Как вырастить виноград дома в горшке
Содержание:
- Комнатный виноград: особенности строения
- Болезни и вредители
- Как укрывать виноград на зиму
- Уход за растением
- Подготовка винограда и посуды
- Болезни и вредители
- Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
- Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
- Виноград на подоконнике – два урожая
- Процесс выращивания винограда в домашних условиях
- Размножение и посадка
- Виды винограда
- Виноградный сок с бананом и мандаринами
- Варенье из изабеллы.
- Виноград: выращивание и уход
- Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
Комнатный виноград: особенности строения
Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают дикий виноград. Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.
Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить виноград в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.
Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.
Болезни и вредители
«Девичий» виноград чрезвычайно устойчив к болезням и не представляет интереса для насекомых. Однако появление гнили на листьях указывает на неправильный уход. В этом случае необходимо прекратить полив и избавиться от больных побегов и листьев. После этого растение подвергают обработке раствором фунгицида.
Уход и посадка дикого винограда, фото которого можно увидеть выше, не представляют сложности даже для начинающего садовода. Помимо прочего, растение хорошо справляется с почвопокровной функцией. С его помощью удается облагородить даже самый сложный ландшафт, будь то затемненное место, открытая засушливая территория или каменистый склон.
Как укрывать виноград на зиму
От климатических
условий конкретного региона зависит выбор способа защиты лозы от холодов. Так
для южных областей будет достаточно окучивания и полуукрытия — только чтобы
защитить корневую систему и нижние почки. Для средней полосы и северных
регионов применяют специальный укрывной материал.
Опытные садоводы дают
несколько рекомендаций, как правильно укрыть
виноград на зиму:
- декоративные
и неукрывные сорта не трогают, но молодые лозы лучше снять со шпалер и арочных
конструкций; - в защите
нуждаются не только сами плети, но и корневая система, поэтому следует укрывать
как можно большую площадь вокруг куста — в радиусе 40-50 см, а междурядья нужно
засыпать мульчой; - если лозы
растут на возвышенности, следует установить ниже посадок щиты для задерживания
снежной массы.
Укрытие винограда опилками
Подготовка
Непосредственно перед
процедурой укрытия проводят ряд подготовительных мероприятий, которые помогают
лозе благополучно перезимовать.
- Дозревание — необходимо
дать плетям до конца созреть, потому что только так они смогут благополучно
перезимовать. Укрывать нужно плети, имеющие темно-коричневый оттенок. Для
дозревания лозу снимают со шпалер и раскладывают на солнце. - Подкормка —
чтобы лоза не погибла зимой, ей требуется запас питательных веществ. Для этого
под куст вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, можно
использовать золу. Не подойдут азотосодержащие удобрения, которые применяют
весной, для стимуляции роста. - Обрезка —
производится после опадания листьев (можно оборвать их вручную), при плюсовой
температуре, когда до устойчивых морозов еще далеко. Как обрезать виноград на зиму: - удалить все
поврежденные, зараженные, уже не плодоносящие побеги; - оставить
только несколько молодых ветвей — 5-8, выбирая те, на которых есть 2-4 почки; - на двухлетних
побегах оставляют 10-15 почек; - посаженные в
текущем году лозы не обрезают; - для обрезки
нужно использовать секатор с острыми лезвиями, которые следует протереть
перекисью; - места обрезки дезинфицируют садовым варом.
- Профилактика
— необходима, чтобы под слоем укрывного материала, в тепле, не развивались
болезни. Из-под куста убираются палая листва и сухая трава, а также обрезки
ветвей. Все это желательно сжечь. Лозу обрабатывают фунгицидами, например,
опрыскивают раствором медного купороса. (здесь ссылку на другую статью). - Полив —
производится, если осень стоит сухая, и давно не было дождей. Процедура перед
укрытием лозы называется влагозарядкой, она необходима, чтобы грунт не
промерзал сильнее обычного. Влажная почва сохраняете тепло лучше. Нужно
выкопать 3-4 лунки по периметру роста лозы и влить туда воду с марганцовой. - Укладывание — лозу помещают на подстилку: дощечки
или лапник, чтобы при длительном соприкосновении с пролитой почвой не
происходило загнивания. Побеги связывают в пучки с помощью веревки или
проволоки, не затягивая слишком сильно. Затем выкапывают траншеи и укладывают
лозы туда, аккуратно их сворачивая. Сверху фиксируют кусты металлическими
скобами, загоняя их в землю.
Способы укрывания винограда на зиму
- Окучивание.
Данный метод применяется без предварительной обрезки лозы. Побеги просто
связывают в пучки, пригибают, фиксируют скобами, подкладывания под низ лист
фанеры, а сверху делают защитный слой из грунта, выбранного в междурядьях.
Должен получиться холмик с высотой не менее 100 мм. Данный способ применим для
южных регионов и теплых зим, потому что он
позволяет лозе выдерживать температуру
до минус 15 градусов. - Создание
полуукрытия. В данном случае грунтом
присыпают нижнюю часть лозы, а сверху сооружается легкая защита из пленки или мешковины — толщиной не более 50 мм. К этому методу тоже прибегают в
южных регионах. - Формирование полного укрытия — самый актуальный метод укрывания винограда на зиму для средней полосы и
северных регионов. Обеспечивает надежную защиту лозы даже от значительных
морозов. Есть несколько вариантов: - укрывание с
помощью снега — лозу пригибают к земле, а сверху наваливают большой сугроб, не
используя больше никаких дополнительных приспособлений; - с помощью
сухих листьев, соломы, лапника — кусты укрывают подручными материалами, такой
способ хорош дешевизной; - с
использованием специальных материалов — можно брать рубероид, шифер, деревянные
короба, самый надежный вариант — установка фанерных щитов, сбитых на манер
двускатной крыши, удобно, что такие сооружения допустимо использовать
постоянно.
Уход за растением
Некоторые быстрорастущие виды девичьего винограда дают до 4 метров прироста в год. Поэтому, для нормального развития растения изначально необходимо сконструировать систему опор, за которые лиана будет цепляться. Следует учитывать и особенности роста растения. Виноград одинаково хорошо растет как в вертикальном направлении вверх, так и в направлении вниз, и относится к разряду ампельных растений.
Поэтому, следует соорудить конструкцию арочного типа, либо охватывающую балкон в виде арки, либо дающую возможность роста растения исключительно вверх, не забыв при этом поинтересоваться мнением соседей, будет ли им в радость то, что часть солнечного света в их квартире перекроет пышная зелень вашего питомца, обильно обвившего ограждения их балкона.
Дополнительного ухода растение не требует. За исключение обрезки бурно разросшихся боковых побегов. Но это для лианы не страшно.
Так как ваш питомец будет расти в «неволе» — лишенный притока органических и минеральных удобрений из вне, не забывайте регулярно, в течение всего периода вегетации, и особенно в период плодоношения, подкармливать его органическими и минеральными удобрениями, выбор которых зависит исключительно от вас. В природе лиану-паразита никто «Агриколом» или дорогущим «Энергеномаква» не поливает, что только способствует её жизнестойкости и стремлению к росту.
Подготовка винограда и посуды
Прежде чем начинать заниматься виноделием, необходимо подготовить посуду, которая у вас будет именно для виноделия и не для чего более. Классически наиболее лучшей посудой считается деревянная или глиняная. В производстве обычно используют дубовые бочки. Но в домашних условиях такую посуду приобрести сложно, поэтому подойдет стеклянная или эмалированная. Так же подойдут большие пластиковые пищевые ведра.
Несмотря на то, что вы ставите вино домашнее, а не промышленное, что бы получить достаточное количество, необходимо собрать не менее 10 кг сырья.
После того, как виноград собран, его необходимо перебрать. На этом этапе удаляются все плохие плоды, веточки и, в результате у вас остаются только чистые ягоды.
После этого можно приступать к виноделию.
Болезни и вредители
Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.
К самым распространенным болезням относят:
- Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.
Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.
Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.
- Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
- Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.
К самым распространенным вредителям винограда относят:
- Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
- Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
- Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.
Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.
Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.
Кишмиш
Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.
Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:
- в плодах не содержится семян;
- листья крупные, круглые без опушения;
- гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
- ягоды небольшие желтоватого цвета;
- относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).
Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.
Лидия
Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.
Основные характеристики:
- относится к среднему периоду созревания;
- листья зеленые с небольшим пушком;
- грозди имеют форму конуса;
- ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
- имеет высокую урожайность.
Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.
Краса севера
Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.
Отличительные черты:
- относится к раннему созреванию;
- гроздья крупные конические, весом до 250 г;
- ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
- вызревает в августе;
- кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.
Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.
Мускат летний
От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.
Характерные особенности:
- относится к раннему созреванию;
- грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
- ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
- имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.
Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.
Альфа
Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.
Имеет следующие особенности:
- позднее созревание (сентябрь-октябрь);
- крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
- грозди небольшие, в среднем 150 г;
- ягоды овальные темно-синего цвета.
Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.
Алиготе
Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.
Основные характеристики:
- листья зеленые с красным оттенком по краям;
- грозди небольшие, средний вес 100 г;
- ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
- относится к позднему созреванию.
К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.
Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.
К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).
Причина 1
Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.
Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.
Причина 2
Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.
Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе
Виноград на подоконнике – два урожая
При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.
Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.
После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.
Процесс выращивания винограда в домашних условиях
Как вырастить виноград дома в горшке? Для выращивания домашнего винограда можно приобрести годовалый саженец, а можно самостоятельно укоренить черенок. В первые 7-10 дней после посадки в горшок саженец нудно оберегать от прямых солнечных лучей. Рекомендуется накрыть его пластиковой бутылкой, у которой предварительно отрезают донышко. После укоренения молодое растение начинают приучать к условиям внешней среды. С приходом тепла саженцы полезно выносить на балкон или в сад. При этом нужно следить за тем, чтобы горшок не нагревался солнечными лучами.
В первый год осенью, когда листья молодого растения пожелтеют, его обрезают на 2-3 почки и убирают в темное помещение, где поддерживается температура 6-8 С. Но можно оставить растение и на лоджии или в комнате, поставив горшок на пол в прохладном месте.
Размножение и посадка
Давайте разберемся подробнее, когда сажать, когда пересаживать, как сажать нового обитателя участка в средней полосе. Размножение и посадка традиционно осуществляется черенками. В последнее время селекционеры предлагают сортовые саженцы. Семена используются редко: они образуют укороченные побеги и поэтому такой способ размножения считается непродуктивным.
Пересадка или высадка питомца обычно осуществляется осенью с октября и весной с марта. Инструкции по посадке рекомендуют высаживать лозу на расстоянии полтора метра друг от друга и на расстоянии 40-50 см от стены.
Последнее время стали особо популярны некоторые разновидности растения. Например, виноград девичий. Его агротехника, очень проста: солнечное место, плодородная и влажная почва. Высадка данного экземпляра может осуществляться как черенками, так и готовыми саженцами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Черенки можно высаживать в осенний период в помещении в домашних условиях. На уход за виноградом будет влиять освещение и температурный режим, который с легкостью обеспечивается созданием парникового эффекта. Комнатный виноград, укоренившийся дома, высаживается в открытый грунт в мае.
Обильный полив
Если мы для себя ставим целью получить хороший урожай, то обильный и регулярный полив поможет нам этого достигнуть. Если виноград растет у стены, то увлажнение должно быть обязательным и основательным.
Виды винограда
Наш «зеленый друг» – это многолетнее вьющееся, древовидная листопадная лиана, относящаяся к семейству Виноградовые. Растение имеет различные виды, которые встречаются на нашей территории произрастания. К ним относятся:
- Кеша.
- Амурский.
- Изабелла.
Кеша – ранний столовый сорт винограда
Сорт Кеша
Характеризуется обильной урожайностью и рослостью. Ягоды крупные, мясистые, сочные. Калорийность 5-8 г/л. Морозоустойчив (до -23С).
Амурский
Сорт винограда «Амурский»
Амурский является быстрорастущей, мощной листопадной лианой. Плоды имеют черный цвет, округлые, с толстой кожицей, по вкусу кисло-сладкие. Осенью окраска листьев приобретает ярко-красный цвет. Морозоустойчив.
Изабелла
Виноград Изабелла
Изабелла является столово-технической разновидностью позднего периода созревания. Грозди среднего размера, плоды черные с сизым оттенком. Кожица толстая, мякоть слизистая с земляничным вкусом. Очень вкусное и популярное вино получается из данного экземпляра.
Виноград девичий
«Девичий»
Виноград девичий пятилисточковый считается парковой культурой и активно используется в ландшафтном дизайне, как живая изгородь из дикого винограда. Плоды и листья этого экземпляра являются изумительным украшением любого приусадебного участка.
Замечательно смотрится он на беседке, на заборе. Подробнее о том, как укоренить данную разновидность, можно найти на страницах книг и во всемирной сети.
Разведение этого представителя растительного мира для дома или дачи – это не только красиво, но и полезно. Ягодки обладают питательными, диетическими, лечебными свойствами, содержат глюкозу и фруктозу, витамины А, В1, В2.
Из-за его полезности рекомендуется употреблять виноград при беременности. В общем, польза огромная. Наверное, поэтому этот тип растений с каждым годом набирает популярность, и каждый участок превращается в созданные своими руками виноградники.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- мандарины – 1 кг;
- бананы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 200 мл.
Виноградный сок с бананом и мандаринамиРецепт приготовления:
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Пропускают их через соковыжималку.
- Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
- Мандарины моют и снимают кожуру.
- Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
- Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
- Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
- Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Варенье из изабеллы.
Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.
Виноград: выращивание и уход
Рассмотрим вопросы, которые обычно возникают в процессе разведения: как омолодить, подвязать и правильно прищипывать? Не обойдем вниманием и то, какие при этом могут возникнуть проблемы
Правила содержания, которые можно найти в литературе или интернете, сообщают о том, что виноградная лоза терпима к любым почвам. В процессе разведения любимца большую роль играет выбор места, позволяющего растению быть всегда на солнце и защититься от ветра.
В наших условиях виноград стараются высаживать где-то возле изгороди или у стен сооружений с южной стороны. Выращивание винограда начинается с подготовки земли.
Рекомендации!
Обязательным условием является дренаж. Если почва имеет повышенную кислотность, то ее необходимо произвестковать.
Необходимым моментом, обеспечивающим хороший урожай, является подкормка путем внесения органических удобрений. Не обойдется виноградная лоза и без поддержки. Опора для нее должна быть в виде горизонтальных проволок, которые натягивают между двумя столбами.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Одним из частых заболеваний является мучнистая роса. Чтобы разобраться с проявлением болезней, можно найти в интернете информацию по теме «болезни в картинках», что позволит наглядно изучить очаги заболеваний и узнать способы защиты.
Любят полакомиться красавцем осы. Часто рядом с виноградником они устраивают гнезда. В момент созревания ягод активно употребляют их в пищу, никого не подпуская к лакомству. Защита от ос может быть различной: от разорения гнезд до выставления ловушек. Так или иначе, любые средства хороши.
Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
Урожай винограда большой, надо его переработать в вино.
Перебираем виноград, очищая его от веток, плохих ягод, оставляя только хорошие. Затем начинаем давить виноград руками.
После того, как виноград был передавлен в сок, приступаем к выбору емкостей. Используются или стеклянные, или пластиковые тары. Главное, их хорошо промыть. Виноград же мыть совсем не нужно. Кроме того, емкость не должна быть влажной, ее необходимо насухо вытереть.
И, наконец, объем емкости должен быть чуть больше того количества винограда, которое вы собрали. Когда вы кладете ягоду, она не должна доходить до самых краев, поскольку при брожении шапка мезги будет подниматься и может выплеснуться за пределы емкости.
Сливаем весь давленный виноград в емкость, например в бочку и накрываем крышкой с гидрозатвором или просто тканью.
Гидрозатвор помогает регулировать процесс брожения. Ставим емкость не при высокой температуре, поскольку для белого винограда в отличие от черного, нужны температуры в пределах 18-22 градусов. Для черного нужны условия теплее.
Стоит в емкости виноград пять дней, за это время его надо перемешивать периодически.
К концу пятого дня на поверхности появляется густая шапка из мезги. Теперь ее надо отделить от жидкости. Для этого берем обычный дуршлаг, набираем в него мезгу и отжимаем.
Сок будет сливаться обратно, а мезгу выбрасываем. Но, в сусле еще остается часть от перетертого винограда, а потому берем промытую бутыль, в которой и будем дальше сбраживать сок.
В эту бутыль при помощи трубки процеживаем из емкости сок, стараясь не затронуть мезгу. На горло бутыли кладем сито для лучшего процеживания.
После того как сцедили весь сок, ставим на бутыль гидрозатвор или перчатку и оставляем на две недели для брожения.
За эти две недели вино вначале активно бродит, а затем, брожение постепенно заканчивается, о чем скажет гидрозатвор или же упавшая перчатка. Теперь вино необходимо слить с осадка.
Для этого так же понадобится чистая емкость и шланг. Один его конец опускаем в банку с вином, а другой в чистую тару и начинаем сливать.
Главное следить, что бы не тронуть осадок и он не ушел вместе с вином в новую емкость. Тогда придется сливать по новой.
Теперь необходимо проверить что получилось, как по цвету, так и по вкусу. По цвету, конечно, пока еще состав мутный. Но это не страшно, ведь процесс еще не завершен. Проверяем по вкусу. Если вино не кислое, аромат имеется, крепость чувствуется, то никакого сахара добавлять нет надобности. В противном случае, придется корректировать этот вкус сахаром.
Слитое после первого брожения вино в чистую емкость, вновь закрываем гидрозатвором.
Можно закрыть и перчаткой, это уже кому как больше нравится или как удобнее. Теперь оставляем бутыль ровно на месяц для тихого брожения. Т.е., бродить вино будет уже не так бурно, как в начале, а более спокойно, медленно.
Через месяц вино приобрело уже другой вид, оно практически, осветлилось.
На дне образовалось уже гораздо меньше осадка. Этот осадок таким же образом, как и в предыдущем этапе, необходимо убрать. С помощью шланга сливаем вино в другую емкость.
Снова пробуем. На цвет вино стало еще более светлым, да и вкус тоже уже близок к сухому вину.
Теперь закрываем бутыль простой крышкой и ставим ее на пару недель в прохладное место, перед тем, как окончательно перелить в емкости для хранения. Даже небольшая минусовая температура, если вы делаете уже осенью, поможет еще больше осветлить вино.
Через две недели достаем емкость с вином и переливаем ее в необходимое количество бутылок. Ну а далее, при необходимости достаем и пробуем.