Что приготовить из сушеных баклажанов?

Содержание:

Сушка баклажанов в сушилке для фруктов

Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив.

Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды. Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах

Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти

Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах. Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов. Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Блюда из сушеных баклажанов получаются более качественными, если правильно выбрать способ сушки этого овоща. Овощное рагу или икра из баклажанов готовятся из овощей, засушенных небольшими кубиками. Для получения сушеных продуктов можно использовать сушилку для овощей и фруктов Изидри.

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде.

Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны.

Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Сушеные баклажаны

Если честно, идея насушить баклажанов у меня возникла еще в прошлом году, правда, уже осенью. Как-то поздно было показывать их в блоге, баклажановый сезон подходил к концу, поэтому рецепт лежал почти год, прежде чем я снова о нем вспомнила. Надо сказать, что раньше я пыталась морозить баклажаны сама, пробовала покупать уже замороженные и пришла к выводу, что все это – редкая бяка. Ладно, размороженные баклажаны не держали формы и разлазились, они имели совершенно мерзкий вкус и консистенцию – скользкую, невнятную, неприятную, такие баклажаны могли испортить любое блюдо! Совсем другое дело сушеные!

В высушенном виде они похожи на грибы, и на ощупь почти такие же – сухие, шершавые, невесомые, сморщенные. Чтобы что-то приготовить, их нужно сначала замочить в подсоленной воде, немного отжать, а потом подвергать термической обработке: жарить, тушить, запекать. Мне милее всего баклажаны в виде паштета с чесноком или жареные кусочками на сливочном масле с грибами и луком…или без грибов))

У меня был килограмм баклажанов, которые я почистила от шкурки и порезала на шайбы.

Разложила в лотке дегидратора Stockli Dorrex Pro T и включила на 50 градусов (при этой температуре они бы сушились на солнце жарким августовским днем). Надо сказать, что сушатся баклажаны очень быстро даже при 50 градусах, часов за 5-6, а если сушить при 70, то за 3 часа они становится, как сушеные грибы, быстро и удобно.

Также я решила попробовать высушить кабачок, а сын вызвался нарезать его на кусочки. Посмотрите, как человек старался, как самозабвенно кромсал!

Разложила в лотке и сушила вместе с баклажанами. Кабачковая стружка сушилась все 12 часов при 50 градусах и все равно крупные куски остались немного мягкими, зато мелкие стали совсем сухими.

Перед тем, как готовить баклажаны, замочила из в литре подсоленной воды на час, вот такими они стали, вода потемнела. Воду слила, но не вылила, она потом будет нужна.

Добавила 1 яйцо, размешала и дала постоять минут 20.

Лук и чеснок (можете добавить чили, ему ту будет хорошо) мелко порезала и пассеровала на смеси растительного и сливочного масла. Потом добавила баклажаны и один порезанный кусочками крупный томат, накрыла крышкой и тушила на мааааленьком огне. Через 15-20 минут добавила горсть порезанных пластинами шампиньонов, полстакана баклажановой водички (бульона, томатного соуса или томатов в собственном соку, сметаны, греческого йогурта — навыбор).

Еще минут через 20 минут бросила к баклажанам мелко рубленную петрушку и чеснок, соль-перец (сахар, кому надо), еще минут 5-7 (при необходимости еще водички или бульона …) – и готово! Подавать с зеленью, сыром, тхиной, острые чесночным соусом, в общем, вараинтов масса! Я ела без ничего, чтобы понять, какими все-таки получились эти баклажаны, а на следующий день со сметаной и горчицей – совершенно точно вкуснятина!

Но сначала, только попробовав, они мне показалось противоречивыми, через три минуты захотелось еще чуть-чуть, потом еще…в общем, получилось вкусно и интересно. Не скажу, что это те самые летние баклажаны, но это баклажаны и совсем не той противной «замороженной» консистенции. Они скорее плотные, чем размазанные и скользкие.

Буду ли сушить еще? Конечно! Столько еще хочется попробовать, но даже дело не в этом. Зимой баклажаны стоят неприлично дорого, а так хочется снова почувствовать вкус лета, настоящей, а не тепличный. С сушеными баклажанами это возможно, они точно не такие унылые, как замороженные!

Но на этом мои приключения с сушилкой не закончились, мне непременно нужно будет насушить огромную гору томатов и листьев сельдерея и что-то придумать с сушеными кабачками. А что вам нравится сушить? Чем запасаетесь с помощью сушилки? А с сушеными кабачками что делаете???)))

До скорого, буду рада, если поделитесь идеями

дегидратор ,веган ,рецепт

Елена Железняк

Автор

Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)

Этот рецепт, девочки, скорее на перспективу,  для любителей остренького. Приближается лето, а значит будет возможность заготовить сушеные баклажаны.Пару лет назад  в интернете нашла  рецепт, по которому теперь уже два года готовлю  баклажаны почти без изменений.Блюдо интересное, яркое, с новыми вкусовыми ощущениями,  и очень украшает праздничный стол зимой, когда остро ощущается недостаток красок! (Теперь я уже специально летом сушу баклажаны для этого блюда) Предварительно приготовить морковь по-корейски по любимому рецепту. (Я  использую приправу «Для моркови  по-корейски» острую. Но делаю не по написанному  на пакете рецепту. Натертую на корейской терке морковь немного солю, слегка  перетираю, и даю ей постоять минут 10. Если морковь очень сочная — сливаю избыток сока, но не отжимаю морковь . На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса —  кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую

 Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус ( опять, по-вкусу), сразу выключаю и эту щипяще-шкворчащую ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте несколько часов

 Если морковь не сладкая, еще немного сахара добавляю)А параллельно можно готовить и  основное блюдо.50 гр сушеных баклажанов ( я сушила  кружочками>) на 15 минут заливаем крутым кипятком и сразу же солим воду.. (Сушеные баклажаны — это, как и сушеные яблоки, как  грибы…  Это отдельная песня. ))) У них свой вкус,  своя структура  и  совершенно новое восприятие блюда!)Нам еще понадобятся:1 большая луковица репчатого лука (нарезать полукольцами),1 красный болгарский перец (нарезать соломкой),соевый соус — 2 ст.ложки,уксус (любой, на свой вкус, обычный,  бальзамический, яблочный или винный)- 2 ст. ложкикориандр молотыйчеснок — 3 зубчикаРаскаляем в сковороде подсолнечное масло, добавляем в него 3 измельченных зубчика чеснока и молотый кориандр по вкусу.. Через 10-15 сек добавляем баклажаны ( воду предварительно слить ),,лук, перец болгарский. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вливаем уксус и соевый соус, можно чуть присолить  и чуть-чуть сахара добавить. Перемешать и выключить. Оставить баклажаны остывать и настаиваться несколько часов (лучше на ночь).Холодные баклажаны смешиваем с  готовой морковью по-корейски.Баклажаны по-корейски из сушеных  баклажанов готовы!

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.

Подготовка баклажанов

В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.

  • Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
  • Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
  • Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
  • После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.

Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.

Жареные сушеные баклажаны

Быстрый и вкусный рецепт жареных сушеных баклажанов

Подготовка 2 hours Готовка 45 minutes Порций 4 Ккал 1308 kcal

Ингредиенты

  • 100 граммов сушеных баклажанов
  • 1 штука красного болгарского перца (паприка)
  • 1 штука репчатого лука (крупная)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
  • 2 штуки томатов среднего размера
  • 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.

  2. Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.

  3. Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.

  4. На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.

  5. В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.

  6. В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.

  7. Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.

  8. Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.

Видео-рецепт

Салат с болгарским перцем

Подготовка 2 hours Готовка 40 minutes Порций 6 Ккал 1254 kcal

Ингредиенты

  • 0.1 килограмма сушеных баклажанов
  • 2 штуки репчатого лука
  • 2 штуки болгарского перца
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 0.1 литра растительного масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 щепотка черного перца по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.

  2. Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).

  3. На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.

  4. В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.

  5. Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.

Видео-рецепт

Предыдущая
РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья
Следующая
РецептыНевероятные финиковые конфеты: готовим сами

Вяленые баклажаны в духовке

Для многих из нас вяленые томаты уже давно не считаются деликатесом и прочно вошли в праздничное, да и будничное меню наших семей… Год назад я познакомила вас с не менее интересной и вкусной заготовкой – вялеными сливами. А что вы думаете о вяленых баклажанах. Я, признаться, не стала тратить время на раздумья, а сразу приступила к делу. Не могу сказать, что процесс очень быстрый, но поверьте: в предвкушении результата – невероятно увлекательный!

Для приготовления вяленых баклажанов нам понадобится:

Сложность рецепта:

ближе к средней

Время для приготовления:

около 3,5 часов

Последовательность предлагаемых действий для приготовления вяленых баклажанов:

При выборе баклажанов для этого вида заготовки следует отдать предпочтение небольшим экземплярам приблизительно одинакового размера в диаметре.

Овощи теперь хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем колечками толщиной около 1 см.

Складываем баклажаны в глубокую миску, добавляем соль (около 1 ст.л.), заливаем водой и оставляем минут на 15.

Самое время включить на разогрев духовку – нам понадобится температурный режим около 100 градусов.

По истечении времени промываем овощи под проточной водой и максимально их просушиваем – лучше всего с помощью бумажных полотенец.

Большой и широкий противень нужно выстелить пергаментом, немного смазать его оливковым маслом и выложить кольца баклажанов.

Затем посыпать смесью сушеного базилика и розмарина.

Помещаем противень в духовку и с приоткрытой дверцей готовим их около 2-2,5 часов. Время это, в принципе, весьма условное, поскольку, в разных духовках оно будет разным (уже проверено). Здесь нужно ориентироваться на степень усушки баклажанов – колечки должны оставаться немного мягкими.

За это время мы успеваем слегка обжарить кунжут, очистить и порезать на несколько частей чеснок и подготовить баночки – их нужно простерилизовать.

Остывшие колечки баклажанов мы утрамбовываем в банки, перекладывая чесноком, а сверху засыпаем кунжутом.

Заливаем вяленые баклажаны с кунжутом смесью соевого соуса и растительных масел, а затем закрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Пробовать можно через неделю, так что о своих впечатлениях смогу рассказать не ранее, чем в следующее воскресенье…

Но я почему-то уверена, что мне будет абсолютно не жаль потраченного времени…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Что приготовить из сушеных баклажанов?

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

В зависимости от вкусовых предпочтений, сорта и культуры, овощи можно хранить свежими, сушить, мариновать, солить, замораживать.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).

Важно! Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие фрукты и овощи. Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам

Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Знаете ли вы? Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

Процедура сушки:

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Алгоритм сушки:

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Алгоритм:

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к , хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные так же, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.

Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
  • хорошему функционированию почек;
  • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Знаете ли вы?Старые, перезревшие синенькие угрожают человеческому здоровью, в них достаточно много соланина — и ими можно отравиться, если съесть в большом количестве. Чтобы удалить соланин, овощи нарезают колечками и замачивают на полчаса в подсоленной воде, после чего промывают и безопасно употребляют в пищу.

Вяленые баклажаны на зиму

Если вы приготовите такую заготовку в конце сентября, то она как раз простоит до начала весны. Ведь несмотря на то, что вяленые баклажаны не закатываются консервным ключом, они могут храниться в холодильнике до 5 месяцев. Но в большинстве семей такая вкусная закуска съедается гораздо быстрее.

Для приготовления этого блюда баклажаны (1 кг) нарезаются кружочками толщиной 1 см. Затем их нужно сложить в глубокую миску, хорошо посолить и оставить в таком виде на 1 час. Через указанное время баклажаны промываются под холодной водой и обсушиваются на чистом полотенце.

В это время духовка разогревается до 100°. Противень смазывается растительным (оливковым) маслом, сверху выкладываются кружочки баклажанов, которые посыпаются сушеным тимьяном, орегано и черным перцем. Готовятся овощи в духовке примерно 3-4 часа. В это время нужно следить за тем, чтобы они не пригорели.

На дно стерилизованной банки выкладывается чеснок (3 дольки) и несколько иголок розмарина. Сверху распределяются баклажаны. Затем овощи хорошо прижимаются рукой и заливаются оливковым маслом до самой горловины. Остывшую заготовку отправляют на хранение в холодильник.

Как приготовить сушеные баклажаны в электросушилке и как их использовать?

Осень – время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью. Используйте простые рецепты из этой статьи, чтобы запастись овощем на зиму и научиться правильно его готовить.

Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилке

Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами.

Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон.

Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке

Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.

Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками

Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково

Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

Рецепты блюд с сушеными баклажанами

Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Для создания овощного рагу вам понадобятся:

Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.

Как вкусно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком?

45 мин. 15 4 

Ароматные и сочные тушеные баклажаны получаются с добавлением помидоров и чеснока. Овощное угощение порадует не только своим вкусом и питательностью, но и полезными свойствами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Соус соевый — 100 мл.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и очищаем от кожуры баклажаны. Режем их кубиками и, при необходимости, избавляемся от горечи. Для этого нужно посыпать продукт солью и оставить на некоторое время.
  2. Дальше баклажаны перекладываем в разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Поливаем овощ соевым соусом и жарим 3-5 минут.
  4. Дальше присоединяем кусочки помидоров и петрушку. Готовим еще 7-10 минут.
  5. В конце готовки к содержимому следует продавить чеснок. Это придаст яркий аромат.
  6. Готовое блюдо убираем с огня. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Можно пробовать!

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

Солнечная сушка баклажанов —

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector