Черная смородины

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Заготовка черенков — это просто

Заготавливаю в марте — в середине, до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Какие побеги лучше выбрать для черенкования? Во-первых, чаще всего не беру верхнюю часть — верхушки побегов могут быть невызревшими, почки плохо развитыми. Во-вторых, выбираю однолетние прикорневые побеги — для размножения использую только одеревесневшие однолетние побеги или однолетний прирост. Отличить их просто — они гораздо светлее взрослых веток. Толщина побега у основания — не менее 0.5-0.7 см в диаметре.

Какой должна быть длина черенка — обычно режу на 4-5 почек каждый, это порядка 15-20 см. Особо ценные сорта, говорят, можно нарезать и на 2 почки.

Для лучшего корнеообразования первым делом ставлю на 2-3 часа нарезанный материал в раствор стимулятора роста. Какой — им нет числа. Я пользуюсь Эпином, очень неплох Корневин, Гетероауксин — чем будете пользоваться вы — выбирайте из вашего личного опыта. У кого его мало, посоветую четко придерживаться инструкции. Что касается выбора — он огромен.

При разведении черной смородины используют чаще среднюю часть побега — я рискнула использовать верхушку. Но лучше не рисковать

До какого уровня наполнять емкость раствором — черенки в воде должны быть покрыты приблизительно на половину. Чем больше погружено, тем больше шансов образовать большее количество корней.

Затем помещаю в пластиковые стаканы с водой объемом 0.5 л, выставляю на светлом месте, но не под прямые солнечные лучи. Через 5-7 дней начнут набухать и разворачиваться почки, через 10-15 дней — листики уже развернулись.

В ожидании чуда или разводим огород в стакане

Образование корней, точнее, его первые признаки, заметны на 7-10 день — формироваться будут они в междоузлиях. Корневая мочка формируется за 25-30 дней. Когда мочка подрастает, расставляю в стаканчики по одному, чтобы не было тесно, не затеняли друг дружку подрастающие.

На образование крепкой корневой системы уходит порядка 1 месяца. Зачем эти танцы с бубном? — спросите вы. Таким образом мы экономим год. И если бы сначала высаживали просто в грунт осенью, процент приживаемости был бы ниже, и мощность, и сила роста.

Когда лучше укоренять смородину — после ухода ночного заморозка, когда минет угроза возвратного заморозка, почва прогреется до +8 +15 С.

В первый год высаживаю сперва в школку, обязательно в тени, по следующей схеме: 70х10-15 см в строчку и двухстрочным методом 70х20х5-10см.

Высаживаю обязательно под углом 45 градусов — так образуется корневая поросль, т.е. сам куст, а не отдельная палка. Кроме того, это облегчит последующую пересадку. Некоторые для лучшей приживаемости макают в садовый вар верхний срез черенка, чтобы предотвратить пересыхание. После посадки и полива обязательно мульчирую — это сохранит влагу, предотвратит образование корки, земля не будет браться комьями.

Осенью либо весной следующего года подросшие саженцы переношу на постоянное место. В последнее время, в связи с экстримально-жарким летом, для уменьшения риска выпадов практикуют загущеные посадки. Это и место экономит, и дает тень растениям. Выбираю оптимальное расстояние для сортов средней раскидистости куста

В посадочную ямку заправляю — перегной, зола, поливаю, чтобы земля была очень влажной. Полезно добавлять суперфосфат, сернокислый калий. Саженец При посадке саженец обрезаю на две почки — то есть оставляю их над поверхностью, в почве остается 2 почки.

Красную смородину черенкуют осенью, в первой половине — середине августа. При весенней — укореняется плохо.

Как видите, размножение черной смородины черенками весной — это просто, и, надеюсь, мои советы и фото вас в этом полностью убедят. Что касается целесообразности весеннего черенкования смородины, это самый простой вариант: приживаемость — самая высокая, трудозатрат — меньше всего, для начинающего садовода — самый простой вариант. Для тепличных и фермерских хозяйств такой вариант не пройдет.

Саженцы должны находиться в контейнерах, горшках — корневая система с комом земли должна находиться в отдельной емкости. Зачастую все заботы-хлопоты по разведению лежат на плечах продавца — ведь фермерам проще купить готовый посадочный материал, а если нет — то саженцы укореняются в емкости либо в грунт безо всякого укоренения в воде. Впрочем, это будет совсем другая история — доброго урожая!

Похожие материалы

  • Смородина белая или вся правда о белоягодной
  • О сортах смородины золотистой или сортамент златоглавой
  • Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Уход за смородиной после посадки

Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.

Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки

Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки

Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.

Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.

После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².

На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².

Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.

В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.

Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой

Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см

Расход воды на 1 м² — 30-50 л.

Выбор и подготовка места для посадки

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².
Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца

Подготовка к посадке

Свежесрезанные черенки оборачивают мокрой тканью, чтобы максимально сохранить жизнеспособность заготовки. Перед посадкой срезы припудривают порошком стимулятора роста «Корневин».

Подготовка места

Место для летней посадки черенков начинают готовить заранее: за 2 месяца до черенкования будущие грядки удобряют органикой и минеральными элементами, из расчета 3 кг перепревшего навоза либо компоста + 100 г суперфосфата на 1 кв. м.

Почву перекапываю на 1 штык лопаты и выравнивают, чтобы не было бугров и ям.

Если грунт кислый, в землю вносят известь, в количестве 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Процесс укоренения

Чтобы процесс укоренения прошел успешно необходимо соблюдать несложные правила:

  • Полуодревесневшие побеги высаживают в заранее увлажненную почву, под углом в 45 градусов, с шагом 10-15 см и интервалом междурядий около 20 см, заглубляя нижнюю часть на 3-4 см.
  • При правильной посадке на поверхности грунта должно остаться 2-3 почки.
  • Землю утрамбовывают руками, аккуратно поливают и мульчируют органикой (солома, опилки, торф), толщиной слоя около 2 см для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
  • Каждый черенок накрывают прозрачной бутылкой либо стеклянной банкой для создания парниковых условий.
  • Если через 3 недели появились набухшие молодые почки — процесс прошел успешно, если листья засохли, и черенок выглядит безжизненным — он не прижился.

В чем причина закручивания листьев на смородине и как справиться с ситуацией
Читать

Гуманные способы, чтобы заставить соседских кошек обходить ваши грядки стороной
Читать

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Заготовка черенков

Чтобы размножить смородину черенками, требуется заготовить заранее однолетние побеги. Они должны быть одревесневшими, здоровыми, не иметь повреждений. Для заготовки берут однолетний побег толщиной примерно в 0,7-0,8 сантиметров. Оговоримся сразу, что таким способом можно размножать:

  • черную смородину;
  • красную смородину;
  • белую смородину.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень. Это неслучайно, ведь сокодвижение замедляется, растение не теряет влагу, а весной укореняется с большей силой. Срежьте секатором подходящие побеги, а потом разделите их острым ножом на черенки. Длина черенков — 20-30 сантиметров.

Черенкование смородины происходит по следующей схеме:

  • верхняя часть черенка отрезается под углом 90 градусов;
  • угол нижней части — 60 градусов.

Верхняя и нижняя части побега не применяются для укоренения, поскольку они чаще всего отмирают. Теперь места срезов нужно обработать во избежание потери влаги. Для этого можно использовать:

  • пчелиный воск;
  • горячий парафин;
  • садовый вар.

Выбор средства для обработки осуществляется индивидуально. Если нужно сохранить черенки, то их оборачивают влажной тряпкой, а потом помещают в полиэтилен. Так, они сохранят в себе живительную влагу.

После процесса черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор:

  • сохранить посадочный материал до весны и заняться разведением при наступлении первых теплых деньков;
  • укоренить подготовленные побеги дома и высадить их весной в открытый грунт;
  • высадить черенки в грунт непосредственно в осенние дни, укорениться они смогут самостоятельно весной.

Рассмотрим последний вариант размножения смородины осенью. Преимущество его состоит в том, что он менее затратный. Весной некоторые черенки могут и не приняться, их придется удалить.

Можно заготавливать побеги и с весны, когда они еще зеленые, а потом сохранять их предложенным способом до осени.

Размножение черной смородины черенками и отводками.

Степень популярности черной смородины среди садоводов не оставляет сомнений – эта культура возделывается практически на каждом приусадебном или дачном участке. Хозяйки не только используют высоковитаминные ягоды, но также и листья, добавляя их при консервировании огурцов, что придает особую пикантность солениям.

Ценность черной смородины стимулирует селекционеров к постоянному усовершенствованию существующих, а также к выведению новых сортов, отличающихся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также высокой урожайностью.
Выращивание черной смородины не требует больших трудозатрат, и при своевременном проведении необходимого комплекса агротехнических мероприятий может приносить неплохой дополнительный доход.
К сожалению, кусты смородины имеют ограниченный срок использования, и по мере старения продуктивность растения снижается, а ягоды мельчают. По этой причине необходимо своевременно позаботиться о закладке «молодого смородинника» на новом участке, чтобы обезопасить себя от перебоев в поступлении витаминной продукции.

Способы размножения черной смородины

Выращивание сеянцев смородины из семян практикуется лишь в сортоиспытательной и селекционной работе, так как при семенном размножении сортовые характеристики в основном утрачиваются. По этой причине, как в плодопитомниках, так и в хозяйствах садоводов-любителей используются исключительно вегетативные способы размножения: черенками и отводками.
В качестве маточных растений выбираются хорошо развитые и не поврежденные вредителями кусты. Растения с явными признаками заболеваний, особенно «мучнистой росой» или «курчавостью листьев», не только запрещено использовать для размножения, но рекомендуется выкорчевывать и утилизировать. Кстати, в США возделывание черной смородины даже запрещено конституцией, так как она является переносчиком опасного заболевания («американская мучнистая роса»), поражающего некоторые виды реликтовых, считающихся гордостью Америки. Вот почему Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером ягод черной смородины.

Размножение черенками

Для черенкования используют корневые побеги «нулевого порядка» (годичные). Заготовка черенков проводится ранней весной, в самом начале сокодвижения (набухание почек) – с марта по апрель. Черенки рекомендуется вырезать из средней, самой продуктивной части побегов, длиной от 15 до 20 см. Срезы делают острым ножом под углом (длина около 1,5 см): нижний под почкой, верхний – над почкой. Если планируется грунтовое укоренение, то черенки сохраняют на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и обернув затем полиэтиленом.
Черенки черной смородины способны образовывать корни в воде, хотя этот метод используется редко – проще их высадить непосредственно в грунт.
Для стимуляции корнеобразования черенки выдерживают в течение 1 — 2 часов в растворе гетероауксина, или непосредственно перед высадкой опудривают порошковидными препаратами. Для получения мощной корневой системы практикуется метод «насечек», когда по всей длине той части, которая будет заглублена в грунт, делаются наклонные царапины (неглубокие порезы): в местах повреждений образуется каллус, из которого впоследствии разовьются корни.
К высадке черенков приступают после оттаивания почвы, с таким расчетом, чтобы над поверхностью выступали 2 — 3 почки.
Существуют некоторые тонкости при высадке черенков:
— Схема высадки 15×30 см;
— Угол наклона черенка – 45 градусов;
— Расположение рядов – с севера на юг.
«Школку» необходимо своевременно пропалывать от сорняков и поливать, не допуская пересыхания почвы.
К осени из укорененных черенков разовьются растения с 2 — 3 побегами (по количеству оставленных почек). Их пересаживают на постоянное место, а на следующую весну проводят формирования куста, обрезая каждый побег так, чтобы осталась 1 — 2 почки.

Размножение отводками

К размножению отводками прибегают в том случае, когда необходимо получить небольшое количество саженцев.
В качестве отводков используются, как правило, однолетние корневые побеги, которые пригибаются к земле, укладываются и фиксируются в подготовленных канавках (деревянными скобами). После этого канавки засыпают почвой, а по мере отрастания побегов, несколько раз проводят окучивание. К осени отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector