Груша лучшие сорта

Описание груши Дичка

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

Груша дичка

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  4. Плод обладает бактерицидным действием.
  5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  7. Дерево весной является ранним медоносом.
  8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  12. Морозостойкость.

Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

Противопоказания груши-дички:

  1. Категорически запрещено употреблять натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

Сравнительная таблица характеристик осенних сортов груш

«Уст-ть к болезням» — устойчивость к болезням. «Дег.оценка» — дегустационная оценка

Название

сорта груши

Срок

созрев.

(съём)

Цвет

плодов 

Уст-ть к болезням

Зимо-

стой-

кость

Вкус,

Дег. оценка в баллах

Сред. масса плодов (г.) 

Сила роста

Скоро-плодность

Урожай-

ность

Засухо

уст-ть

Само-плодность

Примеч.

Таврическая 

3-я дек. 

сентября

Зелено- 

желтый 

со слабым 

розоватым 

румянцем

Высок.

Высок.

Отл.

4,8-5

200-600г.

сред.

3-4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Ч./самопл.

Хранятся до зимы

Мраморная

конец 

августа — 

начало 

сентября

Зелено- 

жёлтый с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше и 

мучнист. 

росе

Высок.

Отл.

4,8

160-170 г

сред.

6 год

Сред. (из-за осыпаемости)

Низк.

Хранится до 2 месяцев,

Ооыпается при недостатке влаги и сильных ветрах

Тихий Дон

1-я дек. 

сентября

Зелено-

желтый с 

красным 

бочком

Высок. 

к парше

В годы 

эпифит-й

поражается

 септориозом

Высок.

Отл.

4,8

200-350 г.

слаб.

5 год

Высок.

(70 кг/дер в 10 лет, 418 ц/га при наличии опылителей)

Хор.

с/беспл.

Хранится до 3-4 месяцев

Талгарская красавица

2-я дек. сентября

Бледно-

желтый с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,1

140-170 г.

сред.

4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Хранятся до зимы,

минус — побурение мякоти при позднем съеме.

Память Яковлева

3-я дек.

 августа

Желтая с

 румяным 

бочком

Высок. 

к парше

Высок.

Хор.

4,3

150г.

слаб.

3-4 год

Высок.

7-летние деревья-карлики могут дать более 20 кг с дерева. Взрослые — 220 ц/га.

Недост.

самоплод.

Не осыпаются

Лесная красавица

3-я дек. 

августа

Светло-

зеленая 

(при дозрев.

— св. желтая 

с румянцем)

Слаб. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

90-120г.

сред.

4-5 год — на айве

6-7 на с/р подвое

Сред.

(120-160 ц/га на Кубани)

Высок.

ч./самопл.

Рукуба

3-я дек.

сентября

Жёлто-

зеленые 

со слабым 

румянцем

Высок.

Хор.

170-240 г

слаб.

5 год

Высок.

Высок.

Хранятся 1,5-2 мес.

Россошанская крупная

Сентябрь

Светло-

жёлтый с обширным румянцем

Высок. 

к парше и энтомо-спориуму

Слаб. к 

септориозу, 

повреж-ся 

грушевой 

медяницей

Высок.

Хор.

4,5

160-220 г

сред.

5-6 год

Сред.

(180 ц/га)

Сред.

с./беспл.

Хранится 3-4 мес.

Десертная россошанская

1-я дек.

сентября

Светло-

желтый с 

румяным 

бочком

Высок. 

к парше

В эпифитот. 

годы 

пораж-ся 

септориозом

Хорошая

Оч.хор.

4,5

160 г

сред.-сильн.

5-6 год

Сред. (70 кг/дер, 120-290 ц/га)

с/беспл.

Хранятся 2-2,5 мес.

Лира

1-я дек.

сентября

Зеленый 

с красным 

бочком

Сред.

Хор.

205 г

сильн.

Хор.

Высок.

Ежегодная

Подгорянка

1-я дек.

сентября

Жёлто-

красные

Сред.

Высок.

Хор.

175-180 г

сильн.

6-7 год

Высок.

Сред.

Киффер

3-я дек. 

сентября

Желтая

Высок. 

к парше и 

бактериал. 

ожогу

Высок.

Хор.

4,5

150-250г.

сред.

6 год

Высок. (при наличии опылителя)

с/беспл.

Бере Боск

1-я дек. 

сентября

Желтовато-

коричневая, 

оржавлен.

Высок.

Слаб.

Отл.

4,8

150-220г.

сильн.

6-7 год

Сред.

Хранится до 1 мес.

Не осыпается

Брянская красавица

Конец 

августа 

— начало 

сентября

Зелено- 

желтая с 

темным 

полосат.

румянцем

Высок.

Очень высок.

Хор.

4,3

До 550г.

Виктория

3-я 

дек.

сентября

Зеленая

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

230г.

Десертная

2-я 

дек.

октября

Желто- зеленая

Высок.

Сред.

Оч.хор.

4,7

200- 400г.

Дюймовочка

1-я дек. 

сентября

Зеленая с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

160г.

слаб.

Далисан 

3-я 

дек.

сентября

Желто- 

золотис.

Высок. к парше

Высок.

Отл.

4,8

350г.

Выжница

3-я дек.

сентября

Желто- 

золотис. с 

румянцем, 

оржавл.

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

310г.

Крупноплодная

3-я дек.

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,8

350-500г.

Сокровище

1-я дек.

сентября

светло-

желтая с 

бледно 

оранж. 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор

4,7

200-450г.

Долорес

1-я дек. 

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,9

400г.

Особенности ухода за грушей Аленушка

Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.

Полив

Поливы совершают по мере необходимости (в среднем, 1 раз в две недели). Для молодого дерева используют 2-3 ведра воды. Со временем поливы постепенно сокращаются. У взрослого растения необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, особенно в летний период. Выделяют три главных полива:

  1. Ранней весной.
  2. В июле в период налива плодов.
  3. В конце осени (водозарядный полив).

Подкормка

В первые три года выполнять подкормки нет необходимости. На этот период питательных веществ, которые вносились во время посадки, будет достаточно. Исключение могут составлять минеральные удобрения, которые используют, если наблюдается слабый рост побегов.

В дальнейшем рекомендуют выполнять следующие основные подкормки:

  1. Во время цветения – использовать азотсодержащие удобрения (например, мочевина или куриный помет).
  2. В начале июня – дополнительная подкормка азотом.
  3. В середине лета – калий и фосфор.
  4. После сбора урожая – калиевая соль, суперфосфат, древесная зола.

Органику вносят один раз в 2 года осенью под перекопку.

Уход за грунтом

При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести

Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.

Обрезка

Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.

Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Побелка

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Важно! Под натуральным укрытием кора во время оттаивания не будет подпревать. Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов

При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Груша

Груша

отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.

Латинское название:

Pyrus communis.

Английское название:

European pear или common pear.

Семейство:

Розовые — Rosaceae.

Используемые части:

плоды, листья.

Ботаническое описание.

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся. Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев. Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Ареал обитания.

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Химический состав

. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Фото плодов груши обыкновенной

Таблица пищевой ценности 100 грамм груши

100 грамм свежей груши содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)

Полезные, лечебные свойства груши

Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.

Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.

Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.

Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день (утром, в обед или на ночь) организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной. 

Кальера ШантиклерИсточник fermer.blog

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.  

Каллери БрэдфордИсточник www.whatgrowsthere.com

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду. 

Иволистная грушаИсточник sadogorodsad.ru

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.
 

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия. 

Плоды груши Бич ХиллИсточник sad-land.ru

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства:

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки:

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства:

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки:

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства:

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Болезни и вредители

Красная груша, как и другие семечковые культуры, подвержена заболеваниям и паразитам. При обнаружении признаков нужно сразу приступать к лечению, что сократит время проведения обработок и нанесет всему саду минимальный урон.

Болезни

Для Красной груши опасны заболевания:

  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • парша;
  • ржавчина.

Подробное описание заболеваний и способов борьбы с ними представлено в таблице.

Болезнь Признаки Лечение
Цитоспороз Коричнево-красные пятна на коре ветвей и ствола. В дальнейшем появляются трещины, кора становится рыхлой. На начальных этапах эффективно проявляет себя механическая зачистка и обработка повреждений медным купоросом и садовым варом.
Ржавчина Листья покрываются небольшими округлыми пятнами оранжевого цвета, позже появляются наросты в которых находятся споры грибка. До цветения и через 2 недели после него проводят опрыскивание листьев растворами бордоской жидкости (4%) или коллоидной серы (2%) на выбор.
Парша Темно-зеленые или черные пятна на листьях, которые со временем  увеличиваются. В результате листья сохнут и опадают. Поражаются и плоды, они деформируются, выглядят недоразвитыми, поверхность трескается, портится вкус. Все пораженные участки удаляют, вырезают и сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. После этого все дерево опрыскивают раствором коллоидной серы или бордоской жидкости.

Эффективно показали себя препараты Хорус и Скор.

Плодовая гниль или монилиоз В начале появляется небольшое бурое пятно на кожуре, которое очень быстро распространяется по всему плоду. Полностью пораженный плод покрывается подушечками со спорами, которые очень легко переносятся по всему саду и за его пределы. Своевременное выявление и сжигание пораженных плодов. Складирование пораженных груш в компостную яму позволяет сохраниться спорам даже зимой, а при наступлении тепла распространиться и вызвать гниение плодов.

При обнаружении признаком заболевания проводят опрыскивания Цирконом (2 раза весной с двухнедельным интервалом) или Фитоспорином (за месяц до сбора урожая).

Сорт имеет не очень хороший иммунитет к болезням и вредителям

Вредители

Для Красной груши представляют опасность паразиты:

  • тля;
  • грушевая листоблошка;
  • грушевый галловый клещ;
  • грушевый клоп;
  • калифорнийская щитовка;
  • зеленая яблонная тля.

Для борьбы используют инсектициды в соответствии с инструкцией (Конфидор, Децис, Актеллик).

Сколько лет живет груша

Где растет груша, мы узнали, а вот, сколько лет живет одно дерево – нам еще предстоит выяснить.

Дикие груши в средней полосе России достигают возраста 150 лет, вырастая до 30 м высотой. Столько жили и первые «культурные» деревья, которые размножали семенами, а не прививками.  Любой экземпляр, растущий не на подвое, а из семени, имеет более длительный срок жизни.

Сейчас есть много сортов, которые могут расти около 80 лет, например груша Лимонная (смотрите фото).

В теплом южном климате некоторые сорта груши могут доживать до 150 лет.

Дерево тратит множество сил на плодоношение поэтому чем раньше и чем обильнее оно начинает приносить урожай, тем быстрее изнашивается его организм. А значит, и срок жизни у более плодовитого дерева будет меньше. Груши старых сортов начинали плодоносить на 10-15 году роста, сейчас селекционеры стараются получить деревья, которые будут приносить урожай уже на 2-3 год своего развития. Такие груши будут низкорослыми, и срок их жизни не может быть слишком длительным. Некоторые недавно выведенные разновидности, увы, не доживают и до 35 лет. Сорта, привезенные с запада, также не могут похвастаться большим сроком жизни.

Можно ли вырастить грушевый сад, который будет обильно плодоносить и при этом его деревья проживут сто, а то и больше лет? Да, такое возможно!

Начинающие садоводы делают одну распространенную ошибку: выбирают груши по фото

Любитель часто обращает внимание лишь на внешний вид плодов, в лучшем случае, учитывает еще и показатель урожайности. Так делать не стоит, если Вы хотите получить долгоживущий хорошо плодоносящий сад

Выбирайте старые проверенные местные сорта. Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости.

Лучше всего вырастить дерево из семечки, однако, если такой возможности нет, выбирайте сильнорослые подвои.

Также стоит ответственно подойти к уходу. Своевременная обрезка, подкормка и обработка от вредителей не только продлит растению жизнь, но и обеспечит Вас богатым урожаем.

Посадка

Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

Сроки и выбор места

Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

Технология

Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

  1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
  2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
  3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
  4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
  5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
  6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector