Что можно сажать после уборки редиса

Содержание:

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Севооборот пряной травы

Укроп относится в однолетней приправе семейства зонтичных. Встречается она в Азии в диком виде, а на грядках ее можно увидеть во всем свете. По высоте растение может достигать одного метра, в уходе не требователен, способен выдерживать незначительные заморозки. Благодаря своим полезным свойствам культуру используют как приправу, так и в медицинских целях.

Пряная трава комфортно прорастает в плодородной земле, в теплой, солнечной и влажной среде. На кислой почве она растет не всегда.

На заметку! Важно понимать, что укроп получает из земли много полезных веществ только в том случае, когда меняют место его высадки. Севооборот играет важную роль в получении хорошего урожая

Следует постоянно менять место грядки и учитывать, что растет по соседству. Ведь у некоторых овощей есть одинаковые заболевания или вредители

Севооборот играет важную роль в получении хорошего урожая. Следует постоянно менять место грядки и учитывать, что растет по соседству. Ведь у некоторых овощей есть одинаковые заболевания или вредители.

Несмотря на то, что зеленая приправа не слишком зависит от выбора расположения грядки, она очень страдает от тли. Избавиться от нее можно с помощью лука, который высаживают на огород. Еще уничтожить споры способен чеснок, после которого спокойно можно высаживать специю.

Насекомое не выдерживает это растение. Высаживать укроп можно после огурцов, капусты, томата, кукурузы, гороха или после свеклы.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Что можно посадить после редиса в июле

При наличии небольшого участка огородники стараются максимально эффективно использовать его. Поэтому в июле опустевшую грядку из-под редиски засевают снова.

Наиболее подходящие культуры

После раннего редиса рекомендуется на этом же месте сеять горох, лук на зелень, морковь, шпинат, кабачки, огурцы (рассадой) и салат (кроме кресс-салата).

В июле высаживают сорта этих культур с ранним сроком созревания, чтобы они успели дать урожай до наступления холодов.

При выборе семян салата выбирают сорта, подходящие для летнего посева, поскольку весенние сорта, выращенные в июле, будут жесткими.

Летом всхожесть семян моркови лучше, чем весной, и собранные осенью плоды будут сладкими.

Один из лучших вариантов – посеять горох или фасоль. У них нет общих с редисом врагов, к тому же бобовые культуры обогащают почву. После них можно высаживать в следующем году любые растения.

Можно ли сажать укроп и чеснок

Когда освобождается редисочная грядка, чаще всего огородники выращивают на ней зелень и пряные травы.

У петрушки и укропа болезни и вредители не совпадают с теми, которые поражают редис, поэтому их безопасно высаживать на то же место. Укроп июльского посева вырастает пышным и сочным, в отличие от посаженного весной.

А вот для чеснока редис считается недопустимым предшественником. Чеснок может заразиться болезнями, оставшимися в почве, или подвергнуться нападению вредителей. Для его посадки оптимально выбрать грядки, где до этого росли бобовые, огурцы, кабачки, тыква.

Что не стоит сажать

После уборки редиса категорически не рекомендуют сажать его повторно на том же месте, как и другие овощи, страдающие от общих болезней и вредителей:

  • редьку;
  • брюкву;
  • любые виды капусты;
  • репу;
  • дайкон;
  • кресс-салат;
  • лук;
  • чеснок

На ту же грядку редис можно вернуть не раньше, чем через три года.

Таблицы с огородно-культурными предпочтениями

Таблица севооборота на огороде с учетом релевантности:

Растения Лучший предшественник Допустимый предшественник
Капуста скороспелых сортов и брокколи Пасленовые, тыквенные, лук Бобовые, клубнеплодные
Сорта капусты среднего и более позднего срока созревания Пасленовые, бобы Клубнеплодные
Помидоры, баклажаны, перец Ранние сорта капусты, тыквенные, бобы Бобы, картошка
Огурцы Ранние разновидности капусты Пасленовые, бобы, горох (не фасоль)
Клубнеплодные (свекла, морковка) Луковичные, огурцы, скороспелый картофель Томаты
Лук разных сортов Картофель-скороспелка, огурцы, ранняя капуста, томаты Бобы, картошка
Картофель Тыквенные и бобы Клубнеплодные, лук

Также есть таблица, с перечнем растений, недопустимых к высаживанию в порядке очереди:

Овощная продуктовая культура Недопустимый предшественник
Белокочанная капуста разных сортов Капуста, свекла
Луковичные Помидоры, морковка
Морковь Тыква, кабачки, томаты
Огурцы Тыквенные и бахчевые
Свекла столовая красная Капуста, пасленовые, свекла любая
Помидоры Горох, тыква, кабачки, патиссоны и помидоры

Севооборот для томатов. Предшественники овоща в открытом грунте

Характерной особенностью произрастания помидор является подкисление почвы. При этом, томаты любят слабокислую среду, поэтому на будущий год урожай резко снизится. Избежать этого можно разными способами, например, внося известь – пушонку в глубокие слои почвы при перекопке грядки. Эти мероприятия весьма оправданы, но лучшим вариантом будет чередование посадок различных культур.

}

После каких растений можно садить помидоры:

  1. Различные сорта и виды капусты . Крестоцветные — лучшие «друзья» томатов. Именно поэтому они одинаково хорошо растут после помидор и являются идеальными предшественниками перед томатами.
  2. К семейству крестоцветных относятся также редиска, редька и репа. Кресс – салат, шпинат и руккола помогут создать оптимальные условия для произрастания томатов. При их выращивании следует использовать способ ранней высадки, при котором грядка освободится уже перед посадкой рассады помидоров. Это поможет оптимизировать ресурсы на небольших участках.

    Редька и репа на огороде

  3. Огурцы, патиссоны и кабачки также способствуют успешному выращиванию помидор. Вообще — это самые благоприятные предшественники для большинства культур, кроме листового салата.
  4. Бобовые и стручковые культуры также станут отличными предшественниками томатов . Исключение составит горох, который создаст неблагоприятные условия для роста помидор.
  5. Семена свеклы и моркови также могут стать предшественниками, но по возможности лучше искать другой вариант для посадок . Дело в том, что коревая система томатов достаточно хорошо развита и посадка после корнеплодов не принесет желаемого успеха.

Подготовка грядок к повторному посеву

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.

Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Преимущества осенней посадки

Посадка редиса в августе имеет несколько преимуществ перед посадкой весной:

1. Как известно, главный вредитель редиса-крестоцветная блошка. Осенью, когда становится прохладно, она наименее активна, поэтому вы сможете вырастить хороший урожай без использования химикатов.

2. В холодное время корнеплоды могут дольше сохраняться на грядках, без потери товарных качеств. Редис является холодостойкой культурой, поэтому с уборкой можно не спешить до начала холодов.

3. Для редиса не страшны заморозки до -1…-2 градусов, поэтому вам не придется переживать из-за холодной погоды в сентябре и октябре.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Что можно сажать

Томаты

Отлично себя чувствуют после редиса и дают хорошие урожаи. Конечно, желательно подкормить землю, проще всего внести специальный минеральный комплекс для томатов.

Высаживается рассада. Можно даже провести работы до уборки предыдущей культуры, если междурядья достаточно широкие. В этом случае помидорам будет куда разрастаться после того, как корнеплоды будут убраны

Баклажаны

Отлично растут на участках после редиса. Не требуют никакой особой подготовки почвы, главное, чтобы в вашем регионе было достаточно тепло для этой культуры.

Высаживаются рассадой. Как раз, когда убирается редиска, наступает пора посадки баклажанов, поэтому никаких дополнительных работ не потребуется

Бобовые

Фасоль, горох и бобы отлично подходят для посадки. Все эти культуры не только хорошо растут, но и насыщают почву азотом.

Высаживать нужно как обычно. Но для ускорения появления всходов посадочный материал предварительно замачивается или проращивается

Кабачки и тыквы

Еще один вариант, который отлично чувствует себя после редиса. Высаживать можно даже немного раньше, пока растения разрастутся, корнеплоды уже будут убраны, а вы сэкономите время.

Можно выращивать и бахчевые – арбузы или дыни. Если места на грядке достаточно, то и они нормально растут при поздней посадке

Салат и другие листовые культуры

Имеют короткий вегетационный период, поэтому часто высаживаются как поздняя культура

Не поражаются вредителями и болезнями, которые повреждают редис, что тоже важно

Высевать можно и как после уборки первой культуры, так и параллельно с ней. Пока молодые всходы разрастаются, редис дозревает и растения никоим образом не мешают друг другу

Зелень

Сюда относятся и разные пряности, и лук на перо. Все они растут быстро и после редиски дают неплохие урожаи.

Высаживать можно как вам удобно. Хорошо подходят и параллельные посевы, и последовательные. А лук и чеснок служат и природным антисептиком, обеззараживая почву и отпугивая вредителей

Огурцы

Отличный последователь, который хорошо развивается и плодоносит. Любит теплую почву, поэтому поздние посадки служат даже плюсом, так как урожай снимается намного дольше, чем при ранних посадках.

Высаживать следует только рассадой. При посеве семян много времени уйдет на рост и плодоносить огурцы начнут слишком поздно.

Если рассада перерастает, можно высаживать, не дожидаясь уборки редиса. Пока огурцы пойдут в рост, вы спокойно уберете урожай и освободится место для плетей

Сидераты

Можно сеять их, если грунт истощен и его нужно насытить питательными веществами. Культур много, нужно приобрести нужное количество и посеять.

Перед зимой наземная часть скашивается. А грунт перекапывается вместе с ботвой. За зиму она перегнивает насыщает землю микроэлементами, плюс улучшает ее структуру

Рассмотрим и перечень культур, которые сажать нежелательно:

  1. Капуста, брюква и редька. Относятся к тому же семейству, поэтому поражаются одинаковыми болезнями и потребляют их почвы схожий набор микроэлементов.
  2. Морковь. Корнеплод, питающийся с примерно того же уровня грунта, поэтому сажать после редиса его не стоит.

Что не стоит сажать после редиса

После редиски категорически не следует высаживать любые родственные культуры, то есть относящиеся к семейству крестоцветных. На редисочной грядке нельзя выращивать:

Дайкон сажают именно в середине лета, но только не на редисочную грядку

Здесь дело не в питании, а в возможности заражения их теми болячками, которые мог оставить после себя редис, а также появления общих для семейства вредителей.

Чтобы не терять дефицитные квадратные метры, грядку после уборки редиса сразу занимают чем-то другим. Выбор возможных вариантов широк, но нельзя на этом месте сажать культуры из семейства крестоцветных.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.  
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.  
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.  
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Что посадить после редиски

Опыт показывает, что на месте редиски хорошо растут:

  • представители семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • лук;
  • зелень;
  • цветы;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры.

На будущий год можно посадить после редиса свеклу.

Не все растения, способные «поселиться» на грядке, ранее принадлежавшей редиске, можно сажать после нее в том же году

Важно, чтобы у культуры хватило времени на развитие. Опытные аграрии сажают после редиски:

  • рассаду теплолюбивых растений, которые не рекомендуется сажать в открытый грунт раньше конца мая или даже начала июня. Это томаты, огурцы, перец;
  • лук на перо;
  • зелень.

Неплохой идеей будет разбить на этом месте клумбу.

Редиска созревает рано, и уже к концу мая – началу июня освобождает грядку, на которую можно посадить другие культуры. Знание принципов севооборота позволит подобрать «наследников» для редиски правильно. От этого решения напрямую зависит, насколько богатый урожай после редиски овощей вы соберете в том же и следующем году.

Что можно сажать после гладиолусов. Посадка гладиолусов

Когда все приготовления окончены и рассмотрены идеи, как красиво посадить гладиолусы, можно приступать непосредственно к посадке. В принципе для каждой луковицы можно вырыть небольшую отдельную ямку, но поскольку гладиолусы, как правило, сажают рядами, то чаще всего вместо одиночных ямок делают одну длинную траншею. Как было сказано выше, глубина посадки должна составлять примерно 10 см, но в мягком «воздушном» грунте после полива почва осядет и луковички могут оказаться слишком близко к поверхности. Чтобы этого не произошло, большие клубни лучше сажать поглубже — на глубину до 20 сантиметров.

Расстояние в ряду между отдельными луковицами определяется их размером. Так, крупные клубни, уже успевшие 1-2 раза дать потомство в предыдущие годы, рекомендуется размещать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Маленькие луковички (прошлогодние «детки») можно сажать поплотнее — в 7-10 сантиметрах. А вот расстояние между рядами должно быть побольше — не менее 30 сантиметров.

Сажать луковицы нужно не в «голую» яму/траншею, а на заранее подготовленную подушку из 2-сантиметрового слоя песка

Втыкать луковички нужно осторожно, стараясь не повредить ни корешки, ни их самих. Сверху клубни посыпаются древесной золой и еще одним слоем песка

После этого грядку желательно полить раствором марганцовки, и только потом засыпать грунтом.

В легком супесчаном грунте без песка можно обойтись. В остальных же случаях его стоит добавлять непременно. Песок способствует оптимизации состава тяжелых грунтов. К тому же он является своего рода защитой от болезней, способных поразить луковицу. К тому же осенью, когда придет время выкапывать луковицы, из песка их будет проще извлечь, чем из голой почвы.

Больше о том, как красиво посадить гладиолусы, расскажет

Предполагается, что к тому моменту, когда высаживаются гладиолусы, сильных заморозков уже не должно быть. Но мы-то хорошо знаем, что природа вполне способна удивить снегопадом даже в середине мая. Если так получилось, что Ваши цветочки уже начали пробиваться из-под земли, а тут синоптики обещают заморозки, клумбу нужно укрыть пленкой, создав что-то вроде теплички. Если ростки еще совсем маленькие для пущей надежности их можно прикрыть грунтом, но потом обязательно раскройте их, когда потеплеет.

Почему существует совместимость различных культур?

Каждому растению требуется разное количество питательных элементов из почвы. Необходимо учитывать севооборот посадок – чередование культур при посевах для получения более высоких урожаев.

При длительном выращивании растений на одном участке могут развиваться специфические возбудители болезней, вредители, сорняки, истощаться грунт. Необходимо правильно организовывать севооборот, чтобы эффект от чередования был только положительным.

Взаимодействие овощей на грядках изучается специальной наукой – аллелопатией. Каждым растением выделяются в окружающую среду разные вещества, которые положительно или отрицательно воздействуют на рядом высаженные культуры. Опытные огородники обязательно следят за смешанными посадками растений.

От совместимости культур зависят следующие моменты:

  1. экономия места на участке;
  2. исключение истощения грунта;
  3. рост качества урожая;
  4. отсутствие дополнительных подкормок удобрениями;
  5. повышение вкусовых качеств выращиваемых культур;
  6. трата наименьших усилий на обработку растений от вредителей.

Севооборот и смешанные посадки регулируются специально выведенными схемами чередования растений на участках, а также временными периодами организации посевов.

Что нельзя сажать после редиски

Хуже всего на грядке, доставшейся по наследству от редиски, придется ее ближайшим родственникам из семейства капустных. К их числу относятся:

  • редька;
  • репа;
  • капуста;
  • дайкон;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Связано это с тем, что ими не прочь полакомиться те же насекомые-вредители, которые любят редис. Также эти культуры подвержены тем же заболеваниям, что и редиска. В итоге если она болела чем-либо, заболеет и ее «наследник».

По этой же причине саму редиску несколько сезонов подряд на одной и той же грядке высаживать тоже не стоит.

Морковь не является родственницей редиса, но она имеет примерно такие же потребности в питательных веществах в почве и страдает от многих недугов, которым подвержена редиска. Поэтому морковку после редиски сажать нельзя. Не желательно высаживать после редиса и других представителей семейства зонтичные.

Основные принципы выбора растений-наследников

Правила севооборота достаточно сложны и многочисленны, не каждый аграрий знает их досконально. Но можно назвать несколько основных принципов, на основании которых выбирают растения для наследования грядки после той или иной культуры.

  • Одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Она будет испытывать проблемы с получением необходимых ей питательных веществ, подвергнется повышенному риску заражения свойственными для нее недугами, нападения характерных для нее насекомых-вредителей. Вернуть овощ на грядку, на которой он уже рос до этого, можно только через 3-4 года.
  • Представителей одного семейства сажать друг за другом тоже нельзя. Они страдают от одинаковых недугов, для них повышенную опасность представляют одни и те же насекомые. Растения «унаследуют» от «родственника» не только грядку, но и болезни, и врагов.
  • После корнеплодов рекомендуется выращивать растения, плоды которых находятся в надземной части. После «вершков» вновь сажают «корешки».
  • Восстановить почву помогают бобовые, их можно сажать после почти любых овощей. Справится с задачей и гречка.
  • Лук, чеснок, цветы можно сажать после большинства овощных культур, и они помогут «продезинфицировать» почву, предотвратив заражение последующих растений некоторыми распространенными недугами.

Считается неплохим вариантом чередование растений, корни которых находятся на разной глубине, и которым требуется различный набор питательных веществ.

Итог

Садоводы, которые желают получить большой урожай, меняют местами грядки и знают, какие культуры можно вырастить за один сезон на одной и той же грядке. С чередованием культур не только повышается урожайность, но и растения получают лучшую защиту от разнообразных вредителей и болезней.

Культура, предпочитающая определенные минеральные вещества, будет чувствовать себя некомфортно, если ее предшественник также нуждался в этих же самых компонентах. Например, запах и вкус редиса зависят от наличия глюкозинолатов. Это соединения, которые содержат в своем составе серу. Поэтому на той грядке, где произрастает редис, постоянно наблюдается уменьшение серы. Следовательно, в грунт необходимо вносить удобрения, которые содержат этот элемент. Помимо этого, практически любая культура выделяет в грунт вещества, которые способны подавлять рост этой же культуры, что может привести к снижению урожайности.

Важно также минимизировать возможность заражения растений болезнетворными бактериями и личинками, которые оставил в почве их предшественник. Так и в случае с редисом

Если до него или после посадить на этой же грядке репу, то оба растения подвергаются опасности заболеть килой. Зная несложные правила чередования культур, можно получить прекрасный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector