Душистый табак: выращивание, описание, сорта и уход

Правила посадки

Поскольку этот цветок был привезён из стран с жарким климатом, он очень теплолюбив. Посадить его семена сразу в грунт можно, но необходимо это делать только после наступления стабильно тёплой погоды, не раньше мая. Соответственно, при таком способе посадки растение зацветёт не так скоро, как при рассадном способе. А ведь так хочется порадоваться обильному цветению сада как можно раньше! Поэтому выращивание душистого табака через рассаду — это оптимальный способ.

Рассадный способ выращивания:

Замочите семена на несколько дней во влажной ткани, чтобы они набухли, но не наклюнулись. Приготовьте неглубокую плошку и грунт. Подойдёт обычный универсальный грунт. Но если вы хотите приготовить его самостоятельно, то возьмите перегной, торф и садовую землю в равных пропорциях. Семена у этого растения мелкие, поэтому при посеве их не нужно заделывать в землю. Просто разложите их на поверхности приготовленного грунта. Аккуратно опрыскайте семена из пульверизатора. Накройте стеклом. Стекло может заменить обычная пищевая плёнка

Важно периодически снимать образовавшийся на стекле или плёнке конденсат и не допускать пересыхания почвы. Но и переувлажнять землю тоже не стоит

Оптимальной температурой для проращивания семян является 20–22 градуса. После появления всходов стекло или плёнку снимите

Обычно всходы появляются на 10–14 день.

После появления первых двух настоящих листочков необходимо их рассадить в индивидуальные горшки. Поливать рассаду нужно регулярно, не очень обильно. После полива рекомендуется рыхление.

Высадка в грунт

Торопиться высаживать душистый табак в грунт не стоит. Неожиданные заморозки могут стать губительными для молодых растений. Поэтому необходимо дождаться установления относительно стабильной тёплой погоды и хорошего прогревания грунта. В европейской части России это примерно середина мая

Очень важно за несколько недель до высадки растения в открытый грунт закалить рассаду, помещая её на открытый воздух сначала на час и постепенно увеличивая время её нахождения там до круглосуточного режима

Высаживая рассаду в грунт, выдерживайте расстояние между растениями от 20 до 30 см. Такой интервал для посадки обусловлен разнообразием сортов. К примеру, низкорослые сорта в основном устилают землю «ковром», а высокорослые — наоборот, больше тянутся вверх, не очень сильно распространяясь вширь.

Выбор места для посадки 

Душистый табак совсем неприхотлив к качеству грунта. Для обильного цветения и быстрого роста ему достаточно земли хотя бы с минимальным плодородием. Поэтому удобрять землю перед посадкой табака совсем необязательно. Более того, большое количество органики и увлечение азотными удобрениями может навредить табаку. Если же почва истощена, в таком случае необходимо с осени или за один-два месяца до посадки удобрить почву перегноем или компостом. Но переусердствовать во внесении удобрений тоже не стоит. Главное, чтобы вода в почве не застаивалась.

Выбирая место для посадки, лучше отдать предпочтение солнечным, защищённым от сильного ветра участкам. Но и в полутени это растение тоже будет прекрасно расти.

Урожай

Листья басмы сохнут на солнце в деревне Помак в Ксанти , Греция , 2001 г.

Сборщики табака в Голландской Ост-Индии (современная Индонезия ) около 1920 года.

Табак можно собирать несколькими способами. В самом старом методе собирают сразу все растение, срезая стебель у земли серпом. В девятнадцатом веке яркий табак начали собирать, снимая отдельные листья со стебля по мере их созревания. По мере роста растения обычно требуют посадки и присоски. «Топпинг» — это удаление цветков табака, а «высасывание» — это обрезка листьев, которые в противном случае являются непродуктивными. Обе процедуры гарантируют, что как можно больше энергии растения будет сосредоточено на производстве больших листьев, которые собираются и продаются. «Обрезка», «Вытягивание» и «Заправка» — это термины для удаления зрелых листьев с растений табака. Листья обрезают по мере созревания, снизу вверх.

Первый урожай листьев, расположенный у основания стебля табака, в более сельских южных штатах, где выращивают табак, называют «песчаными ушками». Их называют «песчаными выступами», потому что эти листья находятся близко к земле и забрызгиваются песком и глиной, когда проливные дожди попадают в почву. Бобышки для песка весят больше всего, и с ними труднее всего работать. Их вес обусловлен их большими размерами и дополнительным весом почвы; рабы тащили каждую стопку к «стрингеру» или «петлителю», обычно к рабыне, которая связала каждую стопку листьев. В конце концов, рабочие несли табак и клали его на сани или трейлеры.

Когда промышленная революция приблизилась к Америке, тележки для сбора урожая, которые перевозили листья, были оснащены стрингерами с приводом от человека — устройством, которое использовало шпагат для прикрепления листьев к шесту. В наше время большие поля собирают с помощью одной сельскохозяйственной техники, хотя обработка цветов и в некоторых случаях сбор незрелых листьев по-прежнему выполняется вручную.

Некоторые фермеры до сих пор используют «комбайны для уборки табака». Они не очень эффективны, но при этом очень рентабельны для сбора урожая премиальных и редких сортов табака. Прицепы-комбайны для выращивания востребованных культур теперь тянут тракторы на дизельном топливе. «Обрезатели» или «грунтовки» отрывают листья горстями и передают их «стрингеру» или «петлителю», который связывает листья шпагатом на четырехсторонний столб. Эти шесты подвешивают до тех пор, пока комбайн не заполнится. Затем столбы помещаются в вагон гораздо большего размера, который современные сельскохозяйственные тракторы тянут к месту назначения. Редкие табаки часто обрабатывают на ферме. Традиционно рабам, которые стригли и тянули, приходилось особенно тяжело с первым рывком больших грязных базовых листьев. Листья ударили их лица, и темный табачный сок, который высыхает, образуя темную смолу, покрыл их тела, а затем к резине прилипла земля.

Кроперы были мужчинами, а стрингерами, сидевшими на более высоких сиденьях, были женщины и дети. На комбайнах было место для одной бригады из десяти рабочих: восемь человек, собирающих и натягивающих веревки, плюс упаковщик, который снимал тяжелые натянутые шесты влажного зеленого табака со стрингеров и укладывал их на поддон комбайна, плюс всадник. Наружные сиденья были подвешены к комбайну — переброшены, чтобы поместиться в ряды табака

Как было приостановлено эти места, что важно , чтобы сбалансировать вес двух внешних команд ( по аналогии с детской площадкой качелей ). Наличие слишком тяжелого или легкого человека в неуравновешенной комбинации часто приводило к опрокидыванию комбайна, особенно при развороте в конце ряда

Резервуары для воды были обычным явлением на комбайнах из-за высокой температуры и опасности обезвоживания.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:

  • В любой семье розжигом кальяна занимался мужчина, а точнее глава семьи. Если дело происходило в кафе или кальянной, то подобное занятие ложилась на плечи хозяина заведения;
  • Если семья принимала гостей, то хозяин дома разжигал кальян в качестве знака своего почтения. Отказ гостя от предложения, воспринимался как неуважение к хозяину и его семье. По легенде, когда правитель Франции отказался от предложения турецкого султана покурить кальян, между странами началась война;
  • По мнению восточного народа, лучше курить после захода солнца. Поскольку ночная прохлада позволяет прочувствовать все тонкости курения;
  • В некоторых странах при проведении кальянных церемоний, все присутствующие обязаны были играть в нарды и пить чай. Употребление алкогольных напитков на подобном торжестве жестоко каралось;
  • При курении кальяна с яблочным вкусом, человек должен был обязательно закусывать яблоком;
  • В ОАЭ сейчас запрещено употребление кальяна в общественных местах. Также они настаивали на закрытии общедоступных мест для проведения процесса курения.

На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

В сравнении с современными моделями, первые виды кальяна не настолько красивы и долговечны, но все же именно они повлияли на искусство и традиции многих народов. Большинство из них, сейчас относятся к древним артефактам и хранятся в музеях многих стран, а курение – это неизменная традиция.

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть. • Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора

Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать)

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Интересные факты[]

XVII век. В России царь Михаил Фёдорович приказывает казнить всякого, у кого найден табак. Царь Алексей Михайлович издает следующий указ: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

1613 г. Джон Рольф, муж индейской принцессы Покахонтас, отправляет первый корабль, гружёный вирджинским табаком, в Англию.

1650 г. Употребление табака запрещено в Баварии, Саксонии, Цюрихе. Султан Оттоманской империи Мурад IV провозгласил смертную казнь за употребление табака. Людей обезглавливали, четвертовали, но всё было напрасно— страсть к курению только расцветала.

1691 г. В Люнеберге, Германия, введена смертная казнь за курение табака.

1836 г. на Кубе существовало 306 сигарных фабрик, производивших 4 млн. 887 тыс. сигар в год. А общее количество работающих скрутчиков превышало 2000 человек.

1840 г. Куба производила уже 141 млн. 638 тыс. сигар в год. За прошедшие четыре года производство увеличилось более чем в 29 раз!

1921 г. Сигареты запрещены в 14 штатах США. Девушек выгоняют из колледжа за курение.

1963 г. Табакоторговля по всему миру приносит $8,08 миллиардов долларов, 3,3 млрд из которых идут в различные налоги.

1968 г. Американцы выкуривают 544 миллиарда сигарет в год.

  • Nicotiana acuminata — Табак заостренный
  • Nicotiana alata — Табак крылатый
  • Nicotiana attenuata — Табак оттянутый
  • Nicotiana clevelandii — Табак Кливленда
  • Nicotiana excelsior — Табак повышенный
  • Nicotiana forgetiana — Табак Форгета
  • Nicotiana glauca — Табачное дерево, или Табак древовидный, или Табак сизый
  • Nicotiana glutinosa — Табак клейкий
  • Nicotiana langsdorffii — Табак Лангсдорфа
  • Nicotiana longiflora — Табак длинноцветковый
  • Nicotiana obtusifolia — Табак притупленный
  • Nicotiana paniculata — Табак метельчатый
  • Nicotiana plumbagifolia
  • Nicotiana × sanderae — Табак Сандер, или Табак садовый =
  • Nicotiana quadrivalvis — Индейский табак
  • Nicotiana repanda — Табак выемчатый
  • Nicotiana rustica — Табак деревенский, или Махорка
  • Nicotiana suaveolens — Табак душистый
  • Nicotiana sylvestris — Табак лесной
  • Nicotiana tabacum typus — Табак обыкновенный
  • Nicotiana tomentosa — Табак войлочный
много других видов

Созревание табака

Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.

Фото: Camacho Cigars

В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.

Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.

После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.

Фото: Camacho Cigars

После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.

Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Душистый табак (фото цветов помогут садоводам правильно ухаживать за культурой, чтобы она не заболела либо не подвергалась нашествию вредителей) в своей листве содержит много фитонцидов. Кусты очень устойчивые к различным болезням и паразитам. При этом они способны защитить другие растения, расположенные вблизи. Несмотря на это душистый табак довольно часто поражается мучнистой росой. Первыми признаками заболевания является появление желтого налета, листва при этом скручивается и засыхает. Чтобы защитить куст от болезни, потребуется срезать верхнюю поврежденную листву.

Затем нужно обработать поверхность земли 7,5 % формалином в количестве 30 л на 1 м2 площади. Инструмент, который используется для обрезки, должен быть обработан идентичным раствором. Соседние культуры необходимо опрыскать 80 % раствором «Цинебы». Душистому табаку могут навредить насекомые-паразиты, которые пагубно влияют на развитие и рост культуры. Например, листва при появлении паутинного клеща начинает желтеть, на ее поверхности образовываются трещины. Растение для борьбы с насекомым нужно опрыскивать «Фитовером».

Домашние цветы обрабатываются ультрафиолетовой лампой. Если цветок был подвержен нашествию тли, на растении появляются клейкие капельки, нижняя листва при этом вянет, деформируется и скручивается. Насекомые располагаются на бутонах и цветках. Кусты в данном случае нужно обработать «Актелликом» либо «Децисом». Допустимо воспользоваться народными средствами: отваром из листьев ревеня, крапивы и пижмы.

При появлении улиток на листве растения образовываются сквозные отверстия и слизь. В этом случае душистый табак сразу необходимо опрыскать раствором меди либо «Грозой». Допустимо собрать улиток вручную. Кроме того, существует народное средство для борьбы с вредителем. Для этого следует посыпать листву пищевой содой, которая заранее должна быть перемешана с древесной золой либо табачной пылью.

Другие сведения о табаке

Существует свыше 60 видов табака, которые произрастают в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Наибольшие посевы табака сегодня в Китае, Индии, США, Индонезии, Турции.

Для получения курительного табака возделывают, главным образом, табак настоящий, или курительный, и махорку — оба растения родом из Южной Америки (в диком виде неизвестны). Выращивают также табак четырёхстворчатый, табак клейкий и др. Иногда для курения используют листья некоторых дикорастущих табаков, например, табака метельчатого и табака лесного.

В декоративном садоводстве применяют виды табака с крупными или душистыми цветками, раскрывающимися и источающими аромат ночью, — табаки крылатый, Сандера, ароматный и др.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна – Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Аппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название – «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Но главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения – кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название – marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ бессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

https://youtube.com/watch?v=KvIc7e3d1BA

Из чего состоит табак – его химический состав

Табак – это листья растения, которые содержат в себе по данным научных исследований эфирные масла, алкалоиды, а также углеводы, белки и другие компоненты. Процент содержания этих веществ зависит от климата, состава почвы, его сорта, а также особенностям выращивания. Установлено, что в его состав входит от 70 до 300 сильнодействующих веществ, среди которых анабазин, мышьяк, синильная кислота, и, конечно же, никотин.

Однако это характерно для табака как сырья, но при его употреблении, а именно курении происходит перегонка, и в итоге образуются еще более вредные химические соединения. Во время процедуры курения процесс их образования ускоряется, а температура увеличивается до 900 градусов, что также отрицательно действует на организм.

По данным исследователей количество химических элементов достигает 3000. Этот коктейль вредных соединений потребляется курильщиком во время курения, хотя именно для этого выращивается, подвергается обработке, фасовке, транспорту и продаже табак.

Основные составляющие в химическом составе табака

Научному сообществу известны на данный момент 482 канцерогенных вещества, большая часть, а именно 481, содержится в дыме от табака. Однако, ни один из компонентов официально не относится к группе наркотических, что говорит о его определенных особенностях.

Наиболее существенными являются 3 составляющие вещества – твердые частицы, никотин и угарный газ. Рассмотрим каждый из компонентов несколько подробнее.

  • Твердые частицы – представляющие собой микроскопические частицы пепла и золы, которые способны разбухать при высоком уровне влажности. Особенно вредное воздействие они оказывают на легкие, поскольку попадая на их клетки, они разбухают, перекрывая при этом капилляры. Процесс газообмена при этом нарушается. И основная функция легких при этом искажается. Этот процесс провоцирует развитие силикоза, болезни, которая широко распространена среди работников шахт.
  • Угарный газ (СО) – это продукт неполного сгорания углерода, который способен лишать курильщика значительной доли попадаемого в организм кислорода, вступая в реакцию с гемоглобином, содержащимся в крови. Экспериментально установлено, что во вдыхаемом воздухе процент угарного газа составляет около 0,1%. Это будет препятствовать взаимодействию почти 80% гемоглобина с кислородом. Соответственно, это может способствовать процессу удушения.
  • Никотин – является самой ядовитой составляющей табачного дыма. Он определяется как ядохимикат растительной природы, представляющий собой маслянистую летучую субстанцию, не имеющую цвета с резким неприятным ароматом и едким вкусом. Этот вкус появляется благодаря содержанию в ней различных солей кислот – уксусной, яблочной и лимонной. Никотин является растворимым веществом, поэтому он без каких-либо помех попадает в кровь. И очень быстро, в течение 1-2 минут, попадает в клетки мозга.

Химический состав табака и его вредное влияние на организм человека

Процесс влияния никотиновых веществ на человеческий организм изучен учеными достаточно подробно. Основной вред сосредотачивается в нервных узлах (нервных ганглиях).

Никотин обладает способностью приостанавливать или препятствовать передаче импульсов в нервах, что далее приводит к блокировке ганглия. И к тому, что клетка становится неспособной проводить нервные импульсы и направлять их в мышцы.

Поэтому это вещество относится к нервно-паралитическим и способно нарушать главные двигательные (моторные) функции человека. К которым, в частности, относятся сокращение сердца, дыхательный процесс и активность организма в целом.

Также помимо этой теории существует мнение, что табакокурение провоцирует появлению в организме человека своего родного наркотического соединения, поэтому и вырабатывается сильнейшая зависимость от этого вещества.

При этом экспериментально установлено, что этот механизм провоцирует выработку адреналина и ацетилхолина. Это нейромедиаторы, которые участвуют в передаче возбуждения в виде электрического импульса, выступая при этом химическим посредником между клетками и синапсами.

Стоит отметить, что обе точки зрения не вносят большей ясности в вопрос о вреде курения, а лишь способствуют появлению слухов о «наркотичности» табака, поэтому они не способствуют активному противодействию этой вредной привычке. Однако, при всех оговорках, как и употребление ядовитых веществ в не смертельных дозах, курение относится к такому виду девиантного поведения, как токсикомания.

Уход

Растение табак, попадая на плантацию, требует особого ухода. Ежедневно его нужно поливать, полоть, рыхлить вокруг него почву, а также защищать побеги от разнообразных вредителей. Многие садоводы говорят, что листья табака вполне могут защитить себя сами от лишнего испарения. Но они настолько широкие, что дополнительное орошение грунта просто неизбежно. Если влаги будет недостаточно, растение (табак) приостановит свой рост и утратит аромат.

Кстати, многие фермеры делают так называемые прикормки. Перед высадкой саженцев на плантацию они удобряют землю ведром компоста или перегноя – такое количество понадобится на один квадратный метр. После этого периодически добавляют в грунт куриный помёт или настой из зелёных трав.

Двух подкормок за сезон будет достаточно. Уход за табаком предусматривает и пасынкование. А чтобы он был ароматным и крепким, а листья – мясистыми и большими, периодически выщипывают боковые побеги. Это делают, когда они отрастают на 5 см. Что касается соцветий, то их удаляют, как только они формируют бутон. Если необходимы семена, можно оставить один или два цветка – не больше.

Гашиш

Гашиш применяется наркоманами для курения. Это смесь, состоящая из нескольких видов конопли. Наркотик изготавливается в твердом, жидком и порошкообразном виде. В состав гашиша входит много действующих веществ, поэтому по степени воздействия он сильнее марихуаны. Но молодежь считает этот наркотик легким, поэтому часто использует его для поднятия настроения в ночных клубах.

Гашиш содержит примерно 400 химических соединений, среди которых 60 каннабиоидов, поэтому при длительном употреблении наркотика организм существенно страдает, особенно:

  • легкие;
  • сердце;
  • головной мозг;
  • репродуктивные органы.

При постоянном применении наркотика нарушаются умственные способности, память существенно снижается, кроме этого развиваются:

  • бесплодие;
  • бронхит;
  • рак легких;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт.

Симптомы употребления:

  • красные глаза и увеличенные зрачки;
  • ощущение жажды;
  • спутанная речь;
  • учащение пульса;
  • усиление аппетита;
  • апатия и вялость.

При передозировке возможна кома, острый психоз, помрачение сознания. С помощью специальных программ реабилитации наркоманов в Израиле заграничные наркологи спасают жизни наркозависимых даже с большим стажем употребления гашиша. Обратившись в московскую наркологическую клинику, можно пройти не менее результативную реабилитацию по адекватной стоимости с гарантией анонимности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector