Сколько калорий в готовой гречке вареной на воде с солью, без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица. что содержит больше калорий: гречка или простокваша?

Содержание:

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка Сырая гречка
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Углеводы 17,1 57,1
Клетчатка 1 11,3
Вода 72,2 14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Калорийность блюд из гречки

Блюдо Калорийность на 100 грамм
Гречневая каша на воде без соли 90 калорий
Гречневая каша на воде с солью 103 калории
Вареная греча с молоком 150 калорий
Гречневая каша с маслом 120 калорий
Вареная гречка с грибами 105 калорий
Отварная гречка по-купечески 200 калорий
Гречневая каша на кефире или простокваше 51 калория
Гречневая каша с тушенкой 130 калорий
Гречка, запаренная кипятком 105 калорий

Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:

  1. Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
  2. Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
  3. Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
  4. Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
  5. Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
  6. Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
  7. Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
  8. Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.

Польза и вред запаренной гречневой крупы

Плюсы для здоровья

Чтобы у вас возникло больше желания есть правильную и здоровую пищу, если она вам уже много лет чужда, нужно получить заряд мотивации. И это может быть не что иное, как информация о пользе гречки, запаренной кипятком.

Что даёт нам запаренная гречневая крупа:

  • восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, которые нужны нашей иммунной системе, чтобы противостоять атакам заболеваниями;
  • клетчатка не только помогает наладить работу ЖКТ (улучшить пищеварение, устранить запоры), но и вывести токсины, шлаки, что портят наше здоровье и кожу;
  • употребляя запаренную гречку кипятком регулярно, вы значительно улучшите состав крови;
  • продукт выводит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, ревматизм, язва, гастрит;
  • благотворно влияет на обмен веществ, который играет роль в наборе массы тела;
  • доказано, что каша может хорошо помочь нашей нервной системе – стрессы переносятся легче, проходит бессонница;
  • помогает улучшить состояние людей с сахарным диабетом. Крупа хорошо насыщает, при этом имеет низкий гликемический индекс;
  • очень важна крупа для детей, для тех людей, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни. Она восполняет дефицит элементов и придаёт энергию;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • помогает нам выглядеть более привлекательно.

Гречка – это один из самых часто используемых продуктов для меню различных диет. За счёт высокого содержания в составе медленных углеводов, человек, что ест во время похудения много гречневой каши, долго ощущает чувство сытости. Когда как такого результата не наблюдается, если употреблять много овощей. Гречневые диеты очень эффективны, но все же нельзя исключать из рациона много продуктов, иначе организм получит сильный стресс и впоследствии вернет все, что было потрачено в избытке. Думаем, вы уже достаточно мотивированы, чтобы начать есть крупу и узнать, как запарить гречку, но сначала прочтите о побочных эффектах. К сожалению, они тоже есть.

Минусы для здоровья

Если много есть продуктов, что богаты клетчаткой, которая выводит излишки из нашего организма, то можно получить расстройство пищеварения. Так как крупа может снижать давление, то людям с гипотонией, лучше не злоупотреблять кашей. Крупа не имеет выраженных побочных эффектов, но все же нужно быть аккуратнее тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови. Беременным и кормящим женщинам также лучше следить за своими реакциями. В этот период организм может неожиданно негативно реагировать даже на самые полезные продукты.

Также не рекомендовано есть гречку в период обострения хронических болезней ЖКТ. Если переедать крупу, то даже те люди, которые не имеют на неё аллергию, могут заметить псевдоаллергические реакции. Норма потребления каши – это раз в 2-3 дня. Можно делать из неё и другие блюда. Гречиха также есть в составе хлебцев, хлопьев, из неё делают полезную муку. Все эти производные продукты могут дополнять ваш рацион.

Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки

Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.

В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:

  • вода — 75 г;
  • белки — 3,0 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • зола — 1,4 г;
  • тиамин (B1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
  • ниацин (B3) — 0,9 мг;
  • холин (B4) — 20,1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
  • фолацин (B9) — 14,0 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
  • витамин К — 1,9 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • кальций — 7,0 мг;
  • калий — 88,0 мг;
  • натрий — 4,0 мг;
  • магний — 51.0 мг;
  • фосфор — 70,0 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,4 мг;
  • селен — 2,2 мг.

Полезные свойства запаренной гречки для организма

При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки

Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.

Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.

Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:

  1. Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
  2. Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
  4. Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
  5. Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
  6. Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
  7. Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
  8. Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.

После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.

Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Особенности

Плоды гречихи являются ценным источником углеводов, полезных веществ минерального происхождения и растительных белков. Многие знают уже, что в них содержится железо, помогающее избавиться от малокровия и способствующее упрочнению кожи. Но также там есть:

  • селен, помогающий справиться с бактериальной и вирусной агрессией;
  • медь, облегчающая и ускоряющая заживление любых ран, вовлекаемая также в процесс пищеварения;
  • фосфор, без которого немыслима выработка глюкозы, ряд обменных процессов и поддержание крепости зубов;
  • марганец — тоже ценный упрочняющий (на этот раз костную ткань) компонент, усиливающий иммунитет и тормозящий клеточную деградацию.

Благодаря калию облегчается борьба с аллергическими реакциями. Многие токсичные вещества скорее выводятся из организма, что очень ценно при пищевых отравлениях. Йод нужен не только для нормальной работы щитовидной железы, но и для полноценной выработки

Потому в северных районах страны это важно, а для туристов и других людей, часто бывающих в незаселенной местности, такое свойство бесценно. Надо сказать и о роли магния, который помогает лучше работать нервам, сосудам и сердечной мышце

Отмечается несомненная польза гречневой каши для детей. На фоне повышенных физических нагрузок она способствует наращиванию мышечной массы. Рекомендуется есть кашу примерно за 120 минут до начала гимнастических тренировок. Полиненасыщенные жиры эффективно сдерживают повышение массы тела, сокращают уровень холестерина в крови.

Рецепты из гречки

Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.

Голубцы гречневые

Ингредиенты:

  • гречневая крупа,
  • две луковицы,
  • листья капусты.

Приготовление:

  1. Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
  2. Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
  4. Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.

Гречка, запечённая с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • морковь,
  • перец,
  • помидор,
  • гречиха,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
  2. Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
  3. Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • крупа гречневая пол стакана,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
  2. Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
  3. После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Примечание! Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

  • Пенсионеров принуждают получать карту МИР — можно ли отказаться
  • История местоположений Гугл — как посмотреть хронологию и геоданные в телефоне
  • Денежная компенсация за неиспользованный отпуск — порядок оформления и расчет размера выплаты

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.

С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

Состав гречки

Гречневая каша – диетический гипоаллергенный продукт – в нашей стране считается национальным блюдом. Она входит в рацион школьников, в меню младенцев с первого прикорма. Особенно полезна крупа для спортсменов, беременных женщин, людей с сахарным диабетом.

Белки, жиры и углеводы

Рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сухом продукте и вареном блюде.

Состав на 100 г продукта Крупа, г Каша на воде, г
Белки 10,8 до 4
Жиры 3,2 0,63-1
Углеводы до 56 19, 51
Соотношение БЖУ, % 15,7:3,19:80,2 15,6:7,4:77,2

Калорийность сухой ядрицы – 308-310 ккал.

Полезные вещества

Кроме белков, жиров и углеводов, в гречке содержатся редкие микро- и макроэлементы. Например, марганец отвечает за передачу нервного импульса, магний препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшает текучесть крови, снижает риск образования тромбов.

Минералы Ядрица Каша на воде (без добавок и соли)
Калий, мг 380 126,14
Кальций, мг 20 10,3
Кремний, мг 81 27,44
Магний, мг 199 67,2
Натрий, мг 3 1,71
Сера, мг 87 30,6
Фосфор, мг 295 99
Хлор, мг 34 12,3
Железо, мг 6,6 2,22
Марганец, мг 1,57 0,53
Йод, мкг 3,4 1,2
Кобальт, мкг 3,2 1,03
Медь, мкг 635 217,3
Молибден, мкг 34,2 11,7
Никель, мкг 10,2 3,4
Селен, мкг 5,7 2,82
Титан, мкг 33 11,2
Фтор, мкг 22 88,43
Хром, мкг 4,2 1,35
Цинк, мкг 2,1 0,7
Бор, мкг 350
Ванадий, мкг 160
Литий, мкг 4,1
Рубидий, мкг 53
Алюминий, мкг 33
Стронций, мкг 301
Цирконий, мкг 34

Что еще содержится в гречке

В составе гречневой крупы 11 г клетчатки (56% суточной нормы). В 100 г порции готовой каши – до 4 г (20% суточной дозы). Грубое волокно не растворяется, задерживается в толстом кишечнике и выводит токсины, вредный холестерин, канцерогены, вредные бактерии, которые с пищей попадают в кишечник.

Витаминный состав

Чем богата гречка:

  • А – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В4 – 54,1 мг;
  • В5 – 0,43 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 – 32 мкг;
  • РР – до 4 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • Н – 10 мкг;
  • К – до 7,5 мкг.

Жирорастворимые витамины (Е, К, А) при пропаривании гречки в небольшом количестве кипятка сохраняются до 80%. Водорастворимые витамины группы В, РР при нагревании теряют ценность на 20-30% (переходят в отвар).

В составе гречки присутствуют жирные кислоты, защищающие организм от вирусов и бактерий. Например, стеариновая и линоленовая кислоты защищают от ультрафиолетового излучения и противостоят образованию раковых клеток.

Также в зернах содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты – регуляторы гормонов и обменных процессов.

Благодаря содержанию рутина гречка укрепляет сосудистую стенку. Для достижения профилактического эффекта продукт употребляют не менее 2-3 раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=OabWKDoGi18

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов

в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)

. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев

, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров

, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector