Фасоль журавушка посадка и уход

Полезные свойства

Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.

Витамин К:

  • Ускоряет заживление ран, порезов;
  • Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.

По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.

Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.

Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.

Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.

Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.

Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.

Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.

Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.

Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.

Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды спаржевой фасоли можно попробовать спустя 14 дней после появления на кустах первых завязей. Размер одного стручка в это время составляет 15–22 см, но чем дольше он остаётся на кусте, тем больше становится. Идеальным вкусом обладают только молодые плоды, поэтому сбор урожая должен выполняться как можно чаще, что исключит вероятность затвердения стручков.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Для хранения фасоли подойдёт прохладное тёмное место вроде погреба или подвала, куда её помещают разложенной на чистом подносе в один слой. В зелёном виде она будет храниться не дольше двух недель, после чего начнёт грубеть и желтеть. Для увеличения срока годности плоды замораживают.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной

Для американской или обыкновенной фасоли, привычной потребителям России и Европейских стран, характерны бобы с более широкими и короткими створками. У таких стручков часто присутствует заостренный носик, а сами они могут быть не цилиндрической, а уплощенной формы.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образуют ровные плотные стручки цилиндрической формы, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений внутри лопаток и мелкими завязями семян. Кроме таких сортов, огородникам предлагают универсальные растения, створки которых грубеют по мере созревания питательных семян различных окрасок и форм. Стручки фасоли обыкновенной могут быть как зелеными, так и белыми, пестрыми, желтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в этом случае при термической обработке теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.

Стручковая зеленая фасоль Журавушка

Урожайная кустовая фасоль отличается скромностью размеров. Куст в высоту едва достигает 50 см. Но при этом растение неизменно дает множество качественных деликатесных бобов, близких к цилиндрической форме. Длина стручка от 12 до 15 см, окраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.

Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы универсального назначения, пригодны для консервирования и заморозки.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения

Ранний сорт стручковой, фиолетовой фасоли отличающейся высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков. Растение универсального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.

Фасоль Пурпурная королева

Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, почти черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, хорошо переносит засушливые периоды и временное похолодание.

Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами

Выносливые кусты этого сорта могут выдерживать нагрузку в 50–60 растущих бобов необычной пестрой окраски. Зреющие внутри стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли универсального назначения неприхотлив и выделяется прекрасной урожайностью.

Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро

Очень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. Внутри бобов в конце вегетации созревает белая фасоль небольших размеров, также пригодная в пищу. Растение высокорослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.

Стручковая спаржевая фасоль Лаура

Срок созревания семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков

Характерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.

Классификация сортов

Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.

Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.

Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.



Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

1 из 5

Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.

Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов.

Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует.

Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков.

Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

1 из 3

Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см.

Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя.

Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Антракноз фасоли

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Читать также: Хоста садовая посадка и уход в открытом грунте

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см.

Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Грядка для фасоли

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Морковь.

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector