О рисе. история риса, выращивание риса, применение
Содержание:
- Что такое рис
- Рецепты
- Как выбрать рис
- Главная культура Азии
- Происхождение
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Виды рисоводства
- Особенности приготовления риса
- Свойства риса и рекомендации по употреблению
- Пищевая ценность
- Лучшие марки риса для приготовления плова
- Виды зерна
- Главная культура Азии
- Возделывание
- Классификация и виды риса[править | править код]
Что такое рис
Рис – это сельскохозяйственная культура, которую сейчас возделывают во многих странах мира. Это питательный продукт, не требующий особых условий выращивания.
Современное название в России возникло только в 1870-х гг. Это производное от английского слова rice. Раньше крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».
Семейство риса
Рис относят к злаковым культурам. Он хорошо произрастает в тропическом и субтропическом климате в качестве однолетнего растения. Также его возделывают в теплых регионах умеренного пояса.
В промышленных масштабах культуру выращивают в Австралии, Америке, африканских странах и в Азии.
Какая это культура
Рис – пищевой продукт, который производят из семян. В качестве сельскохозяйственной культуры наилучшие показатели у этого растения в теплом и жарком климате. В африканских странах также выращиваю голый или африканский рис. Там в пищу используют и дикорастущие сорта: точечный и короткоязычковый.
Крупа, получаемая из растения, содержит много углеводов (около 70%) и сравнительно мало белков (не более 12%). В золе находится большое количество фосфорной кислоты, поэтому растение используют не только в пищевой промышленности, но и деревообрабатывающей.
Рецепты
Ризотто по-итальянски. Для его приготовления требуется три основных ингредиента: рис, лук и любй бульон — куриный, мясной или рыбный.
1.
Надо взять глубокую сковороду и обжарить в ней лук на оливковом масле.
2.
Потом добавить рис — лучше выбрать зернышки округлой формы, мелкие и короткие.
3.
Для того чтобы вкус блюда был более нежным, добавь немного белого вина.
4.
Когда масло «окутает» каждую рисинку, можно вливать бульон. Для того чтобы ризотто получился правильным, придется набраться терпения и следующие 20 минут провести у плиты, постоянно помешивая блюдо. Главная особенность приготовления итальянского ризотто в том, что рис заливается бульоном не сразу, он добавляется постепенно маленькими порциями
Что еще очень важно — бульон должен быть горячим, поэтому его придется постоянно подогревать. Вливать новую порцию стоит тогда, когда рис впитает предыдущую
Ролл с чёрным рисом
: крабовое мясо — 20 г, сыр «филадельфия» — 25 г, рис — 120 г, рисовое вино «мирин» (сладкое) — 20-30 г, нори — 2 листа, клубника — 20 г, миндальные хлопья или кокосовая стружка — 2 г, мята — 1 г, соль по вкусу.
Черный рис промыть и отварить в пресной воде. Добавить немного соли и рисового вина «Мирин». Дать рису настояться и остыть в течение 5 минут. Лист нори положить на бамбуковую циновку. Ровным слоем выложить рис, немного примять и перевернуть лист с помощью циновки. Яблоко очистить от кожицы и семян. Нарезать брусочками толщиной 0,5-1 см. Выложить их на нори, отступив от края 3 см. Следом ровным слоем выложить сыр «Филадельфия» и крабовое мясо. Необходимо оставить 1-2 см с левого и правого краев нори. Это позволит сыру равномерно распределиться. С помощью бамбуковой циновки скатать ролл и придать ему аккуратную форму. Выровнять концы готового ролла и разрезать его пополам. Получившиеся половины разрезать еще на 3 части. Сверху готовые роллы можно посыпать миндальными хлопьями или кокосовой стружкой. Украсить клубникой и листиками мяты. Васаби и имбирь к этим роллам не подаются.
Рис с угрём и омлетом:
рис (приготовленный в пароварке) — 150 г, угорь (готовый) — 100 г, соус «унаги» — 20 г, омлет — 20 г, кунжут — 0,5 г, нори — 0,5 г.
Рис промыть, отварить в пресной воде и выложить в пиалу. Взять подготовленного угря и нарезать полосками (шириной 3 см). Выложить на сковороду и добавить соус «Унаги». Поставить сковороду в духовку и прогреть готового угря «Унаги» в течение 5 минут при температуре 150-160?С. Выложить готовую рыбу на горячий рис и полить оставшимся соусом. Приготовить классический омлет толщиной с блин. Нашинковать готовый омлет и выложить на угря. Посыпать блюдо кунжутом и тонко порезанными нори.
Как выбрать рис
Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.
Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.
Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.
Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.
Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.
Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин
При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой
Признаки качественного риса:
- Крупинки должны быть однородными.
- Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
- Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
- Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
- Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
- Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
- Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
- Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.
Главная культура Азии
Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.
Происхождение
С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.
Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.
Общая характеристика
Ботаническое описание
Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.
Территориальное распространение
Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.
Краткая историческая справка
Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.
Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.
Пищевая ценность
Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.
Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.
Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.
Виды рисоводства
Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:
- суходольное;
- проливное или поливное;
- лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.
В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.
Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис — светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.
Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.
Особенности приготовления риса
Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше брать длиннозерный рис, содержащий меньше крахмала. Такой рис не будет слипаться.
Среднезерный рис подойдет для супа и для ризотто. Рассыпчатый гарнир из него не получится.
Рис с круглыми зернами используют для суши, а также для запеканки и молочной каши.
Коричневый рис очень полезен, благодаря содержащимся в оболочке витаминам., его следует варить в два раза дольше, чем белый.
Перед варкой рис необходимо несколько раз промыть холодной водой и замочить, что поможет сделать рис более рассыпчатым, кроме того замоченный рис быстрее сварится. При варке на одну часть риса берется две части воды.
Для улучшения вкуса и аромата рисовых блюд можно варить рис не на воде, а в натуральном курином или говяжьем бульоне. Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник.
Отварной рис легко разнообразить специями: орегано – для придания мексиканского аромата, чеснок, лук и базилик – чтобы почувствовать вкус Италии, розмарин, базилик и лук придадут блюду вкус французской кухни. Натуральные пряности значительно увеличат биологическую ценность блюд из риса.
После окончания варки риса следует дать ему постоять 5–10 минут, что сделает длиннозерный рис более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.
Свойства риса и рекомендации по употреблению
Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.
Можно ли похудеть на рисе?
Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.
Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.
Проблемы с пищеварением
Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.
При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.
Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.
Беременность и грудное вскармливание
Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.
Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника
За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период
Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.
Мужское здоровье
В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.
В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.
Сахарный диабет
Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:
- белый круглозерный – 70 единиц;
- красный – 55;
- бурый – 38;
- черный – 35.
Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.
Рис в детском меню
Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.
Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.
Сердечно-сосудистые заболевания
Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.
Пищевая ценность
Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.
Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.
Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.
Лучшие марки риса для приготовления плова
Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.
Bravolli Басмати
Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.
У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса (желательно баранину);
- 340 г длиннозёрного риса;
- 145 г жира;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 2 острых перца;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст. л кориандра;
- соль.
- Рис замочить в тёплой воде на три часа.
- Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
- В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
- Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
- Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
- Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
- Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
- Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
- Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
- Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.
Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.
Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.
Страна-производитель: Индия.
Стоимость: 151 рубль.
рис Bravolli Басмати
Достоинства:
- лучший сорт Басмати;
- не разваривается;
- рассыпчатый;
- вкусный;
- полезный;
- насыщенный запах.
Недостатки:
- вкус на любителя;
- дорогая упаковка.
Девзира розовый
Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.
Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.
Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.
Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.
Расфасована в упаковки весом 100 гр.
Страна-производитель: Узбекистан.
Стоимость: 35 рублей.
рис Девзира розовый
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- полезный;
- сытный;
- уникальный запах.
Недостатки:
- высококалорийный;
- продаётся в специальных магазинах или через интернет;
- дорогой.
Виды зерна
Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.
- Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус – это короткий срок хранения.
- Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
- Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.
В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.
Главная культура Азии
Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.
Возделывание
Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.
Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.
В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.
Классификация и виды риса[править | править код]
Колосья риса
Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции:
Oryza sect. Australiensis
-
-
- Oryza australiensis Domin
-
Oryza sect. Brachyantha
-
-
- Oryza brachyantha A.Chev. & Roehr.
-
Oryza sect. Oryza
-
-
- Oryza eichingeri Peter
- Oryza grandiglumis (Döll) Prodoehl
- Oryza latifolia Desv.
- Oryza minuta J.Presl
- Oryza officinalis Wall. ex Watt
- Oryza punctata Kotschy ex Steud. — Рис точечный
Oryza sect. Oryza ser. Oryza
-
-
- Oryza barthii A.Chev. — Рис короткоязычковый
- Oryza glaberrima Steud. — Рис африканский, или Рис голый
- Oryza longistaminata A.Chev. & Roehr.
- Oryza rufipogon Griff.
- Oryza sativa L. — Рис посевнойtypus
Oryza sect. Padia
-
-
- Oryza meyeriana (Zoll. & Moritzi) Baill.
- Oryza neocaledonica Morat
Oryza sect. Padia ser. Ridleyanae
-
-
- Oryza longiglumis Jansen
- Oryza ridleyi Hook.f.
Oryza sect. Padia ser. Schlechterianae
-
- Oryza schlechteri Pilg.