Как цветёт маньчжурский орех: фото цветения, почему не цветёт и как это исправить
Содержание:
- Описание грецкого ореха Чандлер
- Размножение грецкого ореха
- Сорта ореха
- Полезные свойства
- Самые читаемые обзоры
- Описание вида и фото
- Как цветет грецкий орех: причины отсутствия цветения, фото дерева
- Как цветет грецкий орех
- Почему не цветет грецкий орех
- Использование в пищевой промышленности
- Как ухаживают за посаженным деревцем?
Описание грецкого ореха Чандлер
Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.
Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:
- Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
- Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
- Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.
Как цветёт?
Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.
Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.
Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.
Где растёт?
Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.
Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.
Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.
Полезные свойства
Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:
- употребление мякоти;
- употребления мякоти с различными добавками;
- использование настоев и отваров из скорлупы;
- создание масел из ореха.
Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.
- В список его преимуществ входит:
- Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
- Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
- Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.
В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.
- Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
- улучшение иммунной системы;
- профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обмена веществ;
- предупреждение и лечение анемии;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с запорами и дисбактериозом;
- полезное воздействие на половые органы;
- борьба с бесплодием;
- предотвращение преждевременного появления климакса;
- лечение почек и мочеполовых органов;
- помогает укрепить мужскую потенцию;
- имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- предотвращает появления раковых новообразований.
Размножение грецкого ореха
.Размножение грецкого ореха семенами
Размножение грецкого ореха семенами
Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.Орехи должны быть крупными, без поврежденийЗаготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0…+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.Росток грецкого орехаПри посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.
Сорта ореха
Селекционерами выведены крупноплодные и скороспелые сорта, которые начинают плодоносить значительно раньше обычных сортов, некоторые способны давать урожай, спустя два года после посадки. Для таких сортов при благоприятных условиях, характерно вторичное цветение, что позволяет получать вдвое больше ценного продукта. Эти деревья и по высоте значительно ниже своих собратьев, и это очень удобно для сбора плодов, однако, есть небольшой минус у этих гибридов, вместо четырех столетий, они способны давать урожай, всего четыре десятилетия. К этим сортам стоит отнести некоторые виды гибридов:
- Урожайный.
- Идеал.
- Изобильный, существуют еще некоторые сорта.
Полезные свойства
Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .
Противораковые свойства
Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
- фитостеролы;
- гамма-токоферол;
- омега-3;
- эллаговая кислота;
- полифенолы.
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.
На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .
Польза при сахарном диабете
Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке
Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Описание вида и фото
Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.
Описание внешнего вида растения:
- листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
- поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
- лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
- побеги – сероватые, опущенные;
- почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
- система корней – глубокая, в форме стержня.
Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:
- у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
- женские особи локализуются в почках.
Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.
Плоды
Орех обладает приятным нежным сладковатым вкусом.
Турецкий орех имеет более хрупкую и тонкую оболочку по сравнению с Лесным орехом и Фундуком. Поэтому их ядрышки крупнее, чем у других орехов Лещины.
Каждый орех имеет длинную плюску с сильно рассеченными долями. Плюска значительно длиннее самого ореха.
Турецкий орех содержит большое количество белка и жира. Орехи являются хорошим заменителем мяса и рыбы по содержанию белка.
Состав и калорийность
Турецкий орех в большом количестве содержит жиры (79,3%) и белки (30%), поэтому являются продуктом с высокой питательной ценностью. Кроме того, в его состав входят:
- сахара, углеводы, олеиновая и линолевая кислоты,
- минеральные соли, аминокислоты,
- витамины (А, С, Е, D, Р, К, В2, В15),
- а также минеральные элементы (калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод, магний, железо, фосфор, хлор, марганец).
В 100 граммах продукта содержится 652 кКал.
Как есть
Турецкий орех употребляется в пищу в сыром или подсушенном виде, как самостоятельный продукт или добавляется при изготовлении выпечки, сладостей, бутербродов, салатов, супов, каш.
Как цветет грецкий орех: причины отсутствия цветения, фото дерева
Сегодня я хотел бы внести некоторую ясность в вопрос опыления грецкого ореха.
Многие наши коллеги понятия не имеют в этом крайне важном для ореховода вопросе. Для начала рассмотрим внимательно ботаническую иллюстрацию ореха грецкого:
Для начала рассмотрим внимательно ботаническую иллюстрацию ореха грецкого:
и изучим подписи к ней:
Орех грецкий. A — ветвь с мужскими сережками и женскими цветками; B — ветвь с женскими цветками; C — плоды (ложные костянки); 1 — часть мужских сережек с 3 цветками; 2 — мужской цветок, вид сверху; 3 — женский цветок; 4 — то же в продольном разрезе; 5 — тычинки; 6 — половинка внешней мягкой оболочки (зел.цв.) с косточкой в ней; 7, 8 — косточка в продольном и поперечном разрезе; 9 — семя.
Сам процесс опыления выглядит примерно так:
Важно понимать, что опыление грецкого ореха возможно лишь в том случае, когда пыльца с мужской сережки попадет на женский цветок (который образуется на пагоне текущего сезона вегетации). Вот любопытный текст, который я нашел в интернете:
Вот любопытный текст, который я нашел в интернете:
“Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные. В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле – мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя рыльцами.
Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление”
К сожалению, у многих сортов ореха мужские сережки дают пыльцу не одновременно с готовностью женских цветков ее принять. Почти как у людей )
Это наиболее частая причина низкой урожайности или ее отсутствия у орехов.
Также бывают ситуации, когда весенний заморозок приходится как раз на тот момент, когда женские цветки готовы к опылению . Именно поэтому сорта с поздним цветением (в мае) как правило в целом имеют большую урожайность чем те, которые цветут рано (в апреле).
Для того, чтобы плод появился – должно произойти опыление. На качество самого плода “сорт дерева осеменителя” влияния не оказывает. Тут важен сам факт опыления.
“Сорт” пыльцы даст о себе знать, только после того как вы высадите орешек в землю и получите из него растение, которое даст плоды. Именно “сорт” пыльцы окажет влияние на ботанические характеристики этого растения.
И напоследок покажу как сегодня, 13 апреля выглядят побеги в нашем саду в Ковчеге:
Как цветет грецкий орех
Расцветает дерево с апреля по май. Цветение грецкого ореха длится около 15 дней. Одновременно на нем могут находиться как женские, так и мужские цветки. Женские располагаются на вершине однолетнего побега поодиночке или по несколько штук. Мужские тычинки с виду напоминают висячие сережки, плотно собранные в пазухах листьев. Ниже представлены несколько фото цветения грецкого ореха.
Цветы грецкого ореха мелкие, светло-зеленоватого оттенка. Опыляются ветром и пыльцой других ореховых деревьев в радиусе 1 км. В результате опыления происходит формирование плодов.
Плоды – крупные орехи, имеющие толстую зеленую кожуру толщиной 0,5 – 2,2 мм и плотную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды созревают, кожура высыхает и лопается на 2 части. Остается деревянистая скорлупа, внутри которой заключено само съедобное ядро. Созревание выпадает на август и сентябрь. Орехи могут быть как мелкими, так и крупными: это зависит от сорта и места произрастания дерева. Форма плодов, как правило, круглая, овальная или яйцевидная.
После посадки из семени плодоношение наступает на 8 — 12 год. Ежегодно с одного дерева получают от 10 до 300 кг плодов. На садовом участке грецкий орех живет порядка 200 — 500 лет, в диких условиях – до 1 тыс. лет, а иногда и дольше.
Важно! Чем старше особь, тем больше урожая она способна принести. Большая урожайность свойственна и деревьям, располагающимся вдали от других
Почему не цветет грецкий орех
Чтобы вырастить орех, который сможет вступить в пору плодоношения, нужно как следует изучить биологические особенности цветения данного растения.
Сорт и способ посадки
Существуют скоро-, средне- и позднеплодные разновидности сортов. Чтобы быстрее добиться цвета грецкого ореха необходимо знать наследственность особи, с которой были взяты семена или черенки.
Отсутствие партнера
Известно, что грецкий орех – это раздельнополое растение, однако, его цветение имеет три формы.
Сначала зацветает мужской цветок, а спустя определенное время – женский.
Вначале распускается женский, а уже после него – мужской.
Цветение женских и мужских соцветий начинается одновременно.
Если женские соцветия не раскрылись к тому моменту, как мужские выпустили пыльцу – дерево не даст плодов.
Если мужские цветки только распустились, а женские уже отцвели – урожая не будет.
Растение самоопыляется и может впоследствии дать плоды.
Протандрические и протогонические особи просто не способны оплодотворяться самостоятельно, во время цветения им необходим опылитель.
Слишком много удобрений
Если дерево активно растет, но цветения не происходит – это значит, что хозяева слишком щедро удобряют и поливают его. Это способствует началу усиленного развития корней, и остальные процессы затормаживаются или приостанавливаются вовсе.
Обильная плотность кроны
Если на дереве много редких коротких молодых побегов, оно слишком загущено. Цветение грецкого ореха происходит при умеренной густоте кроны. Так процесс опыления протекает лучше, поскольку ветер может свободно захватывать и перемещать пыльцу.
Неподходящие условия и болезни
Как при низкой, так и при крайне высокой влажности воздуха опыление грецкого ореха невозможно. Особенно если во время цветения идут затяжные холодные дожди.
Почва для выращивания тоже важна. Орех не любит кислые среды, а самые урожайные деревья встречаются на богатых известью почвах.
Помимо прочего, цветения не происходит, потому что дерево может болеть или быть заражено паразитами.
Использование в пищевой промышленности
Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.
Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.
Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.
Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.
100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.
В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.
В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.
В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори
- Орешников, Виктор Михаилович
- Орешников Виктор Михаилович
Как ухаживают за посаженным деревцем?
В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.
Полив
Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.
Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.
Подкармливание грунта
Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.
Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза
К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.
Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.
Обрезка
Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.
Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом
На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.
Борьба с болезнями и вредными насекомыми
Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.
- белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
- плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
- тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
- заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.
Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.
- бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
- бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
- корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.
Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.