Где и как правильно хранить клюкву, чтобы она дозрела

Полезна ли замороженная клюква, как ее выбрать, хранить и приготовить?

Зимой лучший консервант — это конечно же холод. Он отлично может сохранить для нас клюкву. Очень много говорят о замороженной еде. Мы живем в стране, где приходится замораживать чтобы сохранить на зиму какие-то продукты, потому что не все они доступны круглый год.

Заморозка — это лучший способ консервации и длительного хранения продуктов. Ничего не разрушается: ни витамины, ни минералы. После термической обработки практически ничего полезного не остается.

Замороженная клюква — застывшая польза.

Клюква — замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность — всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес — это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

По содержанию проантоцианидов клюква занимает лидирующие места. На 100 грамм приходится порядка 420 мг, когда в той же клубники всего 150 мг. Клюква способна помогать бороться с циститом и многими другими заболеваниями мочеполовой сферы. Единственный сок, который можно при цистите — клюквенный.

Как выбрать замороженную клюкву?

Все чаще ягоды в супермаркетах продают в цветных пакетах, через которые сложно что-то рассмотреть. Но выход есть — нужно выбирать на ощупь. Ягодки должны быть не слипшимися, каждый шарик должен находиться отдельно. Если перед вами сплошной комок клюквы, то покупать такую не стоит. Скорее всего ее размораживали и повторно подвергали заморозке. Пользы в ней скорее всего не будет.

Как правильно хранить?

Если упаковка с клюквой еще не вскрыта, то хранить ее будет целесообразно в морозильной камере. Но если вы вскрыли пачку, разморозили ее, а все съесть не смогли, то лучше всего будет оставшуюся ягоду поместить в стеклянную посуду. Поместите ее в холодильник. В течении пары дней она прекрасно сохранит для вас все полезные компоненты. Ни в коем случае не советую замораживать повторно. Потеряете всю пользу.

Можно воспользоваться способом от наших предков. Хорошая клюква может храниться в баночке с водой очень долго. Но при условии что она свежая. Замороженную тоже можно залить водой, но срок хранения ее ограничиться несколькими днями. Хранить так же в холодильнике.

Как замороженную клюкву съесть?

С точки зрения вкуса можно сделать с ней все что угодно. Всевозможные компоты, морсы, запеканки. Список бесконечен. Но с точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде.

Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

источник

Подготовка ягод

Сбор урожая проводится очень короткое время, поэтому многим не хватает периода, когда можно употреблять свежие плоды. Заготовка на зиму пользуется большой популярностью. Ягоды требуется правильно подготовить. Тогда ее можно будет употреблять в пищу круглый год.

Основные подготовительные процедуры:

  1. Сбор урожая осуществляется в период начала – середины сентября. В это время года плоды достигают максимального размера, насыщенности вкуса и цвета. Собранный урожай подходит для замораживания в морозильной камере или для замачивания.
  2. Для длительного хранения подходит урожай, собранный второй раз. Осуществлять это необходимо в конце осени. В данный период мякоть насыщена соком и отличается особой мягкостью. Их рекомендуется заготавливать в собственном соку, делать пюре, хранить целиком с добавлением сахара. Второй урожай хорошо хранится в холодильнике.
  3. Третий раз собирать ягоду можно с марта по апрель. Для свежего хранения они не подходят. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, джемы, морсы, а также можно прибегнуть к другим способам консервирования и заготовок.
  4. Переберите собранный урожай, обмывайте его в холодной воде небольшими порциями, оставляйте стекать.
  5. Просушите ягоды на полотенце. Из общего сбора удалите плоды в недозрелом, перезрелом или помятом виде, а также мусор, грязь, ветки и листья. Спелая и зрелая ягода будет храниться дольше.

Для хранения в течение длительного периода применяется несколько способов заготовки: вымачивание в воде, заморозка, сушка, термическая обработка.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Как хранить свежую клюкву без заморозки

Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.

Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.

Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.

Дозревание

Интересной особенностью клюквы является ее способность дозревать в процессе лежки. Если заниматься сбором, когда у плодов еще не покраснел один бочок, можно рассчитывать на продолжительный срок хранения. В это время продукт уже накапливает необходимое количество кислот при относительно плотной структуре.

Итак, как хранить клюкву, чтобы она дозрела?

  1. Днище корзинки (подойдет и картонная коробка) выстилают полотенцами, после чего аккуратно перемещают туда ягоды.
  2. Корзинку с плодами следует отправить в место с невысоким уровнем влажности. При комнатной температуре процесс дозревания займет 1 – 2 недели, после чего можно приступать к длительному хранению ягод.
  3. Дозревание плодов в процессе лежки возможно при одном условии. Ягоды изначально должны быть красными и только слегка недозревшими. Если они полностью будут белесыми, рассчитывать на успех не стоит.

Следует учитывать, что неспелые ягоды и спустя 2 недели не станут сочными, вкусными и ароматными, как при созревании в естественных условиях. Поэтому, если качество ягоды в приоритете, на ее сбор следует отправляться с приходом первых заморозков, когда цвет плодов темно – красный, а сами они становятся очень сочными и сладкими.

Ягоды, собранные поздней осенью, сложнее перебирать. Но их вкусовые и полезные качества в этот период находятся на самом пике, а горьковатый привкус выражен очень слабо.

Сушка ягод

Продукция в засушенном виде используется для приготовления начинок, варки компотов. Но стоит знать, что в таком состоянии в ягодах остается мало витаминов и полезных элементов. Все же способ сохранения плодов распространен, и им часто пользуются.

Сушка клюквы осуществляется в духовом шкафу, электрической сушилке или просто на свежем воздухе. Предпочтительнее последний вариант. Ягодки одним слоем выкладывают на любую твердую поверхность в затемненном месте, оставляют до полного высыхания.

Если сушка происходит в квартире, то клюкву выносят на лоджию и размещают так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Готовые плоды перекладывают в стеклянные емкости и закупоривают их крышками, чтобы обеспечить герметичность. Сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Ягодки отличаются плотной, твердой шкуркой. Предварительно перед сушкой в духовке их рекомендуется бланшировать в крутом кипятке. Делается это несколько минут. После того, как шкурка полопается, ягодки перекладывают в дуршлаг, а потом на полотенце. Далее распределяют по противню, застеленному пергаментной бумагой. Включают духовой шкаф, ставят температуру 95 градусов. Спустя 10 минут температуру понижают до 65℃. Приоткрывают дверцу и досушивают таким образом.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

3 Сроки и температура хранения

Каждый из видов заготовок имеет определенный срок хранения при данной температуре. Не рекомендуется использовать продукт после истечения сроков, указанных в таблице:

Вид продукта и способ хранения Температура (градусы Цельсия) Срок хранения (месяцы)
Свежая в холодильнике до +5 1
Свежая в морозилке до — 5 12
Консервированная в погребе или холодильнике от +4 до +8 до 36
Сушеная в шкафу до + 25 до 60
Моченая в холодильнике или погребе до + 5 до 3
С сахаром или медом в холодильнике, погребе до +8 18

Указанные сроки носят рекомендательный характер. В условиях повышенной или пониженной влажности клюква иногда сохраняется дольше либо быстрее портится. Период хранения зависит и от сорта ягоды. Наиболее кислые плоды сохраняются дольше, а сладковатые сорта наиболее подвержены брожению и гниению.

Замораживаем клюквенные шайбы

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Клюквенный морс

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

Клюквенный соус к сладким блюдам

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая»

Как хранить протертую клюкву

Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.

Итак, клюкву промывают, отбирают испорченные ягоды и ветки. Откидывают на дуршлаг, на старую ткань. Далее ее помещают в объемную чистую тару и смешивают с сахаром из расчета один к одному. Все содержимое прокручивают через мясорубку или мельчат в блендере. Все раскладывают по небольшим банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение. Из этого сырого варенья можно сделать кисель, морс, приготовить начинку для пирога или кекса.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше 18 градусов Цельсия.

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть несколько способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Сушка

Хранить клюкву можно и в засушенном виде. Высушить плоды возможно при помощи электросушилки или в духовом шкафу. Но предварительно их следует подготовить: перебрать, хорошо промыть, подсушить на ткани.

Чтобы сушеная клюква стала вкуснее, ее выдерживают в сиропе, для изготовления которого нужны вода и сахар в равных пропорциях. Клюкву оставляют в сиропе (желательно, горячем) на 6 часов. Потом сироп сливают, доводят до момента закипания и снова заливают им ягоды. Спустя 6 часов ягоды в сиропе опять нагревают, откидывают на дуршлаге и размещают в один слой по всей площади противня. Ягоды должны немного подсохнуть, после чего их помещают в разогретый до +50°С духовой шкаф. Дверцу при этом оставляют приоткрытой для выхода испарений.

Высушенная по всем правилам клюква имеет эластичную структуру, но при этом не слипается между собой. Если она стала слишком сухой и ломкой – произошло ее пересушивание.

Сушеные плоды следует держать в полотняных мешочках, емкостях для круп или в плотно закрытых контейнерах. Хранение клюквы в холодильнике в этом случае не требуется, достаточно отправить ее на полку закрытого шкафчика.

Из сушеной ягоды можно приготовить кисель или компот. Такие напитки помогут поддержать организм зимой.

Сушеные листья этого растения являются ценным лекарственным сырьем, на основе которого делают отвары и настои. Используют их для полосканий в случае простуды, и как мочегонное средство. Чаи с добавлением листьев клюквы способствуют восстановлению водного баланса. Поэтому их хорошо пить после посещения парилки.

Сушка

Курага из клюквы – прекрасное дополнение к кашам. А сладкоежкам никакие гарниры к сушеным ягодам и вовсе не нужны. Почему курага? Просто клюква на сахаре получается гораздо слаще и вкуснее, чем просто высушенная в духовке.

Хранить в таком виде ягоду можно достаточно долго. Главное, не допускать к продукту посторонних запахов и влаги.

Для приготовления кураги понадобится сироп из сахара и воды (в пропорции 1×1). Клюкву заливают кипящим сиропом, оставляют на 6-7 часов. Откидывают ягоды на дуршлаг. Сладкую жидкость повторно кипятят и выливают на клюкву.

После остывания (через 7 часов) ягоды вновь отделяют от сиропа, используя сито, а потом раскладывают на противне.

Просушивая клюкву в духовке, надо следить за процессом. Правильно приготовленная курага достаточно эластичная, но не липкая и не хрустящая. Ломкость ягод говорит о пересушке сырья. В следующий раз срок нахождения клюквы в духовке лучше сократить.

Конечно, заготавливая таким образом клюкву на зиму, говорить о полезности продукта не приходится. Но пробуя невероятно вкусную курагу, порой забываешь обо всех остальных качествах продуктов. Почему бы и нет?

Видео в помощь, как заморозить клюкву:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Хранение ягод в холодильнике

В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:

  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • дерева;
  • керамики и прочие.

Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, смузи, десертов

Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения. Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать

Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне +2…+6 °C

Мочёная клюква

Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:

  1. Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
  3. Закройте пластиковой крышкой.
  4. Поместите в холодильник.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, не теряя полезных свойств

Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.

Клюква с сахаром

Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.

С сахаром можно смешивать целую клюкву или измельчённую

Выполните следующие действия.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
  3. Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
  4. Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
  5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.

Посадочный материал

Саженец из питомника гарантировано будет соответствовать сортовым качествам

Для покупки саженца клюквы идеальным местом являются:

  • питомник
  • крупные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении саженцев
  • садоводческие товарищества

Только здесь можно с уверенностью сказать, что купленный кустарник будет соответствовать сортовым качествам и обязательно примется. Также имеет значение, какого возраста саженец.

Лучшей приживаемостью обладает 2-летний посадочный материал. Более быстрое плодоношение будет у культуры в возрасте 4 лет.

Еще для высаживания могут использоваться кусты, которые растут в естественной среде. Для этого потребуется выбрать здоровое растение. Его ягоды должны быть наиболее крупные.

От куста срезается черенок около 20 см. Его прикапывают в увлажненный торф, а с наступлением весны пересаживают в сад, где он будет расти и развиваться.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Сроки высаживания

Перед высадкой необходимо заблаговременно подготовить площадку и почву

Время с начала апреля и до конца мая – является наиболее подходящим для высаживания. Оттаивание почвы вглубь должно произойти как минимум на 10 см. Это даст возможность подготовить посадочную яму.

При осеннем высаживании черенков и саженцев, увеличивается риск того, что укоренение не произойдет и все вымерзнет. Но при успешной зимовке, данный материал даст на будущий год более быстрое развитие, по сравнению с весенними посадками.

Покупка взрослого куста в возрасте 3 лет, у которого корневая система закрыта, дает возможность высадить его в летний сезон.

Чем полезна клюква

Польза этой ягоды доказана с древних времен – издавна из нее на Руси готовили компоты, кисели и морсы. Она была первым средством от малокровия, для повышения иммунитета и лечения простуды. Соком клюквы лечили лихорадку, цингу, мазали язвы и тяжелые раны.

Позднее было также научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов этой ягоды способствует профилактике онкозаболеваний и помогает выстоять в борьбе с лучевой болезнью. Нарушение работы мочевыводительной системы, при слабой мускулатуре кишечника, грибковых инфекциях также лечат с помощью клюквы, прописывая ее больному в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов, так как содержащиеся в ней фавоноиды усиливают выработку «хорошего» холестерина. Также врачи прописывают употребление этих ягод при риске выкидышей, анемии беременных и женских кровотечениях, климактерическом периоде и постоперационном этапе болезней.

Клюква выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому особенно ценна для людей на вредном производстве. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К, С – вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.

Консервируем на зиму

Свежей клюкве для длительного хранения дополнительные посторонние консерванты не нужны. Сахар и пряности добавляются для улучшения вкуса.

Рецепт приготовления мочёной

Чтобы приготовить любимую многими знатоками моченую клюкву, для заливки понадобится (на литр воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль (на острие ножа);
  • пара горошинок душистого перца;
  • пара бутонов гвоздички.

Процесс замачивания:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте специи. Охладите.
  2. В стеклянные банки с широкими горлышками или эмалированную кастрюлю поместите промытые и очищенные ягоды.
  3. Влейте заливку (она должна полностью покрыть плоды).
  4. Накройте материей и положите гнет.
  5. Первую неделю клюква должна находиться в помещении с комнатной температурой.
  6. Затем перенесите заготовку в подвал, погреб. В городских условиях храните на застекленном балконе или на подоконнике. Желательно, чтобы температура не превышала +18 °С.

Перетертая с сахаром

Эту сладкую ароматную заготовку каждый готовит согласно своему отношению к «сладкой жизни». На сроки хранения количество сахара не влияет, но, как правило, на кило ягод его нужно не меньше 500 грамм.

Подготовленную цельную или измельченную при помощи мясорубки или блендера клюкву пересыпают слоями сахаром, перемешивают, укладывают в небольшие емкости и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector