Полезные свойства капусты брокколи для организма и противопоказания

Содержание:

Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?

Беременным можно есть брокколи

Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:

  • Ликвидировать дефицит витаминов
  • Улучшить состав крови
  • Нормализовать солевой баланс
  • Предупредить появление отеков
  • Привести в порядок иммунитет
  • Избавиться от запоров

В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.

Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.

Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?

Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.

Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:

  • Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
  • Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
  • Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
  • Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.

Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве. Допускается запекание и приготовление на пару

Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму

Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.

Правила приготовления с пользой

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.

При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.

Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.

Калорийность овоща

Брокколи не только полезна, но и практически не калорийна. Калорийность на 100 грамм свежих соцветий спаржевой капусты составляет всего 34 ккал.

Также нужно обратить внимание на содержание в брокколи белков – 2.82 г., жиров – 0.37 г., углеводов – 6.64 г. Обратите внимание, что целых 96% всего состава капусты приходится на фолиевую кислоту

Также в брокколи очень много витамина С

Обратите внимание, что целых 96% всего состава капусты приходится на фолиевую кислоту. Также в брокколи очень много витамина С

Спаржевая капуста считается отличным и полезным продуктом не только среди вегетарианцев или диабетиков, но и среди заболевших раком. Ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Избавиться от лишних килограммов с помощью обычной вареной брокколи, или приготовленной на пару, будет гораздо проще и безопасней, чем довериться неизвестным лекарственным препаратам и таблеткам.

Хотя капустное растение и было получено путем гибридизации, результат превзошел все ожидания! Ведь спаржевая капуста не только изысканно украсит любое Ваше блюдо, но и наполнит организм необходимыми витаминами

Обратите внимание, что итальянская брокколи может быть даже фиолетового цвета!

Как есть брокколи

У капусты брокколи съедобными являются нераспустившиеся соцветия с многочисленными ответвлениями, а также и сами стебли.

Поэтому в идеале врачи диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде. Например, это может быть полезная добавка в салаты.

Вполне допускается подвергнуть молодые побеги брокколи и краткой паровой обработке в течение нескольких минут.

По вкусу они очень ароматны и напоминают спаржу. А как они полезны…

И конечно же, смотрите чтобы не было признаков плесени на цветках и черных пятен гнили на побегах и стебле.

Хорошей альтернативой свежей брокколи является быстрая заморозка. При такой обработке почти все полезные свойства капусты сохраняются

Важно при этом размораживать продукт не резко в микроволновке, а плавно в холодильнике

Для детей

Брокколи не вызывает аллергию, поэтому её можно кушать в любом возрасте. Педиатры советуют молодым мамам использовать брокколи в качестве первого прикорма.

1

Клетчатка в цветной капусте улучшает функцию кишечника, что важно для растущего организма

2. Капуста обогащает молодой организм ценными витаминами и полезными веществами.

3. Витамин U в капусте снижает риск заболевание язвой.

4. Употреблять брокколи особенно необходимо детям с избыточной массой тела. В овоще мало калорий, а на его переработку расходуется много энергии.

5. Белок в брокколи может заменить мясо, поэтому можно кормить детей, которые не любят мясо.

6. Присутствие фитонцидов в капусте укрепляет молодой организм.

7. Брокколи предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет и улучшает состояние зубов.

8. Полезно употреблять капусту при заболевание бронхитом и детям, если в семье есть курильщики.

Брокколи для похудения

Лечение и профилактика рака с помощью брокколи

Ранее мы уже отмечали, что в овоще содержится вещество сульфорафан. Оно имеет выраженную противоопухолевую активность, что подтверждают специалисты Всемирного фонда исследования рака.

Эксперименты доказали, что вещество угнетает клетки рака груди и предстательной железы. Японские ученые утверждают, что компонент может остановить рак кожи.

Кроме того, капуста содержит синергин и индол-3-карбином, которые также являются защитой против рака. Первое вещество останавливает деление злокачественных клеток, а затем вовсе их убивает, а второе активирует способность иммунитета противостоять раковым клеткам.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление брокколи способствует профилактике и успешной борьбе с раком желудка и пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки, мочеполовой системы, легких и гортани.

Противопоказания и вред капусты брокколи для организма

При наличии хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, гастритах, колитах, дуоденитах запрещается употреблять жареный или сырой продукт. Ограничить употребление этой разновидности овощей необходимо в послеоперационный период из-за большого количества клетчатки.

Брокколи не рекомендуется добавлять в суп, так как во время варки в бульон выделяются аденин и гуанин – азотистые образования, которые могут стать причиной метеоризма, нарушения микрофлоры кишечника, а при длительном употреблении провоцируют хронические воспалительные процессы и онкологические заболевания.

При нагревании брокколи в микроволновой печи большинство витаминов теряют свою активность, а микроэлементы образуют соли, которые приводят к появлению камней в мочевыделительной системе.

Польза брокколи

  • Лечит желудок и кишечник.
  • Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
  • Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
  • Замедляет процессы старения.
  • Полезна для иммунитета.
  • Защищает от рака.
  • Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
  • Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
  • Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
  • Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшает работу эндокринной системы.

  • Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
  • Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
  • Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
  • Стимулирует выработку гормона счастья.

Состав брокколи

100 г продукта содержит:

Название Суточная норма Название Суточная норма
Белки 2,82 г 80-100 г Медь 49 мкг 2 мг
Жиры 0,37 г 80-100 Селен 2,5 мкг 0,5 мг
Углеводы 6,64 г 400-500 г Марганец 0,21 мг 5- 10 мг
Пищевые волокна 2,6 г 25-40 г Витамин А (бета-каротин) 0,39 мг 1,5-2,5 мг
Сахариды 1,7 г 50-100 г Витамин В1 0,07 мг 1,5-2 мг
Цинк 0,41 мг 10-15 мг Витамин В2 0,12 мг 2,5-3,5 мг
Калий 316 мг 2,5- 5 г Витамин В3 (РР) 0,57 мг 15-25 мг
Кальций 47 мг 0,8-1 г Витамин В6 0,18 мг 2-3 мг
Магний 21 мг 0,3-0,5 г Витамин В9 (фолиевая кислота) 63 мкг 0,2-0,4 мг
Натрий 33 мг 4-6 г Витамин С 89,2 мг 70-100 мг
Железо 0,37 мг 15-18 мг Витамин Е 0,78 мг 10-20 мг
Фосфор 66 мг 1,2- 1,5 г Витамин К 0,1 мг 1,8-2,2 мг

Брокколи при беременности

Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота. Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время

А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом. Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ

В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами

Для будущего ребенка это очень важно

Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы. Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли. Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность брокколи

Спаржевую капусту (так ещё называют брокколи) считают универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления пищи каждый день. Она обеспечивает организм максимальным количеством полезных для здоровья веществ.

В состав брокколи входит:

  • комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
  • фитонциды;
  • омега-3, бета-каротин, серотонин;
  • сульфорафан — органическое соединение, уничтожающее бактерии, с которыми справляются даже не все антибиотики;
  • пищевые волокна, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).

По количеству некоторых групп витаминов капуста значительно превосходит другие продукты. Например, если каждый день съедать 100 г брокколи, организм получит суточную норму витамина К и С. Витамина А в этой порции 390 мкг (при норме 900 мкг в день).

Капуста на 85 – 90% состоит из воды, около 3% в ее составе — белки, 6 – 7% — углеводы, 0,5% — жиры. Высокое содержание белка и его пищевая ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.

Состав и полезные свойства брокколи

В наше время капуста брокколи стала своего рода символом правильного питания и здорового образа жизни. И такое место она занимает по достоинству, так как имеет уникальный витаминный и минеральный состав.

Итак, в 100 гр. этого необычного овоща содержится всего 28 ккал.

Его можно употреблять большими порциями, без риска поправиться. И жиров в нем почти нет 0.35 гр. Кроме того, этот зеленый овощ является низкоуглеводным продуктом. Содержание углеводов 2,24 гр. /100 гр. продукта. Подходящее питание для любителей низкоуглеводных диет.

В то же время такая капуста может похвастаться вполне приличным содержанием белка. Его здесь около 3 граммов. Это больше чем в авокадо, но равносильно молоку или грибам.

Витаминный состав капусты брокколи

Говоря про содержание полезных витаминов в этой капусте, важно сказать о витамине С. И его здесь почти полторы суточных нормы взрослого человека

Это крайне важно для нашего организма. Потому что жизненно необходимый витамин С не накапливается.

Следовательно, он должен поступать из пищи ежедневно.

По концентрации витамина С брокколи уверенно входит в десятку лучших продуктов (его здесь в 1,5 раза больше чем в апельсине). А этот витамин относят к разряду мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения и рака. Он же необходим и для борьбы с вирусами и инфекцией.

В брокколи входит в десятку продуктов по содержанию редкого витамина К. Как известно, этот витамин влияет на свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения. Кроме того, проявляет полезные свойства антиоксиданта.

В добавок к этому, брокколи знаменита высоким содержанием фолиевой кислоты – витамина В9, нужного для белкового обмена и воспроизводства здоровой крови. Также фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток в синтезе ДНК. Она повышает жизненные силы и придает бодрость. Кроме того, этот зеленый овощ содержит и другие витамины группы В: В1, В2, В3 и В6

Брокколи богата и витамином Е. Витамином молодости и плодовитости, который также способен снижать давление, расширять сосуды и противодействовать образованию тромбов. Витамин Е полезен для мышечной ткани и клеток печени.

Также хотелось бы упомянуть о еще витамине U, который содержит эта капуста. Витамин U, в свою очередь помогает обезвреживать токсины, снижает аллергические реакции организма, содействует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Минеральный состав брокколи

Капуста брокколи – превосходный источник таких важных для нашего здоровья элементов как калий, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Причем наряду с высоким содержанием калия, она содержит небольшое количество натрия. Что очень благотворно для человека.

Помимо этого, не следует забывать о клетчатке. В брокколи содержатся не перевариваемые пищевые волокна. Они облегчают пищеварение, чистят кишечник и ускоряют выход каловых масс из организма, предотвращая его интоксикацию.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность брокколи

Спаржевую капусту (так ещё называют брокколи) считают универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления пищи каждый день. Она обеспечивает организм максимальным количеством полезных для здоровья веществ.

В состав брокколи входит:

  • комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
  • фитонциды;
  • омега-3, бета-каротин, серотонин;
  • сульфорафан — органическое соединение, уничтожающее бактерии, с которыми справляются даже не все антибиотики;
  • пищевые волокна, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).

По количеству некоторых групп витаминов капуста значительно превосходит другие продукты. Например, если каждый день съедать 100 г брокколи, организм получит суточную норму витамина К и С. Витамина А в этой порции 390 мкг (при норме 900 мкг в день).

Капуста на 85 – 90% состоит из воды, около 3% в ее составе — белки, 6 – 7% — углеводы, 0,5% — жиры. Высокое содержание белка и его пищевая ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.

Отмечается низкая калорийность брокколи — 34 ккал на 100 г. Поэтому такая капуста успешно используется для приготовления диетических блюд.

Чем полезна брокколи?

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Видео: Брокколи – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред

Патиссоны: что за овощ, как выглядит, фото, польза, как приготовить и …

Зеленые помидоры: состав, калорийность, польза, где хранить, что приго…

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Для похудения

Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.

Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.

Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.

Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.

Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.

Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.

Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector