Комнатная хурма
Содержание:
- Ботаническое описание
- Особенности выращивания хурмы в открытом грунте
- Сроки посадки хурмы осенью
- Виды и сорта
- Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru
- Вредители и болезни хурмы
- Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях
- Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?
- ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ
- Опыление
- Уборка и хранение урожая
- Уход за молодым деревцем
- Технология посадки
- Происхождение и ареал распространения
- Какие условия и уход требуются растению
- Разнообразие сортов
- Как можно получить посадочный материал
- Сроки посадки саженцев хурмы
- Лучшие сорта для выращивания
Ботаническое описание
Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.
Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.
Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.
Особенности выращивания хурмы в открытом грунте
Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:
- хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
- участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.
Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности
Освещение и температура
При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.
Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.
Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.
Требования к месту произрастания и почве
Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.
Основные требования к месту произрастания:
- достаточно влаги и воздуха для корней;
- в почве нет солевых примесей;
- организовываются обильные поливы.
Выбор и посадка саженцев
Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:
- древесина имеет созревший коричневатый цвет;
- верхняя почка уже сформировалась.
Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.
В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.
Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м
Посадку организуют по следующей схеме:
- Копают ямки глубиной 70 см.
- На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
- В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
- В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
- Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
- Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.
Режимы полива и подкормки
В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.
Обрезка и прищипывание
Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.
Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.
Прививку проводят, когда диаметр саженца увеличится до 10 см. Наилучшие сроки – конец февраля – начало марта.
Совет автора
Правила зимовки
Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:
- ствол обматывают агроволокном или бумагой;
- делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.
Сроки посадки хурмы осенью
Посадку саженцев хурмы планируют осенью за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. В открытом грунте дерево выращивают в основном в южных регионах России. Здесь первые заморозки на почве наступают в середине декабря. Поэтому основной срок посадки осенью – это первая декада ноября. Для средней полосы и Поволжья это середина октября.
Если осенний срок пропущен, посадку можно запланировать и на весну – на первую половину апреля. В этом случае саженцы будут приживаться медленнее, но с другой стороны, они точно не пострадают от заморозков. Таким образом, плюсы есть у посадки хурмы как осенью, так и весной.
Виды и сорта
Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:
- Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая, в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
- Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
- Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны — до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.
Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru
Есть сорта, которые спокойнго выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!
Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.
До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.
В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.
Какие сорта хурмы подходят для средней полосы
Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское)
Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское
Где и как сажать хурму
Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.
Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.
Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают
Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.
Как ухаживать за хурной в средней полосе
Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.
Поливать ее нужно только в жаркий период.
Подкормки дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.
Укрывать на зиму ее не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.
Болезни и вредители в средней полосе не отмечены.
Как формировать хурму в средней полосе
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Когда хурма начинает плодоносить
Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.
Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.
К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.
До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться.
С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц.
Плоды полностью созрели, если они легко отделяютсяот ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.
Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!
Вредители и болезни хурмы
Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.
Деревце может пострадать от следующих заболеваний:
• Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.
Серая гниль на листе
• Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.
Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.
Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.
Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.
Ложнощитовка на побеге
Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.
Полезные ссылки:
Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях
Выращивание хурмы из семян в домашних условиях — простой и успешный опыт, а не чудо, как можно подумать. Семенное размножение не предполагает наследования материнских признаков, но потом деревце можно будет привить. Сразу предупреждаем: корневая система мощная, и деревце немаленькое — приготовьте кадку и много пространства.
Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала
Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки
Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли. Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий
Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.
Проращивание хурмы – длительный процесс за счёт долгой стратификации в холодном песке
В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.
Подготовка к посадке хурмы дома в горшок
Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.
Обрезка и температурный режим
Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.
Как поливать и подкармливать саженец хурмы в горшке
Саженец нуждается в хорошем поливе, а не в болоте — это главный совет, которым не стоит пренебрегать. Осуществляйте полив 2−3 раза в неделю. Подкормки не стоит проводить часто: можно перестараться, что негативно повлияет на состояние растения. Подкармливайте хурму раз в месяц полным комплексным минеральным удобрением с весны по осень.
Мы будем рады фото вашего деревца, а заодно и дополнительным советам по выращиванию хурмы в домашних условиях.
Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?
На пути к успеху садоводу придется столкнуться с рядом трудностей:
- Растение боится ветров и сквозняков.
- Нельзя высаживать на северной стороне.
- Нужно выбирать морозостойкие районированные виды и сорта.
- Если местность открытая, придется защищать деревья от сквозняка и сильного ветра: придавать дереву стланиковую или кустарниковую форму обрезкой, сажать с ветреной стороны высокую живую изгородь.
- На зиму укрывать стволы теплым ватным материалом (в Узбекистане используют старые ватные одеяла).
- Молодые деревца на зиму притягивают максимально к земле и укрывают лутрасилом и деревянными щитами.
Дать гарантии, что при соблюдении всех тонкостей агротехники хурмы, будет обильный урожай вкусных плодов, нельзя. В первые годы успешного выращивания на деревце вырастет до 5-7 плодов, которые могут иметь вяжущий вкус. Терпкость их вкуса будет зависеть от погодных условий, при которых они созревали и выбранного сорта.
ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ
В ноябре торговые сети наполняются ярко желтой, оранжевой, коричневатой ягодой под названием хурма. И каждому садоводу любителю приходит мысль – «а не попробовать ли им не вырастить ее самому». Технология ее выращивания и ухода сложнее, чем у других культур, но при желании нет ничего невозможного.
Но сначала надо обратиться к самой ягоде под названием хурма. Ее мякоть в созревшем виде, после первых морозов становиться нежной и сладкой на вкус. Так же она богата различными полезными свойствами. Из нее даже готовят тонизирующие напитки, что говорит о многом.
Вообще родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое распространение по всему миру, постепенно захватывая новые территории. Но наиболее широкое распространение она получила, начиная с 19 – го века, когда она стала более активно проникать на европейский континент.
Перевод слова «хурма» означает – «плод богов». Насчитываться более четырехсот пятидесяти сортов этой ягоды. Причем помимо самой ягоды полезными свойствами обладают также практически все части этого растения.
Ягоды хурмы очень питательны – и зачастую их рекомендуют желающим вести правильное питание, занимающимся спортом и даже детям. К тому же при постоянном употреблении ее в пищу способствует укреплению желудочно-кишечного тракта. Оказывает профилактическое влияние на сердечно – сосудистую систему. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что хурма это кладезь полезных и ценных элементов. И ее выращивание это не только интересное, но еще и полезное дело.
Опыление
На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.
Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.
Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения.
Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.
От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.
Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений. Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:
- опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
- опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
- смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.
Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.
Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.
Уборка и хранение урожая
Убирают плоды, используя лестницы
Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх
Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.
Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости
Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом
Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.
Уход за молодым деревцем
Особое внимание растение требует только в первые дни жизни. Следите за влажностью почвы и воздуха
Ничто так не угрожает растению, как засуха. Однако не устраивайте заболоченности как в вазоне, так и в открытом грунте. В условиях квартиры периодически проводите дождевание – один раз в месяц.
К подкормкам хурма относится скептически:
- Ее можно баловать минеральными удобрениями с азотными соединениями в начале периода вегетации – весной.
- Органику вносить дозированно, немного – один раз в два месяца, минеральные вещества – два раза в месяц и это максимум.
- С июля вносят фосфорно-калийные комплексы в 2 раза меньше, чем это указанно на упаковке.
Когда растение отрастает на 10 см его прищипывают для развития боковых побегов, которые по мере отрастания также прищипывают. Регулярный полив и нечастая подкормка осуществляется на первых 3 годах жизни деревца. Далее растение обходится естественными осадками, удобрение вносят одни раз в год, весной.
Если хурма растет дома, то ее необходимо пересаживать по мере отрастания корневой системы. Делается это практически каждые полгода, хурма быстро развивается. Взрослое дерево пересаживают один раз в 2-3 года по мере надобности.
Технология посадки
Вырастить деревце хурмы можно как в открытом грунте, так даже и в условиях городской квартиры. Весь процесс выращивания растения сводится к трем этапам: подготовке к посадке, непосредственно к посадке семечка и к уходу за сеянцами.
В домашних условиях
В домашних условиях, даже в просторном горшке из семечка просто невозможно вырастить дерево, но все же комнатная хурма будет плодоносить, хотя и не будет давать такие крупные плоды, как в условиях открытого грунта. На подоконнике хурма не будет такой крепкой, как на свежем воздухе, но сам процесс ее выращивания очень увлекательный.
Фрукт, с которого будут отобраны косточки для посадки обязательно должен быть крупным и спелым. Желательно, чтобы дерево, с которого будет взят плод, плодоносило ежегодно. Для комнатных условий следует выбирать самоопыляемый сорт.
Косточки извлекают из плода и тщательно промывают в воде комнатной температуры. Затем семена замачивают на сутки в очень слабом растворе марганцовки. Замачивание необходимо, чтобы на семенах не размножалась патогенная микрофлора, вызывающая болезни. Если при замачивании семена всплывут на поверхность, значит они не пригодны для посадки.
Чтобы облегчить процесс прорастания ростков, плотную оболочку семечек надо обработать наждачкой по острым краям. Также помогут росткам быстрее пробиться ускорители роста. Можно замочить семена в разведенном пополам с водой свежеотжатым соке алоэ.
Когда семена будут подготовлены, их нужно разложить на мокрой ткани и закрыть сверху пленкой. Процесс прорастания может занять до двух-трех недель. Все это время нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной.
Когда семена проклюнутся, их высаживают по одному в отдельные горшки в смесь песка и торфа. Заделывают семечки на глубину около 2 см. Горшок затягивают пленкой. Каждые пару дней пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и проветрить посадки. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания почвосмеси.
Первые несколько недель росткам будут необходимы тепличные условия. Молодые растения нужно закрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Подойдет и стеклянная банка. С каждым днем, приоткрывая парничок для проветривания, следует увеличивать время, чтобы саженцы привыкали к комнатным условиям.
Через три месяца после появления входов хурму пересаживают в горшки большего размера. Субстрат должен оставаться тем же. Чтобы растения быстро росли, им нужна ежегодная пересадка.
В открытом грунте
В условиях открытого грунта эта культура предпочитает участки с супесчаным грунтом, хорошо заправленным органикой. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Это растение очень любит тепло, поэтому его высаживают на южной стороне участка, в местах, закрытых от северного ветра.
Культура очень изнеженная, и поэтому правильно посадить будет саженец весной. Сначала выкапывают лунку по размеру корневой системы саженца, а затем на ее дне устраивают дренаж из колотого кирпича или гальки, керамзита. Чтобы повысить плодородность земли, необходимо добавить в вынутый из лунки грунт компост или перегной, и засыпать этой смесью деревце после посадки. Высадив саженец, следует вбить рядом с ним колышек для опоры. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 6 см ниже уровня грунта.
После посадки саженец поливают, добавляют вокруг деревца немного грунта, уплотняют его и покрывают околоствольный круг мульчей, которая защитит грунт от высыхания.
Высаживать на одном участке следует как минимум два деревца, так как эта культура двудомная, и для опыления необходимы разные сорта.
Особенности выращивания хурмы в разных регионах России
Культура любит тепло, поэтому нет смысла пытаться вырастить ее в северных регионах. А вот в Средней полосе России вполне реально получить плоды хурмы. Самые надежные сорта для выращивания в климате Средней полосы – это «Белогорье» и «Нобель».
Для выращивания подойдут и другие морозостойкие сорта раннего срока созревания.
В южных же регионах никаких проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.
Происхождение и ареал распространения
Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.
По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.
«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.
В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.
Какие условия и уход требуются растению
Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:
-
Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.
- Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
- Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
-
Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.
- Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
-
На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.
-
Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.
- Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.
Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.
Разнообразие сортов
Сегодня в мире существует несколько сотен разнообразных видов хурмы. Тем не менее, их можно условно разделить на три абсолютно разных по габаритам плодов и морозостойкости растений:
- Восточная – плоды 70-250 гр, морозостойкость -20..-24ºС;
- Виргинская – плоды 35-100 гр, морозостойкость -30..-32ºС;
- Россиянка – межвидовой гибрид, плоды по 45..150 гр, морозостойкость – средняя, -23..-28ºС.
Посадка хурмы Королек (шоколадной) эффективна только на юге. Этот сорт относится к восточному виду, был выведен в Японии и не переносит заморозков ниже -22ºС. Поэтому сажать их в центральной полосе не желательно. Одна морозная зимняя ночь способна полностью убить весь сад этих чудо-деревьев.
В средней полосе наиболее популярна посадка хурмы Россиянка и сортов, вышедших из данного вида. Они хорошо приживаются и плодоносят. Плоды сладкие, средней величины. Да и морозостойкость у них отлично подходит для «нижней части» средней полосы.
Ближе к северу в средней климатической полосе предпочтительно сажать виргинские растения. плоды у них не особо крупные, зато их много
Удачной посадки «божественных огней»!
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Как можно получить посадочный материал
Чаще в домашних условиях выращивания получают хурму из косточки
Важно выбрать плод от самоопыляемого сорта. Ягода должен быть спелой, без повреждений
Брать замороженный плод нельзя, семена уже нежизнеспособны. Если рядом с фруктом есть листья с плесенью – от семечка стоит отказаться. Чтобы хурма доспела в тепле, ее можно подержать у батареи отопления.
Вынутые семена нужно подержать 2 суток в слабом растворе марганцовки. К посеву пригодны только утонувшие косточки. Далее провести обработку семян стимулятором роста, стратификацию в течение 2 месяцев при +5 С, после неделю подержать у батареи отопления. Перед посевом семян подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.
Параллельно можно провести посев семечка хурмы просто:
- съесть плод и вынуть семечки;
- сразу посадить на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой, прикрыть, поставить в теплое место;
- временами орошать поверхность, проветривать, росток должен появиться в течение двух недель.
Можно купить готовый подращенный саженец в питомнике, стоить он будет не дешево. На собственный сеянец можно сделать прививку от плодоносящих домашних деревьев.
Сроки посадки саженцев хурмы
В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы.
В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. В этом случае посадка, проведенная в достаточно прогретую почву (+14-15 °С), будет способствовать лучшему развитию корневой системы, а умеренно-теплый климат (+18..+20-22 °С) обеспечит развитие верхней части растений.
Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября – первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета.
Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях.
Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта – первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое.
Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем (мужской сорт). Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания.
Саженец хурмы защищенный от грызунов
Лучшие сорта для выращивания
Насчитывается более 350 сортов этого растения.
В основном в садах культивируются следующие разновидности хурмы:
- Кавказская – родина Кавказ. Деревья могут достигать 30 метров.
- Виргинская – переносит морозы до -30 градусов, вырастает до 20 метров в высоту.
- Восточная – родом из Азии. От этой разновидности хурмы выведено множество сортов.
Сорта хурмы делят на разные группы: опыляемые, неопыляемые, по срокам созревания, по вкусовым качествам.
В наших садах рекомендованы к выращиванию сорта, устойчивые к пониженным температурам. Это «Россиянка», «Никитская бордовая», «Гора Роман-Кош» и другие.
Кавказская
Всем известен сорт хурмы «Королек» с отменными вкусовыми качествами. «Ялтинский» сорт отличается отсутствием терпкости и сладким привкусом.