Черемша (лат. allium ursinum)

Уход за черемшой

Черемшу нужно регулярно поливать, земля всегда должна быть умеренно влажной. Во второй половине лета, после отмирания надземной части, поливы можно сократить, но полностью прекращать их нельзя. В это время активно развивается корневая система и луковицы. Но также нужно продолжать бороться с сорняками, иначе они быстро уничтожат всю плантацию.

Начиная со второго года, черемшу осенью мульчируют опавшей листвой. Это связано с её интересной особенностью. Каждый год луковички черемши поднимаются из земли примерно на полсантиметра, и от них в горизонтальном направлении отрастают новые корешки. Перепревшая листва обеспечит молодые корни питательными элементами, при этом земля станет рассыпчатой и будет лучше сохранять влагу. Специально рыхлить почву не нужно, так как можно повредить находящиеся близко к поверхности корешки.

Желательно не срезать у черемши сразу все листья. Нужно оставить на растении хотя бы один листочек, иначе ему понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться. Всё это время никакого урожая не будет. Как вариант, можно засадить черемшой несколько грядок, и каждый год полностью срезать листья только на одной. В следующие несколько лет эту грядку трогать не нужно, а урожай снимать с другого участка.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом  Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.  Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.  Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.  Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.  Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.  После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают. Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Зелень черемши богатая на витамин С (в листьях до 0,8%, луковицах 0,1%), эфирными маслами и фитонцидами.

Употребление черемши повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша, или лук медвежий – многолетнее травянистое растение семейства луковые. В естественных условиях произрастает в тенистых лесах.

Черемша имеет сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять в пищу и луковицы – вместо чеснока. Сушеная, молотая черемша также используется как приправа для различных блюд. При сушке листьев, частично теряется аромат, но сохраняется вкус. Для длительного хранения зелень засаливают, маринуют и квасят.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в сырых и низких уголках сада, где не растет ничего другого, за исключением сорняков. Черемша способна произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод.

Сажать черемшу можно как на солнечном, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями. Лучше выращивать черемшу в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растений необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луковиц (тюльпанов, нарциссов…).

Что в ней содержится?

Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.

В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем. Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.

Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.

Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.

Как правильно посадить семена черемши

Размножение черемши происходит двумя способами: луковицами и семенами. Наиболее распространен способ выращивание черемши из семян. Для этого необходимо приобрести семенной материал в специализированном магазине, либо собрать самостоятельно

Если выбирать первый вариант, то стоит обратить внимание на срок годности, так как длительно хранящиеся семена дадут плохую всхожесть. Как заготавливать семена самим: коробочки необходимо снять в начале июля, высыпать семена и положить их в темное сухое место для просушки

После того как семенной материал готов, переходим к посадке. Итак, производить выращивание черемши из семян можно дважды в год. Весной этот период длится с конца апреля до середины мая, и осенью – в сентябре. Всхожесть семян наибольшая, когда температура воздуха составляет +18+20 градусов. Участок, предназначенный под выращивание черемши, необходимо очистить от сорняков и перекопать на глубину 20 – 30 см, так как корни растения находятся глубоко.

Блюда из черемши

Соус

Острая закуска

Салат

Измельчить в блендере по горсти сухарей и миндаля, крупный пучок черемши. Добавить 0,5 ст. расти­тельного масла, 2-3 ч.л. сока лимона и соль по вкусу. Перемешать. Смесь можно хранить в холо­дильнике несколько дней.

Пучок зелени черемши мелко поре­зать, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке, отжать лишний сок, соединить массу с черемшой. Добавить 250 мл сметаны, перемешать. Убрать смесь в холо­дильник на 30 минут. Можно намазы­вать ее на бутерброды или подавать как закуску к гарниру.

Листья черемши вымыть, бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать. Добавить нарезанные ломтиками вареное охлаж­денное мясо или ветчину, яйца. Посолить, заправить майонезом.

О.Ерощенко

Стратификация

Как вырастить черемшу из семян? В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без нее дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застекленной лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.

Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в теплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую емкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически емкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре

При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется

Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт

При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к

в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

Берем пример с медведя!

Почему черемшу называют еще и медвежьим луком? При чем здесь косолапый хозяин тайги? Дело в том, что животные прекрасно разбираются в лекарственных свойствах растений. Мне посчастливилось своими глазами видеть, как медведь на таежной поляне оздоравливался после зимней спячки, лакомясь черемшой. Вероятно, от этого и название такое.

Для своей домашней аптеки я всегда делаю настойку черемши. Вот ее рецепт: свежую черемшу измельчаю, засыпаю ее в пол-литровую банку и заливаю водкой. Настаиваю в темноте в течение месяца. Этой настойкой растираю ушибы, а также суставы. При таком тяжелом заболевании, как артроз тазобедренного сустава, настойка черемши помогает мне значительно улучшить свое состояние.

А при одновременном использовании еще и других народных средств лечения я могу нормально жить и посильно работать в саду, на огороде и в цветнике. Целебные свойства черемши перечислять можно очень долго.

Но достаточно использовать тот рецепт, который я привел, чтобы убедиться, насколько ценно это растение. Можно упомянуть еще и о том, что черемша – прекрасный медонос, а мед из черемши укрепляет сердечную мышцу и отличается отменным вкусом!

Черемша: использование в народной медицине и кулинарии

Луковица и листья черемши вполне сьедобны, поэтому часто используется в кулинарии. Из неё делают витаминные салаты или используют в качестве пряности в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Используется это растение как лекарственное и в народной медицине. Считается, что употребление её в пищу помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, глистами и авитаминозом. Употребляют её и в качестве профилактики простуд и гриппа.

Соком черемши лечат различные повредженея эпидермиса и дерматиты, таких как лишай и бородавки.

Настойки и отвары на основе черемши – отличное средство при бронхитах и заболеваниях щитовидки. В небольших количествах их используют как успокоительное и болеутоляющее средство.

А вот в кормить домашних животных черемшой не стоит – она делает невкусным мясо и очень портит вкус и цвет молока. Единственное исключение – пчелы, которые не только опыляют растение, но и готовят из его нектара вкусный мед.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Черемша: ботаническое описание

Черемша – многолетник с удлиненной луковичкой, толщина которой всего 1см. Верхние оболочки луковички волокнистые и имеют серовато-бурый цвет. Особенность этой представительницы рода Луковых – у неё нет корневища.

У черемши невысокий, трехгранный стебель, который у основания окружен черешковыми гладкими ланцетными или продолговатыми листьями с острым кончиком. Листики источают довольно сильный аромат чеснока, за что черемшу часто называют «диким чесноком».

На цветоносе располагается пучковатое или полушаровидное зонтичное соцветие с белыми цветами. Лепестки линейно-ланцетные, с острым (иногда тупым) кончиком и срединной жилкой.

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

Как вырастить черемшу

Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц. У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры. Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.

Выращивание черемши из семян

Выращивание черемши посредством семян происходит в несколько этапов:

  1. Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
  2. Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
  3. Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
  4. В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
  5. Полить посадки с помощью лейки.

Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С. Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.

Посадка луковиц

Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны. Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:

  • лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
  • участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
  • для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.

Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector