О породе крс лимузин

Содержание лимузинской породы

При осуществлении ухода за рассматриваемым типом крупно рогатого скота не требуется иметь специальных навыков, так как эти животные неприхотливы. Все, что нужно сделать – это сформировать и организовать правильный рацион питания. В противном случае будут наблюдаться проблемы с набором мышечной массы коровой.

При подготовке сарая следует обеспечить необходимое минимальное пространство для животного. При этом требуется исключить образование сквозняков, периодически проветривая сарай и наводя в нем чистоту. Несмотря на способность выдерживания отрицательных температур, не рекомендуется выводить скот на улицу при сильном ветре. Понадобится позаботиться об установке поильных ёмкостей и кормушек.

Для стельной особи потребуется подготовить соответствующие условия в сарае. При этом перевод животного в отдельный загон следует осуществлять за две недели до наступления предполагаемой даты отела.

Корове потребуется, как минимум, 9 квадратных метров свободной площади. На напольное покрытие обязательно устилается слой сена или древесной стружки. Обеспечивается свободный доступ животного к обильному количеству воды. Она потребуется в большом объеме сразу после отела.

В большинстве случаев животное самостоятельно справляется с отелом. После этого корова приступает к облизыванию появившегося плода. При отсутствии дефектов со здоровьем в последующее время теленок встаёт на конечности, после чего ищет вымя. По истечению нескольких дней, когда станет очевидным, что теленок и телка пришли в норму, следует воссоединить их со всем стадом.

Теленок должен находиться на подсосе на протяжении, как минимум, 4 месяцев. После этого понадобится отбить теленка от самки. Для этого используют отдельный загон. Нет необходимости в проведении дополнительного отопления, достаточно обеспечить защиту от влаги и сквозняков.

Животные лимузинской породы обладают непредсказуемым и порой агрессивным характером. Это приводит к необходимости соблюдения постоянной бдительности в процессе ухода за КРС. Необходимо иметь в виду, что опасность таится в таких ситуациях:

  1. При первичном выводе животных на пастбище после зимнего периода времени.
  2. В период кормления телят коровами одинаково опасны и те, и другие.
  3. После достижения быком возраста 12 месяцев.

Описание внешности породы лимузин

Главный признак французского КРС – золотисто-коричневый окрас различных оттенков со светло-желтыми линиями, окаймляющими глаза и носовое зеркало. Тело у скота мощное, мускулистое с большой грудной клеткой (обхват до 240 см) и выделяющейся «мясистой» задней частью. От других КРС мясного направления их отличает:

  • высокий рост – от 130 см;
  • широкие ребра округлой формы;
  • короткая голова;
  • небольшие рога, растущие горизонтально либо направляющиеся вперед.

Среди физиологических свойств животных отмечается их морозоустойчивость, плодовитость, высокая энергия роста. Суточный прирост молодняка приближается к 1 кг (средний показатель от 800 гр.). Весовой стандарт взрослых – 1100 кг (быки), 650 кг (коровы).

Варианты откормки лимузинской породы

В процессе содержания КРС лимузинской породы используют два варианта откормки животных:

  1. Интенсивный – предполагает ускоренное выращивание скота на убой. Для этого предусматривается содержание животных в закрытых загонах с ограниченной площадью. Это способствует снижению физической активности коров, что приводит к росту общей массы. При этом в рационе используются специальные виды концентрированных кормов. Естественно, что будет наблюдаться и рост затрат на откормку КРС.
  2. Экстенсивный – методика заключается в длительном осуществлении кормления теленков подсосом молока коровы. В дальнейшем выполняется кормление на пастбищах. Благодаря такому варианту содержания КРС наблюдается снижение финансовых затрат. При этом набор мышечной массы в сравнении с предыдущим пунктом будет осуществляться с задержкой около 3 месяцев.

Для обеспечения рациона взрослой особи лимузинской породы понадобится запастись солидным объёмом корма. За один день корова потребляет порядка 70 килограмм пищи. Данный показатель обусловлен скоротечным формированием мышечных волокон. При наблюдении дефицита пищи в рационе будет снижаться показатель молочной продуктивности примерно на треть. Это может отразиться и на телятах, при условии их нахождения на подсосе.

В качестве базовых компонентов пищи лимузинской особи используется трава на пастбищах в соответствующий сезону период времени, сено, силос и овощные культуры. При этом овощи разрешено давать как в сыром, так и в вареном виде. Периодически используется схема измельчения овощных культур с дальнейшим добавлением в зерно. В ежедневном рационе КРС должно присутствовать не менее 10 килограммов сена. Дважды в день необходимо организовывать питье корове.

Важно! В весенний и летний период времени, когда лимузинские коровы откармливаются на пастбищах, следует выбирать чистые поляны. При наличии бытовых отходов в виде бумаги или полиэтилена есть высокая вероятность заболевания отдельных особей из-за попадания мусора в пищевод

Лимузинское питание

Редкие, особенные корма не нужны. Коровы довольствуются травой, сеном, комбикормом. Главным условием является снабжение в весенне-летний период максимальным количеством микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Для этого нужно производить выгул на экологически чистых пастбищах, желательно в течении всего дня.

Каждый день животное съедает 70 килограмм пищи. Это способствует быстрому набору веса. Летом основой питания является трава

Важно при выборе места выгула выбирать участки без мусора и всевозможных предметов. В противном случае это чревато попаданием в пищеварительную систему и ее раздражение

Помимо травяной пищи, в рационе должны присутствовать и другие продукты. Идеальное сочетание – по 3 килограмма сена и комбикорма на голову, а также картофель, морковь, свекла, топинамбур. Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены, желательно их проварить.

Обязательным условием при содержании любого животного является чистая питьевая вода. На одну особь в сутки приходится до 90 л воды, зимой – 50 литров. При пастбищном выгуле поят коров 2-3 раза.

Зимой, когда нет свежей травы, кормят сеном. Нужно соблюдать нормы, на одно животное приходится не больше 9 кг сена. Его можно смешать с соломой из овса. Лимузин ее любит.

Бычки, которых готовят на скорый убой в годовалом возрасте, живут в отдельно отведенных местах без активного передвижения, но с частым выгулом. Питание состоит из сена, бахчевых культур, комбикорма 5 кг в сутки.

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник. Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг

Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву

Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.

Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.

Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.

  • Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
  • Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
  • Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
  • Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
  • Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
  • Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.

О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Стандарт породы

Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами.

Характеристики породы лимузин
Место и время выведения выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета.
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого.
Живая масса при рождении — до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700
Промеры в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке — до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы.
Направление продуктивности скороспелый мясной скот.
Удои небольшие, до 1700 кг 5% жирности.
Неприемлемые пороки породы пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство.

Телята

Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

Коровы

Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:

  • вымя развито слабо;
  • удои небольшие – до 1500 кг.

Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.

Быки

Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.

Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.

Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.

Коровы породы ЛИМУЗИН

Происхождение Лимузинской породы Венгрия

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

В последующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота. Во второй половине XIX в.

вели селекцию на мясные качества и скороспелость, на массивность скота и получение нежирных туш. В племенном деле возрастала роль происхождения животных и оценка быков по качеству потомства. С 1925 г. стала выходить племенная книга закрытого типа. В первой половине XX в.

продолжалась селекция скота на мясные качества и скороспелость, началось создание линий и родственных групп в породе.

Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.

Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков — 36-42 кг, телочек — 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг.

Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте — 260-300 кг, телочек — 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров — 550-580 кг, новорожденных телят — 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев — 220-240 кг.

Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.

), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес.

достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.

Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка.

Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства.

По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.

В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.

Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире.

Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Поделитесь информацией с Вашими друзьями и близкими!

Описание лимузинской породы

Это довольно крупные крепкие животные, которых сложно спутать с представителями других видов коров.

Таблица 1. Стандарты лимузинов

Критерий Показатель
Масть Бывает как золотистой, так и бурой, а также промежуточных оттенков. Чаще всего окрас красный. На животе, бедрах, вымени или яичках имеются более светлые отметины. Вокруг глаз и носового зеркала — светлая кайма. Рога и копыта тоже светлые
Экстерьер Крепкий костяк, мышечный скелет хорошо развит, особенно окорок, допускаются небольшие жировые отложения
Голова Широкая, короткая, с широким лбом
Живая масса Новорожденные телята — 20–30, но не более 40 кг, самцы — 1000 кг, дающие семя — 1300 кг, самки — 700 кг
Рост в холке Коровы — до 130 см, быки — до 140 см
Грудина Округлая, но недостаточно глубокая, объем: у самки — 200 см, у самца — 240 см
Ноги, копыта Крепкие
Удои До 1,5-1,8 тысяч литров в год, содержание жира — 5%
Пороки Всякие физические дефекты, равномерный светлый окрас, черные отметины на морде, пигментация, зоны с белыми волосами

У Лимузинов имеются светлые отметины на теле

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века. В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

Читать так же: Как вывести лишай у кроликов

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.


Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

История и описание породы

На территорию бывшего СРСР порола Лимузин попала только в 60-х годах прошлого столетия, когда разведением этих коров занялось одно из племенных хозяйств в Брестской области. Однако до этого об этих животных уж знали далеко за рубежом: в Америке, Австралии, некоторых европейских странах.

Происхождение

Своим названием лимузинские коровы обязаны одному из регионов Франции (Лимузен), где они были выведены местными селекционерами ещё в середине 18-го века. В это время только зарождались активные эксперименты по получению КРС, обладающего повышенной выносливостью и хорошими привесами при сравнительно скудном питании

Среди предков современных «лимузинов» следует обратить внимание на аквитанский скот, который всегда выделялся своей силой и выносливостью

Знаете ли вы? В 1856 году лимузинские коровы получили собственную племенную книгу, а лучшие представители начали принимать участие во всевозможных выставках.

Внешние признаки

Спутать корову Лимузин с обычной отечественной бурёнкой просто невозможно, ведь величественный вид этих животных говорит об их долгой истории. Окрас представителей породы передаёт всю палитру золотисто-бурых оттенков, а телосложение больше соответствует представителям мясного направления. Бык породы Лимузин
В общем, охарактеризовать коров породы Лимузин можно с помощью следующих характерных особенностей:

  • тело — массивное и плотное;
  • корпус — слегка расширенный спереди;
  • ноги — крепкие, средней длины;
  • голова — короткая, с массивной лобной частью;
  • рога — светлые, короткие, растут по направлению вниз;
  • вымя — слаборазвитое;
  • подкожный жир — в небольшом количестве.

Важно! Пигментация и чёрные пятна, впрочем, как и белые участки на морде животного считаются пороком породы

Мясо-молочные показатели

В основном лимузинских коров разводят с целью получения вкусного мяса, но и молочную продуктивность животных нельзя назвать очень низкой.
Убедиться в этом помогут следующие данные о мясо-молочных показателях описанной породы:

  • надой молока в год — не больше 1700 л, жирностью 4,8–5%;
  • набор веса — ежедневно телята набирают до 1300 г, но при рождении их вес сравнительно небольшой и составляет лишь 30–40 кг;
  • убойный выход мяса — до 70% у взрослых быков (в возрасте 12–14 месяцев самцы весят около 500 кг);
  • качество мяса — высокое.

Достоинства и недостатки

Внимательно ознакомившись с характеристиками породы Лимузин, несложно отметить преимущества разведения именно этих животных.
В первую очередь к ним относят:

  • быстрый рост и прибавку телят в весе;
  • хороший убойный выход мяса;
  • отличные репродуктивные показатели;
  • хорошо развитый иммунитет и прекрасную сопротивляемость типичным заболеваниям КРС;
  • отлично развитый материнский инстинкт коров;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие адаптивные возможности к любым климатическим условиям, в частности способность хорошо переносить длительные зимние морозы;
  • лёгкость отёла.

Узнайте о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Что касается породных недостатков, то в случае с коровами Лимузин они выражаются разве что в высокой агрессивности быков и не менее агрессивном поведении самок в период выращивания телёнка.
Кроме того, половая охота у самок слабовыраженная и её часто приходится вызывать искусственно, что существенно осложняет процесс осеменения.

Знаете ли вы? В домашних условиях коровы обычно рожают не больше двух телят за раз, но если верить историческим данным, то ещё в 1939 году корова родила 16 детёнышей, среди которых полностью доношенным оказался только один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector