Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!

Содержание:

Уход за декоративной фасолью

Еще молодая фасоль боится холода. Среднесуточная температура воздуха, подходящая для нормального роста +18 °С. Если она меньше, фасоль укрывают защитной пленкой, спанбондом или другим материалом. Взрослые растения лучше переносят низкие температуры и не гибнут даже при заморозках.

При уходе за декоративной фасолью очень важен регулярный полив, особенно если погода засушливая, жаркая. Также нужна прополка. В засушливые дни фасоль поливают прямо из носика лейки, снимая сито. Льют на середину рядков, между посевами. Вода подходит отстоявшаяся, не содержащая хлора, теплая.

Важно! При поливе вода не должна попадать на бутоны!

Подкармливают суперфосфатами, любыми органическими удобрениями, но не свежим навозом. Большую пользу декоративной фасоли приносит мульчирование сеном, соломой, опилками, древесной стружкой.

Никакие сухие или жидкие удобрения не должны попадать на листья фасоли. Листочки растения нежные и могут получить ожоги, убрать которые не всегда помогает вода. Из-за этого сухие удобрения насыпают прямо на почву, стараясь не задеть растение. При внесении жидких, прямо из носика лейки их аккуратно льют посередине рядочка.

Декоративная фасоль – непривередливое, полезное растение. Фасолью прикрывают некрасивые стены, украшают беседки, с ее помощью создают красивые арки или украшают разные зоны участка.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Характеристики культуры

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Вскоре были выведены сорта нежной фасоли, бобы которых можно было есть совместно со стручками. Они имели мелкие семена и довольно толстую оболочку. В наше время такую фасоль выращивают практически во всех странах. Ее ценят как значимый диетический продукт, который имеет уникальные свойства.

В мире известны более пятидесяти видов фасоли. При этом все сорта можно разделить на:

Классифицировать растение также можно в зависимости от строения боба. В этом случае культура делится на:

Кроме того, стручки сахарных видов могут либо иметь на боковых швах заметные жилистые волокна, либо нет. Более предпочтительными считаются сорта без волокон. Фасоль растет в виде лианы и поэтому при росте может обвивать опоры. Более хороший урожай растение дает на умеренно увлаженных и средних суглинках. Тяжелые же почвы, в которых высоко расположены грунтовые воды, фасоль не очень любит. Что касается плодоношения, то плоды появляются только с июля по сентябрь. Созревание во многом зависит от сорта фасоли. Примечательно, что за один сезон можно снять до пяти урожаев. При этом урожай обычно собирают в период, в течение которого створки бобов еще сочные, а плоды немного не дозрели.

Что касается калорийности, то в 100 граммах фасоли содержится примерно 25 килокалорий. По этой причине она полезна для людей, которые хотят похудеть. Стручковая фасоль богата витаминами А,В,С,Е, каротином, фолиевой кислотой. Помимо этого, в бобах содержатся железо, калий, кальций, цинк, хром и т.д. Кроме того, в фасоли имеются углеводы, белки, жиры и сахара. Благодаря полезным свойствам этого растения, организм получает все необходимое для борьбы со свободными радикалами, а также элементы, позволяющие сохранить более здоровые волосы и кожу.

Кстати, некоторые диетологи считают, что фасоль должна быть обязательным пунктом в меню любого человека, особенно после 40 лет. Но это не значит, что ее не стоит включать в рацион до этого возраста. Говоря о ценности фасоли, нужно отметить, что она полезна женщинам, потому что укрепляет грудь. Вполне достаточно дважды в неделю есть блюда из этих бобов. Если их вкусно приготовить то, будьте уверены, что они понравятся всем домашним.

Стручковая фасоль имеет множество полезных свойств. В частности, она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при ревматизме, бронхите. Она помогает при кожных заболеваниях. Также во многом благодаря содержанию серы она очень ценна при различных инфекционных заболеваниях кишечника.

Помимо своих кулинарных свойств, некоторые виды фасоли, их называют декоративными, являются прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. В интернете по запросу фото декоративной фасоли можно найти сотни удивительных фотографий с изображением данного удивительного растения. Особенно завораживающе смотрится фасоль фиолетовая декоративная. Далее расскажем подробнее об особенностях выращивания этой культуры.

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду — 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.


При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте — 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.


При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

Представитель бобовых

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  1. Вьющийся вид – имеет более длинные стручки. Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.

Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль

Фасоль кустовая спаржевая

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.

Сорта сахарной спаржевой фасоли

Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Сроки посадки

Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой – конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу.

Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.

Долихос пурпурный

Эта декоративная фасоль так эффектна, что заслужила название «вьющейся сирени». В тёплых странах это многолетник, но у нас она растёт только один сезон. За это время она успевает достичь высоты 3 м, но лучше всего выглядит, если предоставить ей опору. Как большинство бобовых, Долихос пурпурный быстро оплетает её, поэтому идеальный вариант – перголы, арки.

Статья по теме:

Выращивание и уход за спаржевой фасолью, вкусные рецепты

Цветки с лепестками красивого гиацинтового цвета, но даже до цветения декоративная фасоль выглядит потрясающе благодаря огромным изумрудным листьям. Во второй половине лета на лиане есть и соцветия, и бобы, что делает внешний вид ещё интереснее.

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.

Подвязка и опора

Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой

Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Характеристика растения

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение. Она имеет листья зеленого цвета и кистеобразные цветы. Их окрас разнится от белых до розовых, от красных до пестрых. В целом же это название группы сортов одного вида фасоли, применяемой для украшения участка.

Фасоль цветущая декоративная может применяться как украшение. Она растет очень быстро, достигая длины в 5 м. Ее пускают оплетать беседки, окна, заборы, различные решетки и многое другое для созданий тени, для закрытия участка от чужих глаз. Этот интересный ход позволяет привнести в дизайн жилища или дачи новизну. Единственное условие, которое нужно соблюдать — опора, на которой растет фасоль, должна быть очень крепкой, способной выдержать вес растения.

Ее можно употреблять в пищу, так как стручки фасоли вьющегося сорта съедобные. Они богаты витаминами и как все бобовые очень питательны. Содержат в себе множество полезных веществ: железо, цинк, магний.

Декоративная фасоль

Важно! Из сочетания декоративных вьющихся бобов и картофеля может получиться очень грамотный симбиоз. Дело в том, что они вырабатывают много азота, насыщая им почву

Это приводит к увеличению урожая клубней и защите растений от фитофтороза.

Особенности посадки

Сроки

Высеивать семена в открытый грунт спешить не нужно, так как он должен хорошенько прогреться до 8-10 градусов. Дело в том, что всходы очень плохо реагируют на заморозки и погибают при температурном режиме – 1 градус.

  • В центральных районах сроки посадки – середина мая.
  • На севере – вначало июня.
  • На юге страны все виды декоративной фасоли нужно высеивать уже в апреле.

Внимание! Примерный ориентир для посадки – это период, когда начинают сеять огурцы, которые, как и фасоль, боятся низких температур.

Как сажать?

Чаще всего вьющуюся фасоль культивируют, используя семенной способ. Тратить силы и время на рассаду нет смысла, так как красота может и подождать, а на еду это растение и так не выращивают. Но и рассадный метод также используют, особенно в районах с суровым климатом и тогда, когда хочется создать красивую стенку на даче пораньше.

Проведение процедуры

Самый традиционный способ посадки – это посев семян сразу в грядку.

  1. Если грунт легкий и теплый, то фасоль высеивают на ровной поверхности.
  2. Если подземные воды расположены близко, то нужно соорудить возвышенную грядку.

Перед посевом подготовьте посадочный материал, а для этого оставьте его на 20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем семена выкложите на материю, чтобы они обсохли.

Также перед посадкой важно удобрить грунт. Для этого на 10 м2 посадочной территории вносят такие вещества:

  • калийное удобрение – 150 г;
  • суперфосфат – 250-300 г.

Когда все подготовительные работы были выполнены, можно приступать к посадке:

  1. В ямку для посадки на глубину 1,5-2 см высеивают по 2-3 фасолины.
  2. Между лунками должна быть соблюдена дистанция в 20-40 см.
  3. Хорошо полить грядку из лейки с ситечком, уложить слой мульчи, используя любой сыпучий материал.
  4. Когда сохраняется угроза возвращения заморозков, то посевы стоит прикрыть спанбондом.

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.

1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:

  • окучивание;
  • укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.

Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».

2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.

Уход за декоративной фасолью не сложен, поэтому вы можете без страха взращивать это растение

3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.

4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.

5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:

  • специальная ткань;
  • солома;
  • сено;
  • древесные опилки.

6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.

7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.

Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.

В декоративной фасоли прекрасно все: и пищевая ценность и внешний вид

Посадка и выращивание фасоли через рассаду

Рассадой культуру выращивают в основном в северных областях, это позволяет продлить период вегетации при коротком лете, собрать больше урожая. На юге и в Средней полосе фасоль можно высевать прямо в грунт.

Подготовка емкостей и грунта

Фасолевые растения плохо переносят пересадку из общих ящичков, при которой происходит травмирование корешков, поэтому целесообразней выращивать их в стаканчиках либо горшочках. Стаканчики могут быть пластиковые или торфяные, последние даже предпочтительнее, фасоль можно высаживать вместе с ними, при этом корни остаются полностью целыми, а горшочки послужат удобрением.

Желательно использовать новые стаканчики, если же они ранее уже использовались при выращивании рассады, то их нужно вымыть от остатков старого грунта, ошпарить кипятком или протравить в марганцовке. Для выращивания фасолевой рассады подходит универсальный субстрат для овощей. Перед применением его желательно пролить марганцовкой и просушить.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Фасолевая рассада растет примерно 3-4 недели. Сроки ее пересадки на грядки зависят от климатических условий регионов. Поэтому, если в Средней полосе рассаду высаживают примерно в последней трети мая, то сроки посадки фасоли на рассаду выпадают на конец апреля либо начало мая. В соответствии с тем, что рассада растет примерно месяц, можно провести расчет сроков посадки фасоли также в южных и северных регионах.

Перед посевом фасоль можно замочить на 0,5 суток, так она быстрее прорастет. Хотя ее семена и так всходят быстро и дружно, поэтому замачивать фасоль перед посадкой не обязательно.

Последовательность посадки семян на рассаду:

  1. Наполнить емкости субстратом, полить его.
  2. В каждый стаканчик опустить по 1 шт. семян на глубину 3-4 см. Если нет уверенности в хорошей всхожести, то можно посеять и по 2 зерна, а после всходов выбрать из них лучший росток.
  3. Присыпать землей, немного уплотнить ее.

Накрыть пленкой горшочки, поставить их в теплое (23°C) место, где семена будут прорастать.

Уход за рассадой

Фасоль всходит приблизительно через 5-8 дней. После прорастания рассаду переносят в помещение, где температура будет примерно 16°C или немного выше или ниже

Важно, чтобы в нем было хорошее освещение, ведь весной фасоли для нормального роста нужен свет, если его будет не хватать, ростки быстро вытянутся

Поливают рассаду так, чтобы земля в горшочках была влажной постоянно, но не мокрой и не сухой. Подкормку проводят 1 раз в середине периода выращивания рассады. Используют готовые минеральные комплексные удобрения. Рассада фасоли будет готова к пересадке, когда у нее появятся 3-4 настоящих листочка. За неделю до пересадки ее закаливают: выносят на открытый воздух каждый день на несколько часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Участок под фасоль должен быть подготовлен и удобрен: в момент перекопки в него вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 кв. м, 1 ст. золы, по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата.

В день высадки рассаду хорошо поливают, чтобы растения легко вытаскивались из стаканчиков.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Подготовка фасоли к посадке

На семена отбирают вызревшие, неповрежденные, правильной формы бобы. Стручок должен быть хорошего размера 20-25 см, с выраженными сортовыми признаками. Для получения качественного урожая, семенной материал обрабатывают различными способами. Самые распространенные рецепты предпосевной подготовки:

  1. Замачивание фасоли перед посадкой в воде комнатной температуры, с экспозицией 10-12 ч.
  2. Для выращивания фасоли семенники кладут во влажный материал, держат до наклевывания семян.
  3. Обеззараживают бобы погружением в раствор марганца 10 г на 1 л воды на 20 мин., промывают и высушивают.
  4. Опускают в горячую воду 45-50ºС на 15 мин., потом в холодную на 1 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector