Ферментация чая из листьев черной и красной смородины
Содержание:
- Как хранить
- Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
- Применение сушеного листа смородины
- Подготовка листьев к ферментации
- 4 Ферментация малиновых листьев
- Как и когда собирать сырье
- Как заваривать
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Когда собирать?
- Альтернативные способы заготовки листьев
- Заготовка сырья
- Способы заготовки листьев
Как хранить
Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.
Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
- Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
- Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
- Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
- Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
- Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
- Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.
Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:
- 20 г свежих листьев ошпарить кипятком;
- положить сырье в чайник и залить 0,5 л кипящей воды;
- настаивать 15 мин.
Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных
При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
В данном видео ролике представлено более детальное заготовление листьев черной смородины и рецепт вкусного и полезного чая.
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.
Добавляем мяту
Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.
Рецепт из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.
Применение сушеного листа смородины
Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.
В кулинарии
Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах. Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.
Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.
Подготовка листьев к ферментации
Цель этого способа заготовки сырья – перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые. Это позволяет микроэлементам легко переходить в кипяток и усваиваться организмом. В процессе ферментации высвобождаются танины. Они придают напитку аромат и дарят бодрость без неприятных последствий в виде учащенного сердцебиения и обезвоживания.
Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.
Чай из такого сырья получается:
- без осадка и мутности;
- красивого насыщенного цвета;
- ароматным, с привкусом малины, вишни, спелых яблок;
- полезным.
Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:
- укрепляет иммунитет;
- снижает токсикоз у беременных;
- облегчает засыпание и повышает качество сна;
- снижает частоту возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, поэтому особенно полезен при хроническом цистите;
- нормализует пищеварение, уменьшает аппетит и снижает лишний вес.
Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.
Свежесобранные смородиновые листики подвяливают — это облегчит процесс разрушения хлорофилла. В результате в тканях накапливаются эфирные масла и появляется характерный цвет и аромат.
Порядок действий:
- Собранное сырье смородины для ферментации раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на хлопковой ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Утром и вечером листики аккуратно перемешивают.
- Длительность первичного процесса подготовки составляет около 12-16 часов. Если в помещении сухо и тепло, этого будет достаточно. В период дождей и прохлады подвяливание продолжается несколько суток.
Лист сжимают. Если он хрустит, подвяливание продолжают. Если он мягкий и не распрямляется обратно, переходят к следующему этапу.
Скручивание
Подвяленные листочки набирают в руки по 3-5 штук и тщательно скручивают между ладонями в тонкие рулончики. Перетирают их до тех пор, пока на поверхности сырья не выступит темный сок.
Процедуру повторяют, пока все листья не окажутся скрученными в темные ароматные жгутики.
Для получения мелколистового чая на этом этапе листья нарезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.
Измельчение
Готовое сырье измельчают:
- руками, аккуратно разрывая пластины на мелкие кусочки;
- ножницами;
- протирая через крупное металлическое сито;
- с помощью мясорубки.
Чем мельче перетерто сырье, тем ароматнее будет напиток.
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Сбор сырья. Смородиновый лист для заготовки должен быть чистым, без вредителей. Лучше всего походят верхние молодые листочки. Подвяливание. Затем сырье нужно подвялить. В процессе завяливания листочки раскладываются на горизонтальной поверхности. Толщина слоя не более 3см. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листочка ломаются без хруста. Вяленые листья должны быть вялые, а не сухие. Время завяливания около 12 часов. За это время в листочках накапливаются эфирные масла. Следующий этап ферментации — выделение сока. Добиться этого можно тремя способами: заморозка и разморозка, скручивание руками или перекручивание на мясорубке. Скручивание проводится до тех пор, пока листочки не потемнеют и не дадут сок. При скручивании и заморозке листья нужно будет нарезать. Готовое сырье выглядит как мелко нарезанные листья в собственном соку и эфирных маслах. Затем листья накрывают влажной льняной салфеткой, чтобы происходил процесс брожения. Он должен длиться не менее 8 часов. Брожение нужно заканчивать, когда у сырья появляется выраженный резкий запах. Заключительный этап — сушка. Готовое сырье раскладывается тонким слоем на противень и отправляется в духовку при температуре 70-80°С. главное — внимательно следить за процессом. Недосушенное сырье быстро заплесневеет, а пересушенное — превратится в пепел
Во время процесса духовку важно держать приоткрытой, а сырье время от времени перемешивать. Хранение
Готовый чай из листа смородины хранится в холщовых мешочках или картонных коробочках, подальше от посторонних запахов.
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
4 Ферментация малиновых листьев
Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:
- кровотечениях;
- геморрое;
- патологиях ЖКТ;
- слабом иммунитете;
- воспалении придатков;
- ангине и бронхите.
Имеют такие действия:
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антитоксическое.
Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.
3.2 Противопоказания
Очень важно знать, что отвары и настои из малины беременным можно пить только с 36 недели и строго после консультации с врачом. Также таки чаи имеют противопоказания к применению:. Также таки чаи имеют противопоказания к применению:
Также таки чаи имеют противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические запоры;
- нефрит;
- подагра.
Запрещается принимать растительные средства, в том числе и на основе малины и смородины, при лечении аспирином.
4.2 Приготовление
Ферментацию малины проводят разными способами:
- 1. Берется несколько свежих листов и прокатывается с небольшим усилием между ладонями – они становятся чуть темнее. Полученные рулеты разрезаются на несколько частей.
- 2. Листья складываются в миску и интенсивно разминаются руками. В процессе начнет выделяться сок, а пластины станут тонкими и слегка скрученными.
- 3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой
Приготовление гранулированного чая
Но все же более правильной подготовкой к ферментации считается перетирание листьев вручную. Листовой чай получается вторым способом, а гранулированная заварка – методом № 3.
Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще будет слой, тем качественней пройдет процесс. Сверху накрывают отрезом влажной ткани и отправляют в теплое место. Время от времени следует поглядывать, не высохла ли ткань, и смачивать ее, если есть необходимость.
4.2.1 Брожение
Брожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.
Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины — это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.
Готовый малиновый чай должен иметь буро — зеленый цвет и сильный фруктово — цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:
- Легкой: после трех — шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
- Средней: по прошествии десяти — одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
- Глубокой: спустя двадцать — тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.
Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.
Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.
И сегодня мы расскажем о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.
Как и когда собирать сырье
Время сбора очень важно, как и способ. Если правильно все сделать, то сам куст не пострадает, а все полезные свойства сухого сырья будут сохранены
Приступайте к сбору в начале или середине июня, когда листва еще молодая, чистая, свежая. Выбирайте день без дождя, любое сырье трав собирают в засушливую погоду. Если с утра на листьях была роса, дождитесь ее высыхания.
Важен также подходящий инвентарь для сбора листьев. Нужны будут хорошие ножницы или острый секатор. Руками отрывать их не нужно — так растение будет повреждено, на ветках останутся ранки, в которые может потом попасть инфекция. У травников обычно есть целые ритуалы, они относятся к травам и всему живому очень бережно. Только так можно получить пользу от природы, дающей силы и здоровье.
Как заваривать
Настой и чай из смородиновых листьев – лучшее общеукрепляющее средство!
Традиционно настой смородины готовится из расчета 1 чайная ложка измельченных сухих листьев на стакан крутого кипятка, настаивать 15-20 минут в заварочном чайнике. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда и в каких количествах стоит добавлять сушеное растительное сырье в чай, возможно, для вас будет достаточно и половины приведенной дозы.
Попробуйте добавить несколько верхушечных листочков смородины в заварочный чайник с обычным чаем, и ваша дачная чайная церемония на даче и пикнике превратится в настоящий сеанс фитотерапии. Крепкого вам здоровья!
Мила Набогова, только для zakustom.ru
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Когда собирать?
Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.
Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.
Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.
Альтернативные способы заготовки листьев
Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.
Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.
Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.
Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.
Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.
По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.
Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5–7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.
Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.
Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания
Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными
Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.
Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.
Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.
В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.
Заготовка сырья
Всем известно, что листья на молодых кустах зеленой смородины сохраняются зелеными до самых холодов. Однако, это вовсе не означает, что сырье для ферментации можно готовить в любой день и месяц. Наиболее правильным для заготовок периодом считается время активного цветения — именно в этот период в зеленых частях кустарника накапливается максимальное число витаминов и минералов. В средней полосе России цветение начинается в последней декаде мая. В южных регионах этот срок наступает чуть раньше, а в Сибири и на Урале – позже.
В любом случае лишь только на кустах появятся цветки – следует сразу же набрать нужное количество листьев. Желательно делать эту работу с 10 до 12 часов, в это время еще нет палящего солнца, но в то же время уже отсутствуют остатки утренней росы. Заготовку сырья лучше проводить в сухую погоду, так как избыточная влага мешает правильной ферментации и часто приводит к образованию грибка и плесени. Многие опытные дачники советуют заготавливать листья для ферментации, ориентируясь на Лунный календарь. Подходящим периодом считается растущая луна, а оптимально собирать сразу после новолуния.
Для сбора подходят только целые листья без внешних повреждений и признаков заболеваний культуры, побеги собирают только верхушечные. Промывать листья не следует, так как при этом вместе с водой смоются все бактерии, которые нужны для брожения.
Способы заготовки листьев
Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению — обычное просушивание:
- Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
- Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.
Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая — ферментация:
- Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
- Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
- После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;
Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.
Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают — при заваривании.
Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.
Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.
Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.
В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.
Какие листья малины собирать для чая?
Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.
Листья малины: когда собирать и как сушить
О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.
Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:
Способ №1.
Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.
Способ №2.
Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.
Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.
Способ №3.
Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.
Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.
Как хранить листья малины для чая
- Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
- Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.
Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.
Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить
Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.