Что посадить на даче, если вы появляетесь на ней только в выходные

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами: Какие овощи можно посадить на даче. Летом дачникам хочется собрать как можно большой урожай овощей, чтобы насытиться витаминами на целый год, да еще и на консервацию оставить.

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Что можно посадить в теплице в зиму. Какие овощи можно выращивать зимой?

Даже холодная теплица, засыпанная на зимой снегом, может стать источником урожая в самом начале сезоне. Главное для роста овощей в парнике – правильно выбрать семена растений и посадить их.

Самыми популярными культурами для посадки в парнике зимой, считаются морковь, свекла и редис.

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть свежую грядку торфом, а когда выпадет снег – половить сверху укрывной материал, забросать соломой или лапником. Но другие дачники считают, что это только добавит хлопот и никак не повлияет на урожай.

Весной с грядки необходимо как можно раньше убрать снег, чтобы почва начала оттаивать, и накрыть участок черной пленкой или засыпать торфом. Кроме того, слежавшуюся перед зимой почву необходимо прорыхлить. Холодостойким культурам моркови этого будет достаточно, но если растения болеют или всходят недружно, их можно подкормить. Как правило, такого несложного ухода хватает, чтобы получить урожай уже к июню.

По такой же схеме происходит посев редиса, свеклы и пастернака, то есть семян холодостойких растений, способных пережить мороз. Одной из самых удачных культур считается редис, срок созревания которого значительно меньше, чем у моркови. Редис, посаженный перед зимой, даст урожай уже в апреле, через несколько недель после того как сойдет снег, и температура почвы немного повысится.

Покупая семена свеклы, редиса и моркови, следует обращать внимание на их свойства. Семена должны быть стойкими к стрелкованию, а лучше всего выбирать специальные подзимние сорта культуры

Многие садоводы выращивают на грядках бобовые, горох, фасоль, бобы или более экзотические культуры этого же семейства. Посадить горошек можно не только в конце года, когда почва уже прихвачена заморозками, но и сразу после сбора урожая. Как показывает практика, лучше переживают холодное время года растения, уже выпустившие несколько настоящих листьев, но еще не успевшие зацвести. Культуры, не запасшие достаточно сил или набравшие цвет, плохо переносят холод зимой, а низкая температура для них фатальна.

Еще один замечательный овощ, который отлично чувствует себя в холодное время года – чеснок. Одной из особенностей культуры считается необходимость стратификации, то есть длительного охлаждения. При посадке чеснока под зиму можно добиться получения зелени в теплице ранней весной, через несколько дней после схода снега.

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед

Севооборот

При правильном севообороте повышается качество и количество урожая. Это достигается за счет рационального чередования культур, ведь при посадке разных растений, почва истощается значительно меньше, так как разным посадкам необходимы разные микроэлементы. Севооборот нужен еще для уменьшения токсического влияния колинов, которые являются продуктами жизнедеятельности растений. Они при накапливании ухудшают состав почвы, пагубно влияют на новые и те культуры, которые их же и вырабатывают. Еще при смене культур уменьшается количество болезней, так как не происходит накопление вредителей, а одни виды могут быть не чувствительны к заболеваниям предыдущих. Также благодаря определенному соседству можно улучшить качество овощей.

Важно!

Культуру одной группы нельзя высаживать на участок больше чем 2 года подряд.

Планировать грядки для посадки на следующий сезон необходимо начинать уже после сбора урожая, ведь от этого зависит, куда какое удобрение вносить по осени, где будет отведено место под озимую посадку. Это способствует более рациональному использованию земельного участка

При планировании после укропа важно учитывать, что зелень растет довольно быстро, в середине лета можно уже собирать последний урожай и переходить к сбору семян. После посадить пряность повторно

Или же засеять землю следующими культурами:

  1. Поздними сортами огурцов для предотвращения нашествия тли на этом участке.
  2. Раннюю или ультра спелую капусту, урожай которой будет уже в октябре.
  3. Другим видом зелени: кресс-салат, айсберг, шпинат.
  4. Цветами – донорами микроэлементов. Крапива для обогащения земли калием, кремнием, азотом, дурман – трава фосфором. Календула для уменьшения количества вредителей.

Сажать после укропа необходимо огурцы, капусту, кабачки, свеклу, томаты, перец, бобы и картофель. Так как вредители у них разные то такой севооборот никак не угрожает всходам, урожаю. А на примере томатов еще его и повысит. Поскольку корневая система у этих растений разная, то питательные вещества они берут из разных слоев грунта. Хорошим решение будет посадить на следующий год после укропа на участок многолетние культуры, такие как щавель, ревень, лук шнитт или батун. Неудачным выбором будут растения, что относятся к семейству зонтичных это: петрушка, кориандр, кинза, тмин, пастернак.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Как спланировать посадки

Чтобы определить, какие культуры стоит культивировать в текущем году, а какие – нет, достаточно ответить на несколько вопросов:

  1. Какие ягоды, овощи и фрукты предпочитают домочадцы?
  2. Что пойдет на реализацию, что – на засолку и консервацию, а что будет употребляться в свежем виде?
  3. Сколько времени будет выделяться для ухода за сеянцами?
  4. Насколько плодородна почва и требуется ли внесение удобрений?
  5. Какие участки подходят для выращивания светолюбивых растений?
  6. Каковы климатические особенности региона и подходит ли местность для культивирования выбранного вида плодово-ягодных и овощных культур?

Для планирования дачных посадок рекомендуется взять большой лист бумаги формата А3 и начертить план участка с указанием его точных размеров, а также обозначить постройки, источники воды и свободную территорию. Затем провести зонирование в зависимости от степени освещенности тех или иных участков, определить места расположения парников, теплиц и т.д.

Подробнее: Как распланировать огород для посадок

Следует разделить участок на 4 зоны, чтобы правильно определить места для культивирования:

  • Требовательные культуры – томат, огурец, капуста, кабачок, перец, тыква и сельдерей.
  • Овощи и зелень, требующие внесения одной подкормки за сезон – фасоль, горох, зеленные (базилик, петрушка, шалфей, кинза и т.д.).
  • Многолетние плодово-ягодные культуры – ежевика, клубника, малина.

На следующий год можно будет пересадить нуждающиеся в многократных подкормках овощи на места, ранее отведенные под нетребовательные культуры

Важно соблюдать севооборот и тщательно следить за состоянием грунта. Так, белокочанная капуста, подсолнечник и томат сильно обедняют почву, забирая из нее все полезные микроэлементы

После сбора урожая указанных овощей нужно сажать горох, фасоль и прочие сидераты (рапс, горчицу, бобы, донник и т.д.): они дают обильную зеленую массу, которая впоследствии превращается в качественный экологически чистый компост. Сидерация позволяет обогатить почву питательными веществами, восстановить ее структуру и кислотно-щелочной баланс, быстро адаптировать грунт под посадку более требовательных овощных культур уже на следующий год после высадки сидератов.

Данный метод особенно подходит тем, у кого небольшой земельный участок  и кто сталкивается с проблемой ограниченной посевной площади.

Что можно посадить после укропа

Выращивание укропа не требует знаний в области ботаники. Неприхотливая зелень не требует особого ухода, но иногда урожай садоводы не получают. Посевы вырастают тонкими и слабыми. Причина – огородник не соблюдает правила севооборота. Укроп – однолетняя трава, которая любит много влаги, солнца, плодородный грунт. После некоторых культур сажать его нельзя, потому что почва становится бедной.

Базовые правила севооборота

Его не высаживают на кислом, на тяжелом грунте. Значение имеет не только состояние грунта, перечень ранее выращиваемых здесь культур, но и список соседей. Первое правило – не высаживают рядом с ароматной многолетней зеленью культуры, подверженные атакам тли. Садоводы теряют большую часть урожая. Снижают вероятность подобного развития событий нехитрым приемом. Укроп высаживают на том месте, где в прошлом сезоне рос лук. Тля не переносит резкий запах овоща.

Второе правило – увеличивают шансы на хороший урожай выбором правильного места для посадки ароматной многолетней травы. Желательно, чтобы до него на грядке рос:

Снижают вероятность появления патогенных организмов и спор грибков высадкой чеснока. Укроп, сменивший упомянутую культуру, имеет хороший иммунитет.

Какие соседи нравятся и не нравятся

Высаживают его рядом с подсолнухом, с фасолью, с фенхелем. Ароматная трава меньше более и быстрее растет, а все перечисленные овощи активнее набирают питательные вещества. Еще один сосед – капуста. Она защищает от вредителей, а сама аккумулирует больше вкуса. Другие рекомендации включают совет о высадке рядом огурцов и картофеля. Первых трава защищает от жары, а картошку – от насекомых.

Вблизи не высаживают зеленые насаждения, относящиеся к одному семейству. Они склонны к идентичным заболеваниям, что увеличивает риск потери урожая. Не при каких обстоятельств на грядке, на которой планируется высадить пряную траву, не должно быть перечисленных ниже зеленых насаждений:

В непосредственной близости от травы не располагают морковку, салат, базилик, помидоры. Такое соседство замедляет скорость развития овощей. Садоводы выполняют правило. На одном и том же месте укроп не высаживают больше 2-х раз.

Что можно и нельзя сажать после

Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:

Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.

Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.

Деревья и кусты

Осенью сажают не только семена огородных растений. Конец сезона считается лучшим временем для посадок деревьев и кустарников, и плодовых и декоративных. Что можно посадить под зиму в открытый грунт? Все-таки не стоит сжать осенью  саженцы южных плодовых: черешен, абрикосов, персиков. А вот обычные яблони, груши, ягодные кустарники вроде смородины и крыжовника, наоборот, обычно лучше приживаются именно при осенней посадке.  Предпочтение стоит отдавать саженцам с закрытой корневой системой. Очень важна правильная глубина – корневая шейка должна немного выступать, нельзя ее закрывать почвой.  Растение, которые вы высаживаете осенью, должно уже спать – так что саженцы с голыми вызревшими ветвями, предпочтительней, чем саженцы с зелеными листьями.

Для деревьев и кустарников предварительно подготавливают ямы и заправляют их удобрениями. Считается, что для того, чтоб земля успела осесть, яма должна быть подготовлена не меньше, чем за две недели до посадки, а лучше и раньше.

Соседи по грядке

Правильное выращивание культур на огороде имеет следующие преимущества:

  • площадь участка расходуется с наибольшей пользой;
  • происходит меньшее истощение почвы;
  • огородникам приходится использовать меньше химических средств для избавления от вредителей;
  • высаженные растения меньше болеют;
  • значительно увеличивается урожайность.

Характеристика и описание укропа сорта Аллигатор

Читать

На основании вышесказанного огородники прислушиваются к правилам правильной высадки. В отношении укропа здесь действуют следующие рекомендации:

  • растение рекомендуется высаживать рядом с подсолнухами, фасолью, луком и фенхелем – вкусовые качества высаженных культур заметно улучшатся от подобного соседства;
  • если высадить рассматриваемую зелень в грядке с капустой, кочаны можно защитить от насекомых;
  • зонтичное растение будет прятать огурцы от летнего зноя, отчего их внешний вид и вкус приобретут привлекательность;
  • укроп рекомендуется высаживать в грядках с картофелем – аромат растения защитит картофель от колорадского жука.

Не следует высаживать растение в отдельную грядку, когда им можно защитить многочисленные посадки.

Что такое совместные посадки?

Дачники со стажем всегда начинают ежегодные весенние работы с планировки и разметки участка, с учетом того, какие культуры росли здесь раньше и какие будут расти рядом друг с другом сейчас.

Руководствуются они тем, какие растения можно сажать рядом, а какие нельзя.

Такой способ земледелия получил название совмещенной (комбинированной) посадки.

Причем плотность посадки может быть заметно больше, чем при привычных способах растениеводства. Таким образом, сад и огород, как и в естественных условиях, превращается в общую экосистему.

Совместные посадки имеют преимущества перед традиционными методами:

  • тормозится развитие и распространение вредных насекомых, поскольку некоторые растения выступают в роли репеллентов;
  • почва не истощается, так как «совмещенные» растения забирают из нее разные питательные вещества;
  • улучшается вкус и качество плодов при правильном сочетании культур;
  • происходит взаимная защита растение от болезней;
  • территория участка используется максимально эффективно.

Таким образом, один и тот же урожай овощей можно собрать с гораздо меньшей площади. Это экономит не только место, но и трудовые затраты.

Все из-за того, что приходится обрабатывать гораздо меньше земли. Даже если имеющийся участок достаточно велик, все равно имеет смысл практиковать совмещенные посадк. Освободившуюся землю можно засадить сидератами или оставить под паром.

Таблица семейств

Ниже приведена таблица, которая поможет разобраться, какое растение к какому семейству принадлежит.

Астровые (сложноцветные) Георгины, астры, маргаритка, бархатцы, ноготки, цикорий, артишок, латук, подсолнечник однолетний, подсолнечник клубненосный, полынь, ромашка, череда, календула, салат, салатный цикорий, тысячелистник, одуванчик.
Бобовые Соя, бобы, чечевица, люпин, люцерна, мимоза, фасоль, горох, клевер, глициния, вика.
Гречишные Гречиха посевная, щавель, ревень.
Капустные (крестоцветные) Капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), репа, рапс, горчица, пастушья сумка, хрен, васаби, лунник, рыжик, брюква, дайкон, кардамин, ложечница, редька, репник
Луковые (лилейные) Лук репчатый, лук порей, чеснок, лук батун, ландыш, чемерица, спаржа, безвременник, морской лук, лилия, тюльпан, гиацинт, рябчик.
Маревые Свекла обыкновенная, шпинат огородный, киноа, солянка, мангольд, декоративная лебеда.
Пасленовые Картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец ( не путайте с семейством Перечные), стручковый перец, дереза, паслен, дурман, белена, петуния, белладонна.
Сельдерейные (зонтичные) Кориандр, анис, тмин, ажгон, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, борщевик, сныть, карвель.
Тыквенные Кабачок, огурец, арбуз, дыня, тыква, патиссон,
Яснотковые (губоцветные) Базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, душица.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector