Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме

Уход за шерстью малышей

Линька животного происходит дважды в год. В этот период нужно вычесывать молодняк, поскольку старая шерсть имеет свойство сбиваться в плотные образования. Они становятся благоприятной средой для внешних паразитирующих насекомых. Если выбрать старую шерсть не получается, то следует состричь колтуны.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ# СОДЕРЖАНИЕ МАЛЕНЬКИХ ПОРОСЯТ# РАЦИОН ПИТАНИЯ МЕСЯЧНЫХ ПОРОСЯТ

Содержание свиней зимой/жизнь в деревне

Что сделать что бы новорожденные поросята не замёрзли зимой в холодном сарае. Народное средство

Зимнее содержание свиней и маленьких поросят в теплых станках

Правильное Кормление Поросят!!!!!!

Поросята венгерской мангалицы 3 недели / Кормление и содержание поросят летом

Смена волосяного покрова наблюдается у всех парнокопытных, включая карликовые породы. В период первой линьки желательно пропоить поросят витаминными добавками с высоким содержанием кальция, в противном случае новая шерсть может плохо расти.

Отдельно стоит отметить породу Бородатых свиней. Эти милые животные выводятся в южной Азии и имеют густое волосяное покрытие над рыльцем, напоминающее усы. Эта шерсть начинает расти примерно к 2-3-му месяцу жизни Китайских поросят. При разводе этой породы следует контролировать рост щетины на морде животного. Однако Китайские и Монгольские заводчики не рекомендуют удалять такой волосяной покров, поскольку данный вид парнокопытных обладает очень чувствительной кожей, и в результате может начаться воспаления рыла.

Благодаря внешнему виду, образ Бородатых свиней часто используется в культуре и даже имеет отношение к восточной религии.

Симптомы беломышечной болезни

У взрослых
животных недостаточность селена не имеет характерных клинических признаков. На
фоне дефицита селена в организме наступает жировая инфильтрация и дистрофия
печени – увеличивается зона печёночного притупления, иногда выявляют
болезненность печени. Снижаются продуктивность, жирность молока, увеличиваются
случаи задержания последа, удлиняется сервис-период.

Клиническая
картина беломышечной болезни молодняка весьма характерна. Чаще болезнь
протекает остро и подостро. Наблюдаются случаи внезапной гибели животных, что
связано с поражением сердечной мышцы. В эндемических очагах заболевание часто
носит сезонный характер, проявляется в зимне-весенний период и в меньшей
степени — в летне-осенний. У молодняка первых 20-30 дней жизни болезнь
протекает преимущественно остро, у животных старших возрастов – подостро или
хронически. В эндемических очагах селеновой недостаточности рождается
маложизнеспособный молодняк.

При
острой форме длительное время развиваются скрытые нарушения. В какой-то период
скорость развития патологических изменений резко увеличивается, а при
локализации их в сердце и других жизненно важных органах животные внезапно
погибают. При остром течении болезни выявляют угнетение, понижение тонуса мышц,
нарастающую тахикардию (частота пульса достигает 140-200 в минуту), раздвоение
и расщепление сердечных тонов, учащение дыхания, потерю аппетита, упадок сил,
мышечную дрожь, залёживание. Вовлечение в патологический процесс скелетных мышц
сопровождается хромотой, походка становится связанной, затруднённой, животное
опирается на зацепы или заплюсневые суставы. В последующем может наступать
парез одной или двух конечностей. Больной молодняк быстро худеет и
погибает в течение 5-7 дней.

Подострое
течение болезни наблюдают у молодняка более старшего возраста. Отмечают
угнетение, слабость, ослабление и потерю аппетита, взъерошенность шерстного
покрова, возможна диарея. Сердечная недостаточность характеризуется
тахикардией, ослаблением сердечных тонов, аритмией. Дыхание учащённое,
напряженное, возможны хрипы из-за развития бронхопневмонии. В это время
температура тела повышается до 40,5-41,0 С. Животные больше лежат,
неохотно и с трудом поднимаются, походка шаткая, выявляется хромота, мышечная
дрожь, ослабление тонуса мышц и их парез. Без соответствующего лечения животные
погибают.

При
хронической форме наблюдаются те же самые признаки, что при подострой форме. Болезнь
может осложняться бронхопневмонией и диспепсией. Длительность хронической формы
— 20-30 дней и более, без лечения животные погибают.

При всех
формах болезни снижается содержание селена в крови, печени и других органах и
тканях, уменьшается его концентрация в молоке. В норме содержание селена в
цельной крови крупного рогатого скота и овец колеблется от 10 до 20 мкг/100 мл.
При беломышечной болезни молодняка содержание этого элемента в крови снижается
до 1-2 мкг/100 мл.

Кроме того, в
крови понижается содержание гемоглобина, эритроцитов, повышается активность
аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, аргиназы, снижается активность
глутатионпероксидазы. В результате поражения печени развивается диспротеинемия,
повышается содержание альбуминов, выявляются положительные колоидно-осадочные
пробы.

Корма для молочных поросят

Рацион поросенка в основном должен состоять из молока. Но в этот период давать только молоко недостаточно. С 20 дня можно начинать вводить в рацион картошку, крупы с молоком. Также можно давать смесь круп. Для этого возраста лучше соблюдать следующее соотношение:

  • ячмень — 46%;
  • овес — 30%;
  • горох — 5%;
  • шрот с подсолнуха — 9%;
  • рыбная мука — 6%;
  • специальные кормовые дрожжи — 3%;
  • мел — 0,8%;
  • соль — 0,2%.

Такая смесь позволит наполнить организм поросенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Также можно в этом возрасте вводить в рацион зелень. Особенно хорошо подходят для малышей бобовые.

Для кормления в домашних условиях нужно правильно подбирать меню. Можно приобрести продукты, в состав которых входят все необходимые вещества, а можно добавлять их в корм самостоятельно.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

обеспечить полноценное питание

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Суточная потребность комбикорма

Свиней следует периодически взвешивать, обычно это делают каждые 30-40 дней, потому что норма комбикорма рассчитывается именно от массы тела и возраста животного. Слишком питательное кормление может привести к стремительному ожирению свиньи и снижению качества мяса.

Таблица 2. Нормы комбикорма по этапам взросления

Супоросным свиноматкам требуется около 3-3,5 кг корма в день, а в период кормления норму увеличивает в 2 раза. Поросятам допустимую норму разделяют на 5 кормлений. Взрослых особей кормят 2 раза в день. Рекомендуется давать свинье такое количество пищи, которое она в состояние употребить за 1 раз. В кормушке не должны собираться остатки засохшей еды.

Беременная (супоросная) свинья

Даже самые качественные разновидности комбикорма могут не подходить некоторым поросятам, поэтому при кормлении молодняка любую новую пищу потребуется вводить постепенно. Убойный вес свиньи равен 100-110 кг. Свинье потребуется съесть около 350 кг корма за 6 месяцев для достижения такой массы.

Откорм свиней

Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.

Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы)

Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель

Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.

За один день свинья весом более 150 кг съедает:

  • зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
  • овощей и картофеля — до 6 кг;
  • травяной муки или сена — до 1,5 кг;
  • соли — 35–50 г;
  • мела — 50–60 г.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца

Особенности кормления молочных поросят

Отличие рациона молодняка от взрослой особи очевидно. Им требуется больше углеводов, белков, жиров, но, при этом, в меньшем объеме корма в сутки. Питание молодняка меняется каждый месяц. Давайте разберемся, когда и как кормить молочных поросят.

Сосунов

В это период большую часть их рациона составляет материнское молоко. Но можно вводить и другие подкормки, разрешаемые к употреблению с 5 дня жизни. Для начала следует угостить поросят слегка поджаренным горохом или зерном, налить простокваши. Это поможет наладить процесс работы желудка и развить зубы.

Уже через 2-3 недели в еду малышей можно добавить комбикорм в небольших количествах. Его следует разбавлять теплым молоком, это поможет лучше усвоиться питанию в организме

Все эти подкормки нужно давать осторожно, наблюдая за состоянием поросенка

С 1-го месяца

Когда поросенку уже стукнул 1 месяц, его можно спокойно отсаживать от матери. Именно в это время следует начинать вводить корм без молока, но совсем исключать молочный продукт нельзя, его нужно давать примерно по пол литра. Также можно разбавить коровьим молоком – от 100 до 300 миллилитров. Разрешается добавить фрукты и овощи, зерно, но только в небольших количествах – до 50 грамм.

С 2-х месяцев

В это временной промежуток пора начинать отучать поросенка от молока, его количество должно составлять до 100 миллилитров. Следует вводить на постоянной основе другие составляющие компоненты питания: комбикорм, зерно, фрукты, овощи, сено и так далее. Общее количество корма варьируется от 300 до 500 грамм за одно употребление, притом, что количество кормлений не должно быть менее 5-7 раз. В общей сумме двухмесячный поросенок должен получать примерно 2-3 килограмма корма ежедневно.

Выращивание поросят после прекращения грудного вскармливания

После достижения поросятами месячного возраста грудное вскармливание можно прекращать. Со свиноматкой оставляют только слабых и плохо развитых особей. Так называемых отъемышей переводят в отдельное сухое и чистое, хорошо проветриваемое, но без сквозняка, помещение. Пол обязательно застилают сухой соломой, продукты жизнедеятельности и остатки кормов регулярно убирают. Для кормления поросят устанавливают два корыта – для воды и кормосмеси. На начальном этапе комбикорм размачивают водой, а после адаптации поросят переводят на сухой продукт. Овощи, например картофель, тыкву или кабачки, вводят в рацион питания поросят постепенно. Варить их необязательно, достаточно просто измельчить.

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Кормление свиноматок перед опоросом: (прочитать подробнее)

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 20
11–20 150 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0,9
Свекла 1,6 «.1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0,25
Бобовые и трава 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 22
Соль, г 11 11 16 16

Сухие корма

Сухой тип кормления подходит для тех, кто не хочет перетруждаться. Он состоит из комбикорма, отрубей, стружки из сена и жмыха. Давать поросятам такой корм можно с месячного возраста. Такой продукт чаще всего используют для откорма малышей. Если кормить свинок таким кормом, у них никогда не будет проблем с желудком.

Сухие корма можно приобретать у предприятий-производителей или в специализированных магазинах. Для поросят первого месяца жизни в них есть все необходимые полезные вещества. Если принято решение приготовить малышам такой корм в домашних условиях, стоит в него добавить премикс. Также необходимо добавить в смесь дрожжи, костную муку и другие полезные вещества. Норма этой смеси для поросенка указана на упаковке.

Откорм

Важно обеспечить правильный прикорм уже с первых недель жизни поросенка. Для каждого периода роста и развития детенышей определены нормы питания

Чтобы вырастить здоровое животное, следует кормить питомца соответствующей пищей.

По достижении маленькими подопечными возраста 4 недель начинается постепенный отъем детенышей от самки. При этом кормление месячных поросят ведется продуктами, содержащими белок. Это вещество помогает развитию и укреплению молодого организма. Также отъемышам дают вареные овощи (морковь, картофель, тыкву), дробленое зерно. Включают в рацион и снятое молоко.

После того как отнятые малыши немного окрепли, происходит разделение животных по направлениям (мясное или сальное). В каждом случае рекомендуется кормить поросят специальной едой. Например, при выращивании на мясо нужно включать в меню продукты для быстрого роста молодняка (корма, содержащие белок). Подрастающих свиней сального направления обеспечивают рационом, в который входят корнеплоды, концентраты, молоко.

На доращивании

Время доращивания начинается с момента отлучения детеныша от матери

В этот период рекомендуется уделять внимание питанию подопечного

Важно кормить маленьких поросят питательной и обеспечивающей рост пищей:

  • ячменной или овсяной кашей;
  • молоком (снятым) или сывороткой;
  • вареными овощами (картофель, свекла или морковь);
  • густой гороховой кашей.

Поросят-сосунов

Главный источник получения пищи новорожденными детенышами — кормящая самка. Однако случается, что у свиноматки недостаточно молока для выкармливания потомства. В этом случае кормление поросят-сосунов осуществляется с использованием молока других домашних животных (например, козы или коровы). Второй вариант — сухое молоко и специальные смеси для молочных поросят.

Маленьких поросят кормят часто и небольшими порциями, чтобы пища усвоилась. Нужно помнить, что желудок детенышей еще не окреп и не в состоянии переварить большое количество еды.

Свиноматки

После родов иммунитет свиноматки ослаблен. Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества. Это поможет укрепить организм самки и положительно повлияет на лактацию.

Кормить недавно родившую свиноматку нужно 2 раза в сутки, при этом увеличив ежедневную норму еды. Такой режим также способствует выработке молока, необходимого для выращивания потомства. Полезно подкормить самку после опороса биодобавками.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные

Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород

Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

Уход за здоровьем поросят

С первых дней жизни поросят нужно прививать от различных заболеваний. На второй, четвертый, шестой и восьмой дни им дают жидкие витамины А и Д, буквально по одной капле. Это помогает в профилактике рахита, однако только данной меры недостаточно, еще нужно делать инъекции препарата кальция и калия — на 10 день. Начиная с третьего дня трижды малышам делают прививки железа — от анемии. В пятидневном возрасте делается прививка от колибактериоза.

Новорожденным поросятам нужны прививки

Новорожденным поросятам противопоказаны сквозняки. В первые 10-14 дней у них еще не сформировалась жировая прослойка, защищающая от перепадов температуры, поэтому малейшее ее понижение может спровоцировать заболевание. В помещении с малышами должно быть тепло, но градус следует постепенно уменьшать: с показателя +28 до показателя +25 за две первые недели (примерно на 1 градус раз в 3-4 дня). В загон следует бросить тючки с сеном, постелить побольше соломы, чтобы малыши могли согреваться еще и таким образом.

Здоровый поросенок

Особенности кормления вьетнамских свиней

Те, кто решил выращивать вьетнамских свиней в домашних условиях, должен придерживаться главных рекомендаций по кормлению животных — сколько и как давать еду:

  • Давать поросятам еду маленькими порциями, но часто.
  • Не давать слишком жидкого или грубого корма, чтобы не повредить пищевод или не уменьшить количество вырабатываемой слюны.
  • Идеальная консистенция еды – кашеобразная. Все овощи, фрукты желательно мелко нарезать, натереть на крупной терке.
  • Допускается еда в виде отходов со стола, вареного картофеля или размоченного хлеба.
  • Используя комбикормовые смеси, лучшей пропорцией будет использование таких культур, как ячмень, пшеница, овес, горох, кукуруза в % соотношении 4:3:1:1:1.

Важно придерживаться соотношения белков, жиров и клетчатки в рационе. В среднем количество клетчатки – 4%, жиров – до 6,5%, количество белка увеличивается от 20 до 40% в зависимости от возраста

Процесс откармливания вьетнамских свиней можно разделить на периоды:

  • Молочный. К нему относится первый месяц жизни молодняка. В этот период в пищу добавляется коровье или козье молоко. Это связано с тем, что в недельном возрасте их отлучают полностью от материнского молока.
  • Период доращивания – 2-6 месяцы роста животных – идет основной рост, формирование мышечной и костной системы свиней. Нужно обеспечить соответственные условия ухода и питания. Следить, чтобы в достаточном количестве было витаминизированное питание, нежная и молодая зелень.
  • Период откорма. Чтобы наросла хорошая прослойка сала и мяса у поросят, нужно добавить в рацион больше (если этого не было раньше) картофеля, отходов овощей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector