Посадка кабачков в открытый грунт

Содержание:

Как пересаживать рассаду в открытый грунт?

Для посадки кабачков следует выбрать подходящий участок земли и подготовить его, а затем, произвести высадку молодых растений по рекомендуемым схемам.

Важно! Кабачки плохо растут на влажном, торфяном и глинистом грунтах. Не стоит высаживать данную растительную культуру рядом с тыквами, так как переопыление ухудшит урожаи обоих овощей

Выбор места для посадки

Для кабачковой рассады выбирают место, которое хорошо освещено солнечными лучами и защищено от порывов ветра. Подойдёт для посадки участок, где в прошлом сезоне росли зелень, бобовые, картошка, капуста, лук или чеснок. Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее произрастали огурцы, патиссоны, тыквы. На один и тот же участок садят овощную культуру только через 3–4 года. Кабачки любят лёгкий суглинистый грунт и чернозём. Надо исключить участки, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности гряды.

Подготовка почвы

Землю «под кабачки» готовят в октябре-ноябре. Перекопка ведётся с добавкой (на 1 м²) перепревшего навоза или перегноя — одно ведро, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Норма кислотности почвы для кабачков находится в промежутке 5,5–6,5 рН. Кислые почвы необходимо известковать.

Весной подготовленный участок достаточно хорошо разрыхлить. Если осенью не были внесены питательные вещества, то данный процесс проводят весной. Для этого требуется внести на один квадратный метр 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного древесной золы. Если грунт — песчаный, то следует провести внесение удобрений с содержанием магния.

Высаживание сеянцев

Кабачки вырастают достаточно крупных размеров, поэтому рекомендуют между рядами выдерживать промежуток 1–1,5 м, а между лунками — 0,7–1 м. Растения кустового типа можно садить по схеме: 0,7×0,7 м.

Высаживать рассадный материал в лунки следует в утреннее время или в облачную погоду. Растение присыпают почвой до семядольных листиков и хорошо поливают. На следующий день после посадки, желательно, подрыхлить грунт вокруг растений. При угрозе ночных заморозков, растения на ночь прикрывают агроволокном.

Уход за кабачками

После высадки рассады на постоянное место, следует, прежде всего, позаботиться о поливе. Увлажнение проводят 1 раз в 10 дней. В среднем, на квадратный метр посадок уходит 10 л воды. Жидкость для полива должна быть, примерно, комнатной температуры. Режим полива во многом зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду поливают раз в 2–3 дня, а в период дождей увлажнение не делают.

Важно! Полив следует проводить под корень, так как попадание капель влаги на листья может вызвать ожог листовой пластины. После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы

Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта

После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы. Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта.

Можно воспользоваться комплексными удобрениями, такими как «Азофоска», «Нитрофоска» или «Карбомид». Для внесения подкормок можно приобрести в любом садовом магазине готовые комплексные удобрения. Большинство сортов нуждаются в опылении.

Чтобы привлечь насекомых, можно провести утром опрыскивания водой с добавлением мёда. Во время дождей, когда нет насекомых, опыление проводят вручную. Для этого срезают мужской цветок и опыляют женские бутоны.

Кабачки могут поражаться такими болезнями, как белая и серая гнили, мучнистая роса, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями следует проводить обработки бордоской жидкостью или медным купоросом, прореживать посадки и не допускать застоя воды на участке, соблюдать севооборот.

От таких насекомых, как тля, паутинный клещ, белокрылка применяют инсектицидные препараты типа «Командор». Хорошо помогают опрыскивания настоем чеснока, лука и мыльно-табачным раствором.

Посадка кабачков – секреты выращивания

От посадочного материала зависит немалая доля успешного урожая, поэтому при выборе семян нужно учесть некоторые моменты. Семена зарубежных производителей практически все являются гибридами и у них довольно растянутый вегетационный период. Кабачки из импортных семян вырастают с более тонкой кожицей и лучше сохраняют свой товарный вид. Семена отечественной селекции более морозостойкие, чем импортные аналоги, они лучше хранятся и не меняют свои вкусовые качества при любой переработке. Отечественные семена имеют длительный срок годности, обычно от 5 до 8 лет, но могут сохранить всхожесть и при более позднем сроке посадки.

Важно! При самостоятельном сборе семян необходимо учесть, что не следует собирать семечки с гибридных сортов

Выращивают кабачки двумя способами: при помощи рассады и посадкой семян в открытый грунт. Рассаду используют, если необходимо получить более ранний урожай. Чаще всего применяют безрассадный способ посадки. При выборе места посадки, следует учитывать и правила севооборота. Не стоит высаживать овощи после всех культур, относящихся к семейству тыквенных. Иначе, возможно заражение бактериями, снижение урожайности. Растения хорошо растут на грядках после моркови, свеклы, лука и зелени.

Посадка семян состоит из нескольких этапов:

  • Можно произвести обработку семян методом закаливания или прогревания.
  • Перед посадкой семена нужно замочить для прорастания. Для этого их помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и ставят в теплое место. Допускается сверху накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Семена высаживают на глубину до 6 сантиметров, если почва рыхлая и не более 4 сантиметров – если тяжелая.
  • В одну лунку (емкость) помещают по 2-3 семечка, чтобы при прорастании оставить более крепкий росток, а остальные удалить.

Кабачки особенно хорошо растут на плодородной почве. Весной, перед посевом, следует внести в грунт перегной, суперфосфат (до 60 грамм на 1 квадратный метр) и небольшое количество древесной золы. Кабачки (семечки или рассаду) высаживают в лунки, расстояние между которыми до 70 сантиметров. Посадку овощей начинают, обычно, в конце мая. Грядки с растениями необходимо укрывать пленкой. Участок под растения должен быть на солнечной стороне.

Как правильно вносить подкормку? Удобрения за весь период вегетации вносят два раза. Первый раз – во время цветения и затем в начале плодоношения. В качестве подкормки используют растворы органических, минеральных, фосфорных, калийных и особенно азотных препаратов. Нельзя применять средства, содержащие хлор, который губителен для кабачков. Полив необходимо осуществлять регулярно, с момента всхожести семян. Особенно он необходим в период цветения и плодоношения. Также, следует по мере необходимости производить прополку и рыхление почвы. Плоды, чаще всего снимают, когда они достигаю размера до 20 сантиметров. Но некоторые садоводы срывают и более мелкие, а некоторые дачники, наоборот, выращивают их до больших размеров.

Итак, мы надеемся, что тема нашей статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков, была вам полезна. Не стоит также забывать, что у кабачков встречаются такие заболевания как: мучнистая роса, белая гниль, антракноз, корневая гниль. Из вредителей наиболее опасные – паутинный клещ и бахчевая тля.

Совместимость

Немаловажно, какие растения будут окружать посадку кабачков. Понятие совместимости никто не отменял. Более того, правильная совместимость в силах поднять урожайность культур и улучшить их вкус

Более того, правильная совместимость в силах поднять урожайность культур и улучшить их вкус.

  • Использование способа смешанных посадок экономит ограниченную территорию (огород в наши дни редко занимает большие площади. Мало у кого на участке устроены длинные грядки под кабачки, да это и не требуется, так как правильно выращенный, он даст огромный урожай с 4-5 кустов).
  • Не истощает почву, так как при нарушении севооборота некоторые элементы могут исчезнуть напрочь, что с трудом поддается восстановлению.
  • Улучшается вкус и питательность плодов.

Соседство

Лучшие предшественники

Чтобы получить богатый урожай, огородникам обязательно следует соблюдать принцип севооборота на своем участке. Согласно ему не рекомендуется выращивать одни и те же овощи или родственные сорта на одном месте больше 2 лет подряд. То есть кабачки не стоит высаживать после тыквенных и бахчевых культур.

Сажать кабачки лучше всего после:

  • бобовых культур;
  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • лука.

После лука и чеснока кабачок будет отлично расти и плодоносить, его не поразят вредители и болезни. Овощ будет чувствовать себя отлично и на грядках после сидеративных растений (горчица, овес). Кабачок не стоит сажать после других тыквенных культур (огурцов, тыквы, патиссонов) из-за большого риска поражения бактериями, вредителями и болезнями, которые могли остаться в почве с прошлого сезона. Также овощам родственных семейств требуются одинаковые микроэлементы для роста. Они истощают почву, высасывая нужные вещества. Поэтому кабачки будут плохо расти и дадут скудный урожай. Высадку на то же место можно делать только спустя 3 года.

Какой сорт кабачков выбрать

Кабачки относятся к семейству тыквенных, и являются однолетним растением, которое необходимо высаживать каждый год. При этом место для посадки кабачков нужно менять, не высаживая их каждый раз на одно и то же место, и категорически не следует садить кабачки на то место, где до этого росли другие овощи семейства тыквенных (огурцы, арбузы, тыквы, дыни).

Кабачки бывают:

  • кустовые (такое растение имеет прямые ровные стебли);
  • ветвящиеся (плети таких растений изогнуты).

Почти все сорта кабачков имеют одинаковые характеристики, и отличаются совсем немного, в том числе и по вкусу. Бывают ранние и поздние сорта, бывают сорта, плоды которых долго хранятся и не портятся.

Поэтому выбрать, какие кабачки садить у себя на участке, может только владелец дачи в зависимости от своих предпочтений. Можно посадить несколько разных сортов, которые будут и декорировать участок и крупными листьями, и разноцветными плодами.

Подготовка

Кабачок – неприхотливая культура в ходе выращивания на открытом грунте. Растение даст небольшой урожай даже при неблагоприятных условиях и минимальном уходе. Но чтобы количество овощей порадовало, стоит все же подготовиться к выращиванию культуры, узнать правила посева и необходимые условия. Это не займет много сил и времени, если все делать правильно и своевременно. Часть подготовки можно провести осенью, а остальное сделать весной.

Место

Кабачок относится к теплолюбивым культурам. Для него нужно хорошо освещенное место. Участок для посадки кабачков выбирают защищенный от ветра и сквозняков. Сажать кабачки не стоит в тени, где недостаточно естественного света и почва не прогревается в дневное время. В южных регионах, где солнца в избытке, культуру лучше высаживать в полутень, недалеко от деревьев. Так будет сохраняться влага целый день, листья не сгорят под палящими лучами.

Грядку нужно делать широкой, чтобы у растений было достаточно места для правильного формирования корневой системы. На ней делают углубления под каждым кустом для удобства полива. Вода не будет растекаться по всей грядке, а растения получат достаточно влаги. Кабачки идеально себя чувствуют на компостной куче в хорошо освещенном месте. Посев семян или высадка рассады туда может быть проведена на неделю раньше, чем в открытый грунт. Теплая грядка будет выделять тепло и прогревать почву.

Почва

При серьезном подходе к делу почву необходимо подготовить еще с осени. Грядку необходимо перекопать, добавляя перегной или полуперепревший компост. Нередко вносят суперфосфаты. Весной почву вновь перекапывают и при желании добавляют специальные подкормки (аммиачная селитра или калийная соль). Грунт должен быть рыхлым. Если почва глинистая и тяжелая, то необходимо добавить торф, компост или древесную золу. Грядка должна хорошо прогреваться на солнце.

Если подкормка проводилась осенью и весной, то в период роста удобрений больше не потребуется. Недостаток питательных веществ будет сразу заметен: плоды замедлятся в росте, а кусты перестанут наращивать зеленую массу. Тогда подкормку можно провести несколько раз каждые 12–15 дней.

Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации

Посадка кабачков в грунт — это еще не все. Они требуют правильного ухода, чтобы урожай был большим и вкусным.

Итак, уход за культурой заключается в следующем:

При достижении всходами пяти сантиметров в высоту, полезно вокруг растений замульчировать почву. Для этого можно использовать перепревшие опилки и некислый торф.
Кабачкам всегда требуется полив. К влаге культура очень требовательна. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Сложно сказать, какая в данном случае будет периодичность, потому что во многом это зависит от погоды. В среднем выходит 7-10 дней. Не переусердствуйте, потому что это может привести к загниванию кончика плода

Также важно учитывать, что вода должна быть теплой, около 22 градусов, чтобы завязи не загнили. При этом за неделю до сбора плодов полив прекращается совсем.
Если в одной лунке вы разместили несколько семян, то не забудьте о прореживании

Ваша задача — оставить одно самое сильное растение.
Если кабачки вы выращиваете в теплице или парнике, то регулярно проветривайте его, чтобы устранить излишнюю влажность.
Когда кабачок обзаведется 4-5 настоящими листами, то пора окучить кусты. Это позволит лучше расти боковым корням.
Периодически вокруг посадок рыхлите почву, чтобы не образовывалась земляная корка.
Чтобы получить максимальный урожай, привлекайте на участок насекомых опылителей. Для этого обрабатывайте культуры раствором из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 10 литров воды. Как за вариант, посадите возле кабачков бархатцы.

Подготовка к посадке кабачков в открытый грунт

Чтобы наши кабачки активно росли, развивались и радовали хорошим урожаем, важно ответственно подойти к выбору участка под гряду, его подготовке. Это совсем несложные, но очень нужные мероприятия

Выбор участка

Под кабачковую гряду я выбираю солнечное место. Но слежу, чтобы в полуденный зной оно уже закрывалось тенью от высокорослых соседей или построек. Тыквенные плохо переносят постоянную жару, палящее солнце.

Важно, чтобы место было защищено от сильных и холодных ветров – забором, хоз постройками, деревьями и кустарниками. Кабачки плохо себя чувствуют в постоянно затененных низинах и оврагах

Подготовка почвы

Я подготавливаю кабачковые грядки по простой инструкции:

  1. За неделю до переезда растений обрабатываю почву раствором «Байкала-М» — это позволяет активировать к пересадке деятельность полезных почвенных бактерий.
  2. Удобряю участок достаточным количеством прошлогоднего навоза или компоста – не менее 5 кг на 1 м2. Кабачки очень любят это органическое удобрение. Кроме того, оно согревает землю холодной весной.
  3. Органику присыпаю тонким слоем садовой земли.

Можно подготовить невозделанную землю под кабачковую гряду с нуля:

  1. По осени раскидайте на участке прошлогоднюю ботву, сорную траву без соцветий, семенных коробочек.
  2. Весной пролейте участок раствором «Байкала»: 100 мл на 10 л воды. Альтернатива – внести прошлогодний готовый компост.
  3. Замульчируйте сухой травой, опилками или сеном, чтобы противостоять размножению сорняков на плодородной почве.

Другой способ – соорудить теплые грядки, искусственно возвысив их над землей с помощью досок, ненужной кровли, металлических листов. Достаточная высота – 15-20 см. Для дополнительной защиты от холода над высокими грядками ставят дуги, на которые натягивают укрывной материал.

Лучшие соседи

Самые оптимальные предшественники и соседи для кабачков:

  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • свекла.

Не стоит высаживать их с другими тыквенными. Неудачный вариант – устроить грядку на месте прошлогодней кабачковой плантации. Велик риск, что саженцы унаследуют от предшественников вредителей.

Описание кабачков и обзор сортов

Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны.

Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.

Четыре разных сорта кабачков

100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.

Лучшие сорта кабачков

  • Аэронавт. Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.
  • Белый. Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назначения, мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
  • Водопад. Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
  • Одесский. Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.
  • Кавили. Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших. Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
  • Медуза. Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур. Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
  • Партенон. Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах. Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
  • Искандер. Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней. Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом. При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
  • Цукеша. Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.
  • Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.
  • Мячик. Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный. Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.
  • Аэронавт. Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.
  • Грибовский. Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети. Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.
  • Золотинка. Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.
  • Черный красавец. Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса. Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Выбор места и подготовка почвы

Под кабачки и цукини лучше выделить светлый, хорошо прогреваемый участок. Эти овощи также часто выращивают как уплотнители вместе с ранней картошкой. Но тогда растения размещают на расстоянии 1-2 метров одно от другого.

Практикуют и совместное возделывание кабачков и огурцов.

В этом случае кабачки располагают по периметру грядки, чтобы они играли роль защитных кулис для находящихся в центре огурчиков. При этом нужно таким образом распределить все растения по делянке, чтобы они не мешали друг другу в процессе развития.

Почву под посадки кабачков подготавливают с осени.

Землю грубо вскапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивки комьев. В зависимости от исходного качества грунта, на каждый метр квадратный грядки под лопату вносят от 6 до 10 килограммов органических — зрелый компост, навоз или перегной. А также желательно добавить 50-70 грамм комплексных минеральных удобрений.

Если почва в этом месте кислая, вместе с перекопкой проводят известкование: вносят от 200 до 500 грамм раскислителя на квадратный метр. Поскольку нельзя заправлять почву навозом одновременно с известкованием, органику тогда лучше вносить весной. В крайнем случае разбросайте известь по грядке в конце осени по первому снежку.

Удобрения допустимо вносить и весной. Но тогда их добавляют прямо в посадочные лунки — 1-1,5 килограмма перепревшего навоза или компоста и 150-200 грамм золы.

Весной грядку под кабачки поверхностно рыхлят для задержки влаги, после чего перекапывают на глубину не более 20 сантиметров и вносят от 15 до 20 г /кв.м. сульфата аммония.

На песчаных и супесчаных грунтах кабачки возделывают и на ровной поверхности. А вот на суглинках и глинистых почвах, которые сильно затопляются в дождик, нужно делать высокие грядки метровой ширины и высотой около 25 сантиметров.

Подготовка почвы

Землю для посадки кабачков подготавливают заранее, еще осенью. Ее перекапывают на глубину не меньше чем 30 см, попутно внося на каждый м
2 минеральные удобрения и органику:

  • на черноземах – смесь из 2 кг опилок, 30 г суперфосфата, 60 г золы;
  • на суглинках – по 2 кг торфа, опилок и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и золы;
  • на супесях – по 4 кг перегноя, опилок, торфа, по 30 г суперфосфата и золы;
  • на торфяниках – 2 кг компоста либо перегноя, 2 ст. л. золы, по 1 ч. л. калия сульфата и суперфосфата.

Затем землю разравнивают граблями, поливают раствором комплексных удобрений «Агрикола-2» или «Росса» (1 ст. л. на 10 л подогретой воды).

Кроме осенней подготовки почвы для кабачков, проводят также и весеннюю заправку удобрениями грядок, для чего весной почву опять перекапывают и вносят в нее на каждый м
2 по 15 г селитры. Если почва на выбранном участке кислая, то ее известкуют золой или известью (дозы этих удобрений зависят от степени кислотности грунта, поэтому рассчитывать их нужно, исходя из этого показателя).

Подкормка

Проводя выращивание кабачков на приусадебном участке, не стоит забывать о подкормках. Особенно они требуются в период вегетации.Корневые подкормки:• Первую подкормку кабачков выполняют еще до начала цветения. В 10 л воды (комнатной температуры) разводят 0.5 л коровяка и 1 ст.л. нитрофоски. Можно также растворить в 10 л воды 2 ст. л. жидкого удобрения «Росса». Приготовленным раствором поливают каждый куст.• Вторую подкормку делают во время цветения растения. Лучшим составом для этого является раствор 2-х ст. л. удобрения «Эффектон» и 2-х ст. л. древесной золы в 10 литрах воды. Расход вещества — 1 л на 1 куст.• Третью подкормку делают во время созревания плодов. С этой целью в 10 л воды необходимо растворить 2 — 3 ст. л. органического удобрения «Эффектон-О» или 2 ст. л. древесной золы. Расход раствора составляет 2 л на 1 растение.Внекорневые подкормки. Во время плодоношения также требуется выполнить 2 внекорневые подкормки препаратом «Бутон». Для этого в 10 л воды следует растворить 10 гр данного вещества. Вместо «Бутона» можно использовать жидкое удобрение «Росса» (на 10 л воды 1 ст. л.). Расход подкормки при этом составляет 2 л на 10 м². Между двумя внекорневыми подкормками нужно сделать перерыв в 10 — 12 дней.Как видим, выращивание и уход за кабачками не требует особых умений и навыков. Достаточно просто следовать описанным в этой статье рекомендациям и через 50 — 60 дней с момента появления первых всходов вы получите отличный урожай.

Оцените эту статью:

(проголосовало: 3, рейтинг: 3,67 из 5)

Обзор сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Все кабачковые семена разделяются на несколько основных категорий:

  1. Ранний: Грибовский, Белый лебедь, Анна, Золотинка, Зебра, Цукеша, Белоплодный.
  2. Среднеспелый: Спагетти, Куанд, Черный красавец, Нефрит.
  3. Поздний: Длинноплодный, Тиволи, Ореховый.
  4. Цукини: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Золотинка.
  5. Самоопыляемые разновидности: Аполлон, Белогор, Белый лебедь, Белоплодный.

Отечественные сорта более морозостойкие, нежели зарубежные. Импортный посевной материал в своем большинстве гибридный. Растения характеризуются более длинным вегетационным периодом, имеют тонкую кожу, длительное время держат товарный вид. Но российские кабачки лучше сохраняются в естественных условиях, имеют превосходный вкус при готовке, консервации. Период хранения у всех семян примерно одинаков – 5-8 лет.

Почему я сажаю кабачки в открытый грунт

Каждый год на моем огороде зреет дружная армия кабачков. Выбираю эту культуру по целому ряду причин: неприхотливое, несложное в уходе растение, богатый урожай, возможность высадки в открытые гряды.

Сам кабачок – не только полезный, но и необычайно вкусный овощ. Нравится мне и его универсальность: можно выбрать сорт для употребления свежим, хранения, консервации и маринования. Из кабачка готовятся и повседневные, простые блюда, и изыски, которые удивят даже искушенных гурманов.

Такой универсальный продукт реально вырастить и начинающему огороднику. По вкусовым особенностям, качеству садовый житель в несколько раз превосходит магазинных собратьев, которые продаются далеко не по символической цене.

Выбор места для посадки

  • хорошо освещено;
  • иметь насыщенный состав почвы;
  • пройти обработку от подземных вредителей.

Подготовка почвы

  1. Перекопать землю и внести подкормки.
  2. При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
  3. Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продренировать.
  4. Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

  • расстояние между плодами 60*60,70*70;
  • углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
  • углубление для глинистой почвы 3-4 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector