Кудрявая капуста кале

Содержание:

Что это такое?

Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты. Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом не рекомендуется употреблять этот продукт. И все из-за большого содержания щавелевой кислоты, которая может усугубить проблему.

Уход

Листовая капуста устойчива к заморозкам, нетребовательна к уходу. Однако стоит позаботиться о трех основных процессах для получения достойного урожая: рыхлении, поливе, подкормке. Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого.

Рыхление

В период вегетации этому процессу стоит уделить особого внимание. Садоводы советуют временами рыхлить грунт вокруг растений, чтобы не дать образоваться корке

Кроме того, регулярное окучивание:

  • обеспечит аэрацию корней;
  • снизит потери влаги;
  • уменьшит число сорняков.

Полив

Листовая капуста требует своевременного и регулярного полива, нестабильный способен погубить урожай или ухудшить качество листьев, так как корням будет недостаточно влаги для развития растения. Выделяют три способа полива кале.

  • По канавкам. Вариант для полива зрелой культуры с уже сформированной корневой системой, успевшей развиться. У молодняка необходимо поливать отдельно каждый корень, заливая водой лунку.
  • Капельное орошение. Оптимальный вариант, так как влага поступает постоянно и равномерно. Недостаток способа – высокая цена установки оросительной конструкции.
  • Дождевание. Отличный способ полива для больших участков. На маленьких огородах лучше отдать предпочтение второму варианту.

Выбор способа полива зависит от особенностей участка, объема капусты и предпочтений садовода. Любой вариант обладает своими преимуществами и недостатками.

Подкормка

Капусте необходимы удобрения для развития больших розеток из крупных и вкусных листьев. Основные виды подкормок:

  • смесь из перегноя и золы, которую лучше вносить при посадке саженцев;
  • зола, используемая для формирования крепких розеток;
  • зольный настой, выступающий в роли подкормки для листьев;
  • настои из трав, повышающие качество урожая.

На приготовление последних можно пустить прополотые сорняки, отличные показатели дает крапива. Чтобы создать такую смесь, необходимо набрать в заранее подготовленную емкость зелень, залить ее теплой водой, накрыть плотной крышкой и оставить на 2-3 дня. По истечении срока появится сильный запах. Когда раствор будет готов, его останется сцедить, развести в теплой воде в соотношении 1: 10 и приступить к опрыскиванию капусты.

Краснокочанная капуста

Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.

Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.

Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.

В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.

Как хранят Грюнколь и что из нее готовят?

Так как этот сорт не очень сильно зависит от длины светового дня, то его спокойно можно достаточно длительное время хранить в таком месте, как погреб.

При этом влажность в погребе должна быть на уровне 90, максимум – 98%. В противном случае овощ начнёт гнить.

Положить всё же лучше в деревянный ящик, ничем не покрытый или покрытый фольгой. Укладывать листья нужно слоями: слой фольги – слой листьев и так далее.

При приготовлении используют только листья, стебли не трогают.

Рецептов существует очень много, но самый полезный вариант – это, конечно, непосредственное употребление листьев в пищу.

Самые популярные рецепты из Грюнколя:

  1. Салаты. Можно использовать ее в качестве основной составляющей, на которой базируются весь салат, добавить брынзу, помидоры, огурцы – свежий летний салат готов. Ещё один вариант: яйца, твёрдый сыр, капуста и заправка из мёда, Дижонской горчицы и оливкового масла.
  2. Листовую капусту можно тушить с говядиной или свининой, добавив ароматные пряности.
  3. Просто запечь листья в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Кале калорийность, химический состав

Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов. Витаминный состав:

  • А (ретинол, ретиноиды);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • К (филлохинон);
  • Е (альфа-токоферол);
  • РР (никотиновая кислота).

Минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам. Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками. У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.

В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3. В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):

  • калорий — пятьдесят;
  • жиров – немного более половины грамма;
  • белков – три грамма (половина суточной нормы);
  • углеводов – восемь грамм;
  • воды – более восьмидесяти грамм;
  • пищевых волокон – два грамма;
  • золы – полтора грамма.

Капуста кале: что это такое

Капуста кале — однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Капустные, вид — Капуста огородная. В Древней Греции была известна еще в 5 веке до н.э, распространение в Европе получила позднее — в конце Средневековья.

Хозяйственное значение листовой капусты велико. Кале принадлежит к числу важнейших овощных культур. В питании капуста служит источником витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ. При низкой калорийности (24-48 ккал) она богата белками (4 г) и углеводами (9 г). 100 г листьев капусты содержит 684% суточной нормы витамина К, 200% витамина А, 134% витамина С, а также высокие дозы марганца, калия, кальция, селена, фосфора, цинка, железа, аминокислот, омега-3, омега-6.

Это ценный диетический продукт, рекомендуемый лицам, страдающим ожирением, подагрой, мочекаменной болезнью, атеросклерозом. Регулярно употребляя капустные листья можно повысить выносливость и трудоспособность, улучшить общее самочувствие и состояние здоровья, предупредить развитие многих болезней и состояний.

Капуста кудрявая важна для здоровья зубов и мышц, поддерживает работу органов зрения, регулирует уровень холестерина в крови, очищает кишечник от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. За счет наличия в составе флавоноидов, ретинола и аскорбиновой кислоты замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, используется в качестве профилактики опухолевых новообразований.

Кудрявая капуста имеет практическое и кулинарное применение во всем мире. Также это популярное садовое растение, которое выращивают для оформления осенних и зимних клумб в саду, парков, скверов, других хозяйственных и сельских территорий.

Другие названия

У капусты кале есть и другие названия: кудрявая или кучерявая, браунколь или брунколь, американская капуста, кейл, русская, грюнколь.

Капуста кале состав

По своему химическому составу такой вид капусты совершенно не уступает белковой пище. А это может стать настоящей находкой для тех, кто является приверженцем вегетарианства и постоянно ищет возможности потребления растительной пищи, не уступающей по содержанию белка животного происхождения.

На основании исследований, дикая и культивируемая разновидности кейль богаты:

  • витамином А и синтезируемым организмом бета каротином, образующим группу каротиноидов, в частности лютеин;
  • витамином К (его сложно найти в продуктах);
  • антиоксидантным витамином С (натуральная аскорбиновая кислота);
  • некоторыми витаминами из группы В (например, В1, В2, В6);
  • токоферолом (известен как жирорастворимый витамин Е);
  • фолиевой кислотой;
  • белками, жирами и углеводами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами, обычно содержатся в мясе животных;
  • омега-3 жирными кислотами (они обнаруживаются лишь в морских сортах рыбы);
  • противораковым веществом сульфорафаном;
  • 45 различными флавоноидами;
  • кверодцетином и кампферолом;
  • минеральными веществами, более всего представленными магнием, кальцием (его содержание больше, чем в молоке), калием, фосфором, натрием, медью и железом.

Общая калорийность 100 граммов капусты составляет от 30 до 50 калорий, что выводит кале в список низкокалорийных и одновременно питательных продуктов.

Полезные свойства

Специалисты говорят о колоссальной пользе употребления кале для организма человека. Включив кудрявую капусту в ежедневный рацион, можно здорово поправить здоровье и улучшить внешний вид. Потенциал кейл настолько огромен, что продукт приписывают к десятке «суперфуда» — самой полезной пище, имеющей высокую концентрацию полезных веществ.

Диетологи наперебой твердят, что кале — незаменнима при похудении.

Об этом позволяет заявлять идеальное соотношение белков и углеводов, а также практически полное отсутствие жиров. В 100 г продукта их содержится всего 7 мг.

Углеводов значительно больше — 8 грамм, но они относятся к категории легкоусвояемых, поэтому общая калорийность кейл доходит до цифры 50. Учитывая такие особенности и присутствие всех веществ для нормальной жизнедеятельности организма, кудрявый сорт является идеально пищей, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.

Кале также полезна для вегетарианцев: ее состав идентичен мясу, рыбе и птице, что поможет восполнить запасы недостающих полезных микроэлементов. Налаживается нормальная работа системы пищеварения и исчезают запоры или частые проблемы приверженцев вегетарианских принципов питания.

Он необходим организму для обеспечения свертываемости крови и остановки кровотечений. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция и всасыванию его в костные ткани, благодаря чему достигается прочность костей.

Несмотря на то, что овощ чаще всего представляет собой розетку с зелеными листьями, содержание витамина А также зашкаливает. В 100 граммах продукта этого витамина содержится 300% от суточной нормы потребления. Витамин А принимает активное участие в химических процессах зрения и обновления дермы. Поэтому люди, не страдающие дефицитом этого компонента имеют острое зрение и здоровую кожу.

Витамина С в кудрявой капусте также достаточно: 200% от суточной нормы потребления, хотя овощ вовсе не кислый на вкус. Природный витамин укрепляет кожу, участвует в синтезе клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает иммунную систему от вредоносных внешних факторов.

Все это позволяет говорить о капусте, как о бесценном для организма человека продукте.

Он поддерживает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток за счет богатого содержания флавоноидов и глюкозинолатов. Кроме того, ученые выявили высокое содержание сульфарофана — элемента, который активно применяется для лечения более, чем 130 заболеваний различного рода.

Среди других полезных свойств можно отметить следующие:

  • кудрявая капуста выводит шлаки и токсины, образовавшиеся в результате отравлений;
  • нормализует работу репродуктивной системы, уравновешивая гормональный фон;
  • легкое переваривание за счет легкоусвояемых углеводов;
  • источник кальция;
  • помощник в борьбе с остеопорозом, язвенной болезнью;
  • помогает при подагре, артрите, глаукоме;
  • оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и способствует восстановлению клеток.

Богатый состав капусты кейл во многом похож на биологически активные добавки и лекарственные растения. Здоровый продукт, который в скором времени может стать новой панацеей.

Цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают

Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.


Зеленая листовая капуста

Белокочанная капуста

Самая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Этот овощ растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и Антарктиды. Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги.

Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.

Капустный рассол — отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты прикладывают в качестве компресса при мигрени, воспалительных суставных болях и мастите у кормящих матерей.

Белокочанная капуста

Блюда из капусты Редбор F1

Наиболее полезна она в свежем виде, так как под воздействием высоких температур множество ее ценных свойств теряется.

Голубцы

Листья обдают кипятком, удаляют утолщения. На лист кладут фарш с полуготовым рисом и сворачивают в трубочку. Далее выкладывают в форму, заливают майонезом и запекают.

Салаты

Из листовой капусты готовят различные виды салатов, так как она хорошо сочетается со многими овощами и продуктами: помидорами, огурцами, отварным мясом, картофелем, яйцами, чесноком, базиликом, зеленым луком и др. Заправкой для такого салата служат сметана, майонез, льняное, оливковое или тыквенное масла.

Чипсы

Капусту режут на части (3 на 3 см) и отправляют на застеленный пергаментом противень. Сверху посыпают перцем, солью и сбрызгивают оливковым маслом. В прогретую до 100°C духовку отправляют противень и сушат до готовности, оставив дверцу приоткрытой.

Особенности выращивания

Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

Посев семян кейл для рассады необходимо начать за 40 – 50 дней до высадки в грунт. Семена предварительно обрабатывают для дезинфекции и увеличения всхожести.

Существует несколько способов:

  1. Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  2. Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Почва должна быть плодородной и лёгкой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Осенью её перекапывают, вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.

Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Вредители и болезни капусты кале

Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.

Кислица в домашних условиях, виды и сорта

Как сажать и выращивать цветную капусту на огороде

Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.

Обработка капусты кале

Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.

Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.

Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.

Выращивание брокколи из семян – посадка и уход

Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.

Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

  • A – 681 мкг,
  • B – 0,7 мг,
  • PP – 0,5 мг,
  • C – 41 мг,
  • В-каротин – 8,173 мг.

Минералы:

  • калий – 228 мг,
  • магний – 18 мг,
  • фосфор – 28 мг,
  • цинк – 0,24 мг,
  • селен – 0,9 мкг,
  • кальций – 72 мг (содержится в таком же количестве, как и в молочных продуктах).

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии. Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

  • тли;
  • крестоцветных блох;
  • капустной совки;
  • листоедов.

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Капуста кале полезные свойства

По мнению медиков и диетологов, редкая капуста кале благотворно влияет на человеческий организм за счет:

  • сочетания бета каротина, витамина С и флавоноидов. Эту капусту относят к мощнейшим антиоксидантам;
  • огромного количества витамина С, способствующего синтезу коллагена;
  • способности снижать уровень холестерина в крови;
  • профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления риска инфаркта;
  • наличия редкого витамина К, необходимого для свертывания крови;
  • содержания в листьях капусты лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз;
  • низкой калорийности и высокой питательности, она помогает сбросить лишний вес, наполнив организм витаминами и минералами;
  • наличия сульфорафана (снижается риск развития окологических опухолевых болезней).

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector