Все об уходе за черной смородиной

Ботаническое описание чёрной смородины

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение 13-15 лет, максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так

Watch this video on YouTube

Размножение отводками

Разведение смородины возможно и отводками. Для этого следует прикопать отводки осенью, а весной уже можно будет использовать укоренившиеся отростки. Для подбора отводков выбирают здоровый куст, на котором много побегов.

Делают это так. В октябре вокруг выбранного кустарника делают небольшие траншеи. С куста наклоняют веточки к земле и закрепляют скобами в выкопанных ямках. Сверху прикапывают землей. К весне все веточки пускают корешки и их можно пересаживать на другие места.

При размножении отводками кусты приживаются почти во всех случаях. Такой метод размножения кустарников рекомендуется начинающим садоводам-любителям.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Уход за черной смородиной

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Живу в засушливой зоне. Как и где посадить черную смородину ?

Ирина Шабалина

Оренбургская обл. Смородина выживает только в тени (но тогда почти не плодоносит) или если на солнце, то под очень толстым слоем мульчи. У меня —второй вариант. Под мульчей даже в 10 г. выжила и плодоносила. Но слой мульчи должен быть не для галочки, а основательным, толстым и плотным—не менее 20 см после того как уплотнится, тогда в любую жару почва будет оставаться прохладной и корни не будут вариться. И после полива влага будет долго сохранятся. Смородина вообще не любит пересыхания почвы—в природе она по речкам и ручьям растет. Мульчу надо укладывать не только под кустами, но и закрывать проходы между кустами, а если кусты посажены в ряд, то мульчировать не менее 1,5 м в каждую сторону от ряда. На мульчу годится любая органика—листья, ботва овощей, цветов, картошки, бурьян, солома, сено…. Мы обычно складываем под кусты с осени всякую ботву, а весной все это безобразие прикрываем толстым слоем соломы, потом ставим дождевалку на несколько часов, чтобы солома улеглась по-плотнее.

Лиза Халанай

Живу в Крыму. Смородина растёт посреди огорода. Поливаем обязательно. Во влажной и холодной зоне смородина часто болеет фитофторозом, а у нас с этим нормально: смородина выживает, а фитофтора нет.

Валентина Григорьева

У меня она на даче растёт с северной стороны дома, на урожаи не жалуюсь.

  • Черная смородина посадка и уход размножение
  • Когда сажают кусты смородины
  • Разведение чёрной смородины
  • Размножение черной смородины черенками
  • Какие сорта черной смородины лучше
  • 5 Минутка из черной смородины
  • Когда и как сажать смородину
  • Чёрная смородина варенье
  • Лучшие сорта черной смородины украина
  • Варенье из красной и черной смородины
  • Видео как сажать смородину черенками
  • Крупные сорта черной смородины фото
  • Размножение черной смородины весной
  • Где сажать чёрную смородину
  • Сорт чёрной смородины
  • Новые сорта смородины черной

Размножение черной смородины

Существует несколько способов размножения черной смородины.

Черенками

Черенки длиной не менее 25 см необходимо нарезать из молодых побегов. Побеги следует выбирать здоровые, без следов заболеваний. На черенках должно находиться не менее четырех почек.

Ближе к середине осени черенки укладывают в землю, соблюдая наклон 50-60 градусов. При укладывании черенков требуется следить, чтобы две почки располагались над поверхностью земли. Таким образом черенки зимуют. На следующий год вы заметите, что черенки стали пускать первые ветки. Спустя еще год станут образовываться кустики. На них даже появятся первые ягоды.

Отводками

Ранней весной необходимо под 3-5-летним кустом смородины взрыхлить почву и подкормить её. Затем по периметру куста выкопать борозды по направлению от куста. В эти борозды нужно опустить 1-2-хлетние ветки. Их после этого прикрепляют к почве шпильками. Прикреплять можно в нескольких местах. Верхнюю часть веток рекомендуется отщипнуть для стимулирования появления почек.

В момент набухания почек побеги присыпать грунтом. При этом верхушки должны остаться снаружи.

После того, как новые вертикальные побеги вырастут на 10-15 см, их нужно будет засыпать влажным грунтом. Через 2-3 недели вновь требуется произвести окучивание.

Осенью отводки нужно будет отделить от материнского куста секатором. В зависимости от числа образовавшихся побегов требуется разделить отводки на части. Те экземпляры, у которых хорошо развилась корневая система, можно высадить на постоянное место. Экземпляры послабее доращивают в рассаднике еще один сезон.

Делением куста

Размножают черную смородину данным способом наиболее часто в том случае, когда требуется пересадить растение на другое место. Куст нужно выкопать, затем корни очистить от земли. После этого его делят топором или садовой пилкой на 2-4 части. При этом у каждой части должны быть хорошо развитые побеги и корни.

Старые ветви нужно вырезать до основания, а молодые – укоротить секатором до 20-30 см. Образовавшиеся части куста требуется посадить в ямки и полить.

Раньше, чем через год, урожая с этих кустов ждать не стоит, потому что корневая система кустов была повреждена

Как поливать смородину правильно

Смородина — любимейшая ягода в наших краях! Но в последние два года садоводы жалуются: кусты смородины усыхают, болеют, в общем, пропадают! На замечание о том, что эту культуру нужно хорошо поливать, ответ всегда одинаков — поливаем! А как? Сколько?

Выясняется, мало кто представляет, каков критерий полива черной смородины. Его трудно выразить в цифрах (частота полива, литры), так как условия жизни кустов в садах очень разные. Остается это проверить путем несложного эксперимента, который случился у меня сам собой несколько лет назад.

Распылитель или шланг?

Кусты смородины 8 моем саду посажены не одной куртиной, а группами (по 2-3) в разных местах. Одну группу поливала через распылитель’ с мелкой форсункой не реже двух раз в неделю. Кусты во время полива в течение 1 -2-х часов были окутаны «туманом» из очень мелких капель, которые падали густой росой на приствольные круги и пропитывали почву на 15-20 см. Поскольку переставлять шланг с распылителем довольно хлопотно, остальные кусты поливала из лейки или при помощи переносного шланга.

Результат налицо!

Уже через месяц дождевания кусты смородины было не узнать: листья большие, как лопухи, ярко-зеленые, правильной формы, сами растения подросли раза в полтора за счет мощного летнего прироста, стебли толстые и сочные. Объясняется все просто: минеральные вещества, так необходимые растениям, доступны корням только во влажной почве-Здоровью экспериментальной смородины оставалось только позавидовать — никаких болезней, и стеклянница куда-то подевалась! Но и это не всё: на следующий год именно эти кусты порадовали рекордным урожаем! Правда, нужно учитывать один момент: проводить дождевание можно лишь на слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах.

Удерживаем влагу

Хочу добавить, что важно не только достаточно поливать смородину, но и удержать эту влагу. Для этого приствольные круги укрываю толстым (7-10 см) слоем мульчи, в качестве которой в основном использую растительные остатки — выполотые сорняки, обрезанные стебли декоративных культур, а осенью — опавшую листву, мелко порубленные тонкие ветки ежевики

Каждый год этот слой увеличивается, внизу перепревает, его можно осенью слегка перекопать или немного присыпать землей.

За кулисами

Сажаю смородину кулисами (кусты друг от друга на расстоянии не более 1,2 м), чтобы «соседи» затеяли друг друга, а почва всегда находилась в тени. Можно делать общие кулисы с другими культурами — скажем, крыжовником, малиной.

Принимая во внимание экстремальные летние температуры последних лет, советую обеспечить посадкам черной смородины и более мощные кулисы. Например, посадить ее к северу от лозы винограда

Кусты смородины будут на солнце в утренние и вечерние часы, а в полдень попадут в тень винограда, спасаясь от палящих лучей.

Сроки роста и плодоношения

Среди многочисленного сортового разнообразия каждый садовод может подобрать для своего участка чёрную смородину с желаемыми характеристиками. Сорта различаются по назначению, размеру и вкусу ягод, по урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям

При выборе смородины для сада важно учитывать особенности конкретного региона выращивания и приобретать только районированные сорта

Знаете ли вы? Самая морозостойкая чёрная смородина выведена в России. Она выдерживает морозы до 50°С.

Современные виды ягодного кустарника скороплодны, вступают в плодоношение со второго года, а максимальный урожай дают на 5-6 год жизни. В зависимости от ухода и агротехники активный период может продолжаться до 15–20 лет.

При желании получать свежую ягоду на протяжении сезона можно высадить сорта с разными сроками созревания. Плодоношение, в зависимости от региона выращивания, начинается в среднем со второй половины июня у ранних сортов и заканчивается в середине августа у поздних

Среди лучших ранних кустарников отмечены Экзотика, Багира, Изюмная, Селеченская, Сластёна. Сорта Яринка, Пчёлкинская считаются самыми ранними — их ягоды поспевают с конца мая до начала июня.

Для сбора ягод среднего срока созревания предложены Ядрёная, Чёрный жемчуг, Перун, Зелёная дымка, Дачница.

Лучшие поздние виды представляют Мила, Гармония, Лентяй, Ядрёная, Алтайская поздняя. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля продолжают спеть до конца августа, а сбор урожая заканчивают в середине сентября.

Прекрасный урожай неприхотливой культуры сможет получить даже неопытный садовод. При правильном выборе сортов для дачного участка и благодаря несложному уходу можно получить ягодный источник витаминов и любимое лакомство.

Подходящее место

Перед тем как заняться посадкой приобретенных либо выращенных саженцев, следует хорошо подумать, где будет располагаться полезная культура. Смородина предпочитает хорошо освещенные места. Но и в полутени растение будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно, чтобы место не продувалось сквозными ветрами. Ягода любит влагу, потому участок не должен пересыхать

Несмотря на любовь к поливу, растение не следует располагать в затапливаемых низинах, на болотистых местностях. Рядом не должно быть каких-либо водоемов, канав и ручейков.

Смородину часто сажают вдоль забора или формируют с ее помощью живые изгороди между садовыми участками

Имеет значение соседство других растений:

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Жимолость

Малина

Чеснок

Облепиха

Календула

Вишня

Топинамбур

Черешня

Лук

Яблоня

Хмель

Груша

Если место расположения рискует быть затопленным, рекомендуется заранее позаботиться о дренажной системе. Лишняя жидкость должна свободно отходить от корней, а не застаиваться.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Обрезка смородины

Весенняя обрезка

Обрезка смородины нужна для того, чтобы растение могло плодоносить с полной отдачей, не расходуя силы и питание на ненужные и слабые побеги. Большее количество ягод завязывается на прошлогодних приростах четырех-пятилетних веток. Поэтому ветка смородины, которой больше шести лет – обуза для растения, подлежащая удалению. Также необходимо избавлять куст от засохших и пораженных вредителями или болезнями веток. Если вовремя удалять ненужные побеги, ваша смородина, если она черная, может плодоносить до двадцати лет, а если она красная, то лет пятнадцать.

Когда и как обрезать смородину? Основная обрезка проводится осенью, после того, как опадут листья, а весной до распускания почек укорачивают побеги, подмерзшие за зиму, до здоровой ткани, вырезают поломанные и мертвые ветки. Летом можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы стимулировать их кущение и придать кусту правильную форму.

Обрезка осенью

У смородины первого года роста, если вы помните, во время посадки обрезают все побеги на высоте 10-15 см от уровня земли. Кусты второго года жизни освобождают от нулевых побегов, оставляя лишь 3-5 самых крепких из них, которые станут в будущем скелетными ветками. На кустах смородины третьего и четвертого года вырезают нулевые побеги, оставляя 3-6 самых развитых. Не позволяйте кустам загущаться, вырезайте недоразвитые и слабые побеги из середины куста. На прошлогодних побегах подрезают верхушки.

Ветки второго и третьего года обрезают, оставляя по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому возрасту при правильной и своевременной обрезке куст формируется окончательно. На следующем этапе появляются ветки старше шести лет, которые следует вырезать под корень. Все остальные ветки обрезаются по описанной схеме.

Обрезка красной и белой смородины

Красную и белую смородину обрезают весной. Принцип и схема обрезки те же, что и для черной смородины, но верхушки приростов не прищипывают, а побеги второго и третьего года не укорачивают. Просто удаляйте ветки, старше семи лет (у этих видов смородины старыми считаются именно такие), вырезайте лишние новые побеги, поломанные или больные ветки. Если старая ветка еще плодоносит, обрежьте ее до ближайшей сильной развилки. Это продлит срок ее жизни и плодоношения.

Болезни смородины и их лечение

Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:

  • антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
  • белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
  • бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
  • махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
  • серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
  • столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
  • некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
  • полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
  • мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
  • нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.

Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.

Подвязки

Подвязывать молодые кусты нет необходимости. Делать это нужно лишь с кустами, которые старше 4-х лет. У них обычно бывает до 15 различных веток. В центр куста в почву помещается кол. Он должен быть примерно ростом с сам куст. Все ветки куста собираются «в букет», на них накидывается шпагат и затягивается. Некоторые садоводы используют самодельные устройства для подвязки. Например, одну часть «хомута» делают из проволоки, а другую – из плотной веревки. Для большого смородинового куста может потребоваться до 4-х завязок. Нельзя сильно затягивать «хомуты». Они должны давать возможность свободного доступа к земле вокруг куста, а также не повреждать само растение.

Некоторые садоводы предпочитают заменять подвязку установкой определенных оградок. В основном они изготавливаются самостоятельно и из труб ПВХ. Представляют собой обруч с тремя ножками. Трубы ПВХ можно согнуть при помощи строительного фена, а в качестве трафарета использовать покрышку или бочку. Для кустов, высаженных в ряд, самым приемлемым способом является подвязка на шпалере. Для этого по краям ряда, где высажены кусты смородины, вбиваются два колышка. На них натягиваются в несколько рядов параллельно друг другу нити.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector