Крапива двудомная: полезные свойства, лечебные качества, особенности применения. лучшие рецепты народной медицины

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебли четырёхгранные, прямостоячие, до 170 см высотой, с мало опущенными длинными, отклонёнными вниз волосками.

Листья супротивные,черешковые. Черешки листьев до 10 4 см длиной (у верхушечных листьев много короче — до 1 см). Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно-треугольные, морщинистые, до 10 см длиной, остропильчатые.Края листьев крупной пильчатые.

Всё растение коротко опушено.

Цветки сидячие, расположены в пазухах верхних листьев в ложных мутовках.Цветки находятся в пазушных кольцах по 6-14 штук. Прицветники линейно-шиловидные, и гораздо короче чашечки. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Зубцы длиннее трубки, шиловидно заострены. Зев косой. Венчики белые. На нижней губе — зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Нижняя губа обратнопочковидная. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветёт в Центральной России почти весь период вегетации — с апреля до октября.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами. Плоды созревают в Центральной России в июне—октябре.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Яснотка в народной медицине

В народной медицине препараты цветков яснотки применяют при расстройствах и болезненных менструациях, спазмах мочевого пузыря, воспалении почечных лоханок и нефрите, туберкулезе легких, бронхите, золотухе, кожных заболеваниях, поносе.

Настой, настойка и порошок из венчиков яснотки используют наружно при ушибах, экземе, крапивнице, экссудативном диатезе, а также для лечения ран и ожогов.

Настой цветков и травы яснотки применяют при зудящих сыпях и язвах.

Сок цветков и листьев яснотки рекомендуют внутрь и наружно при диатезе у детей, фурункулезе, кожных сыпях. Настой цветков яснотки белой используют для полоскания горла как противовоспалительное средство во время ангины. Цветки яснотки входят в сборы, применяемые при аллергических дерматитах, псориазе, угрях и др.

Полезные свойства крапивы

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Распространенные сорта для выращивания дома

Комнатное растение мирт — уход в домашних условиях

Колеус насчитывает около 150 сортов. Среди популярных видов, которые часто выращивают в домашних условиях, можно выделить следующие:

  • колеус Вершаффельта (Сoleus vershaffeltii);
  • колеус Блюме (Coleus Blumei).

Оба вида прекрасно подходят для выращивания в помещении.

Колеус Блюме (Coleus Blumei)

Колеус Блюме имеет разветвленный тонкий стебель. Со временем нижняя часть его может одеревенеть. Литья растут попарно, крест- накрест. Из-за меленьких ворсинок, бархатный на ощупь . Колеус Блюме относят к гибридным сортам.

Среди выведенных искусственным путем сортов можно отметить:

  • Волшебник. Имеет разные оттенки листвы.
  • Орандж. Лиственная пластика имеет лимонную кайму с апельсиновым центром.
  • Черный Дракон. Отличается коричнево-лиловым листом, который рассечен алыми прожилками.
  • Кружевной лосось. Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.
  • Визард Скарлетт. Листья красные с тонкой желтой каймой.
  • Визард ананас. Листва двуцветная, зелено-вишневого оттенка.

Блюме компактное домашние растение, которое быстро растет и развивается.

Сорт Визард Скарлетт

Крапива жгучая Urtica urens L.

Крапива жгучая — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, в нижней части обычно ветвистым стеблем, 20— 60 см высоты, вместе с листьями покрытым жгучими волосками. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, по краю остропильчатые, короткозаостренные, с длинными черешками. Цветки однополые — тычиночные или пестичные, собраны вместе в прерывистые, короткие и ветвистые колосовидные пазушные соцветия. Околоцветник невзрачный, у тычиночных цветков бледно-зеленый, у пестичных — зеленый, после цветения разрастающийся и покрывающий плод. Плод — сверху тупозаостренный, снизу полукруглый бледно-желтый орешек. Цветет с июня до поздней осени. Размножается семенами. Произрастает на огородах, пустырях, у заборов, около дорог и по берегам рек. Сорняк огородов, сильно засоряющий семенами почву. В молодом возрасте растение пригодно к употреблению в пищу (вместо шпината), а семена — в корм домашней птице. Сходная крапива двудомная отличается наличием мощного, ветвистого корневища (многолетнее растение), двудомностью и более постепенно и длиннозаостренными листьями. Заготовки возможны, но в ограниченных количествах, так как растение больших зарослей обычно не образует. Для расширения заготовок желательно культивирование. По содержанию активных веществ листья крапивы жгучей сходны с листьями крапивы двудомной.

Она оказывает укрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Находит применение при привычных запорах, диспепсиях и желудочных коликах; аллергии, анемии, атеросклерозе. Жгучая крапива широко применяется и в народной медицине. Отвар травы пьют как кровоостанавливающее и мочегонное, для аппетита, при крапивнице и нервном расстройстве, при коклюше, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах, чирьях пьют отвар и делают примочки; отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях; отвар корней — от зубной боли; корни, настоенные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных заболеваниях.

Лекарственная форма: настой —1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, нагреть до кипения, оставить на 1 час, процедить и пить в течение 1 дня. Этот же настой можно применять для промывания ран и при ожогах.

Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями. Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Описание растения

Крапива двудомная представляет собой невысокое растение с длинным ветвистым корневищем. В верхней части стебля имеет разветвления. Небольшие продолговатые листья сердцевидной формы распространены по небольшим веткам. Крапива полностью покрыта длинными жгучими волосками. Цвести начинает с июня по сентябрь. Цветки имеют зеленоватый оттенок, небольшие по размеру. На фото можно увидеть растение в период цветения.

Где растет крапива двудомная? Растение можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах, у обочин дорог, на пустырях и сорных местностях. Произрастает в Средней Азии, на дольнем Востоке, Восточной Сибири, на Кавказе, в некоторых регионах России и Украины. Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле она обладает множеством полезных свойств, о которых некоторые люди даже не догадываются.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Листочки

Листья крапивы двудомной перед использованием необходимо высушить. Если это сделать лиофильным способом, то сырье будет храниться 2-3 года. К тому же их эффективность значительно повышается.

В листках присутствует витамины группы В, А, К, аскорбинка, каротин, Fe, Mq, B, титан, никель, сахара, ситостерин, порфирины, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, фитонциды, гликозид уртицин и т.д.

Таким образом, листья этой уникальной травы способны в весенний период насытить организм полезными веществами.

Немаловажно и то, что она прекрасно чистит кровь, прогонят желчь, мочу.

Отлично справляется с заболеванием бронхов, легких. Способна остановить маточное, геморроидальное кровотечение. Быстро заживляет раны.

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями. Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Яснотка в ландшафтном дизайне

Из-за красивого внешнего облика, неприхотливости и высокой выживаемости глухая крапива привлекла к себе внимание ландшафтных дизайнеров. Растение стало незаменимым в тех зонах участка, которые нуждаются в быстром озеленении

Благодаря красивой листве с серебристым оттенком, симпатичным цветам, и главному назначению яснотки – почвопокровная, ее используют для:

  • закрытия земли вокруг кустарников;
  • оформления бордюров;
  • украшения альпийских горок;
  • озеленения неприглядных участков.

Важным моментом считается разнообразие оттенков листвы и цветов в зависимости от сорта растения, также высокая морозостойкость.

Поскольку глухая крапива – «оккупант», лучше сажать ее рядом с преградами: тропинками, заборами, постройками. Она органично смотрится возле хвойников: туи, ели, пихты, можжевельника. Допускается выращивание яснотки в горшке или вазоне.

Лучшими соседями для растения считаются:

  • хосты;
  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • папоротники;
  • медуница;
  • гейхера.


Зелень глухой крапивы – одна из ранних в саду

Уход в домашних условиях

Вот ваша крапивка (или колеус) пересажена в горшок и радует глаз на подоконнике. Как же за ней ухаживать? В этом нет ничего сложного. Вам просто нужно вовремя поливать свою любимицу водой комнатной температуры, изредка подкармливать и держать в слегка затененном месте для того, чтобы листочки его имели насыщенный цвет. Если за окном и дома жара, то нужно периодически опрыскивать листья растения, давая им влагу не только изнутри, но и снаружи, иначе они засохнут.

Если полив будет слишком обильный или слишком редкий, то листочки с колеуса начнут быстро опадать, и он полностью оголится. Поэтому выберите для себя пару дней в неделю, чтобы дать попить своему любимому цветку. Зимой хватит и одного раза в 7 дней. В целом же ориентируйтесь по своим ощущениям и периодически проверяйте землю. Если вы ее потрогаете пальцем и убедитесь, что почва очень сухая, то смело можете полить колеус. Если же почва слегка влажная, то растение может потерпеть еще пару дней. Все зависит от температуры воздуха в вашей квартире.

Что касается удобрений, то подкармливать колеус в зимнее время достаточно всего лишь раз в месяц. А весной, летом и осенью нужна еженедельная подкормка. Следует отметить, что в удобрении должно присутствовать большое количество азота. А вот калий и фосфор более полезны будут цветущим растениям. Но колеус богат не цветками, а листьями, поэтому ему нужны комплексные удобрения для листовидных комнатных растений. Чтобы ваше растение не тянулось вверх, а было пышным и красивым, ему периодически нужна прищипка и обрезка верхушки. Обрезать растение нужно и для размножения. Ведь у колеуса размножение происходит не только семенами, но еще и черенками.

Если растению не будет хватать света, то у него будет происходить фототаксис (движение листовой пластинки к источнику света). Если это происходит, то вам следует переставить горшок с цветком в другое, более светлое место. Такое же явление встречается у многих цветов, в том числе и у цветущих. Пеларгония и бегония здесь не являются исключением.

Описание белой крапивы

Крапива с белыми цветками не превышает в высоту 0,6 м. Её стебель отличается четырёхгранным строением, прямой формой и отсутствием ветвления. На фото белой крапивы видно, что соцветие — ложная мутовка.

Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму. И они украшены зубцами по контуру. Цветы белые с желтоватым оттенком собраны в аккуратные соцветия. Подземные корни белого цвета и имеют четыре грани, как и стебли. Их развитие происходит достаточно быстро.

Белую крапиву можно найти:

  • в тени деревьев,
  • возле забора,
  • вблизи водоёмов,
  • на полянах.

Растение настолько популярно, что в его честь переименовали семейство, к которому оно относится.

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector