Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома

Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

Название Характеристика Способ опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. Самоопыляемый Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуава Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Требуется опыление. Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
Земляничная Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыляемый Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
Гигантская Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. Самоопыляемый Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
Коронилла Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). Требуется опыление Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
Redland Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. Не самоопыляемый Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red Indian Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыляемый Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Гуава — уход:

Освещение:

Дерево Гуавы любит солнечное и теплое место. Поэтому основная сложность в домашнем выращивании растения это будет обеспечение умеренного освещения и нехватка света в зимний сезон и необходимость создать для растения светлую зиму.

Температура:

Дерево Гуавы относится к теплолюбивым растениям, тяжело переносит приморозь, уже при отрицательной температуре в 2°C, повреждаются листки, и если температура ниже 3°C, то дерево гибнет. Минимальной температурой для развития дерева Гуавы будут +15°C.

Полив:

Полив должен быть обильным и своевременным, потому что корни у растения поверхностные, и самым важным полив будет в период плодоносности дерева.

Влажность:

Полив должен быть обильным и своевременным, потому что корни у растения поверхностные, и самым важным полив будет в период плодоносности дерева.

Подкормка:

Хорошо дерево Гуавы откликается на внесение одного раза в месяц комплексной подкормки, особенно если это будет подкормка из жижи навоза.

Пересадка:

Молодое дерево Гуавы пересаживается каждый год. Сначала рекомендуют садить молоденькое растение в горшок небольшого размера, и затем по мере разрастания дерева, пересаживать во все более просторные емкости. Пересадку Гуавы обычно делают в середине весны, но никак не в период когда происходит цветение и завязываются плоды. Почва для сеянца и молодого растения состоит дернового, перегнойного грунта и песок. В связи с ростом дерева, почва вовремя утяжеляется.

Размножение:

Чаще всего размножают семечками, всходящие через 2-3 недели. Размножают и при помощи черенкования, но что бы укоренилось растение, надо сделать высокую температуру и относительную влагу в воздухе.

Некоторые особенности:

Плод образовывается на молодых приростах, потому в формировке крона дереву нет необходимости. Нужно осуществлять подрезку лишь самых длинных висящих ветвей, а так же производить удаление излишков корневой поросли.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Состав гуавы и калорийность

Сметанные яблоки содержат много воды и ценных питательных веществ, среди которых витамин C, антиоксиданты, липиды, протеины и минеральные соли: калия, фосфора, кальция, железа. Глюкозы в них больше, чем в каких-либо других плодах: 13,54 г на 100 г. Калорийность составляет 66 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 81,16 г;
  • углеводы — 16,84 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 20,6 мг;
  • E — 80 мкг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,9 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 59 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 27 мг;
  • калий — 0,28 г;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • натрий — 14 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 51 мг;
  • простые ненасыщенные — 90 мг;
  • полиненасыщенные — 69 мг.

Аминокислоты:

  • лизин — 60 мг;
  • метионин — 7 мг;
  • триптофан — 11 мг.

Приведенные цифры примерные, поскольку содержание веществ зависит от условий произрастания и способа обработки.

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Предлагаем ознакомиться Перешив старых вещей на новые

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение. Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

  • слабая – 5-6 рН,
  • нейтральная – 6-7 рН,
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.

Какой вкус?

Гуава – уникальный продукт, вкусовые качества которого сложно описать. Это сочетание малины с хвоей. А вот земляничная гуава сочетает в себе вкус ананаса, земляники. Наиболее вкусные, сочные, ароматные плоды – спелые.

Гуаву употребляют в сыром виде, но чаще из нее готовят соки, десерты, соусы, мясные блюда, салаты. В традиционной кухне тропических стран гуаву употребляют исключительно после термической обработки. Резкий вкус сырого фрукта преображается до неузнаваемости, имеет множество вариаций.

В Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке гуаву продают твердую, кислую, незрелую. Заморский фрукт напоминает наше зеленое яблоко, но с выраженным мускатным ароматом. После термической обработки мякоть становится мягкой, теряется терпкость.

Цвет кожицы, мякоти, а также вкус плода меняется в зависимости от сорта. Наиболее сочной, сладкой считается гуава с красной мякотью. По вкусу напоминает смесь папайи, малины. По консистенции мякоть напоминает дыню. Всю красоту портят твердые семена, что приходится проглатывать целиком не разжевывая.

Поскольку зрелая гуава долго не хранится, не подлежит транспортировке, на полках наших супермаркетов встречаются неспелые плоды. Их вкус далек от оригинального. Попробовать и почувствовать истинный вкус гуавы можно в Индонезии, Вьетнаме, странах Карибских островов.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Выращивание гуавы в домашних условиях.

Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 — 6 метров в высоту, а при правильной обрезке — не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях. Для сохранения сортовых признаков гуаву размножают черенкованием, но если такая цель не преследуется, то выращивание гуавы возможно из свежих семян.

Семена гуавы легко прорастают, при условии, что они получены из спелого фрукта и им не более трёх месяцев. Помимо приобретения семян растения в специальных магазинах, возможно использовать семенной материал из фруктов, купленных собственноручно в продуктовом магазине. Но в этом случае семена потребуется тщательно промыть от остатков мякоти в тёплой проточной воде. Домашняя гуава при организации подходящих условий сможет цвести и даже плодоносить, но это бывает не всегда.

Для садоводческих целей, в подходящих климатических зонах, следует приобретать уже готовые привитые растения, которые смогут плодоносить уже на следующий год. Выращивание такого тропического дерева, как гуава, из семян в закрытом грунте имеет исключительно любительские декоративные цели, и не может претендовать на получение сколько-нибудь значимого регулярного урожая.

Для выращивания дерева гуавы в домашних условиях семена потребуется предварительно замочить в воде, завернув в ткань, в течение 3 — 4 часов. Затем, в предварительно подготовленные горшки с грунтом, равномерно распределите семечки, по несколько штук в каждый, и засыпьте слоем почвы в 5 мм и полейте отстоянной водой. Для скорейшего проращивания горшок следует поместить в тёплое хорошо освещённое место и укрыть прозрачным материалом — полиэтиленом или стеклянной посудой. Предельный срок появления первых всходов — 1 — 2 недели.

Целебные свойства гуавы

Плоды этого фрукта полезны всем, в том числе детям и беременным женщинам. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что гуава обладает мощными лечебными качествами.

Целебными характеристиками в ней славится все: и мякоть, и листья, и сок и даже кора. В народной медицине она часто используется в незрелом состоянии для лечения многих недугов.

Таким образом, гуава обладает следующими преимуществами для организма:

  1. Борется с воспалительными процессами, ее употребляют и при пневмонии.
  2. Повышает иммунитет, ускоряет протекание простуды, снижает температуру, избавляет от кашля, сок из недозревших фруктов и отвар из листьев используют при боли в горле.
  3. Большое количество клетчатки способствует нормальному усвоению глюкозы. Фрукт подходит диабетикам.
  4. Мякоть без семечек применяется при лечении дизентерии и пищевых отравлениях.
  5. Жуя листья гуавы можно избавиться от зубной боли.
  6. Обладает противораковыми свойствами. Является профилактикой опухолей молочной и предстательной железы, а также ротовой полости.
  7. Полезна при анорексии и сильной худобе, так как помогает лучше усваивать питательные вещества.
  8. Благодаря меди улучшает функцию щитовидной железы и восстанавливает производство кровяных клеток.
  9. Обладает бактерицидным эффектом, дезинфицирует раны и быстрее заживляет их.
  10. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает при стрессе и напряжении.
  11. Гуаву употребляют при эпилепсии и судорогах.
  12. Благодаря витамину А улучшается зрение, происходит профилактика глазных заболеваний.
  13. Укрепляет стенки сосудов, они становятся более прочными и эластичными. Является профилактикой тромбозов.
  14. Семечки улучшают пищеварение и избавляют от запоров, а чай из листьев помогает от диареи.
  15. Благодаря калию нормализует сердечный ритм, благоприятно влияет на сердечную мышцу.
  16. Понижает артериальное давление и уменьшает уровень плохого холестерина.
  17. Стимулирует лимфатическую систему, выводит шлаки и токсины из организма.
  18. Благотворно влияет на умственные способности. Витамин В3 увеличивает кровообращение в мозге.
  19. Чай из листьев нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при головокружении.
  20. Съедая плод на ночь, можно избавиться от бессонницы, а утром чувствовать себя бодрым.
  21. Фрукт способен разгонять метаболизм в организме.
  22. Тоники из гуавы сужают поры кожи и избавляют от излишков кожного сала.
  23. Сок фрукта улучшает состояние волос, делая их шелковистыми и гладкими.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Общие рекомендации

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.

Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье. Видео (жаль, что на английском) про посадку уже большого дерева гуавы у себя на огороде (если вы только живете в теплых краях):

А если самим выращивать гуаву? Вопрос мичуринцев

Гуава, можно сказать, комнатное растение также. Более того, её саженцы нередко продаются в цветочных салонах. Продавцы афишируют их для получения роскошного белого цветения в комнате с ароматными бутонами с десятком лепестков.

Размножается всем, что принято в агротехнике: отводками и семенами, черенками и прививками. Семена взойдут только свежие в дерново-перегнойной и песчаной почве при тёплой воздушной среде.

Листья, опушенные снизу, как и на всех тропических растениях достигают в помещении пятнадцати сантиметров в длину и семи – в ширину. Они – резервуары для влаги во время засушливого периода. Правда, при централизованном отоплении климат зимой им не подойдет – необходимо от 10 до 15 градусов.

Дереву необходима нечастая обрезка. Ведь плоды гуавы появляются только на молодом приросте веток. Но обстригать крону не нужно, достаточно обрезки длинных и свисающих веточек.

Нужна перевалка растения или в том же горшке подрезать только корни и подсыпать вниз новую почку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector