Слива тульская чёрная: от саженца до сбора урожая
Содержание:
- Особенности выращивания и ухода
- Особенности ухода
- Агротехника
- Вредители и болезни сорта
- Описание сорта Тульская чёрная
- Особенности посадки
- Венгерка донецкая ранняя
- Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
- Сорт сливы Персиковая
- Болезни и вредители
- Агротехника
- Китайская слива
- Сливы, сливы, априумы и сливы
Особенности выращивания и ухода
Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода. Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки. Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.
Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.
Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились. Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.
Выбор саженца дело серьезное
Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:
- Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
- Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
- Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
- Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.
Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.
Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:
- суперфосфат – 50 грамм;
- калийная соль − 30 грамм.
Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.
В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.
Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. Содержание приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.
Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.
Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:
- Первый полив, когда слива отцвела.
- Второй полив через две недели.
- Третий полив через две недели.
- Четвертый полив, когда плоды наливаются.
- Пятый полив, когда все сливы собраны.
- Шестой полив в конце октября.
На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями. Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.
Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.
Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:
- мочевину 25 грамм;
- хлорид калия 25 грамм;
- суперфосфат 60 грамм.
Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.
Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.
У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.
При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.
Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.
Особенности ухода
Уход за Тульской черной сливой состоит из стандартных мероприятий, проведение которых имеет некоторые особенности. Что касается поливов, то их нужно проводить регулярно, в течение сезона не менее 6 раз, если нет дождей. Несоблюдение такого режима может привести к потере урожая, так как от засухи слива сбрасывает цветки, завязи или уже созревающие плоды.
Поливы взрослого дерева проводятся по следующему графику:
- 1-й раз сразу после окончания цветения;
- 2-й – через 2 недели;
- 3-й – спустя еще 2 недели;
- 4-й – во время наливания плодов (этот полив пропускать нельзя, так как именно в это время закладываются плодовые почки для будущего урожая);
- 5-й – сразу после сбора урожая;
- 6-й – незадолго до зимовки (середина – конец октября).
Очень важно следить за чистотой приствольного круга, вовремя удалять сорняки и рыхлить. Эта нетрудоемкая процедура позволяет избежать заражения болезнями и распространения вредителей. Приствольную зону также можно замульчировать
Приствольную зону также можно замульчировать.
Поскольку крона у сливы довольно густая, ежегодно нужно проводить формирующие обрезки вплоть до того момента, когда дерево станет взрослым. Равномерное освещение позволит плодам вырасти более сладкими и крупными.
Подкормки под молодое дерево начинают вносить через 2 года после посадки – до этого времени достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. За весь период вегетации вносится 2–3 подкормки: до начала цветения, во время плодоношения и осенью. Слива хорошо реагирует как на органику (перегной), так и на минеральные удобрения.
Весной сливу следует обработать медьсодержащими препаратами: хлорокись меди (0,2%) или медный купорос (1%). Данные средства защищают дерево от грибковых болезней и препятствуют порче плодов. На зиму штамб обязательно нужно побелить и обернуть защитным материалом (от грызунов), а приствольный круг покрыть толстым слоем органики.
Агротехника
Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.
Обрезка
Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.
Нормирование проводится в несколько этапов:
Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.
Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.
Полив
В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:
Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.
Подкормка
В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.
Вредители и болезни сорта
Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.
Таблица: вредители и болезни сливы
Болезнь или вредитель сливы | Диагностика | Лечение и профилактика |
Коккомикоз | На листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает. |
|
Шарка (оспа) | Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус. | Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь. |
Толстоножка | Плоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия. |
|
Жёлтый пилильщик | Плоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя. |
|
Плодожорка |
|
Фотогалерея: вредители и болезни Тульской чёрной сливы
Личинки плодожорки съедают плод и семенную камеру сливы
Жёлтый пильщик — вредитель многих плодовых деревьев
Толстоножка проедает отверстия в косточке плода сливы
Шарка очень опасна и неизлечима для дерева
Коккомикоз сливы проявляется на листьях растения
Описание сорта Тульская чёрная
Поздний сорт относится к сортам сливы домашней народной селекции. Этот сорт также называют Тульским черносливом, Брянской поздней, Озимой синей и Черносливом мещевским. Выращивается, в основном, в Тульской области, Подмосковье, а также Калужской области. В целом считается одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в северных районах Средней полосы.
Деревья Тульской чёрной считаются среднерослыми, но высота их может варьировать от 2,5 до 4,5 м.
Ветви сливы усыпаны некрупными тёмными плодами
Крона густая, овальная, довольно компактная. Тёмно-зелёные листья имеют овально-ланцетовидную форму. Плоды оправдывают название сорта, так как имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет. Форма слив может быть округло-овальной или яйцевидной. Размеры плода небольшие: средняя масса 15–20 г, наибольшая — 30 г. Тонкую кожуру покрывает сизо-голубой восковой налёт.
Сочная, не слишком плотная мякоть имеет зеленовато-жёлтую окраску с красновато-оранжевым оттенком и кисло-сладкий вкус (кислой является кожица). Сливы, выращенные в южных регионах, имеют более хороший вкус. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.
Особенности посадки
То, насколько правильно была проведена посадка дерева, зависит его здоровье, и урожайность.
Рекомендуемые сроки
Время высадки саженцев сильно зависит от региона. Если это Подмосковье и окружающие его области, лучше сажать по весне. За несколько теплых месяцев саженцы смогут не только адаптироваться к новым условиям, но и подготовится к зиме.
Начинать посадку лучше через 5 дней после схода снега. На весь процесс отводится 2 недели. Если начать его позже, в период сокодвижения, слива будет плохо приживаться.
В регионах с мягкой зимой предпочтительнее осенняя высадка. Нужно успеть до наступления холодов. Идеальный месяц для посадочных работ – октябрь.
Выбор подходящего места
Как сказано выше, вкус сливы сорта «Черная Тульская» напрямую зависит от количества солнечного света. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды. Именно поэтому саженцы следует высаживать не в тени, а на открытом для света месте. Однако при этом их нужно защищать от ветра. Поэтому лучший вариант – пространство возле дома или забора.
Из почвы лучше выбирать суглинку. Хорошо, если на глубине 1-1.2 м залегают грунтовые воды.
Не рекомендуется сажать сливу на тяжелой, кислой, щелочной или холодной земле. Не подойдет также и глина. На ней корневая система частично будет располагаться на поверхности, из-за чего может пострадать от сильных морозов или дефицита воздуха.
Ограничения накладываются и на песчаники. В такой почве совсем нет питательных веществ, кроме того, она быстро пересыхает.
Слишком низкие участки тоже не подходят для высадки сорта сливы «Черная Тульская». В них скапливается холодный воздух. К тому же они более других подвержены затоплению.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Рядом с деревом сорта «Черная Тульская» не рекомендуется высаживать такие растения:
Неблагоприятным считается и соседство сливы с грушей. Однако это касается случаев, когда деревья находятся очень близко друг к другу.
Хорошие или нейтральные отношения у сливы «Черная Тульская» с яблоней и черной смородиной. Также возле нее можно посадить чабрец, тюльпаны, нарциссы, примулу.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выбираемые для посадки саженцы сливы «Черная тульская» должны соответствовать нескольким простым требованиям.
Возраст не более 2 лет.
Наличие одного проводника и трех боковых побегов минимум.
Корни длиной 35-40 см
Важно, чтобы корневая система не имела наростов и наплывов.. Для защиты саженцев в процессе транспортировки их корни необходимо укрыть смоченной в воде тканью
Сверху обмотать полиэтиленом
Для защиты саженцев в процессе транспортировки их корни необходимо укрыть смоченной в воде тканью. Сверху обмотать полиэтиленом.
Венгерка донецкая ранняя
Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.
Описание
Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.
Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки. Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.
Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.
Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.
Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.
Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.
Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.
Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.
Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.
Достоинства сливы Ренклод колхозный:
- исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
- ствол дерева не подвержен морозобоинам.
Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.
Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.
Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.
Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.
Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.
Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.
Сорт сливы Персиковая
Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.
Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.
По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.
Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.
Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.
Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.
Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.
Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.
Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.
Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.
Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.
К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.
Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.
Болезни и вредители
Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.
Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная
Болезни | Признаки поражения | Методы борьбы | Профилактика |
Коккомикоз |
|
Обработка сливы после сбора плодов 1% раствором бордоской жидкости. |
Сжигание опавших листьев. Перекопка почвы перед холодным периодом. |
Шарка |
|
Болезнь не поддаётся лечению, поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают. | Удаление мумифицированных слив. |
Плодовая гниль | Сливы покрываются бурыми пятнами и сероватыми подушечками. | Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. |
Закапывание поврежденных слив. Борьба с вредителями, поражающими плоды. |
Клястероспориоз |
|
Обработка дерева через 2 недели после окончания этапа цветения хлорокисью меди. |
Предупреждение загущения кроны. Уничтожение опавшей листвы. Осенняя перекопка приствольного круга. |
Фотогалерея: характерные для дерева болезни
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры
Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру
Плодовая гниль может лишить всего урожая
Шарка сливы приводит к уничтожению урожая
Таблица: вредители культуры
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Толстоножка |
|
Опрыскивание Хлорофосом (20 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на 10 л) или Моспиланом (2 г на 10 л). |
Сбор повреждённых плодов и последующее их закапывание на глубину 50 см. Перекопка грунта на 15 см. |
Жёлтый пилильщик | Осыпание плодов, мякотью которых питается вредитель. | Применение на стадии бутонизации Карбофоса или Хлорофоса. | Осенняя перекопка |
Плодожорка | Появление в плодах ходов, прогрызенных вредителем. | Обработка дерева в середине июня раствором Хлорофоса. | Осенняя перекопка |
Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу
Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив
Плодожорка уничтожает урожай
Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов
Агротехника
Сохнет слива: что делать
Оптимальное время для посадки сливы – ранняя весна. Успеть нужно до появления на деревьях почек. В этот период молодым неокрепшим саженцем уже нестрашны морозы.
Лучше всего разместить растение у стены или забора, чтобы защитить от холодных степных ветров и сквозняков. Обязательно выбирать солнечное место на возвышенностях, куда не доберется талая вода, иначе кора начнет преть.
Нежелательно соседство Тульской сливы с березами, тополя, дубами и ясенем. Эти деревья отнимают большую часть влаги из земли. На корнях некоторых из них живут грибки, способные вызывать различные болезни у сливовых.
Слива Тульская Черная дерево
Когда идеальное место будет выбрано, придет время подготовки почвы. Грунт обычно готовят с осени, но если припозднились, ничего страшного. Главное – сделать это за неделю до посадки, чтобы земля успела осесть.
Слива нуждается в плодородной и рыхлой почве. Поэтому ее необходимо перекопать, удалить все корневища сорняков и различные личинки, а также удобрить. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м.
Для каждого саженца готовят лунку, размеры которой зависят от типа почвы. Чем тяжелее и глинистее грунт, тем шире и глубже яма. В среднем диаметр и глубина составляют около 70 см. Причем при посадке используется только верхний плодородный слой.
Дно лунки застилается ветками и травой. Затем в нее насыпают землю, смешанную с компостом или перегноем. Также нужно добавить древесную золу и костную муку. В тех случаях, когда почва слишком плотная, рекомендуется вносить немного речного песка. Потом все это хорошенько поливается и мульчируется опилками, торфом или шелухой семечек либо кедрового ореха.
При посадке сливы надо сформировать небольшой холмик. Он готовится точно из такой же смеси. Плюс ее придется разложить в диаметре 1,5 м вокруг саженца.
Внимание! Работу можно упростить, взяв плодородную землю с грядки с огурцами. Высота холма после усадки должна быть не меньше полуметра
Не помешает добавить к земле немного гравия или крупной гальки. Нагревшись на солнце, эти камни сохранят тепло и постепенно будут отдавать его в ненастный день корням.
Правильно произвести посадку – это полдела. Другую половину составляет грамотный уход. Сливовое дерево нуждается в своевременной обрезке, обильном поливе, защите от ветров, профилактической обработке от вредителей и болезней, а также в подкормках.
До середины лета в момент цветения, завязывания и формирования плодов принято поливать культуру каждую неделю. За раз растению нужно около 30 л воды. Когда слива начнет созревать, увлажнение почвы следует прекратить, иначе фрукт растрескается и загниет.
На заметку. Сегодня проблема орошения решается очень просто. Опытные садоводы рекомендуют применять систему капельного полива.
Перед похолоданием необходимо произвести заряд почвы влагой. Для этого под каждое дерево выливают 40 л воды.
Относительно подкормок не рекомендуется использовать промышленные минеральные удобрения. Вместо них лучше вносить золу, костную муку, перегной и компост.
Наиболее выигрышный вариант подкормки выглядит так:
- До начала цветения вносят жижу из коровяка в соотношении 1:10, птичий помет 1:20 и настой травы 1:10.
- Во время завязывания плодов и после сбора урожая – перепревший навоз и 1 л золы.
Что касается обрезки, то нужно организовать ее так, чтобы все ветки были освещаемы и продуваемы. Поэтому идеальная форма – чаша. Чтобы ее получить, удаляют все ветви, растущие по направлению к кроне, и центральный проводник. Разросшиеся ветки прищипывают, добиваясь появления на них почек.
Слива Тульская Черная плоды
Каждую весну приросты требуется уменьшать на треть, а также удалять сухие, поломанные и подмерзшие ветки.
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.
Сливы, сливы, априумы и сливы
Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots — это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.
Вот краткое описание этих гибридов сливы:
- Plumcots — Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
- Apriums — В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
- Плуоты — Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.