Способы сохранения дыни для новогоднего стола
Содержание:
- Получится ли дома дозреть
- Другие места хранения
- Свежая дыня для новогоднего стола
- Хранение в свежем виде
- Кассабы осенне-зимнего срока созревания
- Подробности
- Правила и способы хранения
- Сбор урожая
- Как хранить дыню в домашних условиях
- Как продлить срок хранения дыни
- Оптимальные условия
- Как правильно хранить дыню дома
- Условия хранения
- Вероятные ошибки
- Сколько может храниться дыня и как увеличить срок
- «Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму
Получится ли дома дозреть
Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.
Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.
Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.
Сколько будет лежать
Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.
На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Выбираем оптимальные условия для доспевания
Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Листья Хрена В Зиму В Домашних Условиях
Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).
Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.
Храним, чтобы доспела
Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.
Другие места хранения
Если сохранение целостности продукта не играет роли, можно воспользоваться иными вариантами:
- Очистите продукцию от кожуры, удалите семена. Затем нарежьте плоды дольками или кубиками. Заморозьте на деревянной доске, разложив кусочки так, чтобы они не соприкасались. После сложите в герметичный пакет и храните в морозильнике (срок — 12 месяцев).
- Разрежьте дыни пополам, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и засушите в духовом шкафу при температуре +90°С с открытой дверцей или на солнце. Храните в сухом шкафу при относительной влажности до 50%, поместив предварительно продукцию в полотняные или бумажные мешочки.
Знаете ли вы? Дыни были окультурены за 2 тыс. лет до н. э. древними египтянами.
Свежая дыня для новогоднего стола
Так как сохранить дыню до нового года задание не из легких, для реализации которого в домашних условиях нужно желание, соблюдение основных рекомендаций. Есть проверенные способы хранения полезных плодов.
В сетке
Оптимальный вариант хранения дыни – это подвесить ее в сетке. При этом стараться расположить плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой маневр увеличит срок годности, предотвратит порчу, образование повреждений на поверхности кожуры. В таком состоянии плод может пролежать без потери вкуса, внешнего вида до 3 месяцев.
В ящиках и на стеллажах
Если нет возможности подвесить дыни в сетках, можно воспользоваться полками в погребе. Стеллажи рекомендуется застелить мягкой тканью, поместить на них плоды, соблюдая расстояние 2-3 см. Периодически переворачивать их на другую сторону, для избегания образования пролежней, процессов гниения. В таких условиях урожай пролежит до 4 месяцев.
Еще один вариант – хранение в ящиках. Плоды необходимо пересыпать опилками, золой либо песком. Это создаст в емкости щелочную среду, что будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры.
В банке
Многие интересуются, как сохранить свежую, уже разрезанную на кусочки дыню на зиму. В таком случае стоит прибегнуть к приготовлению дынной консервации. Для этого нарезать продукт маленькими дольками и уложить в банки, предварительно простерилизовав их. Процесс варки исключить, чтобы сохранить свежесть, сочность мякоти. Емкость наполнить сиропом, закатать. Рекомендуется дополнительно простерилизовать заготовки в кипящей воде 5 минут.
Хранение в свежем виде
Целиком дыня может храниться в течение не более пяти или шести дней при комнатной температуре в сухом, проветриваемом убежище. Такой режим также может позволить плоду достичь полной зрелости. Целая дыня может храниться в течение нескольких дней во фруктовом отсеке холодильника при температуре от 10 ° C до 12 ° C. В этом случае её можно покрыть пищевой плёнкой, чтобы ограничить распространение запаха.
Надрезанная дыня может храниться один или два дня в холодильнике.
Как ещё может быть сохранена дыня на зиму?
Рецепты дынных заготовок и некоторые приёмы позволят забыть о сезонности фрукта, чтобы даже зимой время от времени дарить себе ароматный кусочек летнего вкуса.
Кассабы осенне-зимнего срока созревания
Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.
В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.
Мускатная дыня Кассаба — видео
Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.
Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.
Подробности
Правила наилучшего хранения дыни
- Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
- Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
- Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
- Если необходима транспортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
- Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее пространство летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
- Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
- Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.
ВАЖНО:
Потемневшая мякоть дыни ядовита!
ВАЖНО:
Ультрафиолет сильно повышает скорость созревания дыни, если в комнате она лежит на солнечном свету, длительное хранение не рекомендуется.
Как хранить разрезанную дыню
ВАЖНО:
Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!
Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом пространстве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.
Длительное хранение в морозилке
Если размеры морозильной камеры позволяют, можно попробовать сохранить в ней дыню до следующего лета. Качества дыни, по крайней мере вкусовые, отлично сохранятся.
Дыню нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие ломтики, из которых специальной круглой ложкой вырезать шарики. Их потом удобно применять для украшения десертов.
Сперва шарики раскатывают одним слоем по подносу, чтобы не нарушить форму и подмораживают в течение ночи, а утром раскладывают в пакет и кладут в морозилку на долгосрочное хранение.
Сушка
Потом противень вынимают и когда ломтики остынут, перекладывают на бумагу и дают досушиться несколько дней на открытом воздухе.
Хорошо просушенные дынные дольки хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках в тёмном месте.
Правила и способы хранения
Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:
- Хранение в погребе или подвале.
- В условиях комнатной температуры.
- В холодильной камере.
- В морозильнике.
- В сушеном виде.
- В специально подготовленных контейнерах.
- Хранение дыни на стеллажах или в сетках.
При комнатной температуре
Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- на продукт не должны попадать солнечные лучи;
- дыня будет завернута в плотный слой бумаги.
В погребе или подвале
Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.
В холодильнике
Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.
При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:
- В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
- В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
- Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.
Разрезанную
Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.
В морозильной камере
Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:
- Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
- Нарезаем плод на равные дольки.
- Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
- Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
- После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.
Сушеная
Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:
- Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
- Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
- По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
- Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
- Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.
После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.
В сетке
Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.
В ящиках
Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:
- размещаем овощ в вертикальном положении;
- наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
- еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.
На стеллажах
Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:
- покрываем полки мягкой тканью или опилками;
- раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
- несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.
Сбор урожая
При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.
Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат
Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:
- плоды должны быть полностью созревшими;
- «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
- кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.
Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.
Как хранить дыню в домашних условиях
Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.
Разрезанную
Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.
Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:
- в холодильнике под пленкой – 1 сутки;
- при комнатной температуре – 2 часа;
- в герметично закрытом контейнере – 2 дня.
Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.
Неспелую
Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.
Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.
Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.
При комнатной температуре
Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.
Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.
Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.
В подвале или погребе
Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.
Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.
В холодильнике
Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.
Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.
В морозильной камере
Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.
Заморозку проводят в 2 этапа:
- Полностью высохшую заготовку раскладывают на противень и ставят в холод.
- Спустя 12 часов, когда заготовка затвердеет, ее перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.
Как продлить срок хранения дыни
Чтобы дыня сохранилась на зиму, мало придерживаться основных правил.
Существую несколько тонкостей, как хранить плоды, чтобы продлить их срок годности:
- Неуклонно придерживайтесь условий температуры, влажности и освещения.
- Плоды должны быть целостными и неразрезанными. Обязательное условие — отсутствие повреждений, гнилей и налётов на кожице.
- Каждые 1,5–2 недели проверяйте продукт. Испорченные и загнившие убирайте из хранилища.
- Некоторые сорта снимают с грядок немного неспелыми. Это делается, чтобы они дозрели уже после уборки урожая. Проверяйте их каждую неделю и забирайте спелые экземпляры на стол.
- Не храните бахчевые с другими родами, например, картошкой или яблоками.
Дыни лежат долго, если владелец выполняет все условия хранения. При грамотном выборе метода, этот продукт станет вкусным угощением на новогоднем столе.
Оптимальные условия
Если планируется додержать дыню до новогодних праздников, необходимо подобрать подходящие для ее хранения условия. Ароматный плод сможет храниться без порчи и не потерять свой приятный вкус только при определенных климатических параметрах:
- температура воздуха +4…+8°С;
- влажность воздуха 80%;
- полное отсутствие света, ускоряющего процесс созревания.
Хранить дыню лучше всего в погребе или подвале в доме
Кроме того, крайне важно учесть, какие фрукты и овощи будут расположены в непосредственной близости к «королеве бахчи». Если это картофель, свекла или морковь, то дыня приобретет запах сырой земли и утратит свою «утонченность»
А если рядом будут храниться яблоки, азиатские плоды быстро испортятся из-за выделяемого ими этилена, ускоряющего созревание. Поэтому дыни стоит определить отдельно без близкого соседства других культур.
Как правильно хранить дыню дома
Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.
На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.
Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:
на балконе в ящиках с наполнителем;
в погребе в подвешенном состоянии.
На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.
Хранение в погребе или кладовой
Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.
Перед закладкой в подвал определяют вид тары:
- Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
- Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
- Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.
Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.
Пошаговая инструкция по хранению в погребе:
- подготовить место;
- отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
- положить в сетку;
- подвесить на гвозди;
- разместить на полку или в ящик.
При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.
Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.
Хранение при комнатной температуре
Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.
Способ сохранить дыню к Новому году
Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.
Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.
Хранение в холодильнике
Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.
В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.
Условия хранения
Ни в коем случае не размещайте на хранение плоды с повреждённой кожурой. Вмятины и царапины на поверхности плода приведут к быстрому загниванию.
При надавливании на кожуру плода не должно ощущаться мягкости, иначе дыня не долежит до Нового года
Хвостик должен быть зелёным и упругим. Сухой, потемневший или отвалившийся свидетельствует о том, что плод или переспел, или не относится к кондиционным.
У дыни слева отличный зелёный хвостик, такой плод вполне может долежать до Нового года, а вот экземпляр справа явно имеет какие-то скрытые дефекты и не годится для длительного хранения
Для хранения дынь традиционные места вроде шкафа или места под кроватью категорически не годятся. Лишь в условиях тёмного прохладного места с температурой 2–6° можно сохранить лакомство до Нового года и даже дольше.
Для длительного хранения дыни нет ничего лучше, чем сухой проветриваемый погреб
Дыня — капризный овощ, поэтому её лучше не размещать в ящиках или на полках. Самым оптимальным способом будет подвешивание в сетке.
Старайтесь, чтобы подвешенные плоды не слишком соприкасались друг с другом, это предохранит их от порчи и увеличит срок хранения
Помните, что дыни нельзя размещать в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, стимулирующий созревание, что препятствует длительному хранению.
Если у вас нет возможности подвесить дыни в сетке, то можно использовать ящик, наполненный опилками.
Следите за тем, чтобы опилки в ящике не намокали, так как сырость не позволит сохранить дыни надолго и приведет к гниению плодов
В моей семье все любят дыню. Долгое время мы наслаждались этим сезонным овощем только один раз в год, но прошлой осенью попробовали сохранить ароматные плоды на длительный срок. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Три слагаемых успеха: позднеспелый сорт, подвешивание в синтетической сетке и соблюдение температурного диапазона.
Рекомендуем прочитать: Тонкая скорлупа у куриного яйца: в чём причина, что делать, чем кормить
Следуя несложным советам по сохранению дыни на зиму, вы сможете удивить родных и близких, подав осеннее лакомство на новогодний стол.
Вероятные ошибки
Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.
Другие возможные ошибки:
- не проверяется качество «лежки» — арбузы нужно чаще переворачивать, проверять температуру и влажность в помещении, состояние песка, соломы и пр.;
- поверхность твердая – на кожуре появляются «пролежни»;
- арбузы положили слишком близко друг к другу (оптимальный интервал – 8 см);
- помещение светлое, не проветривается, высокая влажность;
- материал для засыпки не просушен;
- кожицу промыли перед хранением – при мытье смывается защитный слой.
Сколько может храниться дыня и как увеличить срок
Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться.
Разрезал дыню — лучше съешь сразу. Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.
Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней — дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.
«Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму
Хранение дыни в домашних условиях может стать непосильной задачей для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия, поддерживать температурный режим. Это не повод отказываться от мысли полакомиться на Новый год изысканным деликатесом. Необязательно пытаться сохранить свежий продукт, если можно воспользоваться методами сушки, заморозки, заготовки ароматного варенья, компота.
Заморозка и сушка
Сохранить свежую дыню в квартире практически невозможно из-за отсутствия помещения с подходящим режимом температуры, влажности. Это веская причина попробовать засушить или заморозить продукт. Сушка дыни включает определенные этапы:
- Нарезать дольками плод, толщиной 2 см.
- Подготовленные овощи равномерно распределить на противне, убрать в духовку (220 градусов).
- Спустя 15 минут уменьшить температуру, приоткрыть дверцу.
- Продолжать подсушивать при температуре 85 градусов 6 часов, не забывая переворачивать через каждые полчаса.
- Оставить на 2-3 дня в проветриваемом месте до дегидратации.
Готовый продукт сложить в банки из стекла либо мешочки из ткани.
Как правильно заморозить дыню:
- Нарезать плод в виде маленьких кусочков произвольной формы.
- Разложить на подносе, убрать в морозильную камеру.
- Через сутки расфасовать по герметичным пакетам, хранить в морозилке.
После размораживания кусочки теряют свою форму, из-за чего их лучше добавлять в коктейли, напитки, мороженое.
Варенья и компоты
Хранить дыню зимой можно в виде варенья или компота. Большинство хозяек не боятся экспериментировать заготавливать вкусные лакомства на зиму, прибавляя в базовые рецепты новые продукты. Если есть желание удивить родных, близких аппетитным вареньем, можно создать его из дыни. Полезный плод придаст десерту новые свежие нотки, сделает его изысканным.
Список ингредиентов:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.
Способ изготовления:
- Плоды разрезать, удалить семечки, очистить кожуру.
- Нарезать в виде долек толщиной 1 см.
- Засыпать подготовленный овощ сахаром, дать постоять 4 часа.
- Емкость с плодовой массой поставить на плиту на 7-10 минут, включим слабый огонь. Снять, остудить и через 3 часа снова проварить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения поставить варить до готовности 15-20 минут.
- Разложить варенье в банки, закупорить крышками.
Употреблять заготовку как самостоятельный десерт, использовать для создания кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом, намазывая на кусочек свежего батона.
Компот из дыни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком холодными вечерами.
Список компонентов:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 600 г сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Техника приготовления компота:
- Плоды освободить от семян, кожицы и нарубить на маленькие дольки.
- Воду закипятить, положить в нее подготовленные плоды.
- Через 2 минуты прибавить сахар, лимонную кислоту. Проварить 15 минут.
- Разлить компот по простерилизованным банкам, закрыть.
Освежающий напиток позволит вспомнить вкус лета в холод, непогоду, придаст сил, энергии, насытит организм комплексом витаминов, минералов.
Цукаты
Еще можно изготовить цукаты из дыни. Задача не из легких, процесс трудоемкий и увлекательный
Важно следовать правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства и использовать как начинку для пирогов, тортов, всевозможных кондитерских изделий
Инструкция по приготовлению цукатов из дыни на зиму:
- Соединить 1 ст. воды с 1 кг сахара, прокипятить, довести до однородности.
- Нарезанные плоды кубиками отправить в сироп на 12 часов.
- Проварить массу, добавив немного цедры лимона и апельсина, продолжать кипятить 10-15 минут.
- Снова оставить на 12 часов настаиваться.
- Высушить кусочки на открытом воздухе, в духовке или сушилке.
Готовую сладость посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом месте, помести в стеклянную баночку или вакуумный пакет.
Многие любят дыню за ее неповторимый вкус и желают сохранить ароматность, сочность мякоти до зимы. Зная способы хранения свежего плода, каждый сможет выбрать для себя подходящий, и подать его на стол зимним холодным вечером. Не менее интересный вариант – заготовка варенья, цукатов, других вкусностей, которые послужат отличной альтернативой покупным сладостям.