Сорта рябины с описанием и фото

Содержание:

Интересные факты о рябине красной

  • Деревья рябины имеют округлую крону и тонкий ствол.
  • Цветы привлекают мух, пчел и жуков, которые являются основными опылителями.
  • Каждый фрукт содержит восемь семян.
  • Дрозды, другие птицы и другие животные потребляя плоды рябины, помогают распространению семен.
  • Ягоды используются в качестве идеальной замены кофе и придают аромат ликерам и ликёрам.
  • Древесина используется для предотвращения скисания молока.
  • Рябину сажали для того, чтобы изгнать злых духов и ведьм.
  • Рябину сажали на могиле
  • В древние времена разжигали костры из веток рябины, чтобы предсказать исход предстоящих сражений.

Какую рябину посадить на даче – описание и фото популярных видов и сортов

А вы знаете, что помимо всем привычной дикорастущей рябины обыкновенной, по всему свету насчитывается еще около сотни ее видов и сортов? И это не считая декоративных гибридов рябины! Причем большинство из них весьма красивы и прекрасно чувствуют себя в наших широтах.

Почему бы ни попробовать вырастить такую диковинку у себя на участке, чтобы порадовать домашних и удивить соседей?

Тем более что любая рябина на даче – отличный медонос, зимой она привлекает на участок птиц, древесину рябины активно используют в столярном деле, а плоды многих сортов вполне съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самой разнообразной окраски.

Уход за рябиной на участке

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

{SOURCE}

Болезни рябины обыкновенной

Стволы и ветки декоративного деревца в неблагоприятные сезоны нередко заражаются инфекциями. Чаще кустовая рябина обыкновенная страдает от следующих заболеваний:

  1. Черный некроз.
  2. Цитоспороз.
  3. Ржавчина листьев.
  4. Гнили стволов (белая, ядровая, заболонная).
  5. Мучнистая роса.
  6. Бурая пятнистость.

Против болезней нужно бороться своевременно, применяя комплекс профилактических мероприятий:

  1. Заболевшие и засохшие ветви вырезать и сжигать.
  2. Удалять опавшую листву.
  3. Опрыскивать фунгицидами крону и ствол («Фундазолом», медьсодержащими средствами, «Фитоспорином», «Скором», «Эупареном»).
  4. Обрезкой прореживать густую крону.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. martainn

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Важно! Если вы не можете сразу посадить купленные саженцы, то на время (до 3-4 недель) прикопайте их в затененном месте. Под наклоном (на юг) сделайте неглубокую яму, поместите в нее саженец и засыпьте землей корни и побеги наполовину длины

Обильно полейте. При сильном подсыхании растений поместите их в воду на пару дней.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения

Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Рябина в ландшафтном дизайне

Черноплодную рябину часто высаживают как живую изгородь. Ее густые кустарники со временем разрастаются, превращаясь в полноценную ограду участка или отдельных его частей. Она лояльно относится к стрижке, поэтому из черноплодной рябины можно сделать любую форму, подходящую выбранному стилю.

Плакучие сорта рябины придают ландшафту уединенность и загадочность. Их высаживают вблизи беседок, лавочек, а также для отделения тихой зоны участка.

Разнообразие форм и цветов ягод, высоты растения и очертаний кроны дает возможность дизайнерам применять рябину для воплощения самых разнообразных идей и проектов. Благодаря своим ярким ягодам рябина может стать удивительным индивидуальным элементом в пейзаже. Помимо этого она хорошо сочетается с другими растениями, ее высаживают в групповых композициях с хвойными и цветущими деревьями. На фоне вечнозеленых можжевельников, елей и пихт красные ягоды рябины смотрятся очень выгодно.

Распространенным способом украшения участка является прививка нескольких разных сортов на ствол рябины обыкновенной. Этот метод позволяет добиться причудливых форм и сочетаний в одном растении.

Watch this video on YouTube

Сорта рябины

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.

Вредители:

  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Предыдущие:

  • Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта
  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема. КАРДИОСКЛЕРОЗ Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Посадка рябины обыкновенной

Подготовка посадочной ямки для данной культуры производится стандартным способом. Процесс, как сажать рябину обыкновенную, можно выполнить согласно следующим рекомендациям:

  1. Размер посадочной ямки 0,6х0,6 м.
  2. Интервал между деревьями до 4-6 м.
  3. Присыпать корни лучше смесью из компоста, садовой земли и перегноя.
  4. Желательно добавить в ямку по 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  5. Обмакивание корней в болтушку из глины улучшает приживаемость.
  6. При перевалке саженец располагать на пару сантиметров ниже, чем он находился ранее в почве.
  7. После полива приствольный круг покрыть мульчей до 10-ти см.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Болезни и вредители

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рябина Рубиновая не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.

С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:

  • для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
  • для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
  • от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
  • чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».

И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.

Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями. 2 или 3 нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей.

В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян.

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.

Лучшие рецепты рябинового вина

Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:

Классический рецепт из красной рябины

Перечень ингредиентов:

  • 10 кг красной ягоды;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
  2. К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
  3. Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
  4. При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.

Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.

Традиционный рецепт из черной рябины

Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.

Ингредиенты:

  • ягода – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Технология готовки:

  1. Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
  2. Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
  3. Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
  4. Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
  6. Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
  7. Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.

Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее. Совет автора


Для приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины

С дрожжевой закваской

Список ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 40-50 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
  2. Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
  3. Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
  4. Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

С яблочным соком

Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягоды;
  • 3 л яблочного свежеотжатого сока;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • изюма – 100 г.

Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.

С изюмом или свежим виноградом

Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:

  • 5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г изюма или свежих виноградных ягод.

Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.


Разнообразить вкус вина помогут инжир и виноград

С корицей

В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.

Состав ингредиентов:

  • рябина черная – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • коричный порошок – 5 г;
  • водка – 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
  2. Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
  3. Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  4. Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
  5. Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.

Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.

Шипучее вино

Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.

Ингредиенты:

  • 9 л воды;
  • 9 стаканов ягод;
  • изюм – 40-50 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.


Из рябины можно приготовить домашнее шипучее вино

Сроки цветения в разных регионах страны

Это дерево начинает цвести довольно поздно, потому что растение любит, чтобы к этому времени установилась совсем летняя и жаркая погода. Понятно, что это зависит от расположения регионов нашей страны. В южных и центральных регионах теплая погода устанавливается уже в начале-середине мая. А в районах, расположенных севернее, тепло приходит в первой декаде июня. В большинстве случаев растение начинает цвести в середине или конце мая. Это период первой жары, когда весенние заморозки уже миновали и вряд ли повторятся. В это время также цветет сирень и черемуха.

В зависимости от сорта цветки рябины могут различаться, причем не только размером и цветом, но и запахом. Неторные сорта имеют довольно крупные цветки и приятный аромат. А другие имеют горько-миндальный запах или пахнут рыбой. Одни цветки собраны в щитки или зонтики, другие — в метелки.

Рябина цветет крупными соцветиями

Растения, произрастающие в Крыму и на юго-западе Азии, цветут на протяжении двух недель. Период цветения такой же, как и у рябины обыкновенный (которая растет в центральной полосе России, на Дальнем Востоке, большей части Сибири) — конец мая и начало июня. Около недели цветут сорта рябины, произрастающие в Северной Европе.

Интересный факт — плоды рябины в народе называют ягодами, но они являются яблоками.

Издавна рябина являлась священным деревом

И неважно, в каком регионе произрастало дерево. Ее использовали в проведении ритуалов и обрядов

С помощью плодов, листьев, коры дерева лечили больных, изгоняли духов. Рябиновые бусы являлись оберегом от злых чар. До сих пор рябину сажают возле дома, т. к. она является символом семейного счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector