В чем особенности муки из твердых сортов пшеницы, как её выбирать и применять
Содержание:
- Стоит задуматься!
- Основные особенности
- Как выбирать
- Конопляной, гречневой, ячменная, нутовой
- Сходства и различия
- Варианты диет
- Nutrition facts
- Описание растения
- İngilizce kısa Whatsapp durum sözleri için tıklayın
- Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?
- Полба для похудения
- Что это такое?
- Полба – что это за крупа?
- 1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы
Стоит задуматься!
Человек есть то, что он ест. Это расхожее убеждение имеет под собой вполне веские научные доводы. Беспокоясь о своём рационе заранее, можно избежать многочисленных проблем, оставаться бодрым и полным сил и в 18, и в 80 лет. Никто не застрахован от заболеваний, но снизить риск их возникновения – обязанность каждого, кто хочет прожить долгую и насыщенную жизнь, полную ярких моментов и приятных воспоминаний.
Стоит задуматься над выдержкой из книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера: «Нам предназначено быть умными людьми в течение всей̆ жизни. Предполагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом когнитивные способности должны снижаться.
Мы воспринимаем это как неизбежный̆ итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значительной̆ степени вызваны образом жизни, который̆ не соответствует нашей̆ генетической̆ природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной̆ программе. Более того, мы можем перепрограммировать некоторую её часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика».
Основные особенности
Виды рода Triticum — однолетние травянистые растения с обычно прямостоячими стеблями ( стеблями ), реже полегающими у основания, длиной от 30 до 160 см. На листах имеют плоскую лопасть , а щель оболочка почти до основания, мембранного язычка, и ланцетного предсердия (ушных раковины).
Соцветие является линейной, продолговатой или овальной формы шип , рахиса из которых disarticulates в зрелости у некоторых видов. В колосках , сидячий, расположены в куплетной моде со скоростью один на узел. У них от 2 или 3 до 9 (или даже 11) цветков. Апикальный цветочек обычно бесплоден. Позвоночник без суставов. Колоски покрыты двумя овальными, продолговатыми или эллиптическими чешуйками , более или менее морщинистыми, голыми или волосистыми, гладкими или очень шероховатыми вдоль килей и имеют от 3 до 11 жилок, одна или две из которых выступают в виде корпуса. На вершине чешуи, косо усеченной, имеется один или два зубца, более крупный из которых иногда может переходить в более или менее длинный гребень . Цветки состоят из двух чешуек: у леммы от 7 до 11 (даже 15) жилок, с остистой вершиной или без нее, и у палеа, как правило, короче, чем у леммы. У цветков по краям ресничные узелки . У них три пыльника и опушенный завязь на вершине с мясистым отростком ниже места прикрепления стилуса.
Плод — зерновка с приросшим околоплодником, эллипсоидная, овальная или продолговатая, более или менее вздутая, глубоко бороздчатая, с волосистой вершиной. Эмбрион от 1/5 до 1/3 длины karyopsis, то рубчик , линейный, это до тех пор , как karyopsis.
Основное число хромосом х = 7, различные виды диплоидные (2n = 2x = 14), тетраплоид (2n = 4x = 28) или гексаплоидные (2n = 6x = 42).
Как выбирать
Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на несколько критериев:
- Цвет. У каждого сорта свой оттенок, но для твердых характерна незначительная желтизна. Если разбавить муку водой, ее цвет не должен меняться. Если появились красные или голубые вкрапления, от покупки лучше отказаться.
- Запах. Качественная мука не имеет запаха. Если чувствуется аромат затхлости или другие посторонние примеси, это означает, что продукт неправильно или слишком долго хранился, и его лучше не употреблять в пищу.
- Вкус. У свежего продукта приятный, даже слегка сладковатый вкус. После длительного хранения может появиться незначительная горечь.
Если мука продается в пачке, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, с информацией о составе, весе, сроках и условиях хранения.
Лучшие производители
В идеале для приготовления домашних макарон лучше покупать итальянскую муку. На ее упаковке должно быть указано название Semola или Semolina.
В России самый известный производитель муки этого сорта – «Макфа», но есть и другие, менее известные бренды. Поэтому, если нужно выбрать именно продукцию из твердых сортов, обязательно изучайте упаковку.
Конопляной, гречневой, ячменная, нутовой
Использование гречневой муки разрешено при диабете, так как она содержит большое количество витаминов группы В, Е, аминокислоты, магний, цинк, селен и имеет средний ГИ — 50 ед. Гречневая крупа способна очистить организм от шлака и токсинов, легко усваивается организмом. Диабетикам рекомендуется употреблять по 1 ст.л. муки в день, запивая стаканом кефира. Перемолотые зерна гречки способны укреплять стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний печени, выводят вредный холестерин из организма.
Ячменная мука имеет достаточно высокий показатель ГИ — 60 ед., поэтому ее употребление должно быть строго ограничено. Тем не менее она имеет достаточно богатый состав (клетчатка, протеины, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец, фосфор, цинк, витамины группы В) по сравнению с традиционной пшеничной. Ее употребление рекомендовано при нарушениях нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройстве аппетита, слабом иммунитете, анемии и других заболеваниях.
Конопляный сорт производится из конопляного семени, содержащего хлорофилл и магний. Такая мука чистит организм и способствует снижению веса, в ней содержится много белка и небольшое количество углеводов.
Черемуховая мука встречается редко, ее получают в результате помола высушенных плодов черемухи. Продукт имеет низкую калорийность (118 ккал) и ГИ (20 ед.), а также богатый витаминный и минеральный состав (органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды и фитонциды). Черемуховая мука может присутствовать в рационе диабетиков и людей, имеющих высокую чувствительность к глютену.
Сходства и различия
Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.
К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).
Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.
Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.
Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.
«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.
Варианты диет
На пшеничной каше есть специальная диета с разным сроком похудения — на 3, 5, 7 и 14 дней. Дольше сидеть на ней не рекомендуется, потому что в итоге можно заработать авитаминоз и истощение, ведь углеводная пища без поддержки белков и жиров вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Так что выбирайте свой вариант голодовки и не откладывайте его организацию в долгий ящик.
Разгрузочный день
Чтобы узнать, как организм отреагирует на пшеничную кашу в рационе, начните с разгрузочного дня. Организовать его очень легко: распределяете 300 гр каши на 6 приёмов пищи (получается по 50 гр каждый раз). Есть нужно медленно, растягивая удовольствие. Это если придерживаться строгой схемы.
Есть более щадящая, которая разрешает дополнить основной продукт вспомогательными: свежими фруктами и овощами (не более 1 кг), молочными напитками (около 1 литра). Но второй вариант разгрузочного дня не даст таких потрясающих результатов, как первый.
Строгие диеты на 3 и 5 дней
Если очень срочно нужно похудеть на максимальное количество килограммов — эти экспресс-диеты созданы специально для вас. Почувствовали приступ голода — ешьте пшеничную кашу, сколько захочется. А много употребить не получится, потому что сытная и поднадоест уже, да и без соли её вкусовые качества не будут вас радовать. Вроде и аппетита нет, а переносится всё равно тяжко. Для утешения, когда станет совсем невмоготу, можно добавить соли или фруктов. Результат — минус 1 кг ежедневно.
Щадящие диеты на 1 и 2 недели
Так долго уже нельзя поглощать одну только пшеничную кашу, потому что она забьёт клетчаткой желудок, и тот просто перестанет нормально функционировать. Поэтому составляется более сбалансированный рацион с белками и даже небольшим количеством жиров. Главное — следить за суточной калорийностью меню, которая не должна превышать 1 200 ккал.
Что можно есть в рамках такой диеты: во главе угла — пшеница в любых её вариациях. Чтобы рацион не наскучил уже на второй день, ищите разные способы её приготовления: в духовке и мультиварке, с тыквой и сухофруктами, на молоке и на воде — вариантов множество. Кроме неё, разрешены другие злаковые, но в ограниченном количестве (гречка, перловка, льняная каша, бурый рис и т.д. ), молочка низкой жирности, свежая растительность (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Через день можно позволить себе отварную куриную грудку, рыбку на пару, яйца, морепродукты.
Категорически нельзя есть: макароны, жирное мясо, фастфуд, соусы (кетчуп, майонез), газированные и алкогольные напитки.
Nutrition facts
flour from durum wheat
For every 100 g of durum wheat flour, you will get the following macro- and micro-nutrients:
% Daily value | |
Calories 339 kcal | 7% |
From carbohydrate 269 kcal | |
From fat 20.7 kcal | |
From protein 49.1 kcal | |
Macronutrients | |
Total carbohydrate71.1 g | 24% |
Dietary fiber12g | 49% |
Sugar 0.4 g | |
Protein 13.7 g | 27% |
Total Fat 2.5 g | 4% |
Saturated fat 0.5 g | 2% |
Monounsaturated fat 0.3 g | |
Polyunsaturated fat 1.0 g | |
Omega-3 fatty acids 48 mg | |
Omega-6 fatty acids 930 mg | |
Cholesterol 0 mg | 0% |
Micronutrients | |
Vitamins | |
Vitamin A0.0 IU | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) 0.4 mg | 28% |
Vitamin B2 (Riboflavin) 0.1 mg | 7% |
Vitamin B3 (Niacin) 6.7 mg | 34% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.9 mg | 9% |
Vitamin B6 0.4 mg | 21% |
Vitamin B9 (Folate) 43.0 mcg | 11% |
Vitamin B12 0.0 mcg | 0% |
Vitamin C 0.0 mg | 0% |
Vitamin D 0 mg | 0% |
Vitamin E (alpha tocopherol) ~ | ~ |
Minerals | |
Calcium 34.0 mg | 3% |
Iron 3.5 mg | 20% |
Magnesium 144 mg | 36% |
Phosphorus 508 mg | 51% |
Potassium 431 mg | 12% |
Sodium 5.0 mg | 0% |
Zinc 4.2 mg | 28% |
Copper 0.6 mg | 28% |
Selenium 89.4 mcg | 128% |
The percent daily values are based on 2000 calorie diet
Описание растения
Культура имеет огромное разнообразие сортов, относящиеся к двум основным видам — мягкий и твёрдый. Оба имеют листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему, а также характеризуются следующими основными признаками:
- высота побега доходит до 30–150 см;
- стебли пустые и прямостоячие;
- из одного растения вырастает до 12 побегов;
- листья имеют ширину до 20 мм, без шероховатости, ярко-зелёного цвета;
- колос, по мере формирования, меняет окрас (от оливкового до бурого);
- отростки находятся параллельно к основанию колоса;
- зёрна — крупные, ребристые, стекловидные;
- цвет семян, в большинстве случаев, коричневый или желтоватый.
İngilizce kısa Whatsapp durum sözleri için tıklayın
-Bakma başka bölgelere, ben gözlerinin daldığı yerdeyim… (Anonim)
-Hoşuma gittin, gidiş o gidiş… (Anonim)
-Yaprak ağaçtan sıkılmıştı, güz bahaneydi…
Whatsapp durum sözleri devam ediyor. Okumaya devam
-Can yaktığın kadar, canın da yanacak… (H.z. Muhammed S.a.v)
-İçim kan ağlarken, dışım düğün dernekte… (Alper Ayyıldız)
-Asgari ücret gibiyim; kimse benimle geçinemiyor… (Anonim)
-Kaybettiklerimin içinde, çocukluğumu özledim. (Anonim)
-Her karanlık gecenin, aydınlık bir gündüzü de vardır. (Anonim)
-Özgürlük ister, hapis fikirlerim… (Alper Ayyıldız)
-Derse “çirkinim”, bil ki iltifat bekler… (Alper Ayyıldız)
-Korudum hayallerimi kirli ellerden kollardan… (Alper Ayyıldız)
-Vakit aynı yalana inandırır, yanar döner vakit… (Alper Ayyıldız)
-Vakit: ilaç ve Vakit: zehir… (Alper Ayyıldız)
-Vakit kısıtlı vakit, oyundasın; dünya yalan… (Alper Ayyıldız)
-Tanrı var, dert yok…(Anonim)
-Sabır selametimse, intikam felaketimdir…(Ceza)
-Sonbaharda dökülen yapraktım, ilk baharda geri geldim ben… (Ceza)
-Sigaranın dumanına benzer hayallerim, bir tek beni zehirler ve uçup gider…(Ceza)
-Hayır ağlamıyorum, gözüme birazcık sen firar etti… (Kolera)
-Ne kadar güler ise düşman o denli ağlatır seni. (Sagopa Kajmer)
-Aslına bakarsak kendi elimin kiriydim, kendi lekemi çözemedim… (Sagopa Kajmer)
-Son vedanın adını, “elveda” koydum… (Sagopa Kajmer)
-Geçmiş dünden anlatmak lezzetsiz, gelmemiş yarından hep mi şikayetçiyiz biz? (Sagopa Kajmer)
-Odamın hayaletisin, sessizliğine aşığım… (Sagopa Kajmer)
-Varlığında buldum kendimi, yokluğunda aranıyorum… (Anonim)
-Sana tutunmaya çalışan ben, beni tutmayıp düşüren sen… (Sagopa Kajmer)
-Sen bir uçurtmasın, bende senin ipinim unutmayasın… (Sagopa Kajmer)
-Tanrı-u Teâlâ yarına bırakır; fakat yanına bırakmaz…(Anonim)
-Vedaların sonu yok. Evvelimde sen, ahirimde sen yok… (İntizam)
-Hissetmiyorum artık, bu sabır değil…Tamamen duyarsızlık. (Alper Ayyıldız)
-Aşk; ağlatan bir şarkı, yada ömr-ü billah beklemek… (Vale)
İstemez misin? Dünya onların, ahiret bizim olsun.You don’t want to? The world is theirs, the Hereafter is ours.
Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?
Как выбрать макароны по внешнему виду?
После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.
Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:
- Цвет золотистый, желтый, янтарный;
- Поверхность гладкая;
- Стекловидные края;
- В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.
Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
- Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
- Поверхность и излом макаронин шероховатый;
- Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
- В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.
Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.
Как проверить качество макарон дома?
Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.
Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:
- Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
- Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
- Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
- Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
- Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.
Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .
Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.
Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.
Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.
Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.
Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.
Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.
Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.
Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.
Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.
Полба для похудения
Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.
Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.
Диета на полбе
Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.
Правила диеты на полбе довольно просты.
- Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
- Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
- Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.
Что это такое?
Говоря о пшенице, не все потребители знают, что она разделяется на мягкую и твердую. На первый взгляд, эти сорта злака очень похожи между собой, поэтому люди, не имеющие отношения к аграрному сектору, не смогут их различить. Но, зная некоторые особенности дурума, даже непрофессионал сможет его распознать.
Ботаническое описание
Triticum durum – латинское название пшеницы твердой. Она относится к однолетним травянистым растениям, ввысь может быть от 30 до 150 см. Стебли бывают прямостоячими, полыми или выполненными. Влагалища расщепленные почти до самого основания, на верхней их части могут располагаться ланцетные ушки.
Общее соцветие имеет колос линейной, прямой, яйцевидной или продолговатой формы. Корневая система у растения мочковатая, колосья довольно сложные по своей структуре. На их поверхности параллельно друг другу расположены ости.
Историческая справка
История выявления человеком полезных свойств и питательной ценности культуры уходит в далекие 5-6 годы до н. э. Тогда люди вспахивали менее популярный на сегодня вид растения – полбу. Предположительной областью происхождения пшеницы считается Средиземноморье. Пшеницу возделывали еще древние шумеры. Также она была распространена в Древнем Вавилоне, Египте, Месопотамии.
Со временем о зерновой культуре начали узнавать народы из других уголков мира. Таким образом, она начала распространяться по странам, а затем – по целым континентам. Сегодня пшеница твердых сортов – без преувеличения самая востребованная разновидность злака во всем мире.
Полба – что это за крупа?
Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям. Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке.
Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.
Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.
1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы
Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.
Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.
Колошение пшеницы
Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.
Так, в зависимости от времени посева она может быть:
- яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
- озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева, отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.
Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.
Уборка пшеницы
В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):
- твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
- мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
- дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.
При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.
Твердые и мягкие сорта пшеницы широко используются в пищевой промышленности. Основными категориями продукции их пшеничного сырья являются манная крупа, крупчатка, вафельные стаканчики, подавляющее большинство разновидностей хлебобулочных изделия, пельмени, смеси для обвалки мяса.