Томат «де барао царский»: описание и характеристики сорта, особенности выращивания розовых помидоров

Виды – чем они отличаются

Сорт де Барао делится на 7 разновидностей, отличия которых в форме и размере помидоров, а также в раскраске и особенностях вкуса. Какие же выделяют Де Барао?

  • Розовый. Помидоры созревают дружно в средние сроки. Цвет малиново-розовый. Сорт устойчив к морозам и дефициту света.
  • Черный. Имеет красивую окраску темно-бурого цвета. Средняя масса в диапазоне 50-70 г.
  • Красный. Устойчивый и урожайный сорт. Продуктивность 1 растения 6-6,5 кг. Средний вес около 110 г.
  • Царский. Признан самым продуктивным. С 1 куста выход урожая составляет 15-20 кг. Кусты мощные и нуждаются в опоре.
  • Гигант. Высокорослые побеги растут до 2 м и выше. Вес варьирует в пределах 150 г. Урожайность с 1 растения 6 кг.
  • Золотой. Имеет полезный состав, включается в диетпитание и рацион малышей. Отличается хорошей болезнеустойчивостью.
  • Оранжевый. Длительно плодоносит – с июля и до осени. С 1 растения собирают до 12 кг. Созревание начинается через 125 дней от всходов.

Рекомендуемые сорта томатов

Нежность Оценка пользователей: 4/5

Олеся Оценка пользователей: 5/5

Бабушкино Оценка пользователей: 4.5/5

Большой зак Оценка пользователей: 5/5

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Выращивание и уход

Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.

У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:

Рассада и высадка в постоянное место

  • Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
  • Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
  • Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой или стеклом
  • После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:

  • Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
  • Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
  • Удаление сорняков делать регулярно.
  • Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.

Особенности выращивания

Сорт «Де Барао» из-за холодоустойчивости и тенестойкости может выращиваться в любых регионах страны как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.

При выращивании в теплице помните о высоком росте растений!

Семена, замочив в обеззараживающем растворе, высаживают на рассаду в общую емкость (можно использовать мини-теплицу) в середине марта, проводят пикировку с появлением качественных листочков в отдельные стаканчики.

Пикировка в отдельные емкости улучшает корневую систему рассады. При желании можно применять стимуляторы роста. Через 60-70 дней после посадки можно высаживать в теплицу, чуть позднее — в открытый грунт. Как подготовить почву в теплице для посадки томатов, читайте здесь.

Рекомендация: Высаживают в шахматном порядке или линейным способом, на 1 м.кв. по 2 растения.

Высаживая растения в открытый грунт, позаботьтесь об укрытии на случай сильных заморозков. При зацветании томатов нужно определиться с формой стебля — выбирают 2 сильнейших побега, остальные пасынки удаляются до появления плодов через каждых 10 суток. На верхушке оставляют не более 8 листов.

Читайте о сортах томатов хорошо устойчивых к основным заболеваниям пасленовых.

А также о том, зачем нужна томатам борная кислота.

«Де Барао» очень высокие растения, им просто необходимо подвязывание во избежание надломов и порчи. Для таких томатов лучше подойдет индивидуальная опора — колья или конструкции из проволоки (дерева) с подвязыванием около корня и дополнительных подвязок по мере роста растения.

Поливают томаты под корень, обильно, вода должна достигнуть полуметра в глубину. Частого полива не требуется, а вода не должна быть холодной. Регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Удобрять можно по обычному графику микробиологическими средствами. Читайте подробнее о том, как правильно удобрять томаты органикой, как использовать в качестве подкормок йод, дрожжи, перекись водорода и нашатырный спирт.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, достаточно профилактических обеззараживающих процедур средствами, доступными в любом киоске для садоводов-огородников. Читайте подробнее о самых распространенных заболеваниях томатов в теплицах и о способах борьбы с ними.

Также на нашем сайте вы найдете подробную информацию о фузариозном увядании растений, вертициллезе и способах защиты от фитофтороза.

Урожайность и неприхотливость сортов томата «Де Барао» настолько высока, что выращивание доступно даже неопытным новичкам.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, как получить самый лучший урожай томатов в открытом грунте, как получать хорошие урожаи в теплицах круглый год и какие секреты выращивания ранних сортов томатов существуют.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Выращивание рассады

Сеют семена обычно в начале весны, для того чтобы рассада выросла крепкой и не создавала проблем необходимо использовать качественный посевной материал и поддерживать комфортную для растений температуру воздуха. Также не стоит забывать об освещении для молодой рассады, световой день должен быть не менее 15 часов. Заливать растения не нужно, вполне хватит полива один раз в неделю.

Если семена посеяны в общий контейнер, при появлении нескольких листков ее пикируют в отдельные емкости, подойдут пластиковые стаканчики емкостью 500мл, в таре меньшего объёма растениям будет не комфортно и корневой системе не хватит места для полноценного развития. Перед высадкой саженцы закаливают, вынося их в течение 10 дней на свежий воздух. Рассада не всегда нуждается в подкормке, удобрять ее нужно только в том случае, если она к моменту высадки не достигает нужных размеров.

Переносят рассаду на постоянное место приблизительно через 60 дней после появления ростков, но только в том случае если миновала угроза заморозков. Для процедуры пересадки лучше выбрать пасмурную погоду или вечер, расстояние между кустиками должно быть приблизительно 70 сантиметров, между рядами не меньше метра. Перед высадкой необходимо полить саженцы, так они будут лучше выниматься из стаканчиков.

Адаптация растений к новым условиям проходит где-то две недели. После, у растений начинается активный период роста, в этот момент их можно удобрить суперфосфатными удобрениями. Спустя 14 дней можно проводить подкормку органическими и минеральными веществами чередуя их. По мере роста, кустик нуждается в формировании, обычно оставляют 1-2 стебля. Также для высокорослых сортов необходима подвязка к опоре, оптимально подойдет шпалера.

Корневая система не может обойтись без воды, в период формирования плодов для одного растения понадобится до 10 литров воды. Если убрать нижние листья, улучшится циркуляция воздуха, такая процедура обезопасит от появления грибковых заболеваний. Также нужно удалять пожелтевшие и засохшие листья. Все сорта томатов положительно реагируют на рыхление почвы, также нужно удалять сорную траву при ее появлении.

Выращивание

После посадки, томаты требуют обычного ухода, включающего:

  • полив;
  • прополку и рыхление;
  • подвязку;
  • подкормку;
  • пасынкование.

Полив

Лучше проводить полив рано утром. В утреннее время не будет образовываться конденсат, и он не осядет на растение, а значит, не появится угроза заражения грибковыми заболеваниями.

Поливать нужно теплой, отстоянной водой. Для этого огородники наполняют крупные емкости (бочки) водой, и на протяжении теплого дня вода нагревается. Холодная же вода приведет растение к стрессу, замедлит его рост.

Поливать томаты нужно под корень, постараться, чтобы влага не попадала на листья, цветы или сами томаты.

Слишком частых поливов томат не любит. Ему больше нравится, когда его поливают обильно, но не часто. Это может быть 1- 2 раза в неделю, не чаще. При особенно пасмурной погоде – не чаще 1 раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Их лучше совмещать. Неглубокое рыхление не заденет корешки, разобьет земляную корку и после него очень хорошо вырывать руками сорняки. Лучше рыхление проводить после полива, ближе к полудню, в это время и сорванные сорняки быстро увянут.

Подвязка

Для сорта Де Барао подвязка просто необходима, ведь мощные кусты могут достигать высоты 4 метра. Лучше делать подвязку так – рядом с растением воткнуть не слишком большие палочки, к которым нужно привязать еще не слишком высокую рассаду. После того, как рассада перерастет высоту палочки, к палкам привязываются веревки или шпагат (но не слишком тонкий, чтобы не смог порезать стебель), и, привязав к веревке стебель томата, закрепить ее на верху теплицы.

Для открытого грунта колышки потребуются высокие. Можно использовать:

  • высокие деревянные колья, высотой более 2 метров, между кольями натянуть проволоку; на шпалере можно разместить по 200-300 кустов;
  • можно использовать металлические пруты, арматуру;
  • подойдут также конструкции из реек;
  • есть опыт использования толстого камыша.

Если рассаду уже в маленьком возрасте не подвязать, стебли могут просто обломиться под тяжестью веток. А взрослые томаты и вовсе не смогут без подвязки – они будут лежать на земле.

Подкармливать томаты нужно не реже 2 раз за сезон:

  1. первый раз – органикой,
  2. второй раз – минеральными удобрениями.

Пасынкование

Пасынкование – это обламывание лишних ростков, которые растут в пазухах листьев.

Томат Де Барао можно вести в 1 или 2 ствола. Это мощный куст, но больше 2 стволов он не прокормит. Однако, если не проводить пасынкование, ростков может нарасти множество. Все они будут отбирать питательные вещества у растения, затенять друг друга, снижать урожай и задерживать сроки созревания. Поэтому лишние ростки, которые растут в пазухах, убираем каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и аккуратно.

Очень многие огородники убирают не только пасынки, но и нижние листья – как только образовалась первая завязь, все листики до нее срезают. Они уже не нужны растению, от них только образуется тень и лишняя сырость.

Достоинства и недостатки

Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки. Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Отличаются сладким насыщенным вкусом.

Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

Томат Большая желтая зебра. Необычный сорт родом из Америки — томат Большая жёлтая зебра: полное описание красивых помидоров

Большая желтая зебра – оригинальный сорт, родом из США. Томат вполне соответствует своему названию: крупные гиганты раскрашены в полосы ярко-желтого цвета.

Большая желтая зебра – индетерминантный томат с высокими мощными кустами. Высота побегов достигает 1,8-2 м. Быстро растущие стебли требуют формировки и прищипки верхушек. Формируется 7-8 плодоносных кистей, количество помидоров достигает 6-7.

Сорт предназначен для теплиц в умеренных полосах. Созревание среднераннее, через 105-115 дней с момента всходов.

Крупные плоды весят в среднем 300-400 г, наибольшие экземпляры достигают массы 500 г. Мякоть ярко-желтая, мясистая, сочная. Вкус сладковатый с едва ощутимой кислинкой.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют в марте — начале апреля. В легкую плодородную почву добавляют перепревшего компоста, песка, золы. Ямки делают глубиной 2 см.

Сверху присыпают мелкодисперсной землей и слегка утрамбовывают.

Уход за рассадой:

  • орошение из пульверизатора теплой водой;
  • подкормка «Крепышом» до и после пикирования;
  • закаливание при 14-15 градусах;
  • освещение фитолампами до 12 — часового светового дня.

Помидоры используют в течение 2-х недель, хранят в темноте и прохладе.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Описание сорта

Индетерминантный сорт томатов дебарау достигает в высоту 3-4 метров. Крупные и сильные кусты постоянно образуют новые побеги. Формирование растения ведется в 1-2 стебля. Для поддержания тяжелых ветвей требуются шпалеры или опоры.

Темно-зеленые листья средних размеров. Плодоножка с сочленением. Соцветия простые и компактные, представляют собой кисти, где обитает 8-10 плодов.

Первое соцветие образуется на уровне 9-11 листка, в зависимости от подвида сорта де Барао. Последующие соцветия появляются на 3 листика выше. Плоды овальные. Цвет шкурки зависит от подвида. Встречаются все цвета радуги. Кожица плодов гладкая, мякоть плотная, насыщенная. Масса плода достигает 80-120 грамм. Максимальное количество камер у плодов – три. Томаты вкусные, сочные. Сахара и кислота равномерно распределяются в мякоти.

Кусты плодоносят около 3 месяцев. Де Барао – среднепоздний сорт. Помидоры созревают спустя 115-130 дней после всходов. В начале августа пробуют первые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector