Чёрный абрикос: популярные сорта, преимущества и недостатки
Содержание:
- Приготовление абрикосового компота на зиму:
- Что за фрукт — чёрный абрикос?
- Об особенностях ухода и выращивания
- Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)
- Как правильно обрезать Черного Принца
- Особенности выращивания
- Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание
- Правилами ухода за абрикосовым деревом
- Как посадить абрикос
- Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам
- Урожайность
Приготовление абрикосового компота на зиму:
Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота – без стерилизации.
Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.
Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.
Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.
Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »). Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным. Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки). Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара
Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться
Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника
Накрываем крышкой и закручиваем машинкой. Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.
А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!
Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!
А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Из каких абрикосов варить компот
Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами
Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица. О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами – очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе
На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами
В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.
Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.
Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.
При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.
О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.
Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.
Что за фрукт — чёрный абрикос?
Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.
Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.
У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет
Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание вида
Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.
Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.
Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.
Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки
Особенности выращивания Чёрного абрикоса
Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.
Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.
Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения
Недостатки гибрида
- плоды мельче;
- мякоть плотнее и волокнистее;
- косточка не отделяется от мякоти;
- необычный цвет многих настораживает;
- сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.
Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.
Об особенностях ухода и выращивания
Для посадки следует тщательно выбирать растения у продавца: подойдут крепкие саженцы абрикос Черный Принц, у которых развитая корневая система и влажный земляной ком у корней.
Ямой для посадки стоит заняться уже осенью. Выкапывают яму 0,8×0,8×0,8 м, вниз выкладывают дренаж и вбивают колышки (так, чтобы они торчали на поверхности почвы примерно на 0,5м). Выкопанная земля смешивается с торфом (2:1), суперфосфатом (500 г) и золой (2 кг) и закладывается снова в посадочное углубление. В таком состоянии все остается до весны.
К весне яма просядет. В ней делают углубление по соответствующему размеру растения. Далее, стараясь не согнуть корни, размещается в ямку с учетом погружения корневой шейки (она должна примерно на 5 см возвышаться над поверхностью почвы). Присыпав почвой и утрамбовав, поливается водой. В конце растение подвязывается к колышку.
Несмотря на свою нетребовательность в уходе «Черного принца» надо также, как и другие плодовые культуры поливать, подкармливать и обрезать. Чтобы зимой, особенно молодые деревца не подмерзли, их стоит укутать, а весной обработать известью стволы.
Гибрид сливы и абрикоса: описание и особенности выращивания. Сорта, характеристики и названия фрукта (100 фото)
Для многих садоводов характерно увлечение необычными растениями, отличающихся от прочих не только вкусом, но и внешне. В связи с этим экзоты, сочетающие в себе сразу несколько культур, набирают все большую и большую популярность.
На современном мировом рынке плодовых культур можно найти множество самых разных гибридов и даже их сортов. Многие из них знают и люди, далекие от садоводства. Например, йошту (крыжовник и черная смородина), ежемалину (ежевика с малиной) знают практически все. Но есть и вовсе экзотические названия, услышав которые сложно даже предположить — что это такое.
Знакомьтесь: шарафуга
Одно из самых непонятных названий скрывает за собой очень вкусный гибрид, в который вошли персик, абрикос и слива. Растение одноштамбовое, морозостойкое, с крупными плодами, более всего напоминающими сливу. Вкус напоминает одновременно и абрикос, и сливу. А вот от персика шарафуге достался только узор на косточке.
Чаще всего в продаже появляются два сорта шарафуги, гибрида абрикоса, персика и сливы — желто-оранжевая и пурпурная. Продают их, как правило, выдавая по незнанию за сливы.
Пурпурные плоды по вкусу, консистенции и внешнему виду ближе к сливе, а вот желтые — более сладкие, напоминают абрикос, хотя и имеют все остальные признаки сливы. Плоды почти не пахнут, как и большинство гибридных растений.
Сливовый нектарин
Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.
Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.
На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.
Априум и плуот
Гибридов сливы и абрикоса существуют два. Именно они срываются за экзотическими названиями «плуот» и «атриум». В отличие от прочих комбинированных деревьев, в этом гибриде персика нет.
Априум на три четверти состоит из абрикоса и всего на четверть — из сливы. Создан этот фрукт в США, в конце прошлого века. Плоды атриума ароматные и очень вкусные, с плотной и не слишком сочной мякотью. Шкурка же похожа на сливу. Априум отличается высоким содержанием фруктозы.
С плуотом дело обстоит с точностью до наоборот — на одну четверть абрикос, на три — слива. Вывели его также в Штатах, сейчас насчитывают уже 11 сортов данного растения.
Вкус у плуота сладкий, десертный, с уклоном в сторону абрикоса. Поверхность гладкая, разных расцветок — от зеленого до фиолетового. Мякоть у плодов красная и сочная.
Другие гибридные сорта
Гибрид персика и сливы, а точнее — нектарина, называется печерином. Этот экзотический фрукт не часто встретишь на рынках. Плоды крупные, с сочной яркой мякотью.
Классическое сочетание подвоев — гибриды персика и абрикоса, имеют разные названия. Объединяют их отличные вкусовые качества и жизнестойкость деревьев.
Еще один удачный гибрид получился в результате скрещивания персика с абрикосом и сливой. Данный экзот носит название «нектакотум». Вкус плодов сохранил все характеристики предков, внешне они напоминают персики, мякоть похожа на абрикос, а шкурка — сливовая, темная.
Манговый нектарин получили в результате скрещивания двух сортов персика, у которых мякоть — светлых оттенков.
Какой гибридный сорт лучше выбрать
При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы. Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья
Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья.
Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.
Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.
Как правильно обрезать Черного Принца
Здесь также работает правило умеренности. Обрезать деревца следует достаточно редко, ведь они не особо ветвистые. Всего следует провести 2 обрезки: весеннюю санитарную (удаляем поврежденные, подмерзшие и заболевшие ветви) и осеннюю (сломанные и нездоровые).
По мере загущенности можно подрезать крону, формируя форму дерева.
О профилактике от вредных насекомых и разных болезней
Несмотря на высокую стойкость, крепость и выносливость «Черного принца», все же необходимо знать о мерах профилактики и претворять их в жизнь. Вспомним лозунг «Чистота – залог здоровья». По отношению к «Черному принцу» он очень кстати!
Обязательно чистите весной место у приствольного круга, чтобы в оставшихся с зимы абрикосах, веточках, частицах коры не завелись насекомые-вредители или какая-то инфекция. Обрезайте по весне и осени ослабевшие или засохшие веточки (срезы смазывайте с помощью садового вара), а кору обрабатывайте известью. Летом не помешает пропалывание сорняков в радиусе приствольного круга дерева.
Внимательно рассматривайте растение на предмет первых симптомов возможных болезней или нашествия паразитов. В случае заболеваний можно использовать универсальные препараты-фунгициды, а насекомых можно побороть с помощью инсектицидов или народных способов (отвар из бархоток или из ботвы помидоров, луковый отвар).
Особенности выращивания
Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.
Посадка
Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:
- Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
- Корневую шейку оставляют на уровне почвы.
Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы
Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.
Полив
Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:
- первый раз — во время цветения,
- второй — в начале июня,
- третий — после сбора урожая,
- четвёртый — в октябре-ноябре.
Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно
Подкормки
Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:
- азотсодержащие — весной под перекопку;
- калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
- фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
- комплексные — согласно инструкции.
Обрезка
Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:
- В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.
Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны
В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:
- летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);
Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом
Профилактика болезней и вредителей
Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.
Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса
Мероприятия | Сроки | Состав работ |
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителей | Осень | Собранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения |
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших веток | Поздняя осень, ранняя весна | Срезанные ветки сжигают |
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с земли | Осень | Известковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски |
Защита стволов от грызунов | Поздняя осень | Стволы деревьев оборачивают рубероидом |
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почве | Поздняя осень | Осуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов |
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеваний | Поздняя осень, ранняя весна | Опрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости |
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителей | Ранняя весна | Один раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном |
Установка ловчих поясов для защиты от вредителей | Ранняя весна | Ловчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли |
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний | Первый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 недели | Применяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие |
Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание
Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.
Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.
Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.
Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.
Правилами ухода за абрикосовым деревом
Абрикос сорта Черный бархат является неприхотливым в уходе, но это не означает, что ему не нужно уделять внимание в ходе роста. Полив и профилактика для саженца считается одним из важных мероприятий, которыми нельзя пренебрегать
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то, что сорт абрикоса Черный бархат устойчив к заболеваниям, и редко подвергается нашествию насекомых-вредителей, профилактические меры обязательно нужно производить. К примеру:
- Необходимо сгребать опавшую листву под деревом, а затем ее сжигать за пределами дачного участка.
- Непременно следует обрабатывать крону и ствол дерева медным купоросом или бордовской жидкостью ранней весной (до распускания почек на дереве).
- Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление старых и поврежденных веток, на которых могут обитать, как сами насекомые-вредители, так и их личинки. Также на них зачастую остаются очаги вирусных и инфекционных заболеваний ( споры грибков и бактерии).
- Рекомендуется производить перекопку или рыхление почвы в приствольной зоне саженца. Это не только увеличит доступ кислорода к корневой системе, а и поможет избавиться от тех же очагов грибков и споров, а также от личинок насекомых-вредителей, которые прячутся в землю, чтобы в ней перезимовать.
На зиму обязательно защитите ствол от грызунов
Полив
Поливать деревья абрикоса сорта Черный бархат нужно своевременно. Все зависит от климатической зоны произрастания. К примеру, на юге страны при отсутствии дождей, поливать саженцы необходимо не реже 1-го раза в 2 недели. При этом под каждое дерево (молодое) требуется около 10-15 л. воды. Для взрослых деревьев количество воды под корень должно составлять приблизительно 20-30 литров. Не стоит забывать, что абрикос сорта Черный бархат плохо переносит засушливую погоду, но в то же время переувлажнение почвы в прикорневой зоне также является губительным фактором. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а это может стать причиной образования очагов грибковых и инфекционных заболеваний саженца.
На одно деревце требуется 10-15 литров воды
Схема подкормки
Производить подкормку абрикосового деревца сорта Черный бархат следует через 2 года после посадки его на постоянное место произрастания. Ведь изначально подготовленная почвенная смесь имела достаточное количество питательных веществ для нормального произрастания деревца. Спустя обозначенное время вносить удобрения следует по представленной схеме:
- Ранней весной, когда на деревце еще не начали распускаться почки, необходимо внести подкормку в приствольную часть саженца в виде мочевины (30 г. на 1 кв.м).
- После того, как бутоны на деревце отцветут, рекомендуется подкормить саженцы раствором древесной золы. Развести ее нужно в соотношении 1 кг. на 10 литров воды. Стоит учесть, что таким раствором нужно произвести опрыскивание по распустившейся листве абрикосового деревца.
- Осенью, приблизительно в начале или середине сентября, следует подкормить абрикосовые саженцы суперфосфатом (90 г. на кв.м).
Следует учесть, что все удобрения, внесенные под корень, должны быть осуществлены во влажную почву, и непременно нужно соблюдать дозировку используемых питательных веществ.
Мочевину вносят весной перед началом цветения
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку посаженного абрикосового дерева сорта Черный бархат необходимо осуществлять только спустя 5 лет после посадки его на постоянное место произрастания. Непосредственно в этом возрасте можно начинать формировать крону саженца. Несмотря на низкорослость, на деревце не следует допускать запущенности веток, иначе снизится плодородность, да и размер самих плодов. Считается, что для обозначенного сорта абрикос крона должна иметь чашеобразную форму. В дальнейшем обрезка может заключаться в удалении поврежденных и сухих веток, а также необходимо удалять побеги, которые будут при дальнейшем росте загущать крону дерева.
Первую обрезку выполняют только через 5 лет
Подготовка к зиме
Взрослые деревья сорта абрикос Черный бархат не требуют особой подготовки к зимовке, достаточно будет произвести своевременный (последний) сезонный полив. Он осуществляется за 2 недели до наступления морозов. После обозначенного времени следует перекопать приствольную почву у саженца, и замульчировать прикорневую зону лапником или стружкой (опилками).
Ни зиму почва под деревом перекапывается и покрывается мульчей
Как посадить абрикос
Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.
Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.
Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.
Выбор качественных саженцев
Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.
Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.
Выбор места
Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.
Технология посадки
Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.
При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.
Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.
Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.
Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.
После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.
Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам
Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.
Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.
Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.
После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.
урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото
Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.
Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.
При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.
Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.
Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.
Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.
Урожайность
Сорт ценится за высокую урожайность. Обильный рекордный урожай в 35-50 кг Черный принц может приносить не каждый год, но и 20-30 кг с дерева ежегодно можно считать очень хорошими показателями.
Транспортабельность и лежкость у сорта высокие, но это относится только к плодам в стадии съемной зрелости. Такие чуть недозрелые плоды будут упругими, их комфортно собирать и можно беспроблемно перевозить. Если оставить урожай на дереве до полного созревания, то спелые абрикосы становятся слишком мягкими и нежными, будут осыпаться, разбиваясь о землю, а плоды, собранные в ведра и ящики, станут мяться, трескаться, течь и портиться.