Как получить оргазм сосков? 23 головокружительные техники
Содержание:
- Доение при беспривязном и привязном содержании
- Уход за выменем коровы
- Какие бывают ошибки?
- Доильный аппарат
- Правила ручной дойки
- Техника доения
- Подготовка к ручному доению
- Машинное доение – основные моменты.
- Как доить ручными методами
- Методы доения коров
- Возможные ошибки при доении и их последствия
- Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- Что будет, если не доить корову
Доение при беспривязном и привязном содержании
На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.
В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.
В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.
Уход за выменем коровы
От гигиены вымени напрямую зависит качество и количество полученного молока.
Все товары по уходу за выменем должны иметь сертификаты, подтверждающие их качество.
- Для очистки вымени используются сухие полотенца, бумага и средства для мытья;
- Для ухода используются свечи, мази, спреи, крема и бальзамы;
- Для дезинфекции – дезинфицирующие опрыскиватели;
- Для выявления мастита – специальные тесты и лопатки;
- Также удобно применять устройства для удаления волос с вымени;
Правильный уход за выменем – это также регулярный массаж, о котором нельзя забывать. Только здоровая и спокойная корова будет продуктивной и сможет давать максимальное количество молока.
Какие бывают ошибки?
На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
- Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
- Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
- Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
- грубое обращение;
- болевое раздражение сосков;
- смена места и времени дойки.
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь
Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.
Доильный аппарат
Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы. Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:
- Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
- Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
- Резервуар для накопления молока.
- Насос.
- Коллектор.
- Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.
Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).
Принцип работы агрегата прост:
- Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
- Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
- Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.
По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.
Правила ручной дойки
Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.
Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами. Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец. Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.
https://youtube.com/watch?v=IWSvmXoAhi0
Профессиональные доярки делают данную процедуру очень быстро. За одну минуту они могут произвести до сотни этих нажатий, это значительно ускоряет процесс. Сдаивать можно по очереди передние соски, потом задние, а можно применять лишь одну руку, для того чтобы вторая во время дойки имела возможность передохнуть.
Ведро, которое установлено под вымя, нужно закрепить. Животное может его задеть ногой, шагнув во время дойки, и перевернуть. Зафиксировать ведро можно с помощью ног.
Прежде чем доить корову руками, нужно убедиться, что животное здорово. Для чего определенное количество молока нужно сдоить в отдельную тару и при хорошем освещении внимательно рассмотреть. При появлении мастита молоко имеет розовый оттенок, в нем также могут находиться кровяные сгустки.
Завершение дойки можно узнать опытным путем по объему полученного молока. Можно также остановиться, когда на ощупь соски пустые. По завершении процесса соски нужно обработать обычным топленым маслом или специальным кремом. Это предотвратит появление трещин и поможет не допустить сухости кожи.
Техника доения
Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.
К ним предъявляют определенные требования:
- отсутствие заболевания маститом;
- вымя и соски без повреждений;
- хорошая молокоотдача.
Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.
Вручную
Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:
- пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
- сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
- сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
- расслабляет руку и повторяет процесс.
Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.
Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.
Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.
Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.
Автоматически
Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.
Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.
Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:
Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз
Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.
Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.
Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все
Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12
Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.
Подготовка к ручному доению
Не менее важным, чем само доение, является процесс подготовки к нему. Начинать его необходимо заранее, еще до первых родов коровы. Опытные фермеры рекомендуют уже со второй половины беременности ставить ее рядом с другими животными, чтобы корова привыкала к характерным звукам, голосам доярок и к месту доения
Не менее важно установить контакт с буренкой. Для этого требуется как можно чаще гладить корову, разговаривать с ней, называя по имени
Порядок подготовки непосредственно перед доением состоит из нескольких пунктов:
- Уборка в стойле. Надо убрать навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
- Кормление. Рекомендуется дать корове свежую порцию еды.
- Гигиенические процедуры. Доярка должна вымыть руки, сменить одежду (надеть специальный халат или фартук, а также шапочку или косынку). Вымя коровы также необходимо промыть теплой водой и обтереть чистой сухой тканью.
- Увлажнение и смягчение рук и вымени. Некоторые доярки для этих целей используют мыло или вазелин. Кроме того, в настоящее время существует достаточно большой выбор кремов и специальных средств. Сначала доярка смазывает свои руки, а затем аккуратно втирает смягчающе-увлажняющее средство в вымя и соски коровы.
- Если буренка, которую предстоит доить, молодая или неспокойная, ее предварительно лучше привязать и закрепить хвост к одной из задних конечностей.
Первые струи молока рекомендуется направлять в отдельную посуду. Причем сделать это лучше всего через марлю или мягкую ткань темного цвета. Данная мера позволить определить отсутствие/наличие заболевания у коровы. Кроме того, такое сцеживание позволяет вывести из сосков грязь, которая накопилась во время прогулки скота.
Машинное доение – основные моменты.
Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко. Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.
Чистка вымени коровы перед дойкой
Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.
Процесс приручения коровы к машинному доению правильно начинать, когда корова еще не отелилась. Во-первых, еще до отела таких коров загоняют в доильное отделение и кормят их там, параллельно включая доильные аппараты вхолостую, чтобы животные привыкли к помещению и шуму доильных аппаратов, чувствовали себя там комфортно и не пугались. Подготовку коров к машинной дойке должны производить только опытные доярки. Существует довольно большое количество видео, которые наглядно показывают, как производить такой процесс.
Как правильно доить
Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.
Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.
Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия. Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора. Вымя, перед тем как доить, должно быть хорошо вымыто, не содержать загрязнений, что обеспечит хорошее качество молока. Подготовка вымени показано на нашем видео.
Перед надоем необходимо вручную получить из вымени небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т д. Кроме этого, получение первой порции вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.
Присоединения доильного аппарата
При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.
Как доить ручными методами
Если на ферме увеличивается поголовье коров, целесообразно использовать машинное доение. Оно производится специальными аппаратами, которые подсоединяются специальными клапанами к каждому соску. Такой способ позволяет получать более чистое молоко, так как оно практически защищено от доступа кислорода. Когда корова одна или их несколько, но одновременно могут работать несколько доярок доение коров можно производить ручным способом. Известно два метода:
- «щипковый»;
- «кулаком».
Два способа доения
При методе «щипка» используются два пальца каждой руки — большой и указательный. Сильное нажатие может доставить корове болевые ощущения, поэтому нужно контролировать движения. Движения пальцами производятся сверху вниз, выдавливая молоко.
Внимание! Метод «щипок» следует применять у молодых молочных коров.
Правильный захват при методе «кулаком» сосок производится всеми пальцами. Сосок поочередно сжимается средним пальцем, безымянным и мизинцем, слегка потягивая сосок вниз. Затем разжать пальцы, что «емкость» соска снова наполнилась молоком. И снова повторить движение. Молочная струя должна быть непрерывной. Соски нужно выдоить все, начиная с передним и переходя на задние. Выдаивать молоко нужно без остатка, чтобы не провоцировать застой и мастит вымени. Частота процесса сжатия сосков примерно 70-100 в минут.
Методы доения коров
Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.
Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.
Как правильно доить корову руками
Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.
Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.
Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:
- Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
- Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
- Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.
В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.
Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.
Дойка кулаком
Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.
Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.
Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.
Дойка двумя пальцами
Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.
Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.
При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.
Как доить корову доильным аппаратом
Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.
Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.
Процесс доения аппаратом
Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:
- гигиена и качество продукции;
- сходство с естественным процессом;
- соски меньше травмируются;
- высокая производительность;
- дояры не затрачивают много физических усилий;
- вымя остается пустым.
Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.
Дойка коровы доильным аппаратом
Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут
Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.
Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности
Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.
Возможные ошибки при доении и их последствия
Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:
- неравномерные промежутки между доениями;
- неправильный захват сосков при ручной дойке;
- смена места и времени доения;
- чередование аппаратной и ручной дойки;
- отсутствие массажа или неправильное его выполнение.
Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.
Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.
Существует несколько форм данного заболевания:
- Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
- Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
- Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
- Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.
При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил
Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.
Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- Проявление терпения,
- Соблюдение режима,
- Приучение к оборудованию,
- Приучение к доильному станку,
- Индивидуальный подход.
В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию
В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки
Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.
На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.
Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.
Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.
Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.
Что будет, если не доить корову
Совсем не доить корову не получится, ведь даже нарушение привычного режима чревато неприятными последствиями для её здоровья, среди которых наиболее типичными считаются:
- мастит;
- сепсис;
- повышение температуры тела;
- болезненность в области вымени;
- летальный исход.
Такое животное будет мучиться и страдать, выражая всё это характерным мычанием. Частые нарушения режима приводят к снижению количества молока, а если вы систематически оставляете какое-то количество в сосках, вполне вероятно, что и его качество снизится.Знаете ли вы? В Индии коровы до сих пор считаются священными животными и их мясо не употребляется в пищу, в то время как экскременты иногда используются в строительстве.
Во время лечения мастита или сепсиса молоко вообще нельзя употреблять в пищу, так как в нём могут присутствовать не только остатки лекарственных препаратов, но и сгустки гноя или крови. Такое положение вещей, несомненно, принесёт и материальные убытки, поэтому лучше всё же не нарушать режим доения и всегда полностью опустошать вымя.
Мастит, как одно из последствий, если не доить корову