Цветы похожие на капусту или декоративная капуста
Содержание:
- Кратко о классификации
- Уход за декоративной капустой
- Подкормка капусты
- Пересадка
- Уход и защита от вредителей
- Ландшафтный дизайн
- Декоративная капуста в цветнике
- Зелень или овощ — виды, похожие на траву
- Другие варианты использования цветка в декоре сада
- Декоративная капуста
- Пекинская капуста
- 5 причин посадить у себя в саду настурцию
- Брокколи
Кратко о классификации
Совсем недавно растение использовалось как корм для домашних животных. Однако необычные и красивые цветки привлекли ботаников, и они начали селектировать капусту. На сегодняшний день более сотни ее видов можно найти в цветочных магазинах и выбрать понравившийся.
Декоративная капуста подразделяется на две основные группы Растения высотой более 50 см относятся к первой группе. Это листовые сорта. Их отличие заключается в крупных гофрированный листах, имеющих разнообразные оттенки. Ко второй группе относятся растения с привлекательными кочанами и с рассеченными кружевными листьями. Зачастую они имеют два или три цвета.
Виды декоративной капусты с фото и названиями будут представлены далее.
Уход за декоративной капустой
Декоративная капуста при выращивании в открытом грунте не требует особого внимания. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливах и подкормках.
Внесение удобрений
Спустя 2 недели после высадки рассады в почву вносят мочевину (30 г/м2) или раствор коровяка (1:10). Азотные удобрения способствуют интенсивному развитию зелёной массы, но в дальнейшем их лучше не использовать, так как они плохо влияют на декоративные качества растения. За сезон декоративную капусту подкармливают 2–3 раза Нитроаммофоской (10 г на растение), заделывая в почву, или раствором Азофоски (30 г на 500 мл) с добавлением золы (500 г). На бедных почвах количество подкормок увеличивают до 4–5.
Чтобы капуста не потеряла своей декоративности, азотные удобрения вносят только после высадки её в грунт
Полив и рыхление
Декоративная капуста нуждается в регулярных обильных поливах. Увлажняют почву раз в неделю, расходуя 10 л воды на 1 м2. В жаркий период полив осуществляют ежедневно. Полив проводят ранним утром или в вечернее время, когда нет ярких солнечных лучей. Влажную почву обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Декоративную капусту необходимо регулярно поливать
При выращивании декоративной капусты в вазонах увеличивается потребность во влаге. Поливают контейнерные растения ежедневно, в период сильной засухи проводят опрыскивание в утренние часы или вечером, чтобы уменьшить испарение воды.
Декоративной капусте в вазонах требуется ежедневный полив
Профилактика болезней
Излишек влаги в почве и сильная жара способствуют развитию спор гриба ложной мучнистой росы. Заболеванию особенно подвержены молодые ослабленные растения. Верхняя сторона листа покрывается жёлто-коричневыми пятнами, на нижней стороне появляется сероватый налёт. При незначительном поражении поможет опудривание золой (50 г/м2) или опрыскивание раствором Фитоспорина-М (6 г/10 л воды). Обработку повторяют через 10 дней.
Появление на листьях капусты желтоватых пятен и серого налёта — признак развития ложной мучнистой росы
На переувлажнённой, плохо дренированной почве создаётся благоприятная среда для развития корневой инфекции. Высокие температуры в середине вегетационного периода подвергают дополнительному стрессу уже ослабленные растения, и болезнь может быстро прогрессировать. Фитофторозная гниль корней вызывает увядание и даже гибель декоративной капусты. В профилактических целях необходимо обеззараживать семенной материал и почву на грядке 1%-м раствором марганца, регулировать полив. Поражённые растения и почву опрыскивают 1%-й бордоской смесью, препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 1,5 л на 10 м2).
Обработка от вредителей
Главный враг молодых растений — крестоцветная блошка, которая оставляет на листьях дырочки. Чтобы избавиться от вредителя, капусту опрыскивают отварами ромашки, полыни, зольным настоем (300 г/10 л). При массовом нашествии насекомых поможет обработка раствором Анабазин-сульфата (10 г/10 л).
Крестоцветная блошка — главный враг молодых растений декоративной капусты
Декоративной капустой любят лакомиться гусеницы. Эти вредители, питаясь сочными капустными листьями, наносят большой вред растениям. Гусениц собирают вручную, опрыскивают капусту раствором Битоксибациллина (40 г/10 л). Обработка препаратом производится после появления вредителей, повторно — через неделю. Можно посадить рядом с капустой календулу, бархатцы, которые своим сильным запахом отпугнут вредных насекомых.
Гусеницы объедают листья декоративной капусты
Подкормка капусты
Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:
— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:
— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.
За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.
Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.
Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.
Пересадка
Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, а когда оно достигнет 4-летнего возраста – 1 раз в 2-3 года, иначе цветок утратит декоративность. Лучшее время для этого – ранняя весна.
Причины пересадки кислицы:
- растение сильно разрослось;
- после покупки цветка прошло больше недели;
- цветок заболел.
Пересадку необходимо проводить аккуратно, избегая повреждения корней – от степени осторожности в извлечении цветка зависит дальнейшая адаптация и укоренение растения
Инструкция по пересадке
- подготовить грунт и новый горшок;
- насыпать в емкость дренажный слой толщиной в 2 см и засыпать почву;
- обильно полить растение, затем извлечь его из старого вазона;
- поместить кислицу в новый вазон;
- заполнить пустоты остатками почвосмеси, сохранив прежний уровень почвы;
- полить кислицу и поместить ее в слабо освещенное место.
При правильном проведении пересадки и обеспечении необходимых растению условий, цветок полностью приживается в течение 2-3 недель.
Уход и защита от вредителей
Декоративная капуста любит солнечное место и регулярные поливы. Растения в горшках или вазонах емкостью 10-15 литров лучше поливать через день. Кроме того, капуста-цветок нуждается в систематической прополке, рыхлении и окучивании, что способствует развитию дополнительных боковых корней.
Самыми опасными вредителями декоративной капусты являются слизни, листогрызущие гусеницы и тля. В молодом возрасте её могут погубить капустная муха и крестоцветная блошка. Для отпугивания вредителей вокруг растений сажают бархатцы, календулу, укроп.
Декоративная капуста имеет продолжительный вегетационный период и «расцветает» к концу лета – началу осени. Поэтому выращивают ее рассадным способом. Семена высевают в ящики с землей и накрывают пленкой, создавая эффект парника.
В фазе двух настоящих листочков растения пикируют в отдельные стаканчики и выращивают при температуре 12 – 15 °C. В таких условиях рассада не вытягивается и формирует толстый крепкий стебель. Капуста любит воду. Поливы должны быть обильными и регулярными.
Высаживать такую капусту лучше всего в апреле
Высадку молодых растений в открытый грунт начинают в конце апреля. Можно размещать капусту сразу в цветники на постоянное место или на отдельную грядку для доращивания. Дальнейший уход заключается в поливах, рыхлении почвы, борьбе с сорняками и вредителями.
Если растение подверглось нападению, следует обработать его актелликом, интавиром, фитовермом или агровертином. Нежными листьями капусты очень любят лакомиться слизни. Особенно много их появляется в сырую, дождливую погоду.
Во время просмотра видео Вы узнаете о декоративной капусте.
Чтобы растение приобрело насыщенную, присущую сорту окраску, необходимо воздействие низких температур. Поэтому в полной мере оценить красоту декоративной капусты возможно только осенью. Зато радовать взгляд яркими красками она будет до наступления устойчивых морозов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.
Ландшафтный дизайн
При помощи этого декоративного растения можно красиво оформить свой сад и подворье.
Как элемент оформления дачной клумбы
Кроме того что ее высаживают вдоль дорожек в несколько рядов совмещая различные сорта ее также высаживают и в вазоны, подбирая сорта с разной высотой стебля и окраской листьев.
Такие вазоны можно расставлять по бокам входа в дом или по периметру лестницы.
Как применяется в композициях
Декоративная Капуста хорошо сочетается на клумбе с такими цветами:
Декоративная капуста это красивое украшение для собственного сада. При ее помощи можно получить красиво декорированные дорожки и замечательные клумбы, не требующие большого ухода.
Источник
Декоративная капуста в цветнике
При планировании посадки в цветник в первую очередь учитывают высоту сорта: низкорослые сажают в контейнеры, рабатки и бордюры на передний план. Высокорослые — в центр миксбордеров.
Декоративная капуста потрясающе смотрится при посадках большими массивами. Но так как период ее декоративности — сентябрь-декабрь, то такие массивы чаще всего высаживают в больших парках. А на обычных дачных участках ее используют как элемент обычных цветников.
большие массивы из декоративной капусты
Капусту также выращивают в контейнерах – горшках и вазонах. Сажают не густо – так, чтобы растения могли разрастаться. Поливать и подкармливать их надо почаще.
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
-
Редбор;
-
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Другие варианты использования цветка в декоре сада
Такая капуста не зря называется декоративной, с её помощью можно легко украсить дачный участок. К примеру, высадите яркий экземпляр на главное место или поместите несколько «кучерявых» растений по бокам клумбы. Некоторые садоводы высаживают радужные сорта в большие кадки или вазоны, создавая композицию для террасы. Отлично себя чувствует растение и на прохладной лоджии, радуя цветовода красотой вплоть до декабря.
Успейте посадить это удивительное растение весной для того, чтобы летом превратить свой участок в райский сад. Ухаживать за цветной культурой интересно и легко, а соцветия сохранятся до первых заморозков.
Декоративная капуста
Основное предназначение культуры – декоративность. Высаживают растение для украшения сада, двора в холодный период года. Цвести капуста начинает с сентября, а заканчивает в декабре. Красоту кустам придают ажурные розетки, напоминающие розы. В окрасе листвы присутствует множество оттенков, характерных определенному сорту. Чтобы листья были яркие, высаживают кусты на солнечном участке. Грунт нужен плодородный, умеренно увлажненный. Семена сеют на рассаду весной. Готовые саженцы высаживают на расстоянии до 50 см друг от друга.
Пиглон
Куст напоминает большую раскрывшуюся розу. Розетка состоит из гладкой листвы. Нижний ярус имеет зеленый окрас. Краешек листьев темнее, чем серединка. С каждым поднятием ярус светлеет. Сердцевина розетки состоит из молочного цвета листвы с округлыми краями.
Санрайз F1
Гибридное растение высокорослое. Хрупкий стебель требует подвязки к опоре. Верхушка листьев формирует белый цветок с розовой, желтоватой или другой сердцевиной. По стеблю растут обычные капустные листья зеленого окраса. Культура морозостойкая, цветет до первых чисел декабря. Поливают растение дважды в неделю.
Кружевное жабо
Цветение декоративной культуры продолжается до выпадения снега. Розетка формируется кружевными листьями, образуя своеобразные воротники. Нижние ярусы зеленые. Ближе к верхушке окрас плавно меняется розовыми и лиловыми оттенками.
Токио
Плотная розетка напоминает кочан обычной капусты, но декоративность придает головка розового, молочного или красного цвета. Боковая листва зеленая. Внешне все растение напоминает цветущий пион. Состоит розетка из округлой листвы. Форма раскидистая, но ограничения по высоте составляют 35 см.
Осака
Декоративная культура высокого роста, достигающая 65 см высоты. Раскидистость розетки в диаметре – 45 см. Гофрированные листья нижнего яруса белые или зеленые. Сердцевина обычно красная или молочная.
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
5 причин посадить у себя в саду настурцию
1 ПРИЧИНА. Настурция – цветок с необычным именем!
В Европу настурция пришла в XVI–XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное. И современное латинское родовое название – Tropaeolum – было дано настурции К. Линнеем.
Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы – это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.
Цветение настурции
Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название – капуцин – оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс-капуцин, по-немецки Kapuzinerkresse.
Вот так это простое с виду растение-настурция стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.
А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.
2 ПРИЧИНА. Настурция – растение-реппелент
Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы.
Очень популярна ее посадка совместно с капустой: как и капуста, настурция благодаря содержащимся в ней гликозинолатам является любимой едой капустной белянки. И если посадить настурцию рядом с капустой, то настурция примет удар на себя, позволяя сберечь капусту от налета вредительницы.
Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если не поможет струя холодной воды, тогда можно обработать настурцию, например препаратом «Инта-вир». Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.
3 ПРИЧИНА. Настурция – растение-сидерат
Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно по 2–3 растения на квадратный метр.
Настурция в корнях груши
Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.
Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.
4 ПРИЧИНА. Настурция съедобна!
- Настурция — необычный ингредиент для зеленого салата. У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Листья и цветки богаты витамином С, сахарами, клетчаткой и другими полезными веществами.
- В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.
- Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов.
- На цветках настаивают уксус.
- Англичане очень любят пикантный настурциевый уксус, а американцы – большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции. А еще можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.
Применение настурции и бораго для украшения салатов
5 ПРИЧИНА. Настурция – растение-лекарь
В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями. Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек.
Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.
Не рекомендуется использовать в большом количестве – возможно раздражение желудка. При гастрите и язве лучше и вовсе воздержаться от ее применения.
Настой для роста волос с настурцией.
Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье