Описание сорта огурцов «гуннар f1»

Болезни и вредители

При хорошем уходе огурцы в теплице практически не болеют. Причиной заболевания может стать резкое похолодание или продолжительная жара. Чтобы захватить инфекцию на начальном этапе, кусты нужно регулярно осматривать и принимать меры при появлении первых тревожных симптомов.

Побеги и плоды могут погибнуть от мучнистой росы. От нее урожайность в теплице падает на 60%. В целях профилактики посадки опрыскивают раствором «Фитоспорин-М», применяют народные средства. Для опрыскивания готовят водные растворы:

  • йода;
  • молочной сыворотки;
  • зеленки.

Чтобы не допустить размножения грибка, в теплице поддерживают уровень влажности не выше 80%, температуру воздуха – около 24 °C. Почву покрывают органической мульчей (солома, торф, прелые опилки) или черным укрывным материалом.

Посадки огурца Гуннар F1 могут пострадать от насекомых. На растения в теплице могут напасть:

  • тля;
  • ростковая муха;
  • паутинный клещ.

Избавиться от них в теплице можно с помощью «Карбофоса» или настоя табака с добавлением прилипателя (жидкого мыла).

Посадка

Для раннего урожая семена высевают на рассаду с конца марта и в течение всего апреля. Используют почвенную плодородную смесь следующего состава:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Глубина задела 1-2 см. Для посадки используют горшочки торфяные или картонные диаметром не меньше 10 см. Посевы прикрывают пленкой, поддерживают температуру 25-27 градусов. После всходов пленку снимают, снижают температуру до 20-22 градусов.

В грядки кустики пересаживают при наличии 4-5 настоящих листочков.

Семена в открытом грунте высевают с последних дней мая (когда полностью минует угроза заморозков, а температура земли будет около 14 градусов).

Оптимальное расположение на участке:

  • 30 на 50 см;
  • 40 на 50 см.

Описание сорта Гуннар F1

Огурец сорта Гуннар F1 – новый гибридный вид, выведенный голландскими селекционерами в 2010 г., но уже за это время он стал одним из самых популярных сортов раннего созревания. В Государственный реестр России огурец Гуннар F1 был включен в 2014 г., Беларуси – в 2013 г., Украины – в 2010 г.

Огурец Гуннар F1 (описание, отзывы, фото помогут ознакомиться с культурой и организовать порядок ее культивирования) – раннеспелый сорт, полученный в результате гибридизации двух разных видов овощной культуры раннего и среднего созревания, отчего и получил приставку F1.

Ботаническое описание:

  • Плоды среднего размера, вырастающие от 9 до 16 см в длину и весом 85-115 г, имеют насыщенный однотонный темно-зеленый цвет, веретеновидную форму с крупными поверхностными бугорками.
  • Формирование огурцов происходит в узлах, в каждом из которых впоследствии появляется по 3-5 завязей. Плодоношение на протяжении всего периода, в том числе и раннего, отмечается высокое, в связи, с чем овощной культуре требуются регулярные минеральные подкормки.
  • Гибридный вид является партенокарпическим, что означает самоопыление без участия насекомых. Это одно из отличительных и положительных качеств данного гибрида, позволяющее выращивать его в парниковых условиях и не бояться за отсутствие урожая.
  • Кусты мощные, открытые, имеющие боковые стебли, цветение происходит по женскому типу. Являются индетерминантными, что означает неограниченность основного побега цветочной кистью. Зеленая масса сочная, мощная, насыщенно зеленого цвета, в одной пазухе листвы образуется по 2-4 завязи плодов.
  • Растение обладает стойким иммунитетом против кладоспориоза (бурой пятнистости), и средней стойкостью к мучнистой росе и вирусной инфекции, проявляющейся мозаикой и пожелтением плодов.
  • Гибрид неприхотлив к внешним условиям и способен произрастать в почве, богатой на концентрацию солей.
  • Сорт относится к среднеспелым и ранним видам, срок созревания плодов составляет 35-45 дней с момента формирования первых крепких всходов.

Регионы произрастания сорта Гуннара F1 были определены Государственной комиссией РФ, основаны они на испытаниях и селекционных достижениях. Были установлены III и V световые зоны, включающие Белгородскую, Воронежскую, Челябинскую области, Красноярский и Краснодарский край, республики Адыгея, Бурятия, Татарстан и многие другие.

С учетом произрастания культуры в различных климатических условиях и адаптации его к разным почвенным смесям, сорт можно назвать универсальным. При правильном культивировании и выполнении всех рекомендаций по содержанию овощная культура даст богатый урожай огурцов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.

Посадка огурцов Гуннар

Выращивать огурцы этого сорта удобно. Растение компактное, боковые побеги короткие. Это облегчает уход за посадками, упрощает сбор зеленцов Гуннар F1.

Сроки посадки

Сроки посадки раннеспелого гибрида зависят от региона и способа выращивания (в теплице или в открытом грунте, рассадным или безрассадным способом).

Исходить следует из того, что:

  • для нормального развития огурца в открытом грунте температура не должна опускаться ниже +12°C, а идеальный температурный режим для плодоношения культуры — от +25° до +30°С днём и около +15…+18°С ночью;
  • огурцы растут намного быстрее, чем большинство других культур, поэтому рассаду необходимо высаживать не ранее чем за 3 недели до предполагаемой даты пересадки растения на постоянное место.

Прямая посадка в грунт

Семена Гуннар F1 сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Земля должна прогреться до 17 °C. Для активного плодоношения структуру почву улучшают, внося минеральные удобрения (аммофоску по 25 г/м2), перегной и торф. Если кислотность повышенная, раскисляют доломитовой мукой.

Лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга, поливают. В каждую сеют по 2 семени. Присыпают слоем перегноя, его не поливают. Лунки до появления всходов огурцов прикрывают пленкой или пластиковыми бутылками. Междурядья в открытом грунте делают широкими – 1,4 м.

Выращивание рассадным способом

Для профилактики болезней семена Гуннар F1 перед посевом обрабатывают фунгицидом «Фитоспорин-М». Сеют их в отдельные емкости, чтобы не пикировать. Огурцам нужна почва рыхлая, плодородная, хорошо пропускающая воздух, удерживающая влагу.

Тип теплицы Сроки посева семян для получения раннего урожая Сроки посева семян для получения урожая осенью
Отапливаемая С февраля по март Начало августа
Не отапливаемая Последние числа апреля Июль

В нижней части емкости делают дренажные отверстия (1-2 шт.), на дно насыпают дренаж. Используют ломаную яичную скорлупу. Грунт за 5 дней до посадки огурцов поливают раствором «Фитоспорина». Он уничтожает патогенную микрофлору.

До появления всходов емкости укрывают пленкой, создавая парниковые условия. Температуру поддерживают на уровне 25-27 °C. Ростки огурцов проклевываются через 5-7 дней. С момента появления всходов и до пересадки сеянцев на постоянное место, в помещении днем поддерживают температуру не выше 20 °C, ночью ее снижают до 18 °C.

Уход за рассадой Гуннар F1 стандартный, он включает в себя:

  • организацию искусственного освещения;
  • поливы водой комнатной температуры;
  • корневую подкормку мочевиной (1 ч. л. на 3 л воды) в фазе 4 листка;
  • корневая подкормка раствором нитроаммофоски (1 ч. л. на 3 л воды) с добавлением золы (1 ст. л.).

Сеянцы огурца пересаживают в теплицу, когда земля в ней прогреется до 20 °C. Гряду подготавливают заранее. Добавляют перегной, биогумус, торф, золу. Из удобрений вносят мочевину, суперфосфат, калийную селитру. Сеянцы огурца высаживают по схеме 35 x 50 см.

Описание гибрида

Корнишонный огурец Гуннар f1 был выведен в 2010 году международной компанией Enza Zaden, которая уже несколько десятков лет создает разнообразные сорта овощей.

Раннеспелый гибрид появился в России и Украине в 2014 году и сразу обратил на себя внимание фермеров. Производитель не распространяет информацию о том, какие именно сорта использовались при создании Гуннара

Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, но лучшая урожайность достигается в закрытом помещении.

Отличительные черты

Гибрид относится к типу партенокарпических растений и образует только женские цветки, которым для формирования плодов не нужно опыление. Оно происходит у них быстрее, чем у сортов с обоеполыми цветками. Букетное заложение завязей обходится без оплодотворения.

У партенокарпических гибридов бессемянные плоды, а потому они имеют ровный цвет и размер. Овощи обладают высокой степенью лежкости и долгое время сохраняют товарный вид.

Особенности гибрида:

  • обладает ранними сроками созревания;
  • растет на слабозасоленной почве;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует предпосевной обработки посадочного материала;
  • обладает иммунитетом к мучнистой росе и кладоспориозу, средне устойчив к пожелтению, огуречной мозаике и пероноспорозу;
  • плоды имеют абсолютную вызреваемость;
  • за сезон дает до 4 урожаев;
  • у овощей сочный сладкий вкус.

Состав и свойства

Огурцы на 95% состоят из полезной структурированной воды, которая выводит через почки из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

В состав огурцов Гуннар входят минералы: калий, цинк, магний, медь. В мякоти есть марганец, хром, железо, йод, фосфор, натрий, хлор, витамины В1, В2, РР, А, С и бета-каротин.

Регулярное употребление свежих плодов мягко очищает кишечник благодаря пищевым волокнам и клетчатке в составе огурцов. Заметно улучшается пищеварение, выводятся токсины и избыточный холестерин.

Свежие плоды употребляют:

  • в качестве лечебного питания при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • для диетического питания при ожирении;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при возникновении на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • при высоких физических нагрузках и хронической усталости.

Огурцы полезны для желающих похудеть: это не только вкусный, но и малокалорийный продукт. Для профилактики устраивают разгрузочные «огуречные» дни, которые нормализуют обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость и соли.

Калорийность продукта составляет всего 15 ккал на 100 г.

Белки — 0.8; жиры — 0.1; углеводы — 2.8.

Огурцы используют и для наружного применения в качестве средства от угрей и веснушек. На их основе изготавливают маски для лица, лосьоны и косметическую воду.

Характеристики и урожайность

Гибрид Гуннар относится к салатному и консервному типам. Плоды темно-зеленого цвета, веретенообразной формы с большими бугорками на поверхности. Длина огурцов — 10–16 см, масса — 85–117 г.

В зависимости от ухода и условий выращивания в узлах формируется 3–5 плодов. Снимают огурцы через день, а при богатом урожае — ежедневно.

При качественной агротехнике гибрид высоко продуктивен. В весенне-летнем периоде собирают 17–23 кг овощей с 1 м2, в летне-осеннем — 8–13 кг. Такое обильное плодоношение требует внесения удобрений в большом количестве.

Вкус плодов сладкий, без горечи. Однородная мякоть без пустот делает корнишоны подходящими для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Для маринования и засолки используют поздний урожай. В свежем виде овощи используют сразу после сбора, так как с каждым днем они теряют полезные вещества и вкусовые качества.

Уход за огурцами Гуннар f1

Побеги огурцов формируют в один стебель, причем:

  • из первых пяти пазух удаляются побеги и завязи, в пасмурную погоду – завязи удаляют в 8 пазухах;
  • с пятого по девятый лист оставляют в пазухе по одному плоду;
  • в следующих пазухах удаляют все побеги, не трогая завязи;
  • за пятым листом описание сорта огурца Гуннар рекомендует прищипнуть точку роста;
  • пожелтевшие нижние листья систематически удаляют – операцию следует проводить в утренние или вечерние часы;
  • на высоте более 2 м укрепляют горизонтальную шпалеру, вокруг которой заворачивают огуречный стебель;
  • в течение первых двух недель зеленцы сорта огурцов Гуннар F1 собирают, не дожидаясь полного их созревания;
  • в дальнейшем урожай снимают через день;
  • при активном плодоношении огурцы сорта Гуннар собирают каждый день.

Полив

Поверхностная корневая система огурца требует постоянного режима увлажнения. При недостатке влаги растения получают стресс, их листва становится темной и хрупкой. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование. Однако вреден и избыток влаги, он приводит:

  • к снижению содержания в почве кислорода;
  • угнетению роста огуречных побегов и образования плодов;
  • изменению цвета листвы.

Характеристика огурцов Гуннар предупреждает о появлении горечи в зеленцах при резких скачках влажности и температуры. Лучшим способом полива огурцов является капельная система. Если ее нет, можно отстаивать воду в бочках, ее температура при поливе огурцов должна быть не ниже +18 градусов, а лучший показатель влажности – 80 %.

Подкормки

Сорт Гуннар отличается активным плодоношением и требует регулярных подкормок:

  • в первый раз растения подкармливают аммофоской сразу после пересадки в теплицу или на открытые грядки;
  • после укоренения на новом месте примерно недели через две, под огурцы вносится комплексное удобрение, содержащее все необходимые минералы;
  • через неделю можно подкормить кусты огурцов сорта Гуннар F1 перепревшим навозом;
  • перед началом цветения растения поливают под корень разведенным водой минеральным удобрением;
  • после полива огуречные грядки просыпают золой;
  • после завязывания плодов азотистые подкормки сокращают – в это время огурцам для созревания и формирования вкуса требуются калий и магний.

Многие дачники используют в качестве подкормок для огурцов народные средства, которые становятся отличной альтернативой минеральным добавкам – хлебные дрожжи, луковую шелуху, черствый хлеб.

Корневую подкормку под огурцы Гуннар надо вносить после полива или дождя, желательно, в вечернее время или пасмурную погоду. Они более эффективны в теплые сезоны. Если лето выдалось прохладное, растениям легче усвоить внекорневые подкормки. Процедуру опрыскивания огурцов Гуннар, как видно из описания и фото, проводят в вечернее время, раствор распыляют мелкими каплями и как можно равномернее.

Формирование

Боковые побеги у Гуннар F1 короткие, их можно не удалять, но рассчитывать на ранний урожай в этом случае не стоит. Рекомендуют 5 нижних пазух ослеплять. Удалять пасынки и завязи, которые в них сформировались. Эта процедура направляет силы растения на рост центрального побега и формирование новых завязей.

После 5 листа можно куст вести двумя способами:

Центральный побег быстро достигает верха шпалеры. Его нужно перекинуть через верхнюю проволоку и направить вниз. Точку роста удалить, когда лето пойдет на убыль и ночные температуры в теплице будут понижаться.

Возможные трудности

При капельном поливе ленту кладут не под мульчу, а поверх нее. Для активного образования завязей от посадки до цветения проводят умеренное орошение, затем его увеличивают, поскольку Гуннар требователен к влаге. Эта особенность предполагает затраты больших объемов воды.

С каждой последующей подкормкой в удобрениях должно быть меньше азота и немного больше калия и фосфора.

В отличие от негибридных огурцов, Гуннар формируется в один стебель. Для правильного развития кустов проводят процедуру «ослепления»: все побеги и завязи, которые образовались на высоте 5–8 междоузлий от грунта, удаляют. Завязи, которые формируются выше, оставляют, а если появляются побеги, их тоже убирают. Прищипывают куст на высоте 3 или 5 листа от точки роста.

Для подвязки удобнее использовать сетку, направляя стебель и обкручивая его вокруг ячеек. При выращивании Гуннара в открытом грунте высота такого приспособления составляет около 2 м, а для тепличных огурцов ее размеры определяет высота помещения.

Нижние высохшие листья удаляют в утренние или вечерние часы. В это время растения не будут испытывать сильный стресс.

Выращивание огурца Гуннар

Контейнеры для семян, оборудованные дренажной системой, наполняют взрыхленной почвой. Высокую рыхлость обеспечивают за счет добавления к ней торфа и перегноя, а также древесной золы.

Семена равномерно распределяют по поверхности грунта и присыпают почвенным слоем высотой до 2 см. В качестве альтернативы допускается использовать отдельные емкости для каждого семени. Такой способ впоследствии упростит процедуру пересадки растений на постоянное место.

После этого ящики с семенами прикрывают прозрачной пленкой из полиэтилена или стеклом и переставляют их в помещение с постоянной температурой на уровне +26…27°С. При образовании всходов укрытие убирают, ящики переносят в хорошо освещаемое место с температурой до +19°С. Сеянцы следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Уровень увлажнения грунта должен быть оптимальным – переувлажнение и пересыхание одинаково вредны.

Пересадка сеянцев

Проводить пересаживание растений на постоянное место необходимо по мере формирования у них четырех настоящих листьев. Место их возделывания должно быть солнечным и защищенным от ветра. Грядки лучше всего располагать по направлению от севера на юг.

В качестве предшественников лучше всего подойдут:

  • горох;
  • капуста;
  • сидераты.

Растения рассаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 35 см.

Полив

Корневая система огурца Гуннар, которая залегает в верхних слоях почвы, требует регулярного увлажнения. При дефиците влаги у растений начинается стрессовое состояние, листва темнеет, становится хрупкой. Переизбыток воды также вреден, он приводит к таким негативным последствиям, как:

  • угнетение роста побегов и урожая;
  • сокращение кислорода в грунте;
  • изменение листовой окраски;
  • развитие грибковой инфекции.

Оптимальный вариант орошений – капельная система. При ее отсутствии для поливов применяют теплую отстоявшуюся воду, температура которой должна быть не ниже +18°С. Для сохранения влаги в грунте и подавления роста сорных растений применяют мульчирование.

Рыхление почвы в прикустовом секторе обычно не проводят, так как есть риск травмирования корневой системы.

Подкормки

Первый раз Гуннар подкармливают сразу же после пересадки аммофоской. Когда сеянцы нормально укоренятся (приблизительно через 2 недели), под насаждения вносят комплексное удобрение. По прошествии недели проводят подкормку перепревшим навозом.

Перед тем, как начнется цветение, огурцы сорта Гуннар удобряют минеральным удобрением, которое разводят с водой и заливают под корень. После каждого орошения насаждения просыпают древесной золой. Когда плоды завяжутся, внесение азотистых веществ сокращают и делают упор на внесение магния и калия. Допускается применять народные средства для подкормки:

  • луковую шелуху;
  • хлебные дрожжи;
  • черствый хлеб.

Корневые подкормки под огурец Гуннар предпочтительнее вносить после орошения или выпадения осадков. Наибольшую эффективность они проявляют в теплое время. Если лето выдалось прохладным, в приоритете будут внекорневые подкормки, которые лучше усваиваются растениями в данном случае.

Формирование стебля

Из первых пяти пазух необходимо удалить все завязи и побеги. В пасмурную погоду завязи необходимо устранить в 8 пазухах. На 5-9 листах в пазухах сохраняют по одному плоду. В последующих листьях удаляют каждый побег, оставляя при этом завязи.

За пятым листом следует прищипнуть ростовую точку. Пожелтевшую листву в нижней части плода необходимо регулярно удалять. Процедуру проводят утром или вечером. На высоте 2 м от почвы устанавливают шпалеру, расположенную по горизонтали. Огуречный стебель закручивают вокруг нее.

Сбор урожая

Зеленцы огурца Гуннар в первые две недели собирают прежде, чем они полностью созреют. В последующем урожай необходимо собирать через день. Если плодоношение будет слишком мощным и активным, допускается снимать созревшие огурцы ежедневно.

Описание и характеристика сорта

  • высокорослые компактные кусты;
  • укороченные боковые стебли;
  • индетерминантный рост;
  • самоопыляется (партенокарпик);
  • завязи многопучковые;
  • в 1 узле образуется 2-4 зеленца.

Зеленцы Гуннар от «Партнера» собирают уже через 38-45 дней от всходов.

Созревание начинается в ранние сроки – спустя 35-40 дней. Плодоношение пролонгированное, длится до осенних заморозков. Сбор зеленцов проводят 1 раз в 2-3 дня.

Свойства плодов:

  • длина 12-14 см;
  • диаметр 3-3,5 см;
  • масса 100-120 г;
  • окраска темно-зеленая;
  • нет пятен и полосок;
  • форма напоминает цилиндр;
  • бугорки средней высоты;
  • шипики черные;
  • опушение умеренное;
  • мякоть умеренно сочная, хрусткая;
  • вкус сладковатый, без горчинки.

Красивые выровненные зеленцы применяют для свежих салатов, бутербродов, закусок. В засолах и консервациях плоды приобретают особенный насыщенный ядреный вкус, сохраняют хрусткость и привлекательный вид.

Достоинства и недостатки

Кроме прекрасного вкуса и привлекательного товарного вида, «Гуннар» обладает еще некоторыми достоинствами:

  • при перерастании огурчики не приобретают форму бочонка, переросшие плоды вполне пригодны в пищу;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможно выращивание в 2 оборота за сезон в закрытом грунте;
  • высокая урожайность в открытом грунте;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, сосудистому пожелтению и огуречной мозаике;
  • не слишком требователен к составу почвы, может успешно плодоносить даже на почвах с повышенным уровнем солей.

Недостатков у этого сорта немного, но все-таки они существуют. Во-первых, семенной материал очень дорогой и не каждый может себе позволить его приобретение. Во-вторых, «Гуннар» недостаточно устойчив к ложной мучнистой росе, поэтому выращивать этот сорт лучше опытным овощеводам.

Описание огурцов Гуннар f1

Этот гибридный партенокарпический сорт отличается высокой урожайностью и ранним созреванием плодов. Огурцы Гуннар завоевали любовь огородников практически с момента появления на рынке. Одно из важнейших преимуществ этого сорта в том, что сбор урожая начинается уже спустя 35-45 дней после посева семян.

Так как это гибридный сорт, он выдерживает небольшие заморозки и идеально подходит для ранних посевов в теплицы. Если же помещение отапливаемое, то посадки можно производить с конца марта.

Сорт огурцов Гуннар хорошо подходит для консервации, так как размер плодов не превышает 15 см. Вкусны огурчики и в свежих летних салатах. Цвет их насыщенный, ярко-зеленый, с явно выраженными бугорками. Семена обладают женским типом цветения, на одном узле образуется до четырех плодов.

Отличительные черты

Гибрид относится к типу партенокарпических растений и образует только женские цветки, которым для формирования плодов не нужно опыление. Оно происходит у них быстрее, чем у сортов с обоеполыми цветками. Букетное заложение завязей обходится без оплодотворения.

У партенокарпических гибридов бессемянные плоды, а потому они имеют ровный цвет и размер. Овощи обладают высокой степенью лежкости и долгое время сохраняют товарный вид.

Особенности гибрида:

  • обладает ранними сроками созревания;
  • растет на слабозасоленной почве;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует предпосевной обработки посадочного материала;
  • обладает иммунитетом к мучнистой росе и кладоспориозу, средне устойчив к пожелтению, огуречной мозаике и пероноспорозу;
  • плоды имеют абсолютную вызреваемость;
  • за сезон дает до 4 урожаев;
  • у овощей сочный сладкий вкус.

Вкусовые качества

Дачники, выращивающие в своих теплицах гибрид Гуннар F1, едины в оценке вкуса зеленцов. Все находят его превосходным. У нежной, сочной мякоти огурцов не бывает горечи, она всегда ароматна. Зеленцы Гуннар F1 не перезревают. Это большой плюс для дачников, редко бывающих загородом. Зрелые плоды могут 1-2 дня висеть на кустах в теплице, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Основные характеристики плодов огурца Гуннар F1 приведены в таблице.

Параметр зеленцов Описание
Форма Цилиндрическая
Масса 90-110 г
Длина 8-12 см
Цвет Равномерный, темно-зеленый, полосы отсутствуют
Кожица Бугристая
Оценка вкуса 5 баллов

Зеленцы без проблем переносят продолжительную транспортировку. Огурцы хорошо и долго хранятся на протяжении 1,5-2 недель.

Состав и свойства

Огурцы на 95% состоят из полезной структурированной воды, которая выводит через почки из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

В состав огурцов Гуннар входят минералы: калий, цинк, магний, медь. В мякоти есть марганец, хром, железо, йод, фосфор, натрий, хлор, витамины В1, В2, РР, А, С и бета-каротин.

Регулярное употребление свежих плодов мягко очищает кишечник благодаря пищевым волокнам и клетчатке в составе огурцов. Заметно улучшается пищеварение, выводятся токсины и избыточный холестерин.

Свежие плоды употребляют:

  • в качестве лечебного питания при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • для диетического питания при ожирении;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при возникновении на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • при высоких физических нагрузках и хронической усталости.

Огурцы полезны для желающих похудеть: это не только вкусный, но и малокалорийный продукт. Для профилактики устраивают разгрузочные «огуречные» дни, которые нормализуют обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость и соли.

Калорийность продукта составляет всего 15 ккал на 100 г.

Белки — 0.8; жиры — 0.1; углеводы — 2.8.

Огурцы используют и для наружного применения в качестве средства от угрей и веснушек. На их основе изготавливают маски для лица, лосьоны и косметическую воду.

История селекции

Огурцы «Гуннар» стали известны всему миру благодаря голландской фирме «Enza Zaden». Эта компания ведет семейный бизнес уже в третьем поколении и является мировым лидером в области селекции, производства и продажи семян овощных культур. Им удалось вывести очень ранний гибрид огурца с высокой урожайностью в 2010 году.

В этот же период данной международной растениеводческой организацией стали проводиться попытки по заявке на включение сорта «Гуннар f1» в международные реестры и его выхода на мировой рынок. России на рассмотрении такого допуска понадобилось 4 года. На сегодняшний день жители страны могут приобрести эти огурцы почти в любом магазине семян или заказать их по интернету. Уже имеется большое количество положительных отзывов об этом сорте.

«Enza Zaden» имеет патенты на свои селекционные программы и отстаивает интеллектуальную собственность компании. Поэтому, информация о том какие сорта были скрещены для «Гуннара f1» на данный момент недоступна.

Но производитель заявляет, что его линейка продукции не содержит сортов овощей, разработанных на основе технологии генетически модифицированных организмов. Это в разы повышает качество сорта и заявляет о его полезности для здоровья человека.

Регионы выращивания

Регион доступа для этого сорта был установлен Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

Для «Гуннара» были определены III и V световые зону, куда входят:

  • Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Ростовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская Тульская, Тюменская, Челябинская области
  • Красноярский край, Забайкальский край, Краснодарский край (кроме Черноморского побережья)
  • Республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия

Огурец Гуннар F1

Регионы РФ разбиты на 7 световых зон

Описание и характеристики гибрида Гуннар

Гуннар является партенокарпическим (не образующим семян) гибридом со сроком созревания 38–45 дней. Компактный куст состоит из мощного стебля и коротких боковых ответвлений. Одно из преимуществ — индетерминантность, то есть главная плеть не прекращает свой рост весь тёплый сезон, поэтому плодоношение продолжается, сколько позволит погода.

Благодаря скороплодности и теневыносливости Гуннар хорошо подходит и для получения самой ранней продукции, и для летне-осеннего выращивания. Этот гибрид выручит тех, кто опоздал с посевом или хочет получить второй урожай огурцов осенью.

Ещё одна замечательная особенность — короткие междоузлия, то есть листья на плети находятся близко друг к другу, огурцы висят один над другим. Зеленцы образуются в пазухе каждого листа, причём по 2–4 штуки. Стоит сорвать один, как тут же начинает расти следующий в этой же пазухе. С одного стебля можно получить 4 волны урожая. Одновременно на одном кусте созревают 3–5 огурцов.

На кусте огурцов Гуннар одновременно созревают 3–5 плодов

Гуннару не требуется опыление, он пригоден для выращивания в теплицах, парниках, на гидропонике. Гибрид отлично растёт и в открытом грунте. Огурцы завязываются даже в пасмурную и прохладную погоду, когда насекомые-опылители не вылетают из своих укрытий. Гуннар устойчив к кладоспориозу и вирусу мозаики, но поражается грибками мучнистой росы.

Характеристики и назначение плодов

Есть существенные расхождения между описаниями плодов Гуннара в разных источниках. Сотрудники Госреестра, компании- и известного продавца семян «Семко» разошлись во мнениях по поводу формы, размера зеленцов, урожайности.

Таблица: характеристики огурца Гуннар из разных источников

Сайт-источник Форма плодов Цвет плодов Длина плодов Вес плода Бугорчатость плодов Назначение Урожайность
Госреестр растений Веретеновидная Короткий 82–117 г Крупнобугорчатые 20,8 кг/м², в неотапливаемых теплицах — 8,9 кг/м²
Энза Семена Цилиндрическая, не становится бочкообразной при перерастании тёмно-зелёный, без светлых полос 12–14 см 130–150 г Для салатов и консервирования
Семко Цилиндрическая, не становится бочкообразной при перерастании Тёмно-зелёный, без полос 8–12 см Среднебугорчатые Для салатов и консервирования Более 20 кг/м²

Удивительно, но Гуннар, наверное, — один из немногих огурцов, о вкусе которого никто не спорит. В названных выше источниках, а также в отзывах огородников на форумах и в видеоблогах вкус этого гибрида оценивается на «отлично» и даже «великолепно». Огурцы сладкие, без горечи, мякоть нежная, сочная, с ярким ароматом.

Огурцы Гуннар выращивают фермеры для рынка. Товарность этого гибрида — 100%, то есть все зеленцы имеют привлекательный и аппетитный вид. Они хорошо переносят транспортировку. Визитной карточкой гибрида можно назвать кисточку на вершине плода — это увядший, но неопавший цветок. Он долго держится на огурце, усиливает его декоративность и говорит покупателям о свежести и экологичности продукта.

  • в отапливаемой теплице для получения ранней продукции — февраль-март;
  • на рассаду для высадки в летнюю теплицу — конец апреля;
  • на рассаду для высадки в открытый грунт — начало мая;
  • для выращивания в теплице безрассадным способом — май;
  • для выращивания в открытом грунте безрассадным способом — начало июня;
  • для получения осеннего урожая в теплице — начало августа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector