Как заготовить икру из моркови на зиму: подборка лучших рецептов
Содержание:
- Простой рецепт
- Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
- Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку
- Острая морковная икра
- С добавлением грибов
- Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
- Другие вариации рецепта
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
- Правила приготовления
- Морковная икра на зиму — рецепты
- Икра на зиму из моркови с яблоками «Морковный рыжик»
Простой рецепт
Приготовление икры из моркови по простейшему рецепту занимает не более 1 ч, при том, что специальные кулинарные навыки от человека, работающего над созданием заготовок, не требуется.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Несмотря на то, что при приготовлении морковной икры кулинар может использовать любые продукты, имеющиеся у него в доме, наиболее оптимальным считается применение в консервации:
Название продукта | Оптимальное количество по рецептуре | Возможный аналог (при его наличии) |
Морковь | 6-7 шт. среднего размера | — |
Томатная паста | 50 г | Вяленые помидоры |
Растительное масло | 60 мл | Оливковое или кунжутное масло |
Яблочный уксус | 19 мл | — |
Лук | 3 шт. среднего размера | — |
Чеснок или чесночный порошок | 5-7 зубчиков, в зависимости от размера | Чесночный порошок |
Фильтрованная вода | 200 мл | |
Соль, смеси перцев и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара | — |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить икру из моркови по простейшему рецепту необходимо так:
- Для начала необходимо помыть морковь, лук и чесночный порошок, а затем снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками.
- Далее подготовленные овощи следует измельчить в стационарном блендере, после чего переложить их в сотейник, приправить, добавить подсолнечное масло и тушить на среднем огне под крышкой.
- Спустя 4-6 мин. к основным ингредиентам следует добавить томатную пасту, перемешать и снова накрыть крышкой, увеличив огонь до среднего уровня.
- Спустя 30 мин., морковную икру необходимо приправить (при необходимости), присыпать зеленью, а затем размешать и тушить еще 30 мин.
- За 5-7 мин. до готовности блюда, на сковороду нужно влить уксус, после чего тщательно перемешать овощную массу и оставить на непродолжительное время для выпаривания влаги.
- Готовую икру необходимо остудить, а затем разложить по заранее подготовленным банкам.
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Этот вариант можно даже использовать в борще или как закуску к любому обеду. Чтобы зимой больше отдыхать и не тратить время на приготовление еды, летом придётся потрудиться. Приготовив икру впрок, вы сможете за 30 минут сварить борщ, а также устроить быстрый перекус для всей семьи. Готовую морковно-свекольную икру можно смело намазывать на свежий хлеб, добавлять к мясу или птице. Главное, что вам не придется пачкать руки, долго тереть овощи и ждать, когда они приготовятся. Икра из свеклы и моркови – готовое блюдо для всех случаев жизни.
Список продуктов:
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 100гр. томатной пасты;
- немного воды;
- 30-40гр. растительного масла;
- 10гр. 9% уксуса;
- 2/3ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
- Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
- Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
- Добавляем овощи к обжаренному луку.
- Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
- Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
- Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
- Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
- Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.
Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.
Это интересно: Икра из опят через мясорубку: рецепт и фото
Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку
Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.
Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- лук — 500 г
- морковь — 500 г
- майонез — 250 г (не меньше 67%)
- томатная паста — 250 г
- растительное масло — 150 мл
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.
3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.
4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.
5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».
Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.
Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.
Острая морковная икра
В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:
- 5 кг моркови;
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
- 200 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.
Этапы готовки:
- Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
- Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
- Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
- В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
- Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.
Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.
С добавлением грибов
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
- 1 кг отваренных опят;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Закономерно, что самые вкусные рецепты никак не обойдутся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.
Эта помидорно-морковная закуска универсальна. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.
Время приготовления — около 2 часов
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 1,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Сахар — до 1,5 ст. ложек (по вкусу)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — 2-3 ч. ложки
Для перестраховщиков: уксус яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки
Важно!
- Выход консервации зависит от того, как сильно уварится икра. Подготовьте банки общим объемом на 4 литра. Слишком много? Тогда пропорционально уменьшайте количество овощей.
- Специи можно разнообразить по вкусу. К овощным изыскам хорошо подойдет розмарин и смесь «Итальянские травы». Класть нужно немножко и всегда пробовать, как и на соль.
- По сорту помидоров: выбирайте мясистые, у которых толстые стенки и мало внутренней жидкой части. В заготовку отлично впишется огородная «некондиция». Срезаем некрасивости — и в дело.
Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку.
Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Очищаем помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.
Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Эту красивую смесь мы будем уваривать до густоты на среднем огне — около 1 часа.
Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.
Фасуем красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.
Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.
Порадуем любителей чеснока!Да, его тоже можно добавить. Берем ароматные зубчики по вкусу и проходимся ножом до мелкого кубика. У фанатов может уйти и целая головка среднего размера (размером с куриное яйцо). Засыпайте пряность за 15 минут до конца приготовления.
Другие вариации рецепта
Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
С луком
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукты:
- морковь средняя — 7-8 шт.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- смесь перцев на кончике чайной ложки;
- соль — 1 ч. л. без верха.
Приготовление:
- Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
- В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
- Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
- Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
- Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
- Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
- Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
- Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.
С помидорами
Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:
- морковь — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 100 г;
- чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — неполный граненый стакан;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
- Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
- Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
- В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
- Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
- Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.
Из чего готовить:
- морковь и кабачки — по 1 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- чеснок зимний — 1 крупная головка;
- растительное масло — 140 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
- Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
- В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
- Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
- Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
- В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
- Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.
Со свеклой
Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- морковь и лук — по 0,5 кг;
- свекла — 2 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.
Приготовление:
- Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
- Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
- Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
- За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
- Закуску разложите по банкам и закатайте.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
Итак, возьмите:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 500 г
- репчатый лук — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чеснок — 8 зубчиков
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 3 ст.л.
- черный перец — по вкусу
Как сделать:
1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.
7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
Правила приготовления
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Морковная икра на зиму — рецепты
- Морковная икра без стерилизации на зиму.
- Икра морковная со стерилизацией на зиму.
Морковная икра пикантная на зиму — рецепт
Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.
Состав сырья для пикантной закуски
- Морковь — 950 грамм;
- Перец болгарский — 400 гр.;
- Помидоры — 1100 гр.;
- Острый перец — 50 гр.;
- Куркума — 20 гр.;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 110 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Яблочный уксус — 250 мл.
Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт
Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.
Компоненты для десертного блюда
- Морковь — 800 грамм;
- Перец сладкий — 350 грамм;
- Томаты — 550 грам.;
- Физалис — 300 гр.;
- Сахарный песок — 500 гр.;
- Ванилин или корица — 20 гр.
Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт
Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.
В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для икры
- Морковь — 900 грамм;
- Кабачок — 400 грамм;
- Помидоры — 950 грамм;
- Острый лук — 200 гр.;
- Черешки укропа — 150 гр.;
- Подсолнечное масло — 150 мл.;
- Соли — 70 гр.;
- Перца — 5 гр.;
- Лавр. лист — 5.;
- Уксус — 4 стол. ложки.
Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт
Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.
Компоненты
- Морковь средняя — 850 гр.;
- Сладкая тыква — 550 гр.;
- Репчатый лук — 300 гр.;
- Чеснок — 45 гр.;
- Паприка — 30 гр.’
- Яблочный уксус — 100 мл.;
- Соли — 30 гр.
Морковная икра паровая на зиму — рецепт
Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.
Компоненты паровой икры
- Средняя морковь — 900 гр.;
- Полусладкий лук — 170 гр.;
- Тыква — 300 гр.;
- Белые коренья — 80 гр.;
- Перец чёрный — 5 гр.;
- Калинджи — 7 гр.;
- Соль — 15 гр.
Икра на зиму из моркови с яблоками «Морковный рыжик»
Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать пропорцию: примерно равное количество оранжевого корнеплода и всенародно любимого фрукта.
Понадобятся продукты:
- Морковь — 1 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Сахар и соль — по вкусу
- Выход банок — 3,5-3,8 литра
Простое приготовление этой изысканной икры на зиму тоже соберет восторги — пальчики оближешь!
- Морковь крупно трем и тушим почти до готовности.
- Луковые полукольца обжариваем до полупрозрачности и размягчения.
- Прокручиваем овощи через мясорубку.
- Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и тоже отправляем в мясорубку.
- Перемешиваем обе массы и даем протомиться после закипания на малом огне — 10-15 минут.
- В конце добавляем сахар и соль по вкусу и вливаем уксус. Пару минут под крышкой и можно фасовать по баночкам.
- Горячую икорку закатываем и даем остыть под одеялом.
Еще 1 рецепт полезной морковной икры для любителей заморозки на зиму.
Однажды запеките побольше самой сочной и вкусной моркови. Прокрутите в блендере и заморозьте порциями. В нужный момент доставайте, акцентируйте специями, маслом, чесноком и наслаждайтесь закуской из элементарной заготовки.
Ну как, вам приглянулись рецепты икры из моркови на зиму? Гордого звания «Пальчики оближешь!» и искреннего восторга «Очень вкусно!» заслуживают все варианты. Впрочем, если бы мы знакомились с этой икоркой впервые, то начали бы с классического первого варианта или очень чесночного ансамбля из видео. И обязательно оставили бы баночку к столу — охладить и распробовать.