Виды болезней винограда и эффективная борьба с ними

Содержание:

Вредители винограда: Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Листовертка.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью.  Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать
по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай,
распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Вредители винограда: Паутинный клещ

Паутинный клещ очень маленький, его тельце желтое, в длину до 0,5 мм. Самка желтая, зеленоватого оттенка, овальная, до 0,7 мм. Откладывает круглые и бесцветные яйца. Клещ обитает на листьях, выгрызая их и там же размножаясь. Благоприятные условия для развития клеща – жаркое и засушливое лето. В основном вредитель питается листьями, высасывая из них сок. Листья в результате становятся желтыми, потом красными, сохнут и опадают, урожай снижается и портиться. Также поврежденные побеги приостанавливают свой рост, увядают и сохнут. Из-за повреждений паутинного клеща вы можете потерять весь урожай, т.к. виноград становится невкусным и несладким. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо весной обрабатывать поврежденные места купоросом, листья опрыскивать коллоидной серой, разбавленной водой.

Паутинный клещ.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в
опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него
– повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по
пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист
деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный
налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.


Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Болезнь винограда: серая гниль

В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Серая гниль на винограде.

Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.

При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань

Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.

Серая гниль.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.

Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции.

Меры борьбы:

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

  1. Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
  2. Химические меры борьбы
  • Медея, МЭ
  • Титул 390, ККР

Способы борьбы с болезнями

Как только обнаружится болезнь, срочно нужно принимать необходимые меры борьбы для лечения растения. Есть несколько способов.

Химические средства

Используются готовые препараты, которые являются наиболее действенными для всех болезней. Их применяют строго по инструкции.

К ним относятся:

  • фунгицидами группы стрбилуринов;
  • триазолы;
  • соединения меди и другие.

Во время обработки винограда химическими препаратами. нужно надеть защитную одежду, прикрывающую открытые части тела, а также перчатки и очки.

Народные методы

Используются для профилактики заболеваний и щадящего лечения. Не наносят вред растению и обрабатывающего его человека.

Действенные рецепты:

  • Коровий навоз. Его добавляют в воду и настаивают 5-7 дней. Пропорция: 1-2 л навоза на 1 ведро воды.Опрыскивать раз в неделю. Помогает от комплекса заболеваний.
  • На чесноке. Пропорция: 1 стакан продукта мелко порезать и добавить в 1 л воды. Дать настояться 1 день в прохладном темном месте. Добавить 50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соли, желательной йодированной. Все это влить в 6 литров воды и добавить в нее марганца в таком количестве, чтобы получился бледный цвет раствора. Процедить. Опрыскивать с периодичностью в месяц в летний сезон.

Обязательно нужно следить, чтобы во время обработки растения не было солнечной погоды. Капля раствора может вызвать ожог листа под воздействием солнечных лучей.

Бактериальные поражения винограда

Бактериальные болезни винограда возникают из-за заражения патогенными организмами. При этом страдать может как все растения, так и отдельные его части. Чаще всего заражение происходит через раны, но бактерии могут разносить паразиты-насекомые или же содержаться в почве.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость винограда

Распознать его можно по следующим признакам:

  • Листья. В мае-июне появляются мелкие черные пятна, которые постепенно увеличиваются. Образуются жилки, происходит некроз. Из-за неравномерного натяжения лист становится курчавым, образуются дыры и разрывы. Из-за сильного поражения листа с побега может полностью опасть.
  • Побеги. К концу цветения на узлах молодых побегах образуются штрихи либо овальные точки, которые постепенно разрастаются и сливаются. Древесина приобретает беловато-серый оттенок. При массивном поражении побег начинает усыхать.
  • Ягоды. Бактериальная пятнистость вызывает гниение ягод еще на этапе цветения или же сразу после него. Первоначально плоды становятся светло-бурыми, затем – темно-фиолетовыми.

Кислая (уксусная) гниль

Кислая гниль поражает исключительно зрелые ягоды. Причиной заражения становится уксусная бактерия, которую разносит мушка-дрозофила. Еще недозревшие плоды приобретают темно-коричневый оттенок, после чего лопаются. Примечательно, что ягоды имеют неприятный запах.

Бактериальный некроз

Бактериальный некроз винограда

При бактериальном некрозе поражается весь куст винограда. На многолетних побегах появляются черные точки, язвы, побеги легко ломаются и стремительно усыхают. Весной почки могут не просыпаться, а те, что начали рост, – становятся морщинистыми, курчавыми.

Листья покрываются черными пятнами, соцветия мелкие, части из них – почерневшие. Из-за нарушения обмена веществ часть куста или он весь могут погибнуть. Бактериальный некроз может развиваться в течение нескольких нет, при этом не проявляя себя никакими симптомами.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак является серьезным заболеванием винограда, избавиться от которого невозможно. Его элементы встраиваются в ДНК растения, вызывая необратимые изменения. Причин заражения множество: холодная зима, неправильная агротехника, чрезмерные азотные подкормки. Диагностировать бактериальный рак достаточно сложно из-за общих симптомов:

  • Осыпание завязи.
  • Замедленное развитие.
  • Образование подсыхающих краев.
  • Ухудшение вкусовых качеств ягод.
  • Снижение урожайности.
  • Проблемы с приживаемостью саженцев.

Обычно диагностировать болезнь удается к концу лета, когда на многолетней лозе лопаются опухоли. Из-за этих новообразований питание побегов нарушается, что приводит к торможению роста и развития. Все силы уходят на развитие бактериальной опухоли.

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Область поражения

Если виноград поражен болезнью или насекомым, это всегда отразится на его внешнем виде.

Почки

Почки винограда обычно больше всего повреждаются листогрызущими вредителями. В основном это мотыльки, гусеницы и жуки-улитки. Также на побегах с поврежденными почками могут появляться отверстия с приподнятыми краями. Это означает, что виноград подвергается нападению стеблевого сверчка.

Листья

Листья всегда поражаются больше всего, и многие болезни можно сразу распознать на них.

Наиболее распространенными видами повреждения листьев являются:

  • галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
  • плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
  • желтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
  • неравномерный желтый оттенок листвы (прожилки при этом зеленые) скажет о наличии хлороза;
  • желтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
  • первый признак оидиума — налет серого цвета;
  • маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
  • темно-красные пятна с крапинками чёрного цвета — результат появления черной гнили;
  • серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
  • деформация, недоразвитость, странные формы листьев — признаки вирусных недугов.

Соцветия

Соцветия винограда редко повреждаются, поэтому в большинстве случаев они остаются целыми. Но все же несколько видоизменений могут иметь место. Белый, похожий на войлок налет, например, указывает на присутствие виноградного клеща. Мучнистый, похожий на муку налет — результат плесени.

Ягоды

Чаще всего ягоды повреждаются грибковыми заболеваниями:

  • если это оидиум, то гроздья будут растрескавшимися и покрытыми серым налетом;
  • черные пятна, а также сморщенная кожица указывают на черную гниль;
  • плесень на молодых, зеленых ягодах — признак серой гнили;
  • язвы указывают на антракноз;
  • с другой стороны, если на гроздьях, которые только начали активно расти, появляются сине-коричневые пятна, это признак солнечного ожога.

Как лечить болезни у винограда?

После того как на ягодах были выявлены признаки вредителей или патологий, необходимо ознакомиться с тем, чем лечить их. С лечением виноградных кустов нельзя затягивать, так как они могут погибнуть. Поэтому сразу после выявления заболеваний начинается борьба с ними.

При лечении кустиков рекомендуется воспользоваться эффективными фунгицидными препаратами:

  • «Строби». Средство производят в виде гранул, которые перед использованием растворяют в жидкости. Раствор для опрыскивания делается за 1-2 часа до проведения процедуры. Для этого одну гранулу растворяют в десятилитровой емкости с водой. Опрыскивать листочки раствором из «Строби» надо два раза в неделю.
  • «Полихом». Этот фунгицид считается эффективным, так как он обладает комплексным действием. Существуют различные способы применения «Полихома», однако чаще всего его используют для создания раствора. Обрабатывая виноград этим препаратом, удается избавиться от ржавчины, мучнистой росы и фитофтороза.

Эффективные народные средства

Виноградари с опытом для лечения высаженных кустов винограда часто пользуются народными средствами. К распространенным народным средствам лечения растения относят следующие:

  • Настой, приготовленный из коровьего навоза. Регулярное опрыскивание саженцев такой жидкостью устранит любых вредителей на листочках. Чтобы приготовить раствор, в ведро с водой добавляется два литра навоза. Затем в емкость с жидкостью добавляют перепрелую солому. Приготовленной смесью опрыскивают виноград каждые 8-9 дней.
  • Чесночный настой. Средство, приготовленное из чеснока, способно избавить от многих вирусных и грибковых патологий. Для создания настойки две головки чеснока измельчают и смешивают с 5 литрами воды и 40 граммами мыла.
  • Молочный раствор. При создании такого молочного средства придется 20 капелек йода смешать с литром молока и 8 литрами воды. Затем жидкость настаивают полтора часа и применяют для опрыскивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector