Польза и вред груши для здоровья человека

Вред груши для организма человека

Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.

Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.

Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.

FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Груша

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Как можно употреблять груши

Свежие груши – лучший вариант для подпитки организма микроэлементами и витаминами. В плодах, которые не подвергались обработке, их максимальное количество. Употреблять также можно:

Сушеные или вяленые плоды. В этом виде их удобно хранить и круглый год варить компоты, делать лечебные настойки, отвары. Так компот из груш – хорошее мочегонное средство, а отвар из сушеных долек обладает противокашлевым эффектом.

Запеченные фрукты. При запекании в них сохраняются почти все полезные вещества. Они не оказывают раздражающего воздействия на кишечник, желудок.

В виде свежевыжатого сока. В нем меньше клетчатки, чем в целом фрукте. Это способствует лучшему усвоению сока.

В виде варенья, джема, разнообразной выпечки

Однако в этих случаях количество сахара не позволяет говорить о пользе готовых продуктов.
Обратите внимание: плоды груши сочетаются со многими продуктами. Среди них творог, сыр, зелень, мед, орехи.

Самые популярные сорта

Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

Конференция

Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

Аббат

В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

Дюшес

Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

Китайская груша

О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья.  Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Влияние на организм ребёнка

Родители должны знать, какое действие оказывают спелые плоды на организм ребёнка. Ведь груши любят не только взрослые, но и дети. Аллергических компонентов спелые плоды не содержат, по этой причине их можно вводить в первый прикорм.

Сок из груши также разрешён детям с пяти месяцев, а пюре можно давать с шести месяцев. Содержащиеся в груше витамины и микроэлементы принесут только пользу организму ребёнка. Необходимо отметить, что усваивается груша легче, чем яблоко. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то соки и пюре из груши следует начинать давать аккуратно, несмотря на гипоаллергенность плодов.

Фрукт может содержать некоторые аллергические ферменты, поэтому сначала нужно дать немного сока или пюре, и увеличивать порции с каждым разом. Печёные плоды лучше всего подойдут для прикорма, т. к. термическое воздействие пагубно повлияет на аллергические ферменты, если они есть в нежной мякоти.

Сушёные плоды рекомендуется использовать для приготовления отвара, который оказывает положительное действие при проблемах с пищеварением или при простуде. От компота из груши будет больше пользы для детского организма, если чередовать его с отваром из овса. Против паразитов у детей часто используются семечки груши, а также они помогают при расстройстве стула.

https://youtube.com/watch?v=4Nw6YbtKDY8

Что полезнее: груша или яблоко

Трудно однозначно сказать, какой фрукт полезнее. У каждого из них масса полезных свойств – и яблоко, и груша. Обе культуры богаты витаминами и содержат большое количество минералов. Единственное существенное отличие заключается в концентрации некоторых из них.

Например, содержание минеральных компонентов в мякоти груши несколько выше, чем у яблока. Содержит больше железа, магния, меди, кальция, калия, цинка и фосфора. Яблоко же выигрывает по витаминному составу.

Важно! Основное различие между грушей и яблоком заключается в том, что первое содержит меньше сахара, хотя его вкус кажется намного более сладким

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день (утром, в обед или на ночь) организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём — отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша — полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Как хранить сушеные груши

От надлежащего хранения сухофруктов зависит безопасность как самого продукта, так и его свойств. Готовые ломтики хранят в плотно закрытых емкостях, как в стеклянных, так и в жестяных банках. Главное, чтобы они плотно закрывались. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Груши следует хранить в прохладном месте, желательно в темноте. Помещение с вентиляцией, низкой влажностью и температурой в диапазоне +10 градусов будет идеально для этого. Сухофрукты прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому поблизости не должно быть особо душистых продуктов (рыба, специи и т. д.). Не ставьте контейнер на пол.

Если в контейнер каким-то образом попали насекомые, вы можете попытаться исправить ситуацию. Вы можете обнаружить, что вредители, замеченные со временем, не успели испортить продукт. Необходимо собрать груши, выбросить сломанные ломтики, выложить остатки на противень и высушить в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов.

Второй враг — плесень. Если сухофрукты поражены грибком, лучше все выбросить.

В нужном месте, в оптимальных условиях и в герметичном контейнере, сухофрукты могут храниться до года. Если они просто лежат в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии быстро размножатся, и через 2-4 недели груша будет покрыта плесенью.

Польза груши для здоровья, полезные вещества и свойства.

В состав плода груши входят сахар, йод, органические кислоты, ферменты, клетчатка, дубильные, кислотные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, калий, витамины: С, В1, Р, РР и провитамин А. Как видим, груша – настоящая природная кладовая питательных веществ и микроэлементов.

Особенная ценность этого полезного лакомства состоит в содержании питательных растительных волокон.

Фолиевая кислота в составе плода представляет высокую ценность для здоровья детей и представительниц прекрасного пола, особенно для беременных женщин. По содержанию этого вещества груша превосходит даже черную смородину.

Пектин помогает держать в норме холестирин, снижает уровень сахара и нормализует пищеварение.

Находящийся в плоде груши калий, способствует нормализации работы сердца. Его особенно рекомендуют при нарушениях сердечного ритма. Для профилактики работы сердца необходимо выбирать плоды, обладающие ярко выраженным ароматом.

Груша нормализует работу кишечно-желудочного тракта, в частности функцию поджелудочной железы: способствует перевариванию пищи, устраняет дискомфорт в кишечнике, избавляет от изжоги. Польза груши еще и в том, что она вызывает легкий закрепляющий эффект, что несомненно полезно при предрасположенности к расстройствам желудка. В целом сладкая мякоть груши усваивается организмом легче, чем мякоть плода яблока.

Какая груша полезна для организма?

Как ни странно, сторонники и противники пользы груши на организм человека приводят одни и те же доводы в пользу своей точки зрения. Она может как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так и обострить заболевание данной группы. Народная медицина для профилактики заболеваний рекомендует выбирать сладкие мягкие сорта груш, с ярко выраженным ароматом.

Не рекомендуются в целом, а особенно терпкие и кислые сорта, людям преклонного возраста и при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Как правильно съедать грушу для максимальной пользы, с точки зрения диетологов.

Чтобы не только полакомится вкуснейшим фруктом, но и извлечь из этого максимальную пользу, необходимо съедать грушу на голодный желудок. В качестве перекуса, а не десерта после еды. Затем выпиваем стакан теплой воды или несладкого чая. Если такой прием фрукта ввести за правило, то произойдет эффективная чистка всего организм, что быстро скажется на существенном улучшении состояния кожи.

Грушу вообще часто включают в состав различных диет. Ее сладкий вкус насыщает желудок и утоляет чувство голода. При этом калорийность плода очень низкая, что помогает бороться с лишним весом.

Внимание! Чтобы достичь оздоравливающего и лечебного эффекта не употребляйте груши сразу после еды и вместе с животными белками: мясо, рыба. В этом случае, кроме «бурлежа» в желудке и вздутия живота вы ничего не получите

Польза груши в рецептах народной медицины.

Широкому применению груши в народных рецептах домашней аптечки способствует тот факт, что при сушке она практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому в народной медицине широко рекомендуют отвары и компоты из сушеных груш.

Внимание! Груша не пригодна для глубокого замораживания. Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством

Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Кроме этого, компоты и отвары из сушеных груш насыщены танинами, обладающими дубильными и вяжущими свойствами, полезными при расстройствах кишечника. Рекомендуются они также для лечения простатита и профилактики воспаления мочевыводящих путей.

В компотах полезен не только сам напиток. Вареные, а также печеные груши очень полезны при бронхите, кашле, удушье и цистите.

Грушевые соки и отвары эффективно применяют при заболевании легких. Они усиливают мокроты и стимулируют их отхаркивание.

Для противодействия анемии рекомендуется почистить 2 груши. Мякоть плода тщательно размять и добавить 2 чайные ложки жидкого натурального меда. Размешать и съесть. Повторяем ежедневно после обеда.

При проблемах с циститом и почками эффективен компот из лесных груш. Эти небольшие фрукты чрезвычайно насыщены витамином Р, арбутином и хлорогеновой кислотой.

Регулярное включение в дневной рацион хотя бы одной груши придаст заряд энергии и быстро восстановит силы при офисной работе. Тем более, что место, для такого вкусного и полезного фрукта, найдется даже в небольшой дамской сумочке. Но не забываем, что все хорошо в разумных пределах. Избыток той же хлорогеновой кислоты может привести к прямо противоположным результатам.

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму.

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л — 15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 2 л — 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Распространенные вопросы

Какой сорт груши самый сладкий?
Довольно сложно выделить самый сладкий сорт, поскольку большинство из них имеют сочную и сладкую мякоть. К наиболее вкусным сортам относится такие, как Медовый, Десертный и Дюшес летний.

Как правильно выбирать груши?
Выбирая фрукты, стоит ориентироваться на их внешний вид и аромат. На кожуре хороших плодов отсутствуют повреждения, мягкие участки и темные пятна. К тому же приятным сладким ароматом обладают только спелые плоды.

Как хранить груши?
Фрукты рекомендовано хранить в холодильнике, вдали от продуктов с резким ароматом, поскольку они поглощают все посторонние запахи. Помещать в полиэтиленовый пакет нельзя, иначе они быстро сгниют и станут непригодными к употреблению. Недозрелые плоды могут храниться в холодильнике на протяжении 8 месяцев.

Можно ли фрукты замораживать?
В процессе заморозки груши полностью сохраняют все полезные вещества, находящиеся в их составе. В связи с этим их не только можно, но и нужно замораживать, чтобы иметь возможность лакомиться витаминизированным продуктом круглый год.

Груша – ароматный фрукт, являющийся не только вкусным, но и полезным продуктом питания, рациональное употребление которого положительно повлияет на состояние человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector