Морфологические признаки гороха посевного

Выращивание чечевицы

Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.

Подготовка почвы под чечевицу

Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.

Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.

Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.

Посев чечевицы

Как только прогреется почва в 10 см слое до +7-+8*С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.

При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.

Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.

Уход за чечевицей и полив

Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы – белые и светло розовые.

Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.

Защита чечевицы от болезней и вредителей

Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.).

Вредители – различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты – правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.

Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату.

Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие плоды стручков. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) — 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Гороховая плодожорка может быть серьезным вредителем производства гусениц напоминают маленькие белые личинки в горошке стручки. Гусеницы поедают развивающийся горох, что делает его неприглядным и непригодным для кулинарного использования. До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.

Уход за душистым горошком

Условия выращивания

Посадка и уход за душистым горошком не отличаются трудоемкостью. Как вырастить душистый горошек? Ему необходимы поливы, прополки, рыхление грунта, опоры, подкормки и защита от болезней и вредителей. Поливы должны быть регулярными и достаточными, поскольку из-за нехватки влаги с растения могут опасть бутоны и цветки, а продолжительность цветения может сильно сократиться. Если лето без дождей, душистый горошек нужно поливать еженедельно, расходуя по 30-35 л воды на м² посадки. Продлить же цветение можно, вовремя удаляя увядшие цветки.

Высокорослые сорта душистого горошка нуждаются в подвязке к опорам, в качестве которых используют шпагат или сетку. По мере роста горошка его стебли направляют в нужную сторону и подвязывают.

Для того чтобы стимулировать развитие придаточных корней, нужно проводить окучивание растений на высоту 5-7 см с подсыпкой к основанию стебля плодородного субстрата.

Что касается подкормок, то они не обязательны, но желательны. В начале роста душистый горошек удобряют раствором 1 столовой ложки Нитрофоски и 1 столовой ложки мочевины в 10 л воды. В начале цветения для подкормки используют раствор столовой ложки Агриколы и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, а в разгар цветения душистый горошек удобряют Агриколой для цветущих растений и Россой, растворив по одной столовой ложке удобрений в ведре воды.

В обрезках душистый горошек не нуждается.

Вредители и болезни

Из вредителей для душистого горошка представляют опасность клубеньковый долгоносик и разные виды тли. Долгоносик в начале вегетации выгрызает по краям листьев полукружья, а его личинки объедают корни растения. В качестве профилактики от вредителя нужно при высадке рассады вылить в каждую лунку по 100 мл 0,1%-ного раствора Хлорофоса. Таким же раствором нужно опрыскать и сами растения.

Из всех видов тли на душистый горошек может покуситься бобовая, чиновая и гороховая. Эти мельчайшие вредители высасывают из растений соки, деформируя их органы, и заражают их вирусными болезнями. В целях уничтожения тли, а также для профилактики душистый горошек в течение вегетации 2-3 раза обрабатывают препаратами Цинеб или Цирам с перерывом между сеансами в 2-3 недели.

Из болезней душистый горошек могут поразить аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, корневая гниль, черная ножка, вирусная мозаика и деформирующая вирусная мозаика гороха.

При аскохитозе на листьях, бобах и стеблях горошка появляются коричневые пятна с четкими границами. Бороться с инфекцией можно двумя-тремя обработками чины с интервалом в 2-3 недели раствором препарата Рогор.

Мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляются во второй половине лета рыхлым белесым налетом на листьях и стеблях растений. Со временем листья желтеют, буреют и опадают. Уничтожают возбудителей заболевания пятипроцентным раствором коллоидной серы, омывая им листья.

Признаками фузариоза являются желтеющие и увядающие листья горошка. Заболевшие растения лечению не поддаются, их нужно удалять, а здоровые необходимо обработать раствором препарата ТМДТ. В качестве профилактики следует соблюдать на участке чередование культур.

От черной ножки и корневой гнили у душистого горошка темнеет корневая шейка и корни, и растение погибает. Зараженные экземпляры не спасти, их нужно удалять, а здоровые пересаживать на другое место, обеззаразив перед этим почву и корни растений.

Вирусная мозаика проявляется штриховым рисунком на листьях, а верхушки заболевших побегов закручиваются и деформируются. Растения, заболевшие любой из вирусных болезней, нужно удалять и сжигать, поскольку вылечить их нельзя.

Посадка и выращивание однолетника

Чтобы получить растение душистый горошек, нужно приобрести семена – оно размножается только семенами. Вырастить можно как из семян, так и из рассады. Каждый способ имеет свои преимущества.

Высаживать душистый горошек на открытый грунт можно только после того, как растает снег, и земля достаточно прогреется. На выбранном участке земли делаются лунки, глубиной 2-3 см, на расстоянии 10-20 см. В каждую лунку закладывают по 2-3 горошка, лунку засыпают землей, регулярно обильно поливают. Обильный полив очень важен для будущих цветов, для развития их корневой системы.

Чтобы вырастить рассаду чины, требуется приготовить почвенную смесь. Ней заполняют глубокие узкие емкости, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В емкости делается углубление, в него кладут 2-3 «семечки», засыпают землей и, как в предыдущем случае, обильно поливают водой целых две недели. Не стоит глубоко закапывать семена – долго придется ждать всходов.

Температура для выращивания рассады должна быть не ниже 15 градусов. В солнечную погоду, рассаду выносят на закрытый балкон на солнце, для закаливания. По мере прогревания воздуха на улице – балкон открывают.

Время пребывания рассады на воздухе увеличивают с каждым днем. Пару раз необходимо произвести подкормку растения – это для стимуляции роста. Спустя некоторое время, если рассада растет в пластиковых стаканчиках, будет заметно, как корень душистого горошка плотно оплетает землю.

Когда будущая рассада «выкинет» пару листочков, точку роста прищипывают. С боковыми побегами поступают также, затем вносят подкормку. Это делается для того, чтобы цветок наращивал корневую массу, а само растение становилось похожим на куст. Благодаря своей крепкой корневой системе цветок может достигать высокого роста, ни падать, ни ломаться, если его подвязывать.

Высаживать рассаду горошка душистого на открытый грунт нужно в конце мая месяца. За день до высадки рассады, ее лучше не поливать. Так ее можно будет безболезненно вытащить из стаканчика, пересадить на грунт, не повредив корень.

Профилактические меры против вредителей и болезней

Чтобы предупредить появление тли и долгоносиков, лунки, приготовленные для рассады, обрабатывают раствором Хлорофоса. Кроме него можно использовать такие препараты, как Цинеб и Цирам. Между профилактическими обработками должно быть не меньше 15-20 суток.

Особое значение следует уделить мерам, посредством которых противостоят аскохитозу, вирусной мозаики, пероноспорозу и фузариозу. Чтобы избавиться от первой патологии, душистый горошек опрыскивают раствором, в составе которого присутствует Рогор.

При появлении признаков пероноспороза листья необходимо покрыть раствором коллоидной серы.

О возникновении фузариоза свидетельствует быстрое увядание листвы. Пострадавшие кустики придется удалить, а землю продезинфицировать. Иначе пострадают другие растения.

То же произойдет, если душистый горошек заразился одним из вирусных недугов. Вылечить эти заболевания невозможно.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок  и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью  человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей

Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойства Негативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения

Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Как подготовить семена к посадке

Как известно, у семян достаточно жесткая оболочка. Опытные садоводы с легкостью открывают секреты подготовки семян к посадке. Семена, которые не «проклюнулись» после замачивания, надо дополнительно обработать. Для этого потребуется целый набор инструментов: маленький нож или ножницы для маникюра, шило или иголку и наждачную бумагу.

Применяя наждачную бумагу, семена, как бы, протирают или, прилагая небольшое усилие, прокатывают по бумаге. Это действие сделает оболочку немного тоньше и мягче. Используя маникюрные ножницы или ножик каждое зернышко нужно надрезать, а иголкой или шилом можно проколоть. Наличие у семян горошка жесткой оболочки – это не повод отказаться от посадки этого растения у себя на участке.

Если вы купили серовато-бурые семена горошка или буро-коричневые, то их перед посадкой нужно заранее замочить. Без замачивания обходятся семена светло-кремового цвета. Их высаживаются в грунт сухими. Ничего не перепутайте.

Не советуют соединять семена разных сортов. Их помещают в разные емкости и заливают теплой или горячей водой, примерно на сутки. Семена, которые всплывают, можно смело выбрасывать, так как они пустые и не взойдут.

Емкость с семенами нужно на время убрать в теплое место, где темно. Через сутки воду сливают, а семена накрывают влажной тканью. Нужно следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Вместо ткани для семян подойдут опилки или увлажненный песок. Если соблюдать температурный режим, то всходы у вас появятся уже через одну – две недели. Проросшие семена нужно сразу же посадить.

https://youtube.com/watch?v=pUxOzkGMANk

Когда пересаживать рассаду в открытый грунт

Достигшую высоты в 10 см рассаду уже можно пересаживать на клумбы. Перемещение проводят вместе с рассадным комом земли, чтобы никоим образом не травмировать нежные корешки. Почву на клумбах заранее известкуют, поскольку малейшая кислотность может вызвать гниение корней.

Процедура проводится в конце мая, после полного прогрева почвы. Перед пересадкой все имеющиеся на этот момент бутоны и цветы полностью удаляются.

В подготовленном грунте не должен находиться свежий навоз, так как он у душистого горошка провоцирует фузариозное увядание. Также не нуждается растение в азотных удобрениях.

Высаживая рассаду с промежутком 25-30 см, нужно учесть, что для высокорослых сортов уже должны стоять опоры. Если выращиваются однолетние сорта, то повторная посадка может быть на прежнем месте только спустя 5 лет. Ямка для рассады должна вместить весь рассадный ком.

В первые дни над рассадой рекомендовано поставить навес, защищающий от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector