Подробная инструкция, как выращивать помидоры на подоконнике круглый год

Пасынкование

Дальнейший уход за растениями непременно включает в себя такие пункты, как пасынкование и формирование куста. Из пазух листьев растут так называемые пасынки. Для их роста требуется достаточно много питательных веществ, необходимых для цветения и образования плодов. Чтобы плодов было больше, пасынки надо удалять, чтобы не страдала урожайность. Лучше всего это делать тогда, когда пасынок вырос длиной 1 — 3 см, обламывая руками, а не срезая, чтобы избежать заражения растений.

При формировании куста оставляют только один пасынок – под первым соцветием кисти, таким образом, формируя растение в два стебля. По мере необходимости стебли подвязываем к колышкам. Помимо пасынков желательно удалять пожелтевшие и повреждённые листья.

Как посадить и вырастить томаты на подоконнике?

Семена выбранного сорта нуждаются в обработке для лучшего проклевывания. Для этого семя замачивают вначале в марганцевом растворе на 20-30 мин, а затем в стимуляторах роста на 8-10 часов. После этого семена можно прорастить в тепле во влажной ткани, хотя можно обойтись и без этой процедуры.

Сажают семя на глубину 1-1,5 см, отступая от каждого 3-4 см. Контейнеры с семенами накрывают полиэтиленом и ставят в тепло. Когда появятся всходы, то теплицу убирают и переставляют рассаду в освещенное место.

Рассаду нельзя заливать водой и оставлять на сквозняке, чтобы она не заболела.

После образования 2-3 листиков растения можно подкормить, внося удобрения с поливом. Когда кустики подрастут, их пересаживают в больший горшок, если изначально семена вносились в маленькую тару. Если для пикировки используются длинные ящики, то между рассадой нужно делать интервал не менее 25 см.

Далее уход за растениями происходит по стандартной схеме. Нельзя забывать о регулярном поливе и досвечивании фитолампой, если желаете получить хороший урожай.

Если вы выбрали тот сорт, где формируются стебли-пасынки, то их нужно удалять.

С самоопыляемыми сортами не будет хлопот, а вот другие нужно будет опылять самостоятельно мягкой кисточкой или ватной палочкой. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье Как опылять помидоры в домашних условиях.

В конце периода плодоношения спелые томаты сразу нужно собирать, чтобы еще недозрелые плоды лучше развивались.

Как видите, получить хороший урожай томатов дома вполне возможно. Экспериментируйте с сортами и выбирайте лучшие варианты! Удачи!

Болезни и вредители

Одна из самых больших напастей, с которой сталкиваются домашние помидоры – фитофтороз. Даже если все сделано грамотно, почва обеззаражена, семена отобраны, болезнь может нагрянуть. Потому профилактика фитофтороза лишним мероприятием точно не будет. Нужно на 3 л воды приготовить 1 кристаллик марганцовки, половинку измельченной чесночной головки. Эта масса настаивается около суток, процеживается. И данным составом нужно опрыскивать кустики.

О каких болезнях это говорит?

  • Листья скручиваются днем, возможно, сохнут. Значит, растению жарко, душно. Его нужно притенить (газетой), включить увлажнитель воздуха.
  • Листва идет вверх, под острым углом. Растению не хватает влаги, света, или воздух элементарно пересушен. Следует пересмотреть график поливов, отрегулировать показатели влажности воздуха, не забывая об искусственном освещении.
  • Растение не цветет, а только набирает зеленую массу. Значит, томаты перекормлены азотом. Нужно перестать поливать их хотя бы неделю, провести опрыскивание суперфосфатом, а потом вручную (с помощью кисточки) опылить цветки.

Очевидно, что выращивание томатов на подоконнике – это работа с правилами, схемами, рекомендациями. Но все же ухаживать приходится не за целым огородом, а за несколькими кустиками.

Как ухаживать за помидорами, растущими на балконе и подоконнике

Можно отнести помидоры к неприхотливой культуре, но при их выращивании в горшках на подоконнике, балконе, лоджии есть некоторые особенности ухода.

Поливы

Поливают помидоры в больших горшках 2-3 раза в неделю. Растущие в небольших емкостях маленькие кустики увлажнять придется чаще, так как небольшой объем почвы пересыхает быстрее. Летом в жару частота поливов увеличивается.

Ежедневно следите за влажностью грунта. Его нельзя пересушивать, но и болота в горшке быть не должно. Поливайте балконные томаты утром или вечером, используя только отстоянную воду.

В сезон работающих батарей горшечные томаты на подоконнике поливают примерно раз в два дня. Если дома жарко, увлажнять почву может понадобиться чаще.

Подкормки

Нетрудно вырастить помидоры в горшках на подоконнике и балконе, если знать, как правильно за ними ухаживать и чем подкормить. Без должного питания хороший урожай не получить.

Ваши помидоры на балконе, лоджии или подоконнике не цветут? Вспомните, когда и чем вы их подкармливали. На начальном этапе развития растениям нужен азот. Он отвечает за рост и развитие побегов, образование листвы. Когда куст сформируется, азота в удобрениях должно быть как можно меньше, а фосфора и калия больше. То есть после посадки в большой горшок.

Большой ошибкой будет, если подкармливать растущие в домашних условиях томаты все время одним и тем же удобрением, в котором много азота. Кусты получатся большие, а цветения и плодоношения не будет.

Если растения не цветут и не растут, значит, почва бедная и им не хватает питания или они были закормлены удобрениями с большим процентом азота. Кстати! Цветения может не быть или оно будет скудным из-за недостатка освещения (например, зимой на подоконнике).

Удобрения для подкормки помидоров в горшках можно использовать те же, что и при выращивании культуры на даче. Легче всего применять по инструкции минеральные удобрения. Пока кусты растут, поливайте азотсодержащими подкормками. Затем выбирайте комплексные удобрения, где азота мало.

Пасынкование и формирование кустов

Пасынкование помидор – это обязательная процедура. Пасынки следует удалять сразу же, как только они появляются. Регулярно осматривайте растения. Как только на них между листом и стеблем появится отросток, отщипните его (как на фото). В противном случае пасынок будет активно расти в ущерб урожаю.

Если для выращивания на балконе были выбраны высокорослые сорта, то еще во время пересадки в горшок около них рекомендуется поставить опору. Можно натянуть на лоджии веревку и подвязывать кусты к ней.

Когда сформируется достаточное количество соцветий и плодов, верхушку куста обламывают вместе с цветочками. В противном случае силы растения будут уходить на рост куста вверх и развитие слабых соцветий. После удаления верхушки начнут быстрее и лучше завязываться и развиваться оставшиеся плоды.

Как опылять помидоры в домашних условиях: советы с видео

В начале статьи было отмечено, что для выращивания томатов на лоджии или подоконнике лучше выбирать гибриды. Они без всякого опыления будут хорошо плодоносить. Но что делать, если уже растут помидоры, которые требуют опыления? Они будут отлично цвести, но урожая вы не дождетесь. Без опыления женские цветочки просто опадут. Поэтому балконные помидоры таких сортов нужно опылить. Начинающим огородникам предлагаем ознакомиться с двумя вариантами опыления:

Утром, пока еще не жарко, осторожно потрясите каждую веточку с цветочками. Пыльца разлетится, и цветы опылятся.
Возьмите маленькую мягкую кисточку и аккуратно как бы потыкайте ей в венчик (в серединку) каждого цветочка

При этом нельзя ничего повредить.

Опылять растения нужно, когда цветы полностью распустятся.

Для наглядности посмотрите видео про опыление томатов.

Вредители и болезни

По сравнению с томатами открытого грунта, дома помидоры болеют реже. Насекомых отпугивает запах листьев, поэтому вредители на томатных кустах селятся очень редко. А вот заболеть растения могут. Причиной болезни чаще становятся ошибки в уходе или неблагоприятные погодные условия на открытом балконе.

Перейдите по ссылкам, чтобы узнать причины болезней и лечение томатов, если у них пожелтели листья или стали фиолетовыми, на листве появились бурые пятна с белым налетом.

Мы надеемся, что наша инструкция с пошаговым фото помогла вам понять, как сажать и выращивать помидоры на балконе, подоконнике или лоджии. Огородникам такой процесс покажется легким, так как опыт в выращивании рассады и томатов на даче у них есть.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

1 час. 40 мин. 40 2 

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

Варим продукты на слабом огне полтора часа

Важно регулярно помешивать содержимое.

Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам

Готово!

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце? Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Вяленые томаты – как приготовить

Как мы обычно поступаем с щедрым урожаем томатов? в первую очередь стараемся наесться свежих плодов, готовя из них всевозможные салаты, а порой и просто поедая с солью. затем приходит время подумать о зимних заготовках, и в дело идут семейные рецепты. однако мало каким хозяйкам известен рецепт вяленых томатов… давайте же восполним этот пробел

Рецепт вяленых томатов до неприличии прост. Важный ингредиент, без которого не обойтись, — сами томаты. Их количество может быть произвольным. Но для первого раза — на пробу — вам хватит и 1 кг. Плоды должны быть некрупными и спелыми. Идеально подойдут сливовидные сорта. Также вам понадобится: оливковое масло (можно заменить подсолнечным), специи на наш вкус, соль, сахар и чеснок.

Итак, приступим к приготовлению. Томаты можно нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (в этом случае семена удалять не нужно) или же разрезать на четыре части и из каждой дольки удалить сердцевину.

Дольки (или кружочки) томата положите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посолите и добавьте специи. Со вкусом томата отлично сочетается смесь прованских трав.

Вообще это итальянское блюдо, так что в оригинале томаты должны быть сладкие и наливные — именно такие вырастают в тех местах. У нас же плоды получаются сладкими не всегда — им не достает солнца — так что для соблюдения аутентичности вкуса можно посыпать дольки небольшим количеством сахара — исключительно самую малость.

Ну а теперь нужно отправить томаты в духовку.

Разогрейте ее до 30 С и поместите внутрь противень. Вялить томаты следует не меньше чем 3 часа. Они должны медленно томиться, словно под жарким сицилийским солнцем. Ведь в Италии их готовят не в духовке, а прямо на улице, позволяя полуденной жаре сделать свое дело. Конечно, итоговое время приготовления может отличаться, так как духовки бывают разные. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид томатов — они должны уменьшиться в размерах, стать сморщенными, но не ломкими и сухими.

Готовые томаты остудите, поло-жиге в небольшую стеклянную банку и залейте раскаленным растительным маслом — для вкуса можно добавить чеснок и веточку свежего розмарина. Если банки закрутить, то их можно хранить около полугода. Просто закрытые емкости лучше держать в холодильнике – не больше месяца. Вяленые томаты добавляют в салаты, пасту, супы и едят с хлебом. Также можно использовать 1 и масло — оно приобретает ярким -привкус, который отлично сочетается 1 с овощными салатами.

Подбираем сорта

Сегодня в специализированных магазинах или на просторах интернета можно отыскать множество сортов томатов, которые могут вырасти в домашних условиях. Среди них можно выбрать Зимние, Черри, Ямал, Японский карлик, Балконное очарование, Подснежник, Снегири и многие другие. Все они низкорослые и имеют небольшие по размерам плоды. Это обуславливается скромными свободными площадями на балконе. Выращивать крупные и высокорослые сорта томатов будет проблематично, а небольшие кустики и земли потребуют немного, и не будут занимать много свободной площади.

Конечно, можно попробовать вырастить обычные огородные сорта томатов, но урожай вряд ли вас порадует. Все-таки таким растениям нужно больше воздуха, солнца и пространства. Поэтому подбирая помидоры для своего балкона или подоконника, лучше приобретать именно адаптированные под комнату растения.

Фото 2. Маленькие помидоры

Когда лучше начать процесс?

В квартире стабильные условия круглый год, поэтому и выращивание помидор возможно в любое время. Нюансы будет определять уровень освещенности, который сокращается в зимнее время. Рекомендуется зимой использовать дополнительное освещение, способствующее выращиванию овоща.

Принято выделять два периода выращивания помидор:

  • Летне-осенний – растения высаживают в июле, а плоды получают в ноябре-декабре. Если вы хотите выращивать помидоры без использования дополнительного освещения, то высаживать их следует уже в марте.
  • Зимне-весенний – рассаду высаживают в ноябре-декабре, а урожай снимают в марте-апреле.

Основные рекомендации успешного выращивания томатов на подоконнике или балконе

— Лучше отдать предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам помидоров. На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их будет мало или они будут долго созревать. Маленькие плоды зреют постепенно, что обеспечит свежие овощи каждый день.

— Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры, наиболее подходящими будут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. В наши дни, для домашнего выращивания выведены также специальные сорта (в таком случае на пакетиках с семенами будет указано «подходит для выращивания в квартире»).

— Чтобы из семечка вырос красивый, сочный, плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

— Не допускать пересыхания почвы. В жару растение может сбросить цветы и завязь. Если нет времени следить за влажностью почвы, можно устроить «поливальную систему». Для этого надо вкопать в землю пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды. Таким образом, корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

— Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста

Но очень важно не злоупотреблять удобрениями, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна.Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя. А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать)

Чтобы не обжечь корни, растение сначала надо полить чистой водой, а уж потом — раствором удобрения.

— Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света. И, в тоже время, необходимо защитить растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят. Для этого можно «затонировать» стекла белой бумагой — и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

— Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Именно этого нам не хватает в покупных плодах

— Не заставлять растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, можно не только не увеличить урожай, а лишиться его вовсе. Если лишние растения некуда пересадить — лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся порадуют щедрым урожаем.

Где дозаривать помидоры и как их укладывать

Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.

Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.

Особенности выращивания

Когда вы будете приобретать семена, отнеситесь к качеству посадочного материала очень внимательно. Всегда проверяйте сроки годности.

Просроченные семечки могут так и остаться в земле, либо вы получите слабенькие, чахлые растения.

Дезинфекция семян. Непосредственно перед посадкой нам нужно продезинфицировать семена и провести им профилактику от заражения фитофторозом.

Для этого семена замачиваем минут на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем для повышения всхожести и более крепкого роста воспользуемся «Эпиной» или любым другим стимулятором роста – в нем семена следует держать около 10-12 часов.

Проращивание. Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток.

Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.

Куда сажаем. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл.

Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой:

  • Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.
  • Или же используйте смесь из грунта, перегноя (по 5 частей), песка и торфа (по 1 части).

К готовой земле добавьте мочевину (на ведро грунта 8-10 г мочевины). Вмешайте древесной золы (1-2 стакана), суперфосфата (40 г) и калийного удобрения (40 г).

Земляную смесь тщательно перемешиваем и раскладываем по стаканчикам.

Высадка. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см.

Землю перед посевом слегка увлажните. Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве.

Емкости помещаем в темное и теплое местечко (+25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.

Пересадка. После того, как томатики дали первые всходы, переносим емкости с ними на подоконник и создаем дневной температурный режим +22-25° С, ночной +15-17° С. Покрытие убираем.

А когда появятся два истинных листика – помидоры необходимо пикировать и высадить на постоянное местожительство.

Объем постоянных горшков для юных помидор на подоконнике должен быть около 7-10 л.

Уход. Маленькие томаты боятся сквозняков и поливов холодной водой. Чрезмерные поливы также им вредят (они могут подхватить инфекционные заболевания).

Помидорную рассаду можно осторожно проветривать в слишком жаркие дни. Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой

После окончания проветривания стакан убирают

Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой. После окончания проветривания стакан убирают.

При дальнейшем уходе наших томатиков следует регулярно поливать и подкармливать (в литре воды разведите по 1 г сульфата калия и мочевины и 5 г суперфосфата). Вносить удобрения нужно раз в 7-10 суток.

Растения можно удобрять и разведенным водой коровяком (соотношение 5 частей воды и часть коровяка), куриным пометом (на часть помета 15 частей воды).

Используйте воду для поливок комфортной комнатной температуры (+20-25° С). Поливать растения следует по мере подсыхания грунта.

Поливаем наши помидоры на подоконнике обильно, смачивая всю землю, при этом воду желательно лить на почву около куста, но не под самый корень.

После полива землю обязательно прорыхлите – это замедлит испарение влаги.

Подкормку начинаем вносить, как только томатик отрастит 5-6 истинных листиков, в начале цветения, также в процессе формирования завязей.

Не забывайте рыхлить грунт около корней. Но делайте это очень деликатно – корешки у томата пока еще слишком нежные и могут повредиться.

Одновременно с рыхлением проводите окучивание растений – это поспособствует формированию новых корней. Если земля немного осела – подсыпьте порцию свежей (торф либо питательная смесь).

Иногда у некоторых сортов помидор могут появиться пасынки (дополнительные стебельки)

Их нужно осторожно удалять (пасынковать). Пасынкование будет улучшать питание плодов помидорок

Мы будет удалять и засохшие листочки (особенно расположенные ближе к корню растения – сухие листья тормозят доступ влаги к корневой системе).

Низкорослые сорта томатов

Это раннеспелые сорта с низким ростом стебля, период плодоношения длится примерно 2,5 недели, зачастую все плодики насыщенно-красного оттенка созревают одновременно.

Миниатюрные кустики образуют первые цветочки на уровне 5-7 листа, следующие соцветия формируются на 1-2 листочка повыше. Когда на главном стебле распускается 2-4 цветка, растение больше не растет в длину, формируется стебель-пасынок.

Из цветков может вырастать 5-8 круглых маленьких плодов.

Анжелика

Достаточно популярный сорт для выращивания на подоконнике, поскольку созревает достаточно быстро.

Как и в предыдущих сортах, рост стебля прекращается после образования на нем трех соцветий. Из каждого цветка формируется 7-10 томатов длинной заостренной формы, плоды относительно крупные ярко-красного цвета.

Жемчужинка

Эти низкорослые кустики очень удобно выращивать на подоконнике. Растение неприхотливо во всех отношениях, оно устойчиво к температурным колебаниям, к недостатку влаги и питательных компонентов в земле.

Из цветочков формируется 4-7 маленьких гладких томатов. Плодики имеют немного вытянутую форму и розовато-малиновый оттенок.

Подготовка грунта

Перед высадкой рассады землю можно заменить новой или обеззаразить старую. Для этого используется раствор марганцовки средней концентрации. Им тщательно проливают весь грунт.

После того как земля просохнет, ее рекомендуется перекопать. Одновременно с этим вносится компост в количестве 1,5–2 ведра на квадратный метр площади. Его можно заменить семейством калифорнийских червей. Их деятельность улучшит пористость грунта и будет регулярно обогащать его биогумусом.

Желательно также улучшить почву минеральными удобрениями. Для этого готовится следующий комплекс:

  • сульфат меди (5г);
  • калимагнезия (50г);
  • сульфат железа (5г);
  • калия хлорид (30г);
  • двойной суперфосфат (50г).

Если сажаете томаты после огурцов, вместо компоста в грунт следует вносить древесные опилки или сфагновый торф.

Обработка земли фунгицидами поможет предотвратить нашествие вредителей.

Лучшие декоративные

Микрон НК

Самый миниатюрный сорт домашних томатов, его кустики не вырастают выше 15 см. Помидорки красного или желтого цвета, небольшие, по 10-12 г. Обильного урожая с растений этого сорта собрать не получится, но зато по красоте и декоративности Микрон НК опередит большинство других сортов.

Садовая Жемчужина

Это ампельный сорт томатов, который можно вырастить в подвесных кашпо или горшках. По мере роста у Садовой Жемчужины свешиваются побеги с тонкими, но очень прочными стеблями, на которых появляются круглые плоды с интересным окрасом. Помидорки малинового цвета кажутся прозрачными из-за тонкой и нежной кожицы. Имеют отличный вкус, весят 10-12 г.

Урожайность у сорта небольшая, ухаживать за ним сложнее, чем за другими видами, но зато Садовая Жемчужина станет настоящим украшением дома.

Бонсай

Небольшой аккуратный кустик до 30 см, усыпанный мелкими плодами, величиной чуть больше виноградин. Помидорки ярко-красного цвета, мякоть сочная, плотная и даже хрустящая. Вес – не больше 25 г. За счет крепких толстых стеблей и пышной кроны выглядит очень привлекательно. Сорт Бонсай напоминает декоративное миниатюрное дерево, в честь которого сорт и получил свое название.

Томаты сорта Бонсай довольно устойчивы к недостаточному освещению. Это большой плюс при выращивании в домашних условиях, где растениям часто не хватает света.

Предлагаем посмотреть видео о сорте комнатных помидоров Бонсай:

Тумблер

Также ампельный сорт, отличается сверхранним созреванием. Очень красиво выглядит и к тому же хорошо плодоносит. Плоды у растения красного цвета, весом не больше 20 гр. На вкус сладкие, сочные, кожица жестковата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector