Бройлерные утки

Болезни бройлерных уток

Многие бройлерные утки чувствительны к болезням, что затрудняет их выращивание, потому так важно содержать их в чистом просторном птичнике с хорошей вентиляцией, правильно кормить. Самые распространенные патологии, которые встречаются у этих пород:

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой. В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо. Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

Бройлерные утки: выращивание

Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки. К тому же кормить уток больше двух месяцев еще и просто невыгодно. Дело в том, что аппетит у подросшей птицы сильно возрастает. Массу же особи старше двух месяцев набирают очень медленно.

Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

Условия содержания птиц зимой

Эффективность разведения уток зависит не только от питания, но и от условий содержания

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при обустройстве курятника:

  • стены. При хорошей подготовке утки могут жить в любом помещении. Деревянные сараи желательно оштукатурить или заделать. Обивка также выполняется из фанеры или толстого упаковочного картона. Известкование известью помогает в борьбе с влагой и вредителями. Для утепления стены можно оштукатурить глиной, смешанной с соломой;
  • пол. Доски или другие напольные покрытия не должны касаться земли. Это предотвращает вентиляцию и открывает доступ холодному воздуху. Покрытие должно быть на высоте 25 см от земли. Высокий порог отпугнет грызунов, предпочитающих размножаться в теплых курятниках. У домашнего скота должна быть хорошая подстилка, которую нужно будет периодически менять. Оптимальная толщина 30 см. Соломы, торфа, осоки и сена следует заготавливать с лета. Все хорошо просушивают на солнышке и хранят в закрытом помещении, где нет доступа к влаге. Одной птице на зиму необходимо 12 кг сухой подстилки;
  • свет и температура. Кладка яиц зимой имеет тенденцию к снижению, но этого можно избежать. Температура в сарае или загоне не должна опускаться ниже 5-8 градусов по Цельсию. Более холодный воздух вызывает остановку сцепления. Свет для птицы так же важен, как сухость и тепло. При достаточном освещении утки не испытывают дефицита витамина D и поддерживают достаточный уровень гемоглобина. Такие факторы повышают активность птицы и качество продукции. Обычно утки должны находиться на свету не менее 14 часов. Зимой световой день искусственно продлевают за счет установки ламп;
  • Устройства для кормления. Для установки кормушек подойдет доска толщиной не менее 2 см. Сверху необходимо установить специальную доску, это предотвратит рассыпание и затоптание корма. Благодаря такому решению кормушку легко транспортировать. Отдельный дозатор минеральных добавок содержит несколько отсеков для известняковой ракушки и гравия;
  • пьющие. Доступ к воде должен быть постоянным, а поилка — просторной и удобной. Подойдут деревянные и металлические емкости. Зимой в среднем 600 граммов воды на душу населения в сутки. Это основа для расчета емкости пива. Их высота должна быть не менее 20-23 см, что примерно равно высоте уток.

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

  • Утке Пекинской Белой
  • Утке Американской Мускусной

Пекинская и мускусная утки

Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки — самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс — Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

  • Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток — диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.

    Муларды

  • Черри-Велли — очень популярная порода бройлерных уток для выращивания в домашних условиях, поскольку утята обладают высокой степенью выживаемости и быстрым ростом. Черри-Велли способны достигнуть 3 кг за пятьдесят дней, плюс к этому — утки хорошо несутся. После 6 месяцев жизни одна особь может дать до 150 яиц, что особенно актуально для тех, кто планирует основательно заняться разведением птицы.

    Черри-Велли

  • Медео – утки этой породы при должном уходе за два месяца набирают свыше 3 кг, отличаются хорошей яйценоскостью — около 150 яиц в год.

    Утка кросса Медео

  • Благоварские – утки выведены сравнительно недавно – в 1998 году, но уже успели завоевать популярность благодаря высокой плодовитости и продуктивности по выходу мяса при минимальных затратах на кормление.

    Благоварские утки (белые)

  • Супер М – бройлеры этой породы характеризуются быстрым наращиванием мышечной массы и отличными мясными качествами.

    Кросс Супер М

  • Индийские бегуны – утки, обладающие высокой яйценоскостью – до 230 яиц в год. Вес взрослых селезней чуть больше 2 кг, самок – 1,7-1,9 кг.

    Индийские бегуны

  • Черные белогрудые бройлеры – результат работы украинских селекционеров. Неприхотливая порода уток бройлеров, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому их разведение не доставляет особых проблем.

    Черные белогрудые бройлеры

  • Агидель – утки очень популярной породы, они хорошо и быстро растут как в клеточных условиях при разведении на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях на вольном выпасе. Утки практически не подвержены болезням, хорошо несутся, мясо относится к биологически ценным продуктам.

    Агидель

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма

Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Это интересно: Сыч — как выглядит птица с жалобным криком

Особенности кормления уток бройлерных групп

Начинающие заводчики должны знать, чем кормить уток, чтобы уже через несколько месяцев получить хорошую прибавку птиц в весе. Принципы откорма уток бройлерной разновидности сопряжены с соблюдением четких правил. Несмотря на всеядность, эти птицы требуют сбалансированного меню, основой которого является белок. Это основной материал для строительства тканей организма и наращивания массы тела.

В области птицеводства для уток практикуют режим питания смешанного типа. Речь идет о сухих и влажных кормах, куда включается много протеинов, а также отварные измельченные овощи и трава.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Выгодный бизнес

Выращивание уток на мясо – процесс трудоемкий и затратный. Но в 20-м веке с развитием отрасли секционирования уток специалисты успешно решили эту задачу путем выведения особой породы домашних птиц, которые быстро растут. Бройлеры стремительно набирали вес, а это значительно сократило расходы времени и кормов по сравнению с обыкновенной домашней уткой.

Уже ко второму месяцу жизни такая птица достигает внушительных габаритов, когда для получения аналогичных результатов обыкновенной утке необходимо полгода. Кроме того, мясо породы уток бройлеров отличается особой мягкостью, быстротой приготовления блюд из него и отсутствием специфического «утиного» привкуса. Это полезный диетический продукт.

Как правило, бройлерные утки не содержатся более семи месяцев, поскольку к этому времени у них начинается линька. Новые перья птиц отличаются жесткостью, что в конечном итоге портит товарный вид исходного продукта. Кроме того, к этому времени утка требует больше корма и ее содержание перестает быть рентабельным.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

бройлерные утки — 2-2,5 месяца. (2)

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%

В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов

Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть. Для этого корм насыпают птенцам на спинки, так как они лучше видят движущиеся предметы. Режим кормления в первую неделю — каждые 2 часа, затем постепенно их переводят на 6-разовое и 4-х разовое кормление. Начиная с третьей недели еду дают трижды в день. Нормы еды для утят были приведены выше.

Особенности и описание бройлерных уток

Все ныне существующие породы бройлерных уток – гибриды. Их прародители – индоутка и пекинская утка. Обе породы-родоначальницы имеют недостатки: у пекинских уток слишком жирное мясо, шумное поведение и склонность к обжорству, у индоуток низкая адаптивность к температурным условиям, а мясо по вкусу напоминает дикое, что нравится не всем гурманам. Селекционерам удалось минимизировать у гибридов вышеперечисленные недостатки.

Вес бройлерных уток растет быстро, за непродолжительное время утенок превращается во взрослую особь, выглядит крупным и упитанным. Многим фермерам удается за сезон вырастить 2 или 3 потомства.

Бройлерных утят убивают до 7-месячного возраста, до периода линьки. В этом возрасте перья меняются с птенцовых на жесткие, что негативно сказывается на качестве мясной продукции. А еще у бройлеров-подростков повышается аппетит, их дальнейшее содержание становится попросту нерентабельным.

Болезни

В процессе выращивания бройлерных уток фермеры часто сталкиваются с заболеваниями, которыми поражаются как молодняк, так и взрослые особи. Это негативно сказывается не только на приросте живой массы, но и может погубить большую часть поголовья.

Обычное явление, когда уткам недостает витаминов, то есть развивается авитаминоз. В случае нехватки витамина А птицы теряют аппетит и начинают резко скидывать вес. На фоне этого возможно появление конъюнктивита и высыпания язв на кожных покровах. При недостатке витамина Е возникают судороги и пульс становится нитевидный. Такого не произойдет, если в рационе в достатке присутствует зелень и овощи.

Перечень других присущих бройлерам заболеваний представлен в таблице:

Название Характеристика Профилактика и лечение
Уровская болезнь Развивается в результате недостатка минеральных веществ. Утки начинают выщипывать собственные перья, поедать несъедобные предметы: камни, опилки Вводят в рацион костную муку
Кутиккулит Поражение, свойственное маленьким утятам. Сопровождается жидким стулом и отказом птицы от еды Вносят дополнительно витамин А и никотиновую кислоту. В воду добавляют марганцовку
Фузариотоксикоз Интоксикация ядовитыми грибами и растениями. Признаки: понос, с кровянистыми включениями и пропажа аппетита. Птенцы становятся вялыми, малоподвижными, искривляется шея и нарушается походка Эффективные способы терапии — слабительные соли, льняные настои и содовый раствор
Омфалит Болезнь неинфекционного происхождения, когда воспаляется околопупочная область Лечат специальными мазями, внутрь дают дезинфицирующие растворы
Катар, закупорка зоба Возникает при постоянном кормлении утят кормом низкого качества. В области зоба наблюдается вздутие. У птенцов меняется поведение: появляется апатия, вялость, теряют аппетит, раскрытый клюв, затрудненное дыхание. Из носовых пазух выделяется сероватая жидкость Прежде всего меняют корм. Проводят легкий массаж зоба, чтобы облегчить выход застрявшей пищи. Можно также произвести следующие действия: птицу берут за лапы и переворачивают вниз головой, шею слегка растягивают. После очищения уток не кормят и ограничивают в питье несколько дней
Кокцидиоз В зоне риска больше находится молодое поголовье, до 1,5 месяцев. Симптомы: отказ от пищи, малоподвижность, вялость, птицы медленно передвигаются, теряют ориентацию. Присутствует понос нетипичного окраса с кровяными включениями Пораженных особей отселяют от общего состава. Обычно птица идет на убой с последующим сжиганием
Туберкулез Инфекционное заболевание, распространенное среди молодняка. Передается воздушно-капельным путем, через тактильный контакт с больными птицами. Источником может стать помет и корм. Первые проявления наблюдаются не сразу, спустя 1–1,5 месяца. У утят опухают суставы, воспаляется слизистая, на коже появляются язвы Профилактикой болезни служит соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания поголовья и правильное кормление. Пораженных экземпляров забивают на мясо
Вирусный гепатит Инфекция, представляющая большую угрозу для утят. Поражается печень. Птенцы отказываются есть, постоянно сидят, мало двигаются, иногда заметны конвульсии Лечится медикаментозным способом, путем вакцинации. Необходимо содержать птичник в чистоте, чтобы избежать поражения
Синусит, грипп Вирусная патология верхних дыхательных путей. Чаще случается у птенцов, до полуторомесячного возраста. Птице трудно дышать, слышны хрипы, постоянно приоткрытый клюв, чихают. Глаза слезятся и веки набухают, что сопровождается частыми судорогами В еду добавляют террамицин либо используют аэрозольный вариант
Сальмонеллез Довольно опасное инфекционное заболевание, чаще приводящее к падежу утят Показано лечение антибиотиками, в частности тетрациклином. Вносят в корм из расчета 40–50 мг на килограмм веса. Больных птиц садят на карантин
Гименолепидоз Кишечный тракт поражается паразитами. У птенцов возникают судороги, паралич конечностей и крыльев, понос либо запор, парализуется работа нервной системы Помогает вытяжка мужского папоротника, а также филиксан и ареколин

Молодняк, от 1 до 2 месяцев, больше подвержен различного рода болезням, так как организм еще не окреп. Поэтому им свойственна простуда с сопутствующим насморком и конъюнктивитом. Лечат путем закапывания в глаза и нос слабого раствора марганца. К патологиям, ведущим к летальному исходу, относят тиф и холеру.

Как кормить

Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку. Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание. Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.


Порода агидель

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры, отруби – 45-50%;
  • бобовые – 10-15%;
  • зеленая масса – 45-50%
  • кормовой мел, ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.

Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.

Возрастная группа в сутках Норма на 1 особь в граммах Наименование корма
1-7 93 Старт
8-14 106 Старт
15-22 154 Старт
23-29 206 Финиш
30-36 215 Финиш
37-43 240 Финиш
44-50 252 Финиш
51-57 256 Финиш


Порода индийский бегунок

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector