваний.

  • Диспепсия – разновидность гастроэнтерита, только проявляется исключительно у молодняка. Симптомы те же, лечение также требует консультации у ветеринара.
  • Кератоконъюнктивит появляется если в курятнике много паров аммиака.

Симптомы: воспаление слизистой глаз и дыхательных путей.

Лечат эту болезнь кур простым отваром ромашки, которым промывают глаза птичек. Но перед этим нужно устранить аммиак в помещении и организовать хорошую вентиляцию.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Читать также Недорогой шуруповерт для дома рейтинг

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда – Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Возбудители заболевания

Болезнь Ньюкасла вызывается парамиксовирусом, содержащим РНК. Форма вируса — округлая или палочковидная. Она зависит от вида вируса, штамма. Каждому штамму присущи те или иные симптомы и степень патогенности (тяжесть протекания заболевания). Некоторые из них практически безвредны, другие смертельно опасны.

Парамиксовирус, вызывающий болезнь Ньюкасла

По степени патогенности выделяют следующие штаммы Ньюкаслской болезни:

  • велогенные (с самой высокой степенью патогенности);
  • мезогенные (средняя степень);
  • лентогенные (низкая степень).

Штаммы болезни Ньюкасла имеют высокую жизнестойкость

Все штаммы имеют общее свойство — устойчивость к внешним воздействиям физического и химического характера. Они способны сохранять свою жизнеспособность долгое время:

  • в месте обитания птицы в холодное время — до 5 месяцев, в летнее — до 7 суток;
  • в похороненных зараженных телах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах инфицированной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более полугода;
  • в помете больной птицы — около 20 суток;
  • при кипячении зараженной тушки — до 60 минут.

История открытия болезни Ньюкасла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector