Как правильно называется детёныш овцы и барана (самка и самец), как выглядит малыш

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?


мордочки

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Чем примечательны маленькие ягнята?

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка. Отличить юных барашков удаётся по форме ушей и шерстному покрову: у ягнят он гуще. Они имеют миловидную внешность. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, ведь детям так нравится с ними общаться.

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка

Ягнятину употребляют в пищу. Мясо молодых овец полезное и питательное. В нём содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а холестерина там почти нет. Продукт рекомендуют включать в рацион больным людям и детям раннего возраста. Мясо отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Оно подходит для приготовления плова, гуляша, котлет, варки супов.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Детеныш овцы: как правильно называется детеныш овцы?

Как называются те или иные животные, мы худо-бедно знаем. Коровы, лошади, свиньи, овцы…

А вот как называть их детенышей – уже может быть проблемой. К примеру, как называется детеныша овцы?

Детеныш овцы – как тебя называть?

Для ответа на этот простой вопрос предлагаем начать по порядку – с родителей. Взрослый самец овечьего племени называется баран, а взрослая самка – овца. Как и у всех млекопитающих, после случки барана с овцой (еще говорят «баран покрывает овцу») спустя примерно пять месяцев у них появляются детеныши.

Нередко новорожденных детенышей овцы путают с козлятами. Хотя и те, и другие относятся к мелкому рогатому скоту, все-таки это – разные животные, и найти отличия между ними довольно просто.

Во многих фильмах и мультиках овечьих детенышей называют:

  • баранчиком, если родился «мальчик»;
  • овечкой, если родилась «девочка».

Как называть взрослых животных этого вида, мы сказали выше. А все ли способны определить пол маленьких овец? Думаю, навскидку это вызовет затруднение у простого городского жителя, не связанного с овцеводством. Результаты опросов и анкетирования жителей мегаполисов показали, что многие горожане весьма интересно называют овечьих детей. Вот самые забавные названия:

  • овенок;
  • овченыш;
  • овчик;
  • овченок и так далее.

Так как же все-таки будет правильно? Ребенок овцы, вне зависимости от половой принадлежности, называется «ягненок».

По словам специалистов, этимология этого слова уходит корнями глубоко в древние времена, и отследить её достаточно сложно. Многие ученые-лингвисты и языковеды считают, что изначально это слово пришло к нам из латыни – «agnus», а уже в нашем языке оно трансформировалось в «агнец».

Однако такое старославянское название употребляется скорее в религиозном смысле (невинный агнец – жертва богу), и хотя назвать ягненка «агнцем» будет правильно, в обычной речи все-таки такое наименование не употребляется, и правильнее будет говорить «ягнята».

Вообще ягнята – это маленькие овцы (корень «ягн» – овца», суффикс «-ёнок» – уменьшительное значение).

Ещё по теме: Как происходит кормление овец?

Итак, с ягненком мы разобрались. Теперь можно смело отгадывать кроссворды и проходить различные тесты.

Однако много ли мы знаем о самих этих животных?

Интересные сведения об овцах

Для этих животных характерны некоторые, присущие только им одним, особенности, о которых мы расскажем ниже. Итак, начнем:

№Полезная информация

1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние

В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные).

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Еще одним любопытным фактом является наличие в Австрали, где очень большое поголовье этих животных, длиннейшего в мире защитного забора, протянувшегося больше, чем на пять с половиной тысяч километров. Зачем – спросите вы? Для защиты овечьего поголовья от диких собак динго.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Ещё по теме: Требования к загону для овец

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Овца

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

Козы

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны

Читать также Подставка для цветов велосипед своими руками

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением

Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector